Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2014

"Еврейское" или "демократическое"?

Израиль доказал непротиворечивость этого

Реувен Миллер
...Короче говоря, я старался показать, что прилагательные "еврейское" и "демократическое" означают материально разные субстанции. Не пересекающиеся, и потому - непротиворечивые. Типа
"Рука сильная и загорелая". И обе эти компоненты, худо-бедно, существуют на сегодняшний день. Надо лишь их грамотно законодательно оформить. Я - за!
___________________
В фотоокне
Реувен Миллер.

...Я другой такой страны не знаю. Должно же хоть одно Государство в мире быть Еврейским? Мы, евреи, уже одним фактом своего существования на протяжении почти 4000 лет, успешно пережив и попытки уничтожения, и самоуничтожения, имея более чем тысячелетний опыт собственной государственности и немало поделившись им с новыми народами, заслужили право на место на политической карте. Тем более, что уже почти 70 лет, как оно там обозначено. Возможно, искаженно, не лучшим образом, но обозначено!

Так что, в чем вопрос? У нас нет согласия в понимании термина "еврейский"? Так это - вопрос внутринародный. До сих пор как-то устраивались. А в Государстве даже оформили некоторые законы. Сейчас посыплется критика их! Нередко, справедливая. Но мне кажется, что дальнейшая детерминация понятия "еврейский" - дело не сегодняшнего дня, и пока должна быть отложена.  До лучших времен, когда понятия "еврейский" и "израильский" станут в сознании людей практически тождественными. Но пока половина нас, как минимум, живет в галутах, вряд ли удастся создать точную и однозначную дефиницию.

 

Поверьте отставному матерому стандартисту! Вспомните любимую нами в детстве написанную в середине XIX века трилогию о тридцатилетии века  XVII во Франции. Для большинства она осталась сначала веселой, но постепенно скучнеющей и разбухающей ненужными подробностями историей жизни и приключений четырех мушкетеров при двух Людовиках. А ведь, глубинная фабула, вообще-то, о другом. А именно, как становилось Государство, подминая под себя вольности феодалов-рыцарей, и формируя единый народ. Во времена написания французы уже стали французами, пережив между Д'Артаньяном и Дюма несколько Людовиков, Великую революцию, наполеоновскую мировую войну. И из бретонцев, бургундцев и прочих феодальных племен сложилась единая французская нация, которую нередко нынешние евреи ставят друг другу в пример, как нечто самоочевидное. А мы где-то в начале этого пути.

Но на всякий случай, вдруг понадобится, предлагаю такое общее определение еврея:

"Евреи - народ, у произвольно выбранной пары представителей которого по любому вопросу, включая таблицу умножения, имеется три и более мнений".

Таким образом, отстается оценить опеределение "демократическое", применительно к Еврейскому Государству. К сожалению, смысл слов "демократия, демократический" в массовом сознании обезображен до бессмысленности. Каждый хочет слышать в них что-нибудь приятное. В меру своей испорченности. Бездельник - узаконенную халяву. Террорист и хулиган - безнаказанность. Правозащитник - беззаконие, подменяемое "понятиями". Меньшинство - право на доминирование над большинством. Многие словом "демократия" подменяют понятия: "равноправие" (как правило, не привязаное к "равнообязанности"), "электоральная система"… И т.д., и т.п.

Хотя, на самом деле, это слово означают  вариант состояния общественных отношений в динамической системе: "демос" (народ) - "кратос" (власть). Общество находится в состоянии демократии, когда оба элемента этой системы создают в ней динамическое равновесие, посылая друг другу соответствующие управляющие импульсы. Если пересиливает "кратос", и импульсы, идущие от "демоса", слабы, чтобы восстановить равновесие, общество идет к диктатуре. Если пересиливает "демос" - анархии.

Из сказанного очевидно следует, что демократичность общества не связана с его формальным государственным строем. Это и объясняет тот факт, что почти все наследственные монархии Европы демократически устойчивы и, в общем-то преуспевают. К ним можно условно добавить и Францию с США, где у президентов - доминирующие над электоральными представительными органами полномочия, ибо должность президента была там задумана законодателями подобно "избираемой временной монархии"!

Так что оценивая с этой точки зрения Израиль, мы, как раз видим у нас очень крутую авторегуляцию, которая для достижения динамического равновесия может досрочно сбросить систему и устроить ее "перезагрузку", т.е., выборы, согласно нашей электоральной системе. Всё работает! И, очень даже! И критиковать демократическую систему Израиля следует, разве что, за избыточную резкость авторегуляции - хотелось бы жить в условиях, когда выборы происходят по расписанию, жизнь течет спокойной рекой, и кто есть-кто из политиков, ты и знать не знаешь…

Короче говоря, я старался показать, что прилагательные "еврейское" и "демократическое" означают материально разные субстанции. Не пересекающиеся, и потому - непротиворечивые. Типа: "Рука сильная и загорелая". И обе эти компоненты, худо-бедно, существуют на сегодняшний день. Надо лишь их грамотно законодательно оформить.

Я - за!

Иерусалим, 30.11.2014

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x