обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '14
СОКРОВЕННОЕ

Еврейская жизнь

СЛЕЗЫ И ПРАЗДНИКИ

Александр Казарновский

СЛЕЗЫ  

   Отплясав в синагоге, мы вышли со свитками Торы на центральную улицу Пардес Ханы и двинулись по направлению к центру, продолжая танцевать. Прохожие поздравляли нас, кто-то присоеди  нялся к нашей "оргии". Водители проезжающих машин замедляли ход и приветствен большой площади в Акко но гудели, радуясь дарованию той самой Торы, согласно которой им в праздник ехать категорически запрещено. И вдруг из дома выскочила девушка лет двадцати в одеянии, по сравнению с котором бикини выглядело бы монашеским балахоном. Она бросилась к свитку Торы и, заливаясь слезами, стала ее обнимать и целовать. Она при этом не произносила ни слова, но в наступившей тишине отчетливо звучало:

 "Я еврейка! Пусть я не живу по Торе, но это моя Тора!" 

  И другие слезы помню я. Тоже АКАФОТ, но уже на исходе Симхат-Торы, на большой площади в Акко. Это был разгар "Интифады Аль-Акса", когда каждый день гремели выстрелы на дорогах и взрывы террористов-самоубийц, когда еврейская кровь лилась рекой, и каждый из стоящих на площади вспоминал близких ему людей, которых уже сожрал этот Молох, и думал о том, скольких он еще поглотит. Раввин повторял: "Да будет этот час часом доброты, часом доброты и милости твоей!"

     И все тысячи собравшихся пели:

"Да будет этот час
 Часом доброты,
 Часом доброты 
 И милости твоей!"

     Это была молитва, идущая от всего сердца. Эти люди, в кипах и без - молились. Плакали и молились. Потому что они евреи. Это был день Торы. Их день.     

ПРАЗДНИКИ

  - И все-таки я не понимаю, - говорит мой собеседник, - почему в Израиле праздники отмечаются один день, а у нас - два? Почему вы празднуете Шмини Ацерет и Симхат Тора в один день, а у нас они разнесены на два дня.

     "У нас", в смысле - "у них", это в Германии, по одному из крупных городов которой мы с моим новым другом - русскоязычным обитателем здешних мест - мы и идем. Шагаем по длинной Шлоссштрассе, а дорогу нам пересекают другие "штрассе". Это в Америке - и "стриты", и "эвенью", и "лэйны", и "хайвеи" шириной с кухонный стол, а здесь все "штрассе" да  "штрассе"! Только однажды в старинном городке "гассе" попалось.

     Мы идем по "штрассе", сверкающей завидною (особенно для нас, израильтян) чистотой. Мимо проносятся красивые    "U". Их так здесь и называют - "U". "U-1", "U-2" "U-14". Это нечто среднее между трамваем и метро, вернее, трамвай, который, когда хочет или когда надо, превращается в метро, то есть прячется под землю.  На Шлоссштрассе он никуда не прячется - ему и тут хорошо.  

 - Ну понятно почему мы один празднуем, - отвечаю. - Больно жирно нам будет - и на Земле Израиля жить и праздники два дня подряд устраивать. Это вам здесь нужно, в утешение.  

   - А чего нас утешать, - вырывается у него. - Мы живем хорошо, у нас все есть! Работа есть, страховка медицинская есть, даже на лечение зубов!

   Шутки-шутками, а страховка на лечение зубов это существенно. Недаром мой начальник на работе говорит, что у его жены во рту "Мерседес".

  - Нет, вы не подумайте, - добавляет мой друг. - Я все равно собираюсь переезжать в Израиль. Просто…

   "Просто" повисает в прохладном вечернем воздухе. Некоторое время мы идем молча.

  Мимо нас проходят два бритых, щетинистых абрека, пожалуй, даже не турецкого происхождения, которого здесь навалом, а родного, семитско-антисемитского.

   - Не достают? - спрашиваю.

  - Да в общем, нет. Все равно, знаете ли, как-то… Я тут в городке небольшом живу - недалеко отсюда, так там - мой сын в школу ходит - набрали четвертый класс - сорок человек и ни одного немца - мой сын, еще один выходец из Польши, остальные - мусульмане. У моего сына друг - Ахмед, к тому родственники приезжали, очень, знаете ли выступали.

- А во время "Облачного столпа" как было?

- Тогда - да. Тогда очень неприятно было. Их толпы вывалили - тысячи, а то и десятки тысяч. Мы, знаете ли на улицу с неохотой выходили.

     Вот на эти самые "штрассе"…

- Вы бы,  кстати, поосторожнее, продолжает он, - широким жестом обозначая мои кипу и цицит. - Мы здесь так не ходим. Не то, чтобы… но мало ли что…

   Последняя реплика звучит особенно жалобно.        

   Мы продолжаем идти молча. Ничего страшного, скоро он приедет в Израиль, и все будет нормально. А до тех пор - может быть обратиться в раввинат, попросить ввести здесь третий праздничный день?

На фото: Израиль, город Акко (http://www.putevoditel.nakurorte.ru/1032-akko.html).

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений