Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Русский язык в мире сегодня и завтра

"Кругозор" - с Маргаритой Русецкой, и.о. ректора Государственного института русского языка им. Пушкина

Опубликовано 30 Декабря 2014 в 09:48 EST

...в Институте Пушкина значительная часть обучающихся - это иностранные студенты. Они обучаются по самым разным программам: на филологическом факультете проходят языковые стажировки, получают образование бакалавра или магистра, изучают язык на летних курсах. Для привлечения иностранных студентов сегодня существует государственная программа, которая реализуется министерством образования и науки и Россотрудничеством; кроме того у нас давние и очень крепкие связи с зарубежными вузами-партнерами (всего более ста пятидесяти партнерских договоров)...
_______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Русский язык признан официальным языком ООН. Сегодня он по распространению занимает четвертое место в мире, уступая лишь английскому, китайскому и испанскому языкам. Статистика: ныне на Земле по-русски говорит порядка 170 миллионов человек, а 350 миллионов отлично его понимают. Для 30 миллионов живущих вне России, русский язык является родным. 180 миллионов жителей стран ближнего и дальнего зарубежья его изучают. А что завтра? Как он будет распространться в мире? Вопрос не праздный, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию в связи с напряжённостью взаимоотношений России и Запада, а также процессов, происходящих в самой России. И "Кругозор" обратился к Маргарите Русецкой, и.о. ректора Государственного института русского языка им. Пушкина, доктору педагогических наук. Беседу с ней провела публицист и писатель, педагог-филолог кандидат педагогических наук Ирина Чайковская.


- Маргарита Николаевна, вы назначены и. о. ректора Гососударственого института русского языка им. Пушкина. Как я понимаю, ваш институт готовит специалистов-филологов для преподавания русского языка и литературы в других странах. Так? Вы обучаете студентов по единой программе для всех стран или есть дифференциация? Есть ли у вас какие-то отделения по странам (или континентам)?

- Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина - уникальное учреждение, созданное для обучения русскому языку как иностранному, подготовки кадров для его преподавания, а также для осуществления научных исследований и создания методического обеспечения изучения русского языка иностранными гражданами. Почти полвека Институт успешно справляется с этой миссией, являясь российским аналогом зарубежных учреждений, чья деятельность связана с распространением национальных языков и культуры (Институт Гёте, Институт Сервантеса, Институт Конфуция и др).

Подготовка преподавателей русского языка как иностранного ведётся сегодня на филологическом факультете в рамках реализации соответствующей программы магистратуры. Около половины обучающихся на этой программе - это граждане СНГ и стран дальнего зарубежья. Кроме того, Центром повышения квалификации реализуется программа профессиональной переподготовки "Преподавание русского языка как иностранного" и широкий спектр программ повышения квалификации.

А в этом году мы смогли впервые предложить всему миру повышение квалификации педагогов русского языка как иностранного в формате массового открытого он-лайн курса. Его слушателями стало около трёх тысяч человек более чем из 20 стран!

Безусловно, большое внимание при проведении программ повышения квалификации уделяется становой специфике: вопросам интереференции языков, межкультурной коммуникации, системе преподавания, принятой в той или иной стране, методическому обеспечению и пр. В результате - учебные пособия для изучения русского языка, подготовленные коллективами преподавателей Института и зарубежными коллегами.

Идея его создания и великолепное воплощение этой идеи - заслуга академика В.Г. Костомарова, ныне президента вуза. Именно здесь почти полвека назад в ситуации колоссального интереса к русскому языку во всем мире создавались основы обучения русскому языку иностранных граждан, складывались теории обучения, накапливался уникальный практический опыт. Весь зарубежный мир, говорящий на русском языке, высоко ценит достижения коллектива Государственного института русского языка ми. А.С. Пушкина. Среди наших выпускников - успешные политики многих стран, педагоги, чиновники... Сегодня Институт Пушкина снова решает задачу продвижения русского языка в мире, но уже в других политических, экономических и образовательных условиях. Наша цель - создание условий для изучения русского языка и профессиональная поддержка русистов с учётом возможностей электронного образования, дистанционного обучения. Создание новых программ обучения русскому языку, в том числе для детей-биллингвов; подготовка иностранных граждан по русскому языку для поступления в российские вузы; разработка электронных образовательных ресурсов и мобильных приложений для изучения и тестирования русского языка как иностранного в школах, вузах, языковых центрах...  Вот далеко не полный перечень наших проектов.

Сохраняя традиции, опираясь на опыт и высочайшие достижения Института Пушкина, нам предстоит построить новую, глубокую, эффективную систему обучения русскому языку. Поэтому сегодня все мои профессиональные задачи связаны с развитием Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, нашим Институтом Пушкина!

- Мне хочется начать издалека, с вашего стремления стать учителем, а я знаю, что оно у вас было с детства. В школе вы работали недолго, один год были учителем-логопедом. Потом ушли в Высшую школу и в Департамент образования. И вот мой вопрос: как вы оцениваете положение российской школы сегодня? Положение в ней учителя? Возможно ли через Департамент образования воздействовать на ситуацию? и если да, то как?

- Не совсем так. В школе я проработала почти пять лет. Учителем-логопедом, хотя был период, когда пришлось поработать и по первой моей специальности - учителем начальных классов. В это время я училась в аспирантуре, писала диссертацию. После, когда стала преподавать в Московском городском педагогическом университете, была руководителем педагогической практики студентов и уже вместе с ними посещала занятия в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, помогала будущим логопедам осваивать премудрости педагогической профессии.

Последние годы мои связи со школой сохраняются в основном через учителей, проходящих курсы повышения квалификации, на которых мне регулярно доводится читать свой курс "Нарушения письменной речи у школьников и методы их коррекции". Хотя, значительно большая часть моей профессиональной жизни, действительно, связана с высшей школой, с Московским городским педагогическим университетом, где я прошла путь от ассистента кафедры, аспирантки до директора научно-исследовательского института, проректора. Ну, и конечно, бесценный опыт работы в Департаменте образования города Москвы, участие в реализации государственной программы развития столичного образования, опыт управленческой деятельности.

- Как вы относитесь к ЕГЭ по русскому языку и по литературе? Что скажете о сочинениях, которые снова стали обязательными? В своё время учителя и родители криком кричали, что нельзя убирать литературу из числа обязательных экзаменационных предметов, почему их тогда не послушали, как вы думаете?

- Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина уже несколько лет подряд входит в число вузов-победителей в рейтинге качества приёма. Этот рейтинг составляется по таким показателям, как средний балл ЕГЭ всех поступивших на первый курс вуза, количество победителей олимпиад среди поступивших и пр. По итогам приема  2014 года наш институт занимает 10 место среди всех вузов страны и первое место среди гуманитарных вузов. Это говорит о том, что нам везёт с первокурсниками, уровень подготовки наших абитуриентов очень высокий! Среди них много тех, кто получил за ЕГЭ по русскому языку 100 баллов.

Это радует и одновременно накладывает высокую ответственность на весь коллектив института - необходимо так организовать учебный процесс, чтобы сохранить мотивацию к дальнейшему обучению, максимально развить имеющиеся способности к профессиональной деятельности, подготовить востребованного специалиста для преподавания русского языка и литературы. А чтобы стать преподавателями русского языка и работать с иностранными гражданами, надо сначала закончить бакалавриат и потом поступить на профильную программу обучения в магистратуре.

- Много лет я преподаю русский язык иностранцам - итальянцам, американцам. В Италии в Перестройку и даже в 1990-е годы было много желающих попасть на курсы русского языка. Сейчас и там, и в Америке ситуация иная. Кафедры русского языка уже давно начали закрываться. Есть ли у вас какая-то программа по привлечению студентов-иностранцев? Координируете ли вы свою работу с организациями внутри страны и за её пределами?  Имею в виду работу с библиотеками и музеями, международные конференции, обмен студентами, двустороннее общение с деятелями культуры...

- Как и прежде, в Институте Пушкина значительная часть обучающихся - это иностранные студенты. Они обучаются по самым разным программам: на филологическом факультете проходят языковые стажировки, получают образование бакалавра или магистра, изучают язык на летних курсах. Для привлечения иностранных студентов сегодня существует государственная программа, которая реализуется министерством образования и науки и Россотрудничеством; кроме того у нас давние и очень крепкие связи с зарубежными вузами-партнерами (всего более ста пятидесяти партнерских договоров).

О своей деятельности, реализуемых программах мы информируем через Российские центры науки и культуры, Центры Фонда Русский мир, МАПРЯЛ и другие каналы. В 2014 году Государственный институт русского языка им А.С. Пушкин стал научно-методическим и организационным центром программы Правительства РФ по продвижению русского языка и образования на русском языке. Задачами программы являются создание условий для изучения русского языка, профессиональная поддержка педагогов-русистов, методическое обеспечение обучения на русском языке.

Для этого создан интернет-портал "Образование на русском", на котором уже сейчас работает школа русского языка и школа профессиональной поддержки педагогов. Электронную школу русского языка - курсы, позволяющие учить русский язык с первых шагов и до вершин мастерства - создал уникальный коллектив, образованный на базе Института Пушкина. В его число вошло более 70 преподавателей, авторов методик, практиков из ведущих вузов России, имеющих опыт преподавания РКИ: ГосИРЯП, СПГУ, МГУ, РУДН, МГЛУ и других. До конца года мы планируем, что на портале будет не менее 100 тысяч пользователей.

Уверены, что сегодня это самый современный и эффективный способ распространения русского языка! Хотя, конечно, нельзя отказываться от традиционных форм обучения и профессиональных обменов, поэтому программой предусмотрен также широкий спектр мероприятий: повышение квалификации для педагогов, олимпиады и конкурсы для детей, изучающих русский язык, выставки и фестивали русской культуры и русского языка.

- Здесь, в Америке, существует много школ и курсов русского языка, созданных эмигрантами. Люди хотят, чтобы их дети не забывали русский язык, знали русских писателей. Работают театры, музеи, клубы, ансамбли танца и песни, созданные уроженцами России. Читаются лекции. Издаются русскоязычные журналы и газеты. Пишутся книги. Снимаются фильмы. Вот совсем недавно в Бостоне была премьера фильма Сергея Линкова, живущего в Америке, об учителе и диссиденте Анатолии Якобсоне. Фильм снимался в Америке, Израиле и в России, везде, где есть друзья и ученики Якобсона. Хорошо бы, чтобы кто-то в России заинтересовался этим явлением -  цветением русской культуры на американской земле...

- Сегодня правительством России реализуется программа поддержки соотечественников, а также программа поддержки русских школ за рубежом. Россотрудничеством подготовлена концепция развития зарубежных школ разных видов, где преподаЁтся русский язык, реализуются поставки учебников, проводятся конкурсы профессионального мастерства, курсы повышения квалификации.

Институт Пушкина совместно с Россотрудничеством разрабатывает модель сопровождения русских школ, которая включает управленческий, лингводидактический, психолого-педагогический и общедидактический модули, которые направлены на оказание практической помощи руководителям, педагогам, логопедам, родителям в процессе обучения детей русскому языку. Уникальной разработкой является создание системы тестирования уровня развития русского языка у детей с биллингвизмом, разработанную с учетом психофизиологических особенностей возраста и речевого онтогенеза в условиях многоязычия (О.Н. Каленкова, Т.Э. Корепанова).

Это лишь часть комплексной программы обучения русскому языку детей-биллингвов, которая будет предложена русским школам за рубежом. И, конечно, мы считаем очень важной работу по распространению русского языка в рамках деятельности таких школ дополнительного образования. Вместе с языком, они знакомят детей с русской историей, культурой, во многих реализуются программы образовательного туризма с посещением российских городов.

Примечательно, что учениками таких школ все чаще становятся дети из семей, где никто не говорит по-русски! Именно для популяризации этих процессов, с целью поддержки распространения русского языка будут созданы просветительские ролики о русских школах, об уникальных людях, наших соотечественниках и не только, которые сохраняют русский язык и умножают число говорящих на нем во всем мире! Мне хочется сказать им слова благодарности за труд, гражданскую позицию и профессионализм! Все они истинные любители и ценители русского мира!

- Если продолжить тему о русской культуре на американской земле, то могу назвать несколько "последних могикан" второй эмиграции, людей ярких и драматических судеб, пропагандистов русской культуры. Это поэтесса из Филадельфии Валентина Синкевич, филадельфийский художник и эссеист Сергей Голлербах, отметивший в прошлом ноябре своё девяностолетие, писательница Людмила Оболенская-Флам, живущая совсем недалеко от меня, под Вашингтоном. Уверена, что не только ваши студенты, но и большинство россиян этих имен не слышали и не знают, так же, как имена огромного числа творческих людей, работающих в Америке на благо России. Разве не так?

- Действительно, это очень важно и значимо! Все эти люди, несомненно, могут считаться послами русского языка и русской культуры! И хотелось бы знать о них как можно больше, иметь возможность знакомиться с их творчеством. Очень надеюсь, что портал "Образование на русском" станет таким обьединяющим ресурсом. Каждый может зарегистрироваться на нём и через личный кабинет общаться, делиться своими мнениями, достижениями, творчеством! Мы планируем проводить среди таких посетителей конкурсы и фестивали, отмечать лучших. И пользуясь возможностью, хочу ещё раз поздравить Александра Строканова, который живёт и преподает русский язык в США и который стал победителем международного конкурса "Лучший учитель русской словесности среди преподавателей русского как иностранного"!

- Спасибо, Маргарита Николаевна, за беседу!

_________________________
На фото: Маргарита Русецкая.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка