обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '14
ЭПИЦЕНТР

УКРАИНА, ВЗГЛЯД С МЕСТА СОБЫТИЙ

Путевые заметки

Как я решился

Моё намерение посетить родную Украину вызвало шок у родных: "Куда ты хочешь поехать? Туда, где сбивают гражданские самолёты, где сейчас война и на улицах беспредел?!."

Позвонил другу в Киев:

- В этой части Украины всё нормально,- заверил друг. - На улицах порядок. Продукты в магазинах есть, люди на работу ходят. Всё идёт своим чередом. Жизнь продолжается. Приезжай!

И я полетел...

Без приключений не обошлось: в Париже не перегрузили на украинский борт багаж. Не у меня одного - у половины самолёта. Украинские международные авиалинии выдали 50 долларов в гривнах на пополнение гардероба. По масштабу украинских цен сумма вполне достойная.

Шквал мнений обрушивается на меня сразу же:

- Ну и что стало главным результатом Майдана: что Коломойский отжал часть активов у Ахметова?..

- Избрали Порошенко президентом, а он - из прежнего олигархата. И что, такой человек что-то изменит? Улучшит жизнь людей? Коррупцию поборет?..

Спрашиваю: а как же те люди, кто отдал свои жизни на Майдане?

- Да, это чистые, светлые души. Только вот за что они погибли - непонятно. Что изменилось-то?..

- Добровольческие батальоны - это наши самые мотивированные защитники. А власти не очень-то торопятся им помогать...

- За что мы единственно благодарны Путину - так это за то, что он фактически сделал единую украинскую гражданскую нацию, сплотил нас в одну семью...

- Наши элиты, наверное, давно бы уже слили Украину, если бы не давление снизу...

Давление снизу - это совершенно удивительная самоорганизация украинцев перед лицом внешней агрессии, к которой страна оказалась совершенно неготова.  Часть этой самоорганизации  - украинские волонтёры и созданные ими структуры. Именно сейчас, во время внешней агрессии и спровоцированного извне сепаратистского мятежа, волонтёрские организации становятся реальной политической силой в стране, костяком украинского гражданского общества. Волонтёры избегают пафосных слов. То что они делают, звучит и стоит громче любой высокой фразы. Еду, тёплые вещи, шлемы, бронежилеты - на линию огня, с риском для свободы и жизни,по внутреннему побуждению, без всякого приказа или вознаграждения.Пока не включилось государство, работали и продолжают работать волонтёры. О них ещё скажут, снимут, напишут. Мне же хотелосьпросто упомянуть о них  несколькими словами.

О языке, националистах и пропаганде

"...У нас в какую ситуацию ни попадёшь, провокация гарантирована. Ты кидаешься на баррикады бороться за свободу, за справедливость. "За нашу и вашу свободу" - я очень люблю этот лозунг польских восстаний- как вдруг рядом внезапно появится идиот и наплетёт такого, с чем я никак себя  не могу идентифицировать. Я не боюсь ничего. Боюсь лишь причастности к идиотам."

/Лина Костенко "Записки украинского самашедшего"/

Я был в Украине в двух городах: Киеве и Житомире, но из того, что видел и слышал, положа руку на сердце, скажу: нету дискриминации русского языка в Украине! И за всю преимущественную часть моей жизни, что я, родившийся в Житомире, прожил в той стране, ни разу ни с какой формой дискриминации русских не сталкивался. Оба языка в ходу: тебя поймут и на русском, и на украинском, и объяснятся с тобой на любом из этих языков. Не довелось мне также встретиться в поездке со страшными бандеровцами, хотя эта страшилка очень умело и оперативно запущена в оборот на российских телеканалах.

Во всяком большом общественном движении есть пена. Я читал, что командир батальона "Азов" Андрий Белецкий делал высказывания в духе идеологов германских фашистов. Я осуждаю проведение марша последователей дивизии "СС Галичина" во Львове. Украинское общество плюралистично, и многие пользуются этим плюрализмом во зло Украине.  Как Кацману, мне не за что любить Бандеру, Шухевича и иже с ними. Но совершенно очевидно, что присутствие радикальных течений в политикуме  любой страны не может служить оправданием грубейшего нарушения его суверенитета и отторжения у этого государства  части его территории. Не за "Свободу" и "Правый Сектор" "наказывают"сейчас Украину,  а за её ориентированную на Европу внешнюю политику.

Конечно, был карикатурно-гротесковый и растиражированный по телеканалам поход  депутата Верховной Рады от партии "Свобода" Ирины Фарион в детский садик за исконно украинской чистотой имён ребят.  Были нашумевшие высказывания её однопартийцев  в духе "умрём за право называть вас жидами и москалями". Всё это помогло созданию мифической антиукраинской пропагандисткой картинки и напугало какую-то часть людей на Юго-Востоке Украины. Но вот что любопытно: на прошедших в Украине президентских выборах кандидаты от "Свободы" и "Правого Сектора" Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош набрали в сумме примерно столько же голосов, сколько кандидат-еврей Вадим Рабинович.

Несвоевременные мысли

Сейчас, когда Украину хотят растоптать за право самостоятельно выбрать свой политический вектор, мои мысли возможно покажутся кому-то несвоевременными и крамольными. Конечно, это исключительное право самих украинцев - решать по какому пути им вести свою страну. И этот выбор - Европейский Союз - представляется ещё более желанным ещё и потому, что насильственное и наглое российское  давление препятствует ему и отдаляет его.

Кто-то из философов, кажется, Конфуций, сказал, что у человека есть два разочарования в жизни: первое - когда цель не достигнута, второе - когда она достигнута.

Пусть цель достигнута, и Украина - полноправный член Евросоюза. Хорошо ли будет там украинцам? В Евросоюзе, где  Германия стремится всё подмять под себя. Хорошо ли в нём ближайшим украинским соседям - полякам? Им есть что сказать о Евросоюзе и о своей плате за евроинтеграцию. Много ли  осталось в Польше того, что по-прежнему принадлежит полякам - судоверфи, энергетика, промышленность, банковская  система, медийный рынок, или они уже мало чем владеют и стали арендаторами в собственной стране. Государственный долг Польши на конец 2013 года составлял 365 млрд долларов. Под угрозой система польского соцобеспечения, массовая трудовая эмиграция вымывает из Польши самых способных и образованных - её будущее. За примерами последствий евроинтеграции далеко ходить не надо,  недавние события в Греции у всех на слуху. Не лучше и в Венгрии с Румынией.

Вопросов гораздо  больше, чем ответов на них. Поможет ли Европа, откроет ли свои рынки для украинских товаров, если Россия полностью откажется от украинского экспорта? Вот это было бы реальной помощью. Произойдёт ли?

Только чудовищных масштабов  коррупция и разворовывание страны в течение 24-хлетней украинской независимости  могли породить у наивных представленией надежду на то, что спасение может прийти от Евросоюза, что Евросоюз действительно хочет помочь, а не нажиться. Опираться украинцам надо на свои собственные силы и на свою собственную экономическую модель.

Русские в Украине

"...А мне подчёркнутый русский язык этой Гламур изрядно надоел... Это всё-таки очень разделяет людей  - нелюбовь одних к языку других. А Гламур явно не любит украинский язык, вот только умеет это очень хорошо скрывать. Для нас она делает исключение, мы ей симпатичны, но по большому счёту это психопатология. Жить в Украине и не любить Украину..."

Лина Костенко "Записки украинского самашедшего"

Культурно-языковые права любого национального меньшинства в демократическом государстведолжны быть защищены законами этого государства. Это непреложный факт. Так же как и непреложным фактом является лояльность этого национального меньшинства государству, где  оно  проживает.

Многие русские граждане Украины видели в Януковиче защитника своих прав. Майдан, отстранивший коррумпированный режим от власти, создал для них ситуацию тревожной неопределённости. Непродуманный поспешный закон Рады об отмене регионального статуса русского языка, принятый в феврале 2014, лишь всё усугубил.  Закон был впоследствие назван Президентом Порошенко ошибочным и отменён, но былоуже поздно. Северный сосед к тому времени включил  все возможные механизмы для раскола страны и создания рычага давления на правительство в Киеве, провозгласившего курс на евроинтеграцию своей целью.

Мне искренне жаль тех людей в Донецке и Луганске, кто стал заложником этих событий. Кто попал под перекрёстный огонь, у кого разрушили дом, кто стал беженцем. Украина не хотела этой навязанной ей войны.

Среди русских в Украине есть честные патриоты своей страны, которые в лихую годину стали на её защиту. Семён Семенченко, основатель и командир добровольческого батальона "Донбасс" - один из них. Но есть и те, кто всю жизнь жил и живёт в Украине этакими посланцами метрополии на земле колонизированного народа. Для них украинский язык - это испорченный русский, украинец - плохой слепок с русского,  а теперешнюю ситуацию в стране они воспринимают с почти нескрываемым злорадством: "Ну и куда же вы приплыли со своей назалежнистю?!"  С таким великодержавно-имперским сознанием действительно тяжело быть лояльным к стране, в которой живёшь.

Еврейское сообщество и Украина

Судя по бурным баталиям в интернете, еврейское сообщество по отношению к конфликту между Россией и Украиной совершенно чётко разделилось на две группы: "россиян" и "украинцев".  В подкрепление своей позиции "россияне" выкладывают в сеть материалы из порой очень непростой историии украинско-еврейских отношений. В этой истории действительно есть очень драматические страницы, только должны они обсуждаться между двумя нашими народами, а не использоваться как  пропагандистский инструмент в украинских событиях.

Не может быть никакого оправдания имперскому походу против Украины, походу против украинской свободы.

Украинская национальная идея

Из обсуждения украинских событий на интернет-форуме: "Вы знаете, ребята, если и происходит сейчас в мире битва между Добром и Злом, то исход её решается именно там,  в Украине...".

...В этой поездке я услышал, что  украинская национальная идея - это идея человеческого достоинства. Как удивительно это звучит. Вибрация Майдана, его энергетика распространились по миру и создали эффект, которого и сами украинцы не ожидали. Может быть за то и прессуют так украинцев: а вдруг у них получится построить общество и государство, в которым главным приоритетом будет человеческая личность, достоинство человека?   И тогда украинский опыт окажется заразительным. А то ещё, чего доброго, распространиться на соседей!?.

        Хочется пожелать украинцам, чтобы у них получилось.

________________________
На фото: Киев, Владимирская горка; Памятник нерушимой дружбе украинского и русского народов. А ведь было же! Или только казалось?..

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Ramon Karn   19.10.2014 18:12

Кацману и иже с ним советую прочитать это:
http://maxpark.com/community/955/content/3026573
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA