обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '15
ИРОНИЗМЫ

Шапка

Рассказ

Михаил Раскин

НОВЫЙ АВТОР "КРУГОЗОРА" О СЕБЕ

Родился, учился и жил в Ленинграде. Закончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета. Химик-полимерщик. С конца 1990 года живу и работаю по специальности в Бостоне.Много лет писал только научные статьи, патенты и книги по специальности. Всегда любил и люблю до сих пор слушать и сам рассказывать интересные истории своим друзьям и близким.Они-то и попросили меня попробовать изложить некоторые из них в письменной форме. Что я без особой охоты и начал делать, а потом вошел во вкус.


   Kогда в начале восьмидесятых Аля наконец-то приобрела вожделенную пыжиковую шапку, в семье начались ссоры. Ее муж Гриша, крупный, неторопливый мужчина, инженер-строитель, был категорически против этого приобретения.

- Эту шапку у тебя не только сорвут с головы, но и оторвут из-за неё и саму голову. Ты просто не знаешь наших людей. А я с ними работаю на стройке уже почти двадцать лет. Ты себе просто не представляешь этот контингент, - кипятился он.

Такой вариант  действительно существовал, ибо в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, достать меховую шапку  - это лишь первый этап борьбы за высокую моду. Нужно был ещё защитить её от воров и хулиганов, которые "конфискацию" дефицитных и дорогих зимних меховых шапок превратили в доходный промысел и нередко прямо на улице срывали понравившуюся им шапку с владельца.

Аля успокаивала его как могла и обещала, что станет носить шапку на работу изредка, в особенно холодные дни, и только в тех случаях, когда они будут вместе; а уж с ним-то - таким большим и сильным мужиком - её никто не тронет. После длительных споров, поняв их бесполезность, муж сдался.

Работала Аля в аптеке, куда ездила на автобусе - прямо от от собственной парадной на проспекте Чернышевского - до  дверей аптеки на Салтыково-Щедрина. Домой возвращалась на том же автобусе. Ехать было недалеко, а в хорошую светлую погоду можно было пройти пешком эти несколько остановок до дома. Собственно говоря, это удобное для неё расположение аптеки и удерживало Алю много лет на одном месте, где она уже дослужилась до заместителя управляющего.

Несмотря на близость аптеки, первое время носить обновку на работу Аля не решалась, пока её подруга не посоветовала пришить к шапке прочную резинку, которую закреплять под подбородком, страхуясь от похищения. В течение нескольких дней она ходила на работу в новой шапке и чувствовала себя счастливой. Каждый раз, возвращаясь домой после таких выходов, Аля посмеивалась над страхами мужа, на что он никак не отвечал, а только тяжело вздыхал и безнадёжно махал рукой.
 
В тот день выдалась на редкость красивая снежная погода с лёгким морозцем. Именно та ленинградская погода, которую Аля так любила со школьных лет. На тротуарах дети успели по дороге в школу раскатать катки и теперь бегали от одного к другому, скользя с разбегу по их блестящей поверхности, а дворники ещё не успели уничтожить это детское счастье.

Работала Аля в веченюю смену. Поэтому утром сходила в магазин, сделала основные домашние дела и успела даже немного отдохнуть в одиночестве. Когда её младшая дочь Стелла пришла из школы, обед уже был на столе. После обеда они немного поболтали, и Аля начала собираться на работу.

Выйти на улицу в такой день, да ещё при  сказочной погоде без новой шапки  было просто невозможно. Аля повертелась перед зеркалом, поправила несколько раз шапку, крепко натянула под подбородок резинку и что бывало крайне редко осталась довольна своим внешним видом.

Рабочий день прошёл без особых происшествий, к концу дня количество посетителей резко сократилось, поэтому она как старшая по смене задержалась всего на несколько минут; оделась, укрепила на голове с помощью резинки шапку, закрыла аптеку и не спеша вышла на улицу.

Белый пушистый снег придавал всему вокруг колдовское очарование и своим отражением в свете фонарей растворял обычную ленинградскую зимнюю темноту. Погода была божественная! Время - всего начало одиннадцатого. И Аля решила немного прогуляться.

Пройдя около километра в сторону дома, она услышала за собой шаги. На улице были только редкие прохожие, a шедший за ней сзади - как она поняла мужчина -  упорно догонял её.

"Пожалуй, Гриша действительно был прав по поводу моей новой шапки"-мелкнула у неё в голове тревожная мысль. Но остановка автобуса приближалась, да к тому же в конце улицы показался такой родной 46-й автобус. И Аля побежала к спасительной остановке. Преследователь припустил за ней. Автобус уже открывал двери, но Аля так разогналась, что, пытаясь остановиться, подскользнулась и упала, а догонявший её мужчина споткнулся об её ноги и покатился по скользкому тротуару.

Но Аля всё-таки его опередила, схватила упавшую с головы шапку, прижала её к груди и успела вскочить в отходящий автобус. Шофер закрыл двери и автобус тронулся. "Ну, слава богу, кажется, пронесло", - лихорадочно подумала Аля .
Взглянув в окно автобуса, она увидела искаженное злобой лицо преследователя, который весь в снегу поднимался на ноги и показывал ей кулак. Аля не могла потом вспомнить, как доехала до дома, покрытую снегом шапку она всё продолжала лихорадочно прижимать к груди.

Сил открыть дверь квартиры своим ключом у неё уже не осталось, и она нажала на кнопку звонка на двери. Через показавшееся ей вечностью время Гриша неторопливо открыл дверь, вопросительно глядя на неё через очки. Он был, как всегда вечером дома, в тренеровочном костюме и с газетой подмышкой.

- Ты был прав. Сейчас меня из-за этой проклятой шапки чуть не убили -ответила Аля на его вопросительный взгляд. И показала прижатую к груди шапку.

Его реакция была просто поразительной. Помолчав несколько мгновений, как бы  изучая её обсыпанную снегом фигуру и осмысливая полученную  информацию, Гриша начал на глазах надуваться и краснеть, а затем, согнувшись в поясе, всхлипывать и хохотать. Но как! Это была почти истерика! Очки и газета упали  на пол, его смех становился всё громче и громче, и прерывался только бессильными воскличаниями сквозь  всхлипывания:

- Ой, мамочка, не могу, сейчас умру!..

Аля была поражена, обижена, возмущена! Уж от него, который должен понимать её как никто другой, она такого не ожидала. И стала высказывать своё возмущение, не особенно выбирая выражения.

Гриша не завелся, как обычно, от её замечаний, а будучи не в силах вымолвить ни слова, бессильно всхрапывая и вытирая катящиеся из глаз слезы, просто подтолкнул её своей ручищей к вешалке.

Ничего не понимая, Аля автоматически бросила взгляд в зеркало, напротив которого оказалась. Посмотрев уже внимательно ещё раз, она увидела своё  побледневшее лицо с растерянными глазами и руки, которые судорожно прижимали к груди присыпанную снегом новую пыжиковую шапку. Но главное - из-за спины выглядывала вторая шапка - её собственная - крепко державшаяся на шее на пришитой резинке.

- Так вот почему он показал мне кулак, - промолвила она всё ещё извивавшемуся от смеха мужу и заплакала.

...Развешанные на всех остановках 46-го автобуса объявления с просьбой откликнуться хозяина утерянной шапки результата не дали.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA