обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '14
ПРОЗА

Ландыши на пепелище

Повесть

Продолжение. Начало 1, 2, 3.

Глава 20.

                А между тем, Пашка планировал интригу с обольщением Люси. Дело было тонким и опасным: Люся не была глупышкой. Действовать следовало осторожно.

Пашка вызвал ее на встречу, которую он назначил в далеком и нейтральной районе. Они сидели в кафе. Люся бросала на него томные взгляды, что помогало Пашке включиться в игру.

- Знаешь ли ты, что еще на вашей свадьбе я влюбился в тебя, но не смел проявить даже намеком свои чувства. Жена друга - это святое! Но сейчас, когда ваша семья уже разрушена, я имею моральное право на любовь и счастье с тобой, если ты, конечно, чувствуешь то же, что и я. Ведь не я - виновник краха вашего супружества. А значит, я перед Сергеем чист. Все эти недели я думал о тебе, скучал, и наконец, понял, не смогу справиться с этим наваждением в одиночку. Вот и решил поговорить с тобой.

Люся не могла скрыть удовольствия от его слов. Она раскраснелась и почувствовала вновь, как важно для нее ощущение быть кем-то обожаемой.

- Ну, и как там твой дружок? Я имею в виду моего бывшего, который умчался в ночь и пропал. По крайней мере, мне до сих пор неизвестно, где он находится, что собирается делать... И на работе его нет... Я, разумеется, рада, что он не мелькает у меня перед глазами, но я его не выгоняла, он сам отвалил. Ты о нем что-нибудь знаешь? Вы общаетесь?

- Люся! Сергей не только не желает со мной общаться, но и не дает мне шансов оправдаться.

- Узнаю своего бывшего! Он злопамятен и занудлив. И, насколько я его знаю, ты теперь - его враг навсегда. Сам посуди: если он мать родную не простил за то, что она ушла к любимому человеку и оставила его, заметь, вовсе не на улице, а с преданным отцом, на всем готовом, в прекрасной квартире, да уже и не маленького вовсе, так уж  где ему простить  тебя! Ты ведь для него - соперник. Бывший друг, соблазнивший его жену...  Точно не простит. Можешь даже не надеяться!

- Да, я это уже понял головой, хотя мне трудно смириться и принять такое решение Сергея. Мы ведь с ним столько лет вместе! И потом, я ведь, Люся, тебя не соблазнял. То есть не посмел бы соблазнять... Но только по двум причинам: во-первых, жена друга - это неприкасаемо для нормального мужика, а, во-вторых, я и предположить не мог, что у меня есть шансы тебе понравиться. Так что, я перед Серегой не провинился. Я ничего не предпринимал, чтобы ваши отношения испортились или прервались.

- Если я правильно поняла, ты претендуешь на святого? Так ведь? Только я, Паша, - не святая. Для меня друг моего мужа, представь себе,  -  живой человек и мужчина, способный вызвать во мне интерес.

 Я была женой Сергея, а не его рабыней. И как любая жена, я имела право на флирт  и на свое личное время и пространство. Это - раз! А, во-вторых, если мне с ним стало плохо, почему я должна притворяться, что все прекрасно? Так что, думай, как хочешь, но мне тоже себя упрекать не в чем!

- Да, я и не думал тебя обвинять! Просто на душе тяжело, вот и рассуждаю вслух, пытаюсь себя убедить, что никто ни в чем не виноват, просто так случается, что хорошее иногда заканчивается у одних и переходит к другим...

- Ну, ладно, Пашка! Мне пора. С жильем у меня проблема: я ведь - не ленинградка, если ты помнишь. И мне от бабушек или дедушек в этом городе ни квартир, ни прочих благ ждать не приходится. И друзей у меня здесь, в принципе, нет! Так, девчонки знакомые... Ничего серьезного. Так что, рассчитывать я могу в этой жизни только на себя. Не знаю, что ты подумаешь и как отнесешься к этому, но я буду разменивать квартиру Сергея. Мне на улице под мостом жить почему-то не хочется. Так что, если тебе мой моральный облик не по вкусу, то не криви душой, прощайся и уходи, ухажер!

- Если меня что-то и не устраивает, так это - твой тон и сарказм. Чем, извините, заслужил? Я - не прокурор, не судья и не из службы нравственных оценок. Мне и Серегу жаль, и тебя я понимаю. Жить-то тебе где-то нужно! И потом, ты все-таки - законная жена. Так что, я далек от мысли кого-то осуждать. Это - ваши дела. Скажу только, что настоящий мужик при разводе сам жене бывшей жилье оставит, тем более, если ей некуда идти. А что касается друзей, то знай: есть у тебя друг. И это - никто другой, как твой покорный слуга.

Люся с интересом и недоверием взглянула на Пашу, словно взвешивая степень искренности его слов. Пашкины глаза смотрели на нее с обожанием.  Она немного успокоилась и тихо произнесла:

 - Ну, ладно, не злись, я тебя обидеть не хотела, просто я тоже - на нервах, как ты понимаешь. А Сергей твой сказал по телефону, что за квартиру будет бороться. Вот тебе и настоящий мужик!

Помолчали. Решили выйти из кафе. Прошли целый квартал, держась за руки и не проронив ни слова.

Паша первым нарушил молчание:

- Тогда получается, что встречаться нам сейчас крайне опасно, и даже эта встреча - риск. Пока все не решится с разделом квартиры, наши отношения должны уйти в подполье.  

- При чем тут квартира? - не поняла Люся.

- Ну, как же! Ты претендуешь на квартиру бывшего мужа. А твой возлюбленный - близкий друг твоего мужа, живущий в перенаселенной коммуналке! Вот он -  сговор и умысел нарочно развестись, чтобы забрать квартиру.

Люся возразила, что сначала она вышла замуж, а потом уже увлеклась Пашей, так что, его опасения напрасны. На это Паша заявил:

 - Мы с тобой все нюансы законов не знаем и не можем знать: для этого нужно не просто юридическое образование иметь, но и огромную практику. К тому же, как доказать, что мы с тобой никогда прежде знакомы не были? Презумпция невиновности у нас работает с точностью до наоборот, все это знают. Вот и получается, что я - в коммуналке живу, ты жила в общаге, Серега - единственный, кто квартиру имел. Далее: у нас с тобой - роман через 6 месяцев после вашей свадьбы, и ты срочно разводишься. А главное, тут же подаешь на раздел площади. Соседи мои подтвердят, что видели тебя у меня. Ты улавливаешь, как это со стороны выглядит? Даже звонить мне по телефону для тебя небезопасно, так как телефоны могут прослушивать судебные инстанции, если Сергей подсуетился и что-то предпринял неординарное. И при этом, ты собралась утверждать на суде, что причина развода в неверности мужа? Ну, ты придумала!

Люся сначала усмехнулась, так как считала, что Сергей - беспомощный и наивный. Что он сможет в такой ситуации предпринять? Скорее всего, ничего.

Но Пашка заверил Люсю, что друг отца Сергея - сильный адвокат, и он-то способен на все, что угодно. Этот друг семьи имеет большие связи и огромный опыт. Так что, если Люся будет вести себя беспечно и недооценивать противника, то может потерять квартиру совсем!

- Паша, а тебя не мучает совесть, что ты помогаешь мне советами отсудить часть квартиры своего друга?

 - Да нет же! В душе я остаюсь Сереге другом. И вовсе не выступаю против него. Я просто пытаюсь взглянуть на эту историю нейтральными глазами. Больше ничего!

 - Ну, и как оно, нейтральными глазами смотрится?

Пашка заметил напряжение Люси. Он помолчал минуту, а затем медленно произнес:

- Не получается нейтральными глазами! Хоть Серега и порвал со мной, а я все еще думаю о том, чтобы ему было хорошо. Вот, ты говоришь, что я помогаю тебе советами отнять его квартиру...  Я Серегу хорошо знаю: если ты на улице останешься, он до конца своих дней будет страдать и жалеть о том, что не по-мужски поступил. Вот и получается, что я и о нем думаю. Но и ты для меня - не прохожая тетенька! Возможно, ты тоже когда-нибудь начнешь переживать, что отправила мужа в коммуналку, и тебе это чувство вины жизнь испортит. Вот я и растерялся.

  Люся! А что, если не трогать его квартиру? Плевать на нее! Не хочу торопить события, но если все сложится, мы с тобой, Люся, свою семью создадим. Моя комната плюс доплата, - вот тебе и квартира отдельная.

- Ну, знаешь, у тебя мнение меняется каждые пять минут! Ты определись, а потом уже высказывайся.

- Я определился уже. Ты, Люся, - та женщина, которая мне очень нужна. Я не хочу морализаторством заниматься. Я просто испугался за тебя, чтобы ты потом себя не корила. Ты ведь добрая! 

Но, с другой стороны, Сергей знал, когда прописывал тебя, что никто ему вечной любви не обещает. Разводы всегда возможны: и чувства проходят, и отношения портятся...  Но это еще - не трагедия: я ведь не помер в коммуналке! И он не помрет!

Паша нравился Люсе все больше с каждой минутой. И было страшно разочаровать его неосторожным высказыванием . Он такой совестливый! Она раньше тоже такой была, но   теперь ее на эти сантименты не возьмешь. Покрасоваться в диалоге с мужиком - это одно, а всю жизнь в дерьме жить за эти полчаса или час красивой роли, - это, извините, не для нее. Так что, лучше промолчать о своих истинных чувствах и мыслях, но все сделать по-своему, а кому не нравится, пусть катится.

   Люся лукавила перед собой: она была не готова потерять Пашкину влюбленность и заинтересованность в ней. Ей очень хотелось соответствовать его стандартам прекрасной дамы. И все-таки, если бы жизнь поставила жесткий ультиматум, - Паша или квартира, - Люся даже не задумалась бы на секунду: квартира - это навсегда, и это - редкий, а, может, и единственный шанс! А Паша.... да, он ей очень нравится, но мужиков может быть еще много. Голова у Люси, слава Богу, была на месте. 

- Пашка, я устала, у меня голова болит. Причем, сильно. Пожалуй, мне пора домой. Спасибо тебе за этот вечер! - Люся выглядела утомленной.

Паша тяжело вдохнул, но промолчал.

- Проводишь меня? - нежно спросила она и интригующе улыбнулась. Многое было в этой улыбке, но Паша не схватил шанс напроситься на чашечку... возможного удовольствия:

 - Да, я бы мечтал об этом! Но раз ты поставила цель отсудить квартиру, нас никто не должен видеть вдвоем. Пойми ты это! Шутки в сторону: вопрос серьезный. Я тебе такси поймаю.

Пашка вытащил из кармана коробочку и протянул Люсе. Там оказались маленькие золотые сережки с нежными круглыми жемчужинами. Люся покраснела от удовольствия. Она была польщена. Пашка смущенно посмотрел на нее.

- Знаешь, как только я тебя увидел в первый раз, сразу понял, что ты должна была бы стать моей женой, а не его. Но Сереге всегда везло больше. Похоже, судьба подслушала мои мысли и дала нам с тобой шанс. Люся! Если у нас все взаимно, а к Сереге у тебя прошли чувства, то хоть и жаль его, конечно, но нам-то зачем отказываться друг от друга! Я буду ждать, пока все уляжется. Мне не важно, есть у тебя жилье или нет. Но, если я правильно понял, это важно тебе самой. Так что, нужно подождать с развитием нашего романа. И, честно говоря, Серегу жаль. Он потом-то успокоится, а сразу про нас узнать ему обидно было бы, ну, ты представь сама!

- Жалостливый ты, мой! - полушутя сказала Люся. Она смотрела на Пашку и думала, что он, конечно, хитрит, утверждая, что ему квартира не нужна. Но, с другой стороны, не только из-за одной квартиры он тут речи распускает: Люся чувствовала, что она, и правда, очень  нравится ему. 

 Пашка был красив и выглядел мужественным. С таким не стыдно прийти в любое общество. Девки от зависти умрут, если она в свой поселок с ним приедет когда-нибудь. Так что, все складывалось как нельзя лучше, она даже и не мечтала о таком!

Стемнело, и пора было прощаться. Пашка поймал такси, расплатился с водителем и нежно чмокнул Люсю в щёчку. 

- Важно, чтобы соседи у твоего дома не заметили никаких провожатых.

Люся кокетливо произнесла:

- Так как же мы с тобой общаться-то будем, конспиратор?

- Люся! Ты зря веселишься, дорогая моя! Я тебе не зря говорю, что серегин адвокат хитроумен ! А я почти уверен, что именно он будет вести это дело. Он мог и телефон на прослушку поставить. Без проблем! Так что, если что передать нужно, я тебе напишу письмо или записку перешлю, а ты уж, будь добра, потом избавься от моих посланий. Хорошо? Я найду варианты, как тебя увидеть. Потерпи, Люсенька! Все у нас будет!

Люся засмеялась.

- Ты, Паша, детективов перечитал, дружище! - весело сказала она.

- Пусть лучше мы в детективов сыграем, чем в идиотов. Береженого, сама знаешь...

 И Люся вдруг посерьезнела.

" Какой он все-таки предусмотрительный и осторожный, этот парень. С ним я не пропаду", - подумала она.

(Продолжение следует)

Об авторе: Галина Пичура родилась и выросла в Ленинграде. С 1991 года живет в США (Нью-Джерси и Флорида). По образованию - библиограф и программист. Публикации её стихов и прозы можно найти в периодике США и Европы. В 2006 году вышел в свет ее поэтический сборник "Пространство боли" (издательство "Сударыня", Санкт-Петербург). Победитель международного литературного конкурса, состоявшегося в Самаре (2012), в котором приняли участие  авторы из 17 стран мира. Член Объединения Русских Литераторов Америки (ОРЛИТА). Сайт автора: www.pichura.com

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений