обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '15
БОЛЬ ДНЯ

Еврейское государство, арабский мир и ООН

О проекте "сверхнового Ближнего Востока" или 20 лет спустя

Марк Аврутин

Для современного арабского мира, возникшего в начале 20-х гг.  прошлого столетия после поражения Османской империи в ПМВ, первым потрясением стало провозглашение независимости Израиля в 1948  г. Арабские страны предпринимали отчаянные попытки, чтобы предотвратить образование еврейского государства. Сами солидарно голосовали против принятия решения ООН 1947 г., и ещё заручились поддержкой ряда других стран. Не добившись победы на дипломатическом фронте, они начали военные действия ещё до рождения государства, стремясь задушить его в зародыше. Не удалось и это. Началась нескончаемая череда больших и малы х войн на фоне растущего в мире антисемитизма, часто называемого антисионизмом.

Для современного арабского мира, возникшего в начале 20-х гг.  прошлого столетия после поражения Османской империи в Первой мировой войне,  потрясением номер один стало провозглашение независимости Израиля в 1948 г. Арабские страны предпринимали отчаянные попытки, чтобы предотвратить образование еврейского государства. Сами солидарно голосовали против принятия решения ООН 1947 г., и ещё заручились поддержкой ряда других стран. Не добившись победы на дипломатическом фронте, они начали военные действия ещё до рождения государства, стремясь задушить его в зародыше. Не удалось и это. Началась нескончаемая череда больших и малых войн на фоне растущего в мире антисемитизма, часто называемого антисионизмом.

В результате масштабы насилия против евреев во всем мире достигли такого уровня, что произошло совершенно беспрецедентное событие. В ответ на подписанное 40 странами совместное заявление против распространения антисемитизма, Генеральная Ассамблея ООН провела 22 января этого года первое в своей истории заседание, посвященное борьбе с антисемитизмом.

Естественно, среди государств, подписавших упомянутое заявление, не было ни одной мусульманской страны, а антисемитские выходки повсеместно осуществляют главным образом мусульмане. В последние годы уровень антисемитизма в Европе резко возрос. Апогеем стала серия недавних терактов во Франции, включая убийство четырех евреев в кошерном супермаркете в Париже.

Но сотрудники дипломатических и юридических служб Израиля - люди в массе своей левой политической ориентации, "с пониманием" относящиеся к "палестинской" проблеме,  зацикленные на создании "палестинского" арабского государства. Возможно, в среде таких людей и родился проект "регионального соглашения - с палестинцами, с израильскими арабами и с арабскими странами", - завуалированная суть которого осталась прежней - создание ещё одного арабского государства в Палестине.

МИД Израиля на протяжении последних 25 лет спустя рукава вёл борьбу против инициаторов создания ПА, а теперь ПГ. Практически ничего не противопоставил признанию палестинского государства парламентами ведущих европейских стран. И сейчас они готовы доверить судьбу Израиля международному сообществу в лице МУС.

Что было сделано официальным Израилем, т.е. его внешнеполитическим ведомством, чтобы аргументировано противостоять обвинениям Израиля в том, что он оккупировал в 1967 году Иудею и Самарию? Почему МИД Израиля не потребовал доказательств выдвинутых против Израиля обвинений? Кто, как ни МИД Израиля должен был в своей деятельности руководствоваться резолюцией Совбеза ООН №242, принятой после Шестидневной войны, о "праве Израиля жить в мире в безопасных границах", которые минимизируют внешние угрозы национальной безопасности.

Отсутствие активной деятельности по разъяснению этой резолюции, как раз, и способствовало углублению кризиса и с арабами, и с западным миром. Тем более, что до 67 года право Иордании на территории Иудеи и Самарии не были никем признаны в мире. Не возникали и разговоры о существовании палестинского народа и о признании его прав на собственное государство. Зато теперь глава израильского МИДа выступает с проектом создания Палестинского Государства, правда, в рамках очередного переустройства Ближнего Востока.

Более того, НДИ сделала его центральным пунктом своей программы. А лидера "Байт Иегуди" Нафтали Беннета - единственной партии, которая выступает против создания палестинского государства, они подвергли резкой критике. Хотя опыт показывает, что после предоставление полной независимости Газе эта территория вместо демилитаризованной зоны, как того требовала резолюция №242, превратилась в милитаризованный анклав - источник постоянной угрозы Израилю.

Кроме того, резолюция не говорит о возврате территорий, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны, под суверенитет каких либо других государств, существующих или создаваемых вновь. Поэтому ссылки на эту резолюцию, равно как и на другие нормы международного права, создало бы реальную базу для борьбы с юридическим террором против Израиля. Вместо этого родилась очередная идея-фикс: возможность заключения с арабскими странами "коллективного договора" о стратегической безопасности.

Во-первых, о каких арабских странах может идти речь, когда процесс ломки стран, искусственно созданных англичанами и французами, далек от завершения. Во-вторых, все без исключения, ещё существующие де-юре страны выступали за уничтожение еврейского государства. Лидер ещё пока не созданного ПГ и словом, и делом неоднократно проявлял свою враждебность по отношению к Израилю.

Поэтому речь могла бы идти о стратегическом сотрудничестве с фактически независимым северным Курдистаном. Остальные страны могут быть заинтересованы лишь в тактическом сотрудничестве. За пределами Израиля только курдская диаспора неизменно выступает в поддержку Израиля. Все остальные мусульманские общины в западных странах являются источником антисемитских и антиизраильских настроений.

Уничтожить Израиль в качестве еврейского государства -  это провозглашенная общая цель и мощный объединяющий фактор всех мусульман на Ближнем Востоке, кроме, возможно, курдов. Подтверждением этому могут служить хотя бы такие события последних дней, как объединение политических партий израильских арабов, или проходящий сейчас визит министра иностранных дел Ирана в Саудовскую Аравию. Ведь хорошо известно, что в последние годы соперничество Ирана и Саудовской Аравии в ближневосточном регионе превратилось в неприкрытую вражду.

В этих условиях особенно опасно выдавать свои фантазии за гипотетическую реальность. Израиль до сих пор не может преодолеть последствия предпринятых 20 с лишним лет назад усилий Переса & KO по созданию "Нового Ближнего Востока". И вот вновь появляется проект "сверхнового Ближнего Востока", в основе которого решение всё того же вопроса о предоставлении суверенитета палестинским арабам.

При этом НДИ клянется ещё и в верности идеям Жаботинского, но его труды по этой теме были написаны более 85 лет назад. С тех пор многое изменилось. Во-первых, появилось в Палестине арабское государство Иордания, на три четверти состоящее из палестинских арабов. Во-вторых, Катастрофа европейского еврейства обострила вопрос об обеспечении безопасности евреев. В-третьих, неоднократно была продемонстрирована возможность осуществления перемещения огромных людских масс, как добровольного, так и принудительного.

Напомню только о трансфере евреев, который был с большим одобрением принят мировым сообществом. Это добровольно-принудительное изгнание евреев из соседних мусульманских стран после провозглашения независимости Израиля; это совершенно принудительное изгнание правительством Израиля евреев с Синая, из Газы и Самарии и, наконец, против которого не выступил  даже Верховный Суд Справедливости Израиля, и, наконец, это добровольная репатриация в Израиль евреев из республик бывшего СССР.

Почему же нельзя говорить о трансфере арабов из западной части Палестины в восточную? Или только евреи являются тем единственным народом, который можно насильственно сгонять с насиженных мест? О том, что трансфер арабов из Западной Эрец Исраэль - это  "единственно здравый путь" писал Гувер в 1954 году. И сегодня ещё не поздно пройти этим путём. Тем более большинство жителей Иудеи и Самарии до сих пор имеют иорданские паспорта и родственников в Иордании.

Кроме того, учитывая недавнее прошлое, когда ООП посягала на власть в Иордании, создание суверенного государства палестинских арабов может стать угрозой Хашимитскому королевству.  Переселение же в Иорданию арабского населения из Иудеи и Самарии с последующей его абсорбцией, напротив, укрепило бы власть короля Абдаллы, и превратило бы Иорданию из искусственного образования, созданного англичанами, в крепкое суверенное государство.

Сомневающимся в способности Иордании абсорбировать 1,8 миллиона палестинских арабов Иудеи и Самарии можно напомнить о том, что Иордания смогла абсорбировать 700 тыс. иракских и 600 тыс. сирийских беженцев. К тому же в отличие от иракских и сирийских арабов палестинские арабы говорят на том же иорданском диалекте арабского языка. А если они и отличаются от иорданцев, то лишь своей высокой образованностью, полученной ими за время правления израильской администрации. Поэтому арабы Иудеи и Самарии могли бы способствовать экономическому подъёму Иордании.

И, наконец, что касается укрепления египетско-израильских отношений. В настоящее время Египту, действительно, не до противостояния с Израилем. Египет борется с "Братьями-мусульманами", с одной стороны, и сторонниками ИГ - с другой стороны. Одновременно Египет стремиться противостоять распространению влияния шиитского Ирана не только на Ближнем Востоке, но и в Африке. Кроме того, Египту угрожает вооруженное столкновение с Эфиопией и с другими восточноафриканскими странами из-за строительства ими плотины в верховьях Нила.

Между тем Израиль мог бы построить мощные опреснительные установки на египетском побережье Средиземного моря, избавив Египет от тяжелейшей для его экономики военной авантюры в Восточной Африке. И решить проблему нехватки природного газа в Египте можно, договорившись о поставках израильского газа. Трудно сказать, насколько долгосрочными будут египетско-израильские отношения. Скорее всего, до следующего государственного переворота.

И ещё один штрих к "портрету" Либермана. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пригласил в Москву министра иностранных дел Израиля. Причина "вызова" израильского министра - недовольство России предпринимаемыми Израилем действиями по разрешению  конфликта между Палестиной и Израилем. Поэтому Россия  собирается вмешаться в ситуацию на Ближнем Востоке. В ответ Авигдор Либерман выразил готовность содействовать нормализации отношений России и Украины.

Вместо того чтобы поставить на место главу МИДа России, напомнив тому и о спровоцированном Россией конфликте с Украиной, и о захвате Крыма, и о "строительстве" Новороссии,  и потребовать от России, равно как от всего мирового сообщества, нейтралитета в конфликте между ПА и Израилем, Либерман обратил внимание на нейтралитет Израиля по поводу российско-украинского конфликта, назвав его наиболее разумной позицией. Ещё главы внешнеполитических ведомств России и Израиля планировали провести дружескую "сверку часов" по узловым аспектам двусторонних отношений. Конечно, эта встреча в рамках предвыборной кампании гораздо слабее запланированного выступления Нетаньяху в конгрессе США.

25.01.15.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA