обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '14
ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

ЗЕМЛЯ МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Ученые о неизбежной глобальной катастрофе

Ад (Аид) - слово древнегреческого происхождения, означающее подземное царство или невидимый мир (пещеры, где жили люди и обитали животные, у которых редуцировалось зрение из-за постоянной темноты), по мнению церковников, место посмертных мучений грешников. В славянских языках "ад" звучит как "пекло", от слова "печь".

Извержение вулканов (от лат. vulcanus - огонь, пламя), вытекающая магма из жерла вулканов, различные выходящие из недр земли газы, термоисточники, гейзеры, как бы говорили о том, что под землей находится нечто ужасное, что, впрочем, соответствует действительности, температура ядра Земли доходит до 5 тысяч градусов по Цельсию (отсюда выражение - исчадие ада, то есть из чада, чад, исходящий из жерла вулкана). Люди вышли из пещер тогда, когда начали использовать огонь, огонь вызывает дым, что приводит к тому, что находиться в пещерах становится невозможно, и необходимо возводить искусственные сооружения, в середине этих жилищ, в разных вариациях, располагается очаг, с отверстием вверху для вытяжки дыма, такие жилища сохранились у многих современных народов - иглу, вигвам, юрта. Археологи реконструировали древнейший искусственный дом, построенный 11 тысяч лет назад в долине Вади-эн-Натуф (верхнее течение реки Иордан), круглое углубление в каменном основании, гибкие жерди, вставленные в заранее выдолбленные отверстия и сходящиеся наверху, затем жерди - главные ребра этого примитивного каркаса - переплетались более тонкими прутьями и обмазывались глиной, в середине основания этого круглого дома - место очага, над ним - отверстие для выхода дыма.

Богатейшие люди скупают земли подальше от Северной Америки, в том числе и в России, строятся подземные бункеры и подводные города для очень богатых, возможно, проводятся такие работы и на Луне. Читайте в "Кругозоре" статью "КОСМОС.  МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. Почему американцы свернули свою "лунную" программу?".

Скорее всего, затем, что ученые предсказывают неизбежность глобальной катастрофы, связанную с Йеллоустоуном. Йеллоустоун (англ. "желтый камень") - это заповедник в США, в Скалистых горах, на стыке границ штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. По геологической структуре плато Йеллоустоуна является понижением, заполненное разнообразными вулканическими породами, которые прикрыты ледниковыми отложениями. Здесь множество гейзеров и горячих источников. Но самое главное Йеллоустоун - гигантский супервулкан, который может взорваться в любой момент.

Считается, что в древности на Земле происходили гигантские извержения вулканов, которые приводили к огромным изменениям во флоре и фауне планеты. Их следы обнаружены в Йеллоустоне, озере Тоба в Индонезии и озере Таупо в Новой Зеландии.  

Помимо исчезновения динозавров, в истории нашей планеты было еще несколько массовых вымираний, которые стерли с лица земли целые виды животных. Одним из таких событий было исчезновение мамонтов и частичное прореживание ранней популяции людей, которое произошло 12 800 лет назад. Археологи полагали, что это событие, проявившееся как 1300-летний период похолодания и оледенения (поздний дриас), было связано с мощным космическим столкновением. Теперь же независимая группа ученых провела повторный анализ геологических отложений и датирование горных пород, в результате чего пришла к выводу, что вымирание и падение метеорита не совпадают по временным рамкам. Возможно это связано с одним из извержений Йеллоустоуна. Ведь первые люди появились в этих местах, согласно археологическим раскопкам, 11 тысяч лет назад, то есть спустя около 2 тысяч лет после возможного извержения супервулкана.

Согласно Википедии  Йеллоустоунская кальдера - самая большая вулканическая система Северной Америки. Часто её называют "супервулканом", так как она образовалась в результате катастрофического извержения 640 тысяч лет назад. В парке прослеживаются также и следы двух других, более ранних извержений, оставивших после себя скальные образования из вулканического туфа. Все три извержения подняли огромное количество пыли, которое разнесло по всей Северной Америке. Остатки пыли были обнаружены в сотнях километров от парка. Предположительно, образовавшиеся пепел и газы поднялись в атмосферу и привели к изменению климата и исчезновению многих видов животных и растений, в основном в Северной Америке. Ещё одно, относительно небольшое извержение, произошло 160 тысяч лет назад и привело к образованию небольшой кальдеры в западной части Йеллоустонского озера. Два последующих вулканических цикла, последний из которых завершился 70 тысяч лет назад, привели к тому, что большая часть этой кальдеры оказалась погребённой под толстыми застывшими потоками лавы. Извержения, начавшиеся 630 тысяч лет назад и происходившие постоянно, пока соответствующий период активности не закончился 70 тысяч лет назад, оставили множество следов на территории парка. В 2006 году было обнаружено, что почва сразу в двух местах в парке поднимается со скоростью 4-6 сантиметров в год. Это вызвало повышенный интерес средств массовой информации к вулканической и геотермальной активности в парке. Эксперты настаивают на том, что в ближайшее время нет повышенного риска извержения. Каждый год в парке Йеллоустон происходят тысячи мелких землетрясений. Почти все они незаметны для человека.

Сторонники теории космического удара выдвинули на рассмотрение 29 точек от Северной Америки до Европы, которые содержат тонкий слой отложений, указывающих на падение метеорита. Задача авторов нового исследования по сути заключалась в том, чтобы проверить, действительно ли возраст этих отложений составляет 12 800 лет.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые сообщают, что ровесниками массового вымирания являются лишь 3 из 29 участков с отложениями. Все остальные геологические зоны не поддавались обычным методам радиометрического анализа, а значит, были намного старше или младше судьбоносного события (на сотни, а то и тысячи лет). Ведущий автор исследования Дэвид Мельцер, антрополог из Южного методистского университета в Далласе, штат Техас, утверждает, что 12 800 лет действительно произошло что-то существенное. Температура в Северном полушарии упала, а представители целой культуры каменного века Кловис разом вымерли на территории Северной Америки. Это было, скорее всего, извержение супервулкана в Йеллоустоуне.

Тогда же исчезли с лица земли и мамонты. Приверженцы теории метеоритной атаки считают доказательством своей правоты слой наноалмазов, якобы образовавшихся из-за высокого давления и температур, вызванных космическим столкновением. Но Мельцер и его коллеги сообщают, что появление драгоценных камней можно объяснить и массой других причин. До сих пор единственным убедительным доказательством вины метеорита в массовом вымирании 12 800 лет назад оставались 29 точек с тонким слоем отложений. Однако команда Мельцера доказала, что эти отложения совершенно разного возраста, и к ошибочной теории привела неточность геологических исследований. К примеру, ранее считалось, что возраст ледниковой структуры в Альберте, Канада, составляет 13 тысяч лет. Но эта датировка была взята всего лишь из-за схожести этой структуры с другой, удаленной от нее на 2 600 км и сформированной другим ледяным пластом.

В других случаях также не совпадали местоположения датируемых объектов: возраст черепа древнего овцебыка составлял 12 800 лет, однако он располагался в нескольких сотнях метров от черепа лошади, который содержал "отпечатки" удара метеорита. Мельцер заключает, что теория космического столкновения действительно кажется разумной, но в данный момент нет никаких оснований полагать, что она верна. Альтернативы ей, впрочем, ученые также пока не придумали. Однако авторы предыдущих исследований от своих выводов пока отказываться не собираются.

Скорее всего, 12 тысяч лет назад климат Арктики был иным - теплым и пригодным для проживания многих форм флоры и фауны. В Ведах говорится о том, что в прародине ариев (индоевропейцев) полгода день, полгода ночь. Это соответствует полярным областям Земли.

Шотландские ученые создали компьютерную модель, которая точно воспроизвела судьбу планеты. Чем горячее будет становиться Солнце, тем меньше останется живых организмов, способных ассимилироваться в условиях окружающей среды. Таким образом, в течение следующего миллиарда лет выживут только микробы, которые находятся глубоко под поверхностью планеты.

На Национальной конференции по астрономии Джек О'Мэлли, глава исследовательской группы, заявил: "Кислорода в атмосфере планеты практически не будет… микробам придется выживать еще и при очень высоком давлении и чрезвычайно большой концентрации солей из-за испарения океанов".

Экстремофилы (совокупное название для живых существ, в том числе бактерий и микроорганизмов, способных жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды), найденные в большом термическом источнике в Йеллоустонском заповеднике, действительно приспособлены к жизни лучше всех остальных существ. "Солнце с каждым годом раскаляется все больше; его светимость увеличивается, а в атмосферу выделяется все больше воды. Водяной пар - одна из причин "парникового эффекта", следуя схеме, в конце мы получаем Землю, температура поверхности которой составляет примерно 100 градусов по Цельсию. В сочетании с уменьшением количества кислорода это приведет к катастрофическому уничтожению растений и крупных животных", - передает слова одного из участников проекта сайт BBC. Однако ученые не останавливаются на этом и рисуют даже более безрадостную картину: постепенно условия на Земле станут такими невыносимыми, что планета окажется совершенно необитаемой. На вопрос "зачем продолжать изучение вопроса?"

Джек О'Мэлли ответил, что рождение и последующая гибель нашей планеты могут дать знания о том, как, и самое главное, где  жизнь может продолжиться. "Микроорганизмы, обитающие на "живых" планетах, вызывают в атмосфере ничтожные колебания в составе газа. Если мы зафиксируем метан, то, скорее всего, планета может быть пригодна для жизни. В общем и целом, пока у нас есть время на тщательный поиск таких планет".

Так что остается искать планеты пригодные для жизни, так как супервулкан Йеллоустоун рано или поздно не даст полноценному существованию людей, вот "осведомленные лица" и спешат с заселением Луны и Марса, однако "спасутся" самые богатые - "избранные", вот этим целям и служат религии, то есть "избираются" преданные богам - олигархам. Дескать, если услужите нам, то возьмем с собой ("спасетесь"), иначе погибнете или будете постепенно деградировать умственно и физически.
_______________________
На фото: Йеллоустоун, гигантский супервулкан, который может взорваться в любой момент.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Valentina Krasina (Украина)   17.08.2014 12:04

Есть маленькая надежда на то,что учёные иногда ошибаются.
  - 0   - 0
фото

Valentina Krasina   17.08.2014 12:19

Комментарии появились под чужим именем.Считаю неудачной инициативу редакции по изменению формы подачи комментариев.Раньше всё было удобно и понятно,теперь возникает вопрос:"А стоит ли?".
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA