обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '15
ТЕАТР

Бостонская лирическая опера. "Травиата" премьера

Из фантастического списка опер, созданных великим Джузеппе Верди, "Травиата" остается наиболее манящей и  чарующей.Пиршество мелодий оказывает колдовское воздействие… В настоящее время, когда сам оперный жанр стал доступен публике благодаря трансляциям в кинотеатры  из Метрополитен-опера, а также распространению видеозаписей знаменитых спектаклей, казалось бы, что можно сказать нового, ставя эту оперу?

Известны восхитительная экранизация о перы Дзефирелли с уникальной Терезой Стратас-Виолеттой  и неповторимым Пласидо Доминго-Альфредом.Большой успех имела постановка "Травиаты" в 2005-ом году  в Зальцбурге  режиссером Вилли Деккеромс Анной Нетребко и Роландо  Вильямсом, кстати, совсем не бесспорная, переносящая время действия в современность, представившая вместо общества парижского полусвета, состоявшего  из дам и кавалеров,современных офисных работников, одетых в черные костюмы, исключительно мужского пола…

Я вспоминаю годы, когда ездила по городам и весям Советского Союза как оперный критик и знакомилась со спектаклями  в провинции. И вот что интересно: в таких городах, как Пермь, Воронеж,  Саратов, Свердловск, Нижний Новгород и многих других были  оперные театры, репертуар которых включал непременно "Травиату".  И  перед началом спектаклей на "Травиату" всегда спрашивали лишний билет. И вот, как двадцать лет тому назад в отечестве, у театрального подъезда Shubert Theater, где дает свои спектакли Бостонская Лирическая Опера, меня спрашивают о лишнем билете. Это значит, что искусство, на протяжении веков   рассматриваемое как исключительно элитарное, получает все большее распространение и любовь  во всем мире.

 К счастью, новая постановка при очевидной скромности затрат на декорации, оказалась традиционной в лучшем понимании этого слова. Публику не заставили пережить насильственные и порой неоправданные переносы времени, героиню не облачали в костюм рокерши, общество полусвета, что собирается у Флоры- подруги героини Виолетты Валери только однажды, веселясь, было показано   в искаженном виде… Об этом - позже.  В целом события сюжета оставались помещенными  в соответствующую эпоху.     

Постановку осуществил режиссер Час Рэйдер- Шибер, пожелавший сохранить ее аромат. В единстве с ним художница Джулия Нулин-Мерат создала оформление,  в котором  сверкание навощенного паркета было так же важно, как сияние освещающей его люстры… В какой еще обстановке могут хлопать пробки откупориваемого шампанского? Нас пригласили на бал, и дали ощутить атмосферу праздника, который так любила грешная несчастная и пленительная в пламени своей очищающей любви Виолетта Валери. В ее партии выступила молодая трогательнаясвоей искренностью, обладающая нежным, подвижным колоратурным сопрано,-  Аня Матанович.Еще не примадонна, явно начинающая солистка оперы- она завоевала признание публики выразительностью пения, теплотой голоса, скромностью сценического поведения. Немного скованная поначалу,  певица по от акта к акту пела  более ярко,  наполнено по звуку,  эмоционально… Она в полной мере овладела искусством бельканто.

 На балу у Виолетты   появляются гости, искатели развлечений, флирта, содержанок. Среди  них известные персонажи: барон Дюфоль  - баритон (Дэвид Кравец), Маркиз Д' Обиньи-( бас-баритон  Дэвид Вадден), Гастон де Леториэрес- (тенор  ЖонДжургенс), подруга Виолетты Флора Бервуа(меццо-сопрано Челси Баслер)...  И только один романтический герой Альфред Жермон ищет не похождений, а любви-( тенор Майкл Вэйд Ли)… И находит ее после года ожиданий знакомства с Виолеттой. Рождается любовь с первого взгляда! Звучит знаменитая очаровывающая  Застольная.

 В "Даме с камелиями" Александра Дюма-сына,  вдохновившей Верди на создание "Травиаты", героиня выведена под именем Маргариты. В опере по либретто Франческо Мария Пьяве, она названа  Виолеттой. Обе одарены именем цветка и тем самым опоэтизированы... В опере более, чем в романе. Произведение Александра Дюма-сына, превратившего свой роман также и в пьесу, называли мелодраматическим.

 Несправедливо! Двадцати четырехлетний автор не боялся реалистических подробностей вописании  сути ремесла Маргариты, превратившего  ее в женщину, способную смеяться   грубым шуткам и изъясняться как извозчик. И вместе с тем в душу этой циничной молодой особы  он вкладывает любовь, очищающую, облагораживающую, преображающую ее.

Не мелодраму, а трагедию увидел в этом творении В.Мейерхольд в 1933-ем году, поставив "Даму с камелиями", в которой открывал красоту любви героини не сентиментально, а мужественно. 

Виолетту играла - З. Райх, Армана - М.Царев.     

 В опере Виолетта изначально   исполнена достоинства и нежной мягкости. На ней нет печати, накладываемой пороком. Она идеализирована. И представленапод флером   лиричности и  простительного легкомыслия: "Жить свободно, жить беспечно"…   

 Когда за сценой звучит серенада Альфреда, в сердце Виолетты пробуждается чувство, неведомое ей прежде… Но, закашлявшись, она вытирает платком кровь- туберкулез не пощадит ее…

И режиссер этот знак беды акцентирует.

 Музыка оперы - вечная загадка, вызывающая волнение, ослепляющая красотой сменяющихся арий, дуэтов, оркестровых эпизодов… Дирижер Артур Фэген , взяв бразды правления, оставался неизменно чутким к солистам, предоставляя им возможность без торопливости выпевать все рулады  и выдерживать ферматы… А затем он в хорошем темпе вел оркестр, и красота звучания струнных заполняла весь   театральный воздух… Хотя нюансы могли бы быть и ярче…

 Необычным по сценическому решению был  второй акт, в котором герои проводят лето в загородном домике под Парижем. Обычно это павильонные декорации гостиной, где Виолетта ведет разговоры с Альфредом, с горничной, с внезапно прибывшим отцом Альфреда Жоржем Жермоном. Последнему с полным достоинством она говорит: "Я- женщина и у себя дома"…

 В спектакле БЛО действие было вынесено в сад, и на природе этислова остаются без опоры… Вне стен дома, которые защищают, Виолетта кажется пойманной птичкой. Альфред, узнавший о том, что возлюбленная продает свое имущество для жизни с ним, мчится в Париж достать денег. Воспользовавшись его отсутствием, появляется респектабельный буржуа, желающий уберечь сына от губительной связи. Жорж Жермон в исполнении ВестонаХерта производит впечатление наиболее    убедительное по образу и по вокальному мастерству…У него красивый  по тембру глубокий  баритон, и прекрасное  владение нюансами, окрашивающими  каждое слово в пении.

Сцена встречи Жоржа Жермона и Виолетты, их  дуэт по сути, дуэль, в которой каждый сохраняет достоинство.Знаменитая ария, обращенная к сыну, "Ты забыл Прованс родной"звучала во всем великолепии…

 Заметим, какие огромные перемены в психологическомвосприятии  узловых человеческих конфликтов  и проблем  произошли  со второй половины 19-го века! Женщина, называемая падшей, откуда название оперы, напомню, Травиата- падшая, оказывается столь прекрасна душой, что под воздействием уговоров отказывается о своей любви, чтобы не помешать счастью неизвестной ей сестры Альфреда, чью репутацию могла погубить его связь с ней… Понятно, что ни один отец ни в какие времена не хочет, чтобы сын сошелся с продажной женщиной. Не будем осуждать его, тем более, в конце, видя бескорыстие любви Виолетты, он раскаивается.

 Но какая интердевочка прислушалась бы и подчинилась подобной просьбе?  Ответ известен. Никакая.

Поэтому, переносы времени действия из прошлого в современность,  столь модные  нынче в опере  не оправданы.   Более того, они трещат по швам! У людей прошлого были иные координаты в понятиях чувств, чести, нравственного долга, репутации, порядочности!  Любое прилаживание коллизий прошлого к современности  обнаруживает, как не сходятся концы с концами…

 Итак, с нашими  героями, как встарь, происходит все, что, почему-то, зная наизусть эпизоды оперы, мы проживаем с ними заново: и горе Альфреда, и его оскорбительную публичную месть Виолетте,  и бал у Флоры, где происходит эта роковая сцена… Тут, пожалуй, постановщик сделал уступку тенденции развлекать публику и вывел персонажей борделя, с чем нельзя согласиться:   общество полусвета, в котором  царили куртизанки и  позволительны были непрочные связи, соблюдало внешние  приличия, дамы появлялись в бальных платьях, красиво вальсировали,  а не прыгали  полуголые  в подвязках…  Вспомним великолепное решение сцены этого бала в фильме Дзефирелли, где ослепительные  танцы сменяли друг друга, а кульминацией становился испанский танец в исполнении Е.Максимовой и В.Васильева!

Без эстетизации прошлого парижский полусвет низведен до знака красного фонаря… Авторы  таким его не полагали. Недолгий   эпизод   вакханалии в спектакле быстро сменяется финальным, трагическим:  угасание Виолетты под звуки доносимой с улицы хоровой  песни во время масленичного гулянья…

 В комнате, где на сцене умирала Виолетта, было пусто, словно аукцион ее имущества уже  произошел.  Даже лежала она не на кровати, а на матрасе, брошенном прямо на пол, на тот самый сверкающий паркет, по которому когда-то она кружилась в вальсе…

 Вокальное исполнение солистами партий было на хорошем профессиональном уровне. Казавшийся поначалу немножко увальнем, озабоченным лишь вокальными задачами, Майкл Вэйд Ли постепенно все более овладевал ролью, и передавал одержимость любовью, волнением, гневом…

И голос подчинялся ему в  воплощенииэтих пылких чувств, затмевавших порой сознание героя…

Красив и печален был голос доктора Гренвиль в его кратких речитативных репликах.

 История  Виолетты  и Альфреда   в музыке Верди от века в век, на всех сценах мира  остается  неотразимым гимном  любви. Но как не вспоминать о былых впечатлениях, возникавших на других  чрезвычайно значимых постановках этой  бессмертной оперы?!

_______________________
На фото: Сцена из спектакля.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений