обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '15
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Перл-Харбор остался загадкой

Сталин, Гитлер, Микадо, Амбиции и общественный прогресс

Анатолий Добрович

О НОВОМ АВТОРЕ "КРУГОЗОРА"

Анатолий Борисович Добрович - русский писатель и поэт, литературный критик, врач-психиатр, автор популярных книг по психологии и психотерапии. Родился в Одессе, в 1933 году. С начала1960-хгодов жил в Москве.. Работал  научным сотрудником в Институте психотерапии и клинической психологии. Кандидат медицинских наук. Печатал научно-популярные статьи в журнале "Знание-сила".

С 1988 года живёт в Израиле (Бат-Ям, Ашкелон). Автор 13 популярных книг по психологии и психотерапии и трёх поэтических сборников "Монолог" (Тель-Авив, 2000) , "Линия прибоя" (Иерусалим, 2003) и "Остров Явь"( Кдумим, 2005). Член редколлегии литературного журнала "22". Стихи, очерки и критические эссе Анатолия Добровича опубликованы  в литературых альмонахах "Иеруслимский журнал", "Интерпоэзия", "Слово\Word", "Сибирские огни" и др.

 
...Почему-то я считал неотменимой свою обязанность насчет происходящего нечто существенное ПОНИМАТЬ. Понимать, чтобы поделиться с теми, кто еще не понял. И вот, как вы уже догадались, под занавес свидетельствую, что не преуспел по части понимания, "что случилось на моем веку".

Между тем, за все эти десятилетия чего только не происходило! Возьмем хоть Перл-Харбор. Одна из гложущих загадок для меня. На календаре 6 декабря 1941 года, немцы уже под Москвой. А их союзники японцы вместо того, чтобы наброситься на СССР с другого конца, наносят чудовищный удар по американской военно-морской базе и тем самым вынуждают США тут же всей их мощью вступить в войну на стороне антигитлеровской коалиции. На погибель Японии. Этот шаг японцев настолько иррационален, что просто не может быть оставлен без попыток рационального объяснения…

У одного свихнувшегося на русском национализме историка я нашел очередное восхваление гениальности тов. Сталина, который каким-то образом это устроил. Но каким? Как удалось Вождю Всех Народов повлиять на японского императора и его генштаб? Даже этот "историк" не решается предложить версию в духе шпионского романа либо мистического откровения.

Впрочем, пускаться в подобные фантазии не позволяют себе и серьезные исследователи. И не исключено, что тут как раз пример того, как значительна роль обыкновенной ГЛУПОСТИ в течении событий. Однако скольким же миллионам приходится умирать из-за глупости руководства! Впрочем, в глупость японцев поверить трудно.
Рискну выдвинуть вот какую мысль: руководство особенно склонно к глупым решениям, когда задеты его АМБИЦИИ, а исполнители глупостей (солдаты) вынуждены выбирать между смертью из раболепия перед начальством ("геройской") и смертью за неисполнение приказа ("позорной"). Если эта мысль небезосновательна, то можно и впрямь теоретически вообразить себе гениального тов. Сталина, который (шутка) внедрил разветвленную агентуру в высшее общество Японии и вовремя запустил некую утку, гласящую об исключительном унижении Императора со стороны американцев. Как знать, может, в каком-нибудь чикагском аналоге "Шарли Эбдо" вышла тайно оплаченная Москвой карикатура на богоравного Микадо! И - кровь в голову бросилась японцам… Версия, разумеется, глубоко и порочно беллетристическая.

С другой стороны, это же древнейшая тактика - вывести противника из себя, чтобы он начал делать глупости. Если кто-нибудь наведет на толковый комментарий к Перл-Харбору (из которого следует, что японцы действовали, со своей точки зрения, далеко не глупо) - буду признателен.

А вдобавок поделюсь еще одним соображением, приходящим по случаю в голову. Общественный прогресс можно определить и так: это закрепление политической структуры, при которой задетые амбиции лидера вряд ли приведут к глупым политическим акциям, поскольку лидер - не самодержец, и легальная сильная оппозиция просто не позволит ему безумствовать. На всякого Обаму, скажем так, должен быть свой Конгресс. Это не гарантия от роковых ошибок, но способ минимизации риска сглупить… Тут и еще один момент действует: самодержцу через какое-то время перестают докладывать то, на что он может рассердиться…И с обратной связью возникает проблема. А это уже провал стратегии, исправляемый только большой кровью.

Я потому и не верю в гениальность великого тирана и параноика Иосифа Джугашвили. Ведь факт налицо: именно создав среди подчиненных атмосферу смертельного страха, смешанного с восторгом, он дал одурачить себя другому параноику - Адольфу. Не могу вообразить себе, чтобы этот хитроумный "гуталин" нашел трещину в тысячелетней самурайской солидарности и вставил в нее лезвие своих спецслужб. Бес он был, конечно, бес, но всё-таки не Владыка Ада собственной персоной.

Так что загадка Перл-Харбора остаётся торчать перед нашим (во всяком случае, моим) взором по-прежнему неразрешённой…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

МЮД   19.02.2015 21:33

Япония не стремилась к войне со США,но после американской ноты Хэлла с неприемлемыми для Японии требованиями (уход из Китая,разрыв Тройственного союза...)стала к ней готовиться.Япония значительно уступала США в экономическом и военном потенциале.Часть её ВС была занята в Китае и Юго-Восточной Азии.Начать войну с СССР и получить удар в спину от США Япония не хотела.Тем более,что у Японцев ещё были свежи впечатления от разгрома их войск у Халхин-Гола,а победа Германии над СССР казалась неизбежной.Отказ Японии от объявления войны СССР,очевидно,был стратегической ошибкой,но и выбор ею другого политического решения в существовавшей тогда политической обстановке был не прост.
  - 0   - 0
фото

Рахель Гедрич   04.02.2015 05:05

Очень рада появлению на страницах "Кругозора" нового , талантливого и вдумчивого автора. Анатолий Добрович хорошо известен читателям Израиля, теперь возможность познакомиться с ним появилась и у американского читателя.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA