независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2014

МАКАРЕВИЧ, БУЛГАКОВ, ЭРЕНБУРГ, СТАЛИН, ПУТИН И НАШЕ СЕГОДНЯ

"Люди, как люди… в общем, напоминают прежних…"

...Это касается нынешних деятелях культуры, требующих покарать Макаревича, подписывающих письма с призывом ужесточать наказания политзаключенным. Как писал Булгаков: "Люди, как люди"...
_______________________

Хочу повторить документ, который так сегодня актуален. Это касается нынешних деятелях культуры, требующих покарать Макаревича, подписывающих письма с призывом ужесточать наказания политзаключенным. Как писал Булгаков: "Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...".

Этих людей квартирный вопрос не испортил, а скорее наоборот, пробудил уверенность, что для достижения материальных ценностей, все способы хороши. Хочу им напомнить отрывок из стенограммы одного собрания Союза писателей. Повестка дня: "Обсуждение литературной деятельности беспартийного писателя Ильи Григорьевича Эренбурга".

Анатолий Сурков: "Я предлагаю товарища Эренбурга исключить из Союза советских писателей за космополитизм в его произведениях".

Николай Грибачев: Товарищи, здесь очень много говорилось об Эренбурге, как о видном и чуть ли не выдающемся публицисте. Да, согласен, во время Отечественной войны он писал нужные, необходимые для фронта и тыла статьи. Но вот в своем многоплановом романе "Буря" он похоронил не только основного героя Сергея Влахова, но лишил жизни всех русских людей - положительных героев. Писатель умышленно отдал предпочтение француженке Мадо. Невольно напрашивается вывод: русские люди пусть умирают, а французы - наслаждаются жизнью? Я поддерживаю товарищей Суркова, Ермилова, Софронова, что гражданину Эренбургу, презирающему все русское, не может быть места в рядах "инженеров человеческих душ", как назвал нас гениальный вождь и мудрый учитель Иосиф Виссарионович Сталин.

Михаил Шолохов: Эренбург - еврей! По духу ему чужд русский народ, ему абсолютно безразличны его чаяния и надежды. Он не любит и никогда не любил Россию. Тлетворный, погрязший в блевотине Запад ему ближе. Я считаю, что Эренбурга неоправданно хвалят за публицистику военных лет. Сорняки и лопухи в прямом смысле этого слова не нужны боевой, советской литературе…

Илья Эренбург: Вы только что с беззастенчивой резкостью, на которую способны злые и очень завистливые люди, осудили на смерть не только мой роман "Буря", но сделали попытку смешать с золой все мое творчество.

Однажды в Севастополе ко мне подошел русский офицер. Он сказал: "Почему евреи такие хитроумные, вот, например, до войны Левитан рисовал пейзажи, за большие деньги продавал их в музеи и частным владельцам, а в дни войны другой Левитан вместо фронта устроился диктором на московское радио?".

По стопам малокультурного офицера-шовиниста бредет малокультурный академик-начетчик. Бесспорно, каждый читатель имеет право принять ту или иную книгу, или же ее отвергнуть. Позвольте мне привести несколько читательских отзывов. Я говорю о них не для того, чтобы вымолить у вас прощение, а для того, чтобы научить вас не кидать в человеческие лица комья грязи.

Вот строки из письма учительницы Николаевской из далекого Верхоянска:

- На войне у меня погибли муж и три сына. Я осталась одна. Можете себе представить, как глубоко мое горе? Я прочитала ваш роман "Буря". Эта книга, дорогой Илья Григорьевич, мне очень помогла. Поверьте, я не в том возрасте, чтобы расточать комплименты. Спасибо вам за то, что вы пишете такие замечательные произведения.

А вот строки из письма Александра Позднякова:

- Я - инвалид первой группы. В родном Питере пережил блокаду. В 1944 году попал в госпиталь. Там ампутировали ноги. Хожу на протезах. Сначала было трудно. Вернулся на Кировский завод, на котором начал работать еще подростком. Вашу "Бурю" читали вслух по вечерам, во время обеденных перерывов и перекуров. Некоторые страницы перечитывали по два раза. "Буря" - честный, правдивый роман. На заводе есть рабочие, которые дрались с фашизмом в рядах героического Французского Сопротивления. Вы написали то, что было, и за это вам наш низкий поклон.

И вот еще одно, самое важное для меня письмо:

- Дорогой Илья Григорьевич! Только что прочитал Вашу чудесную "Бурю". Спасибо Вам за нее. С уважением И. Сталин.

Все присутствующие встали и бурно зааплодировали…

И если сегодня Путин выступит и поблагодарит Макаревича за его творчество - последует точно такая же реакция, как в Союзе писателей тех лет.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

Камень жизни

Кругозор август 2020

Стансы к Ингрид. Новые стихи
Стансы к Ингрид. Новые стихи

Марк Эпельзафт август 2020

Суть американской смуты
Суть американской смуты

Яков Фрейдин август 2020

Блоги

Я К ВАМ ПРИШЕЛ НАВЕКИ ПОСЕЛИТЬСЯ
Леонид Анцелович : Я К ВАМ ПРИШЕЛ НАВЕКИ ПОСЕЛИТЬСЯ

...И вот теперь, когда Россия входит в группу мировых лидеров по количеству заразившихся коронавирусом, наступило самое подходящее время сократить расходы на здравоохранение.

08 Августа 2020

Уроки белорусского
Александр Кумбарг : Уроки белорусского

Вчерашний вождь, Батька становится для людей Тараканом и Сашей 3%.

08 Августа 2020

Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо
Мустафа Эдильбиев : Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо

К середине 2020-го мир потрясла пандемия коронавируса SARS-МoV-2, а индифферентный ко всему, кроме территориальной «целостности» и «неделимости» планеты всей,…

31 Июля 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x