обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '14
НАБАТ

ПУТИН. ИСК ПРОТИВ НЕГО - В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ СУДЕ В ГААГЕ

Страсбург: на истца - известного правозащитника Саида-Эмина Ибрагимова - совершено покушение

ЗЛОДЕЯНИЕ В СТРАСБУРГЕ

Пришло сообщение от Альберта Вахаева, пресс-секретаря Международной Ассоциации "Мир и права человека":

"Саид-Эмин Ибрагимов - известный правозащитник, президент Международной Ассоциации "Мир и права человека", номинированный на премию им. Гавела, - 1 июля подал юридически оформленный иск в Международный уголовный суд в Гааге против Путина, обвини  в его в двухкратной агрессии против Чеченской Республики, военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде чеченского народа. Увидев, что иск лежит без продвижения, а о факте его подачи нигде не сообщается, Саид-Эмин предпринял предупредительную голодовку. 

8 августа, в день начала предупредительной голодовки, на Саида-Эмина было совершено покушение. Он был похищен тремя неизвестными, говорящими на чисто русском языке. Они требовали от Саида-Эмина не проводить акции протеста, голодовки и не обращаться в суд и требовали что-то подписать.

Его пытали страшными пытками, забивали гвозди в ногу, в нескольких местах жгли его тело сигаретами, ему нанесли 24 тяжелые травмы. Преступники закопали Саида-Эмина в лесу, когда он потерял сознание. Полиция и работники госпиталя сообщили об этом родственникам Саид-Эмина, которые думали, что он находится у друзей, и узнали о происшедшем только от врачей. Это - всё, что известно на данный момент.


САИД-ЭМИН ИБРАГИМОВ - ИЗ ТОГО ЖЕ РЯДА, ЧТО С. САХАРОВ, Е. БОННЭР, С. КОВАЛЁВ... 

Прочитав, я пришла в отчаяние: ведь я знаю Саида-Эмина Ибрагимова с 2007 года, хотя нам так и не довелось увидеться. Общались по телефону и электронной почте.

Я уж и не помню, кто меня с ним познакомил, но произошло это в разгар его голодовки перед Дворцом Европы в Страсбурге. Я представила себе картину: немолодой человек умирает от голода, мимо него проходят депутаты и сотрудники Совета Европы, а война в Чечне каждый день ведет свой дьявольский счет...

Я бы могла рассказать много - и из наших интервью, и из нашей правозащитной работы - об этом уникальном человеке, "не замеченном" даже официальной правозащитной общественностью.

В то время были еще живы Вацлав Гавел, Елена Боннэр, еще заседали в ПАСЕ такие замечательные депутаты, как Оливье Дюпуи, голодавший одно время вместе с Саидом-Эмином; еще был полон сил ныне тяжко больной Андрэ Глюксман; а тогдашний кандидат в президенты Франции Николя Саркози написал в американской Foreign Policy прямым текстом, что Россия совершила геноцид чеченского народа. Не буду вдаваться в оценки - каждый может сделать свой вывод о том, что было и что стало после избрания Саркози, как и оценить международные "тренды" в более общем плане. Здесь я лишь кратко представлю биографию Саида-Эмина, по справке, поданной в Комитет по премии им. Вацлава Гавела.

"Саид-Эмин Ибрагимов, бывший министр связи в последнем советском и первом пост-советском правительствах еще тогда Чечено-Ингушской АР, а затем провозглашенной в 1990 республиканским парламентом Чеченской Республики Ичкерия, основал в республике 9 апреля 1991 Комитет по правам человека, первую правозащитную организацию в Чеченской Республике. В несколько хаотический переходной период от советского тоталитаризма к попытке построения демократического государства, 1991 - 1993, Сайд-Эмин вместе с горсткой добровольцев-последователей защищал каждого, чьи права были нарушены, независимо от национальности.

Вопреки российским "партиям войны", развернувшим, с целью создания предлога для вторжения, пропагандистско-клеветническую кампанию о якобы проводившейся правительством первого президента независимой ЧРИ Джохара Дудаева массовой дискриминации русскоязычных жителей республики, Комитет по правам человека под руководством С-Э Ибрагимова твердо соблюдал принцип межэтнической толерантности в защите всех пострадавших от различных конфликтов, спровоцированных или возникавших спонтанно.

Когда в 1992 российские армейские части ушли из ЧРИ, оставив там арсеналы оружия без охраны, С-Э попытался предотвратить массовое разграбление этих арсеналов и вооружение населения, обратившись к жителям ЧРИ по ТВ с призывом не трогать оружие.

В 1992 на него было совершено покушение с целью заставить прекратить эти антивоенные призывы, ибо они шли вразрез с провокациями российской "партии войны", уже готовившей почву для масштабной войны в Чеченской Республике.

Когда российская армия вторглась в ЧРИ в 1994 году, С-Э со своими соратниками пригласил в Грозный российского правозащитника Сергея Ковалева, предоставив ему и другим правозащитникам возможность из своего рабочего кабинета информировать весь мир о происходящем. Сам же Саид-Эмин с горсткой отважных соратников, рискуя жизнью, под ковровыми бомбежками и сплошными артобстрелами спасал мирных людей.

Будучи еще министром связи и поэтому располагая целым парком в более 200 грузовых автомобилей, он загрузил все машины жителями Грозного и окрестностей, кого только они могли вместить - опять-таки: независимо от национальности. Более того, С-Э ходил под бомбежками и обстрелами по городу и спасал людей из-под завалов, переправляя раненых в полевой госпиталь. Во время одной из спасательных операций Саид-Эмин был ранен артиллерийским снарядом. Его переправили на лечение сначала в Баку, а затем в Турцию. В обеих странах он, раненый, беспрестанно извещал мир о творящемся российской армией на его родине и пытался мобилизовать широкий международный антивоенный протест.

В Стамбуле (Турция) он в июне 1996 организовал антивоенную демонстрацию - и тут на него было вновь совершено покушение. Скорее всего - российскими агентами (их так и не нашли), и он попал в стамбульский госпиталь. Пребывая там, С-Э сумел привлечь внимание жителей Турции к происходящему в Чечении, его приходил поддержать сам Эрдоган, бывший тогда лидером турецкой оппозиции.

В 1999 году, накануне второго вторжения российских войск, С-Э организовал еще более массовую, чем в Стамбуле, международную мирную антивоенную демонстрацию, - через Азербайджан в Турцию. Но, к сожалению, ни этот марш, ни другие протесты не остановили вторую войну России в Чечении.

В 2002 году Саид-Эмин переехал в Страсбург, надеясь, что в сердце Европы он сможет эффективнее бороться против войны. Там он основал Международную Ассоциацию "Мир и права человека", которую тогда поддержали многие выдающиеся политики и антивоенные активисты (Оливье Дюпуи, Дзюнсей Терасава, американский правозащитник-бизнесмен Чарлз Уотерман и другие).

Получив политическое убежище, С-Э организовал несколько антивоенных маршей по странам Европы. Однако столкнувшись с нежеланием Совета Европы и других международных институций что-либо делать для прекращения истребительной российско-чеченской войны, С-Э объявил голодовку прямо у входа во Дворец Европы.

Увы! Ему придется прибегать к этому крайнему средству протеста восемь раз - в общей сложности, 300 дней.

Но кроме акций протеста, Саид-Эмин проделал - по собственной воле и без копейки финансирования, живя лишь на скудное социальное пособие - колоссальную работу по подготовке юридической базы для судебного иска против российских властей.

С-Э, не имея юридического образования, самостоятельно проштудировал документацию ООН и международные конвенции, имеющие отношение к вооруженным конфликтам, и на их основе провёл подробный правовой анализ ситуации вокруг чеченской войны с точки зрения грубых нарушений международного права. Потратив полтора года на эту работу, он представил ее результаты в 2007 году в виде Открытого письма, разосланного каждому члену ПАСЕ.

В этом письме С-Э, кратко представив юридическую базу, предложил создать международную комиссию по расследованию ситуации в Чечении, обвинив политическое и военное руководство России в двукратной агрессии, военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде чеченского народа.

Кроме того, С-Э юридически доказал, что организаторы войны в Чечении грубо нарушили собственную Конституцию РФ.

Не получив на свой запрос четкого ответа (депутаты отделались формальной отпиской), С-Э с тех пор многократно "беспокоил" депутатов, а также членов Европарламента, руководство ООН и других международных институций повторением своих требований. Перед каждой сессией ПАСЕ депутаты получали его письма; ни одной сессии не проходило без митинга чеченцев перед Советом Европы; периодически С-Э прибегал к голодовкам. Безрезультатно.

Кроме этой колоссальной работы, которая по идее должна осуществляться целым научным институтом, С-Э применяет свои полученные путем самообразования юридические познания для спасения искателей политического убежища из России в странах ЕС. Он добровольно и бесплатно предоставляет, фактически, адвокатские услуги, от консультирования до представления в судах по иммиграционным делам, в любое время по первому запросу выезжая в любую страну ЕС, чтобы лично спасать людей от депортации в Россию.

В общей сложности, С-Э таким образом спас более 200 жизней. При этом он старается досконально разбираться в делах каждого, чтобы, с одной стороны, спасти тех, кому грозит смертельная опасность, а с другой - не допустить проникновения в Европу агентов ФСБ.

К сожалению, усилий одного человека, даже титанических и самопожертвенных, не хватает, особенно сейчас. Кроме того, усилия не всегда помогают. Иммиграционные органы ЕС относятся к чеченцам-просителям убежища всё более предвзято, сбитые с толку пропагандистской трескотней о "стабилизации" в Чечении под "ласковым" прищуром путинского ставленника-тирана Кадырова. (Самый возмутительный случай: уже после того, как разгорелась настоящая Холодная война, в августе 2014 был депортирован в РФ из Словакии чеченец Чентиев - после того, как отсидел в словацкой тюрьме восемь лет без предъявления обвинения!)  

А 1 июля Саид-Эмин оформил собранную юридическую базу и официально подал иск против Путина в Международный уголовный суд в Гааге. В том, что сейчас потребовалось представлять эту справку читателю, - вина каждого, кто упорно не замечал этого, повторяю, уникального человека, имя которого должно было быть на слуху у каждого - наряду с именами Сахарова, Боннэр, Сергея Ковалёва и... продолжите сами.

Весной 2014 года ПАСЕ номинировала Саида-Эмина Ибрагимова на премию в области прав человека им. Вацлава Гавела.

 

ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ "КРУГОЗОРА" ОТ САМОГО С-Э. ИБРАГИМОВА

Я позвонила С-Э. Он уже дома - выписался из госпиталя после оказания первой помощи.

- Меня возят полицейские к врачам, врачи очень хорошо относятся, - сказал С-Э.

Рассказал подробности.

- 8 августа ранним утром я вышел на реку порыбачить, таким образом успокаиваю нервы, - пояснил С-Э. - Не успел устроиться, как почувствовал страшный удар по голове, подошли сзади - и ударили.

От удара С-Э на миг потерял сознание. Тут его схватили, надели на глаза очки, через которые ничего не видно, утащили на корабль и куда-то повезли. Было трое похитителей, одного С-Э узнал по голосу - осенью 2013 тот подошел к нему на митинге и угрожал.

- Сначала они пытались говорить по-хорошему, убеждали отказаться от моих акций, но когда поняли, что я не уступлю, стали пытать.

Кроме уже упомянутого прижигания всего тела сигаретами, пробивания ног гвоздями, ему раздробили пальцы:

- Каждый палец зажимали каким-то зажимом, приговаривая: теперь ты не сможешь печатать свою клевету на нашего президента

(Дело, напоминаю, происходило в Страсбурге!).

В довершение всего, его увезли в лес и там избили до потери сознания, а когда он потерял сознание, закопали живым и завалили ветками.

- В ту ночь пошел сильный дождь, он привел меня в чувство. Я выбрался и побрел. После долгих блужданий по лесу увидел огонек и вышел к деревне. Только вышел - через пять минут подъехала полиция и отвезли меня в "скорую". Даже не пойму, как полиция узнала обо мне - а может, просто дежурила на том месте...

Уже из госпиталя сообщили родным С-Э о случившемся.

- Но меня не сломили. Путинский террор должен быть остановлен,  -подчеркнул С-Э.
 
С-Э рассказал, что инцидент вызвал шквал интереса журналистов:
- Столько просят интервью, что не успеваю их давать...

Открыто уголовное дело. 
 
____________________
На фото: Саид-Эмин Ибрагимов.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Ehlia Brashatskaya   20.08.2014 19:32

Ибрагимов в очень тяжёлом состоянии. Есть основание считать, что его отравили. Возможно, как Березовского - аэрозолью. У ФСБ способ отравления с запутыванием медиков сотни. Правоохранительные органы Франции никаких мер не принимают - они боятся ФСБ. Палачи Ибрагимова с оружием продолжают разгуливать по Страсбургу. Они бесцеремонно звонят своей жертве и угрожают новыми пытками. Вспомните как себя повела полиция, когда русская банда ФСБ совершила нападение на Виктора Исаковича Файнберга. Франция наложила в штаны перед ФСБ и преступники не понесли никакого наказания.
  - 0   - 0
фото

Isidor Burtman (Германия)   18.08.2014 17:11

это очень серьёзно - к сожалению рассказ сбивчивый и отсутствует информация : в каком месте состоялось похищение \ корабль будет не сложно установить - это крупное транспортное средство . Тут очень странно -- почему сам иск застрял в суде и где была утечка \ или коррупция самого суда .. ?? Надо копать и с этой стороны ..
  - 0   - 0
фото

Valentina Zinich   18.08.2014 20:00

Изидор, похищение состоялось в Страсбурге. Саид-Эмину до этого угрожали. На митинге протеста против агрессии фашистской России к нему подходил русский и угрожал. Этих же русских он видел и в ЕС. Они там официально представлялись, как российские эксперты. Саид-Эмина без перерыва пытали трое суток. Ему раздробили пальцы обоих рук., жгли всё тело раскалённым утюгом.От него требовали забрать материалы и заявление по военным и против человечности преступлениям России. Стволом пистолета ему пробили череп. Он не может нормально разговаривать. Русские фашисты считают Европу своей вотчиной. И правильно. Им всё сходит с рук. Скоро они и папу римского будут пытать, как заявил один из фсбэшников.
- 0   - 0
фото

Adam Dervishev (Франция)   17.08.2014 11:03

Пользуясь громадным опытом в Византийстве, Кремль планормерно превращал мой народ в зомбированных убийц, что ему практически, сегодня, удалось...
Отслеживая кровавый след нападений псов Путина, можно увидеть четкую тенденцию: империя метит именно тех, кто мешает подготовку к тотальной войне...
Саид-Эмин Ибрагимов, будучи последовательным гуманитарием и одним из последних остающихся в живых представителей настоящих выразителей Чеченского Духа - просто не мог не стоять им поперек дороги.
Своей нерешительностью Европа сама себе копает могилу большой войны.
Горечи - столько, что хоть волком вой!
  - 0   - 0
фото

Valentina Zinich   17.08.2014 21:35

август 2014АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ, ДИРЕКТОР ФСБ, ГЕНЕРАЛ АРМИИ
Арсенал: подкуп, шантаж, клевета, угрозы безопасности, "наезды" на бизнес, изготовление порнографии и распространение ее в интернете...
Мустафа Эдильбиев (Organization Kaf Resurrected. Россия, Москва)
http://www.krugozormagazine.com/show/Bortnikov.2286.html
- 0   - 0
фото

Introitus Intro (Украина)   18.08.2014 17:00

Вы правы на 100%!
- 0   - 0
фото

Valentina Krasina   16.08.2014 14:46

Я тоже не пойму одного, Валентина - почему эти уроды - русские садисты свободно разъезжают по Европе США,травят полонием, расстреливают (вспомните последние убийства чеченцев русскими из банды ГРУ в Турции), подкупают и творят всё, что им угодно. Европа и США всё проглатывают. Ядерный теракт в Лондоне, убийство всей политической элиты Польши под Смоленском, убийство граждан Европы и США на малазийском лайнере. Это не говоря об агрессиях против Чечни, Грузии, Украины и угрозе агрессии западной Европы. Реальной угрозы.Меркель сейчас в роли Молотова во времена гитлеровской Германии. Помните засекреченный пакт Молотова - Риббентропа. Вопреки беспрецедентному садизму и откровенно фашистскому режиму в России - наша милейшая фрау продолжает вести какие - то душеспасательные беседы с неоадольфом русского фашизма. Русский фашизм тем временем продолжает своё кровавое дело. Он стучит кровавыми сапогами в ворота Европы. Европы, которая не слышала стоны убиваемых русскими 300тысяча чеченских детей и не захотела слышать призывы сегодняшней жертвы русских фашистов правозащитника Ибрагимова Который и сделал - то всего лишь одно - попросил привлечь к ответственности нелюдей, продолжающих геноцид уже на Украине. Помню я Валентина и Авторханова. Это был тоже глас вопиющего в пустыне. Он призывал мировое сообщетство остановить красно-коричневый фашизм русских. Увы, он тоже остался не услышанным, как Ибрагимов - его соплеменник и продолжатель.Может потому тоже сегодня русские фашисты льют море крови уже на Украине и оскалились на "загнивающую" Европу. Спасибо Наде за её отклик в этой нашей общей беде. Ибрагимов достоин, чтобы мы все встали на его защиту и начатое им дело по международному трибуналу над русским фашизмом должно быть доведено до логического конца общими усилиями. Аминь!
  - 0   - 0
фото

Valentina Zinich   15.08.2014 21:58

Не раз в своих воспоминаниях популярный русский актёр и театральный деятель Олег Табаков говорит о том, как давал читать тайком чеченского политолога и диссидента Абдурахмана Авторханова. В разговоре с известным веблоггером, писателем и публицистом (мanager Organization Kaf – Resurrected) Мустафой Эдильбевым при упоминании Саид_Эмина Ибрагимова я не раз слышала "это чеченский Авторханов - 2". И на самом деле Ибрагимов та самая мозоль, которая не даёт покоя последние два десятилетия международным гангстерам Кремля и Лубянки. Именно Ибрагимов является вездесущим рупором их военных и против человечности преступлений.Уникальный не только в своём непреклонном мужестве и упорстве, но в своих универсальных познаниях всех премудростей международного права,Саид_Эмин представляет серъёзную угрозу для киллеров Кремля и Лубянки. Потому не удивительно, что эти гангстеры совершили нападение на его сына. Помните как в прошлом году напали русские на его сына и пытались ножами его зарезать. Но всё обошлось ранениями. Буквально перед новым поползновением на Ибрагимова, с ним пытались провести предупредительную беседу агенты ФСБ, ошивающиеся в международном суде в Гааге под видом экспертной группы. Мне рассказал об этом Мустафа Эдильбиев. Наделённый опытом в подобного рода проделках этих нелюдей, он говорил о возможном покушении на Ибрагимова, предполагая, что эти агенты могут прибегнуть вновь к полонию, как в случае с Литвиненко. Недаром они проводили опыты отравления радиоактивными веществами на пленных чеченцах в Лефортово. Надя, они не ограничатся одним похищением - сейчас надо требовать у ЕС защиты Ибрагимова - его жизни реально угрожает опасность. Да и не только его - в реальной опасности и члены его семьи. Надо срочно бить в набат
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA