обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '14
КТО ЕСТЬ КТО

АЛЕКСАНДР ДУГИН, СОВЕТНИК ВОЖДЯ

Европу захватить, - предлагает он в качестве национальной идеи России

Скажите, господа, вы можете представить себе, чтобы профессором Гарварда или Оксфорда стал человек, заочно окончивший Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт? Нет? Вот и я не могу. Тем более не могу, что этим его образование и ограничилось, что человек сей даже не доктор наук, а его кандидатская диссертация, защищенная в декабре 2000 года (спустя 21 год после поступления в первый ВУЗ!), крайне сомнительна и содержит массу грубейших фактических ошибок. О чем еще говорить, если из МАИ, куда он поступил в 1979 году, его отчислили со второго курса за неуспеваемость. Речь идет об Александре Дугине профессоре МГУ. Кстати, его супруга работает преподавателем на кафедре философии в том же МГУ; и на той же кафедре учится дочь.

Нет, я ничего не имею против дочери таких талантов, я просто хочу спросить, кого надо благодарить за столь успешную карьеру? Не папу ли, Гелия Александровича Дугина, генерал-лейтенанта ГРУ Генштаба ВС СССР, работавшего в Российской таможенной академии? Не научного ли руководителя диссертации, д.ф.н., проф. Ростовского Юридического института МВД РФ Верещагина В. Ю.?

Вы спросите, почему это, собственно говоря, так важно? Мало ли какой шарлатан преподает в МГУ? Недаром университет обретается во второй сотне мирового рейтинга лучших ВУЗов. Но кого это должно волновать, кроме самих россиян? Они вон и жулика Петрика новым Ломоносовым да Винчи считают и чуть было в государственном масштабе не купились на его жуткие фильтры для воды.

Однако волноваться надо. Потому что в январе этого года Дугин выступил на ТВ с программной речью, в которой в качестве национальной идеи России предложил завоевание Европы. "Я много лет думал над этим и додумался до того, что нам надо захватить Европу!" - предложил Дугин соотечественникам.

Мол, сами русские не способны ни на что, но, тем не менее, это раса господ, и потому призвана спасти мир, начиная с Европы. Ибо та себе ладу все равно не даст, загнивая и разлагаясь, - там то брейвики, то геи, то демократия. Россия же приведет ее в норму, введет в жесткие рамки дозволенного, да и сама сразу получит то, чего ей единственно требуется от Запада: технологии.

Так что Дугин опасен. Потому что к нему прислушиваются. Некогда Путин выдвинул проект Европы от Лиссабона до Владивостока. Но кто же знал, что он имел в виду вовсе не включение России в число демократических государств, а наоборот, покорение Европы! Во всяком случае, господин Дугин, идеи которого озвучивает и воплощает Путин, говорит об этом прямым текстом, без экивоков.

И спустя полтора месяца после речи Дугина Путин вторгся в Крым. В самом деле, как завоевать Европу, не захватив сперва Украину? Без нее империя невозможна! Не через Беларусь же двигаться на Запад? Там ментально близкий бацька Лукашенко, да и кто такие белорусы, разве они представляют угрозу русскому миру? А вот украинцы с их свободомыслием, с их оранжевыми революциями и майданами - угроза страшная! Их непременно надо вернуть в имперское стойло.

После "оранжевой революции" в Киеве Дугин получил карт-бланш на создание ЕСМ, Евразийского союза молодежи - неоопричнины, как он сам ее определил: "Мы имперостроители новейшего типа и не согласны на меньшее, чем власть над миром. Поскольку мы - господа земли, мы дети и внуки господ земли. Нам поклонялись народы и страны, наша длань простиралась в полмира, а подошвы топтали горы и долины всех континентов земного шара. Мы все вернем назад".

Это из "Катехизиса члена ЕСМ". И вот возврат начался. И начался, разумеется, с Крыма, который, как известно, "наш". С тех самых пор, как Россия его покорила, а местных жителей, всяких там татар, армян и греков выселила, истребила и заменила русскими переселенцами. Как там, у Некрасова, который поэт и гражданин: "…дело прочно, когда под ним струится кровь"?

Да и как еще получить одобрение населения на войну с "братским" народом? Поэтому после аннексии Крыма г. Дугин посетил захваченный русскими интервентами Донецк и 6 мая 2014 г. в интервью местному интернет-телеканалу ANNA-News произнес нашумевшее: "Убивать, убивать, убивать украинцев, говорю вам, как профессор МГУ"!

Не нацизм ли это? Нацизм. Дугин, как известно, идеолог "евразийства", причем в самой варварской его форме. Казалось бы, евразийство должно означать синтез Запада и Востока, но что сие такое в его понимании? "Это русская философия освобождения" - пишет он. Освобождения от чего? Оказывается, от уз морали и совести, от самой сути и духа европейскости! Причем путем уничтожения братьев-славян и Европы. Дугин весьма своеобразно понимает евразийство и русский национализм и даже предлагал недавно после очищения "Новороссии" от украинцев заселить ее трудолюбивыми таджиками и узбеками: "Таджики, русские, узбеки - вот триединый русский народ. И чем быстрее русские националисты это поймут, тем будет лучше для них".

Еще раз повторю, вы можете представить себе, чтобы профессором Гарварда и советником спикера парламента стал человек фактически без образования? Всем известно, что такое заочное обучение, особенно в России, да и какое отношение мелиорация имеет к геополитике и международной социологии? Тем не менее, уже в 1998 г., еще до остепенения Дугин стал советником Председателя Госдумы РФ, а в следующем году возглавил Центр геополитических экспертиз Экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при нем! Мало того, тогда же он начал читать лекции по геополитике в Генштабе России! И стал вдохновителем Путина. В выступлениях которого можно найти лексику, обороты и приемы Дугина вплоть до пресловутых "скреп" и ссылок на философов прошлого в том же контексте, в каком цитирует их Дугин.

Согласно Википедии, с марта 2008 г. г-н Дугин является неофициальным идеологом партии "Единая Россия". И как только сфотографировался с гранатометом в Южной Осетии, то через месяц, в сентябре 2008-го был назначен профессором МГУ и директором Центра консервативных исследований при социологическом факультете. С сентября 2009 по июнь 2014 года он также и. о. зав. кафедрой социологии международных отношений МГУ! А с марта 2012 г. (Путин как раз заступил на третий срок президентства) стал еще и членом Экспертно-консультативного совета при председателе Госдумы России С.Е. Нарышкине. Неужели успешное метание гранат в местное население на оккупированных территориях это залог научной карьеры в России?! Похоже на то.

Но, может быть, Дугин действительно самородок вроде Ломоносова - из тех быстрых разумом Невтонов, которые способна рождать российская земля? Отнюдь! По словам Тимура Полянникова: "…многие специалисты, бравшиеся за исследование дугинских теорий, приходили к выводу, что искать в них какое-либо единство или внутреннюю логику попросту бессмысленно - слишком пестр и противоречив набор идеологем, которые Дугин транслировал в разное время на разные аудитории (как сказал Лимонов, "чего спрашивать с Дугина, он же сказочник"). Более того, кое-кто полагает, что вообще все дугинское мифотворчество можно понять, только исходя из колебаний внешнеполитической конъюнктуры".

Каковы же результаты воплощения идей Дугина Путиным? Достижений немного. Еще весной Меркель отметила, что российский лидер оторвался от реальности. Затем ее наблюдения подтвердили другие политики и пребывание Путина в ирреальном, вымышленном Дугиным мире стало общим фактом. Крым вышел ему боком, а Донбасс окончательно погубил репутацию. Вместо участия в создании нового миропорядка и признания России одним из мировых лидеров, он добился полной изоляции страны и себя лично. Его вычеркнули из списков друзей и партнеров. С ним отказываются сидеть за одним столом, его не желают видеть на встречах, конференциях, саммитах. Его презирают и считают политическим мертвецом.

При этом уничтожить Украину не удалось, на оккупированных территориях нарастает гуманитарная катастрофа, а проект "Новороссия" оказался мертворожденным, что признает и сам Дугин. В конце сентября он поместил в Фейсбуке статью "Геополитика Новороссии: спасти Путина", в которой помимо "пятой колонны" (национал-предателей) вводит некую "шестую колонну", действующую в непосредственном окружении Путина и с огорчением отмечает, что Америка опять переиграла президента:

"В результате "шестая колонна", действуя по указаниям из Вашингтона, сумела к сентябрю нейтрализовать смертельно опасный для Нового мирового порядка сценарий "русской весны". Вся программа, озвученная Президентом России на Прямой Линии, оказалась реализована строго наоборот. Вместо "плана Путина" мы получили "план Бжезинского-Киссинджера-Примакова", воплощенный в т.н. "минских соглашениях".

Если бы Путин прислушивался к Дугину и ввел войска в Новороссию, его победа была бы необратимой. После нее последовала бы "ротация элит, существенное изменение экономической политики и укрепление патриотического начала в самой России", что гарантировало бы успех в создании многополярного мира (иными словами, в покорении Европы).

Но Путин не внял и теперь обречен: "слив Новороссии есть необходимое и важнейшее условие свержения Путина и организации российского "Майдана". Это и есть собственно главный план Вашингтона". И что же делать? "Надо формировать новую патриотическую пропутинскую силу - за Новороссию, за Россию, за великий Евразийский Союз. Не по указу, по зову сердца. Не в расчете на благодарность и почести, но прямо в атаку на врага, зло, смерть и их сети. За Путина! С нами (с русскими) Бог, разумейте языци и покоряйтеся, яко с нами Бог".

Вот такие эпистемологические мелиораторы дают советы вождям России… И это страшно, ибо вожди примерно того же уровня.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Владимир Ионов (Россия)   18.10.2014 17:35

Вот Юрий Кирпичёв спрашивает:"какое отношение мелиорация имеет к геополитике?" А если мелиоратор Дугин предложит прорыть оросительный канал от Казахстана до Эстонии? Это как? Это же чистой воды Геополитика! А он может, дайте только волю...
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA