обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '15
ПАМФЛЕТ

Пробуждение

Чёрт знает что

Последние события напоминают пробуждение Стёпы Лиходеева, персонажа известного романа Булгакова. Давайте представим, что случилось это в наши дни, с нашими нынешними проблемами…

 Пробудившись, Степа лежал и пытался понять, что происходит за стенами его квартиры, которую автор романа назвал нехорошей. Но мысли путались, из их хаоса всплывали отрывки: как в центре столицы застрелили известного политика, а из всех СМИ посыпались невразумительные, а порой противоречивые версии. То в преступлении обвинял  и оппозиционеров пятой  колоны, то злокозненный Запад, то жидобандеровцев из Украины… Арестовали нескольких чеченцев. Они то свою вину признавали, то уходили в несознанку. Одновременно наградили  сомнительных героев нашего времени за сомнительные заслуги.

Надо заметить, что в последние годы плохой репутаций пользовалась не столько  Стёпина квартира, сколько страна, в которой она находилась. Там стали регулярно  происходить загадочные события с откровенно колдовским душком. Если бы в то утро Стёпе сказали бы: Степа, тебя расстреляют, если ты сию же минуту не объяснишь, что происходит в стране,  - Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я сам ни фига не пойму". 

Мало того, он решительно не представлял и, что хуже того, не мог понять - в какой стране он живёт все эти последние десятилетия. То ли в новой демократической России совершившей антикоммунистическую революцию,  вставшую на демократические рельсы, с рыночной экономикой, свободой слова, честными выборами. То ли по воле всемогущего Воланда возвратился в недалёкое прошлое - со всемогущим Политбюро во главе с непогрешимым Генеральным секретарем, советским гимном, Героями труда, ГТО, политзаключёнными, вражеским окружением…

А в довершении всего - стали бесследно исчезать люди. Вот по всем каналам показывают вполне себе живого и здорового президента страны, который намечает на ближайшее время провести ряд важных, в том числе международных встреч, то вдруг исчезает он, да не один, а вместе с главнокомандующим внутренними войсками генералом  Золотовым, который на протяжении 13 лет возглавлял Службу безопасности президента. И наоборот: предполагаемую преступницу, обвиняемую в убийстве российского журналиста на территории соседнего государства, незаконном пересечении границы единственно чтобы  оказаться в российской тюрьме и объявить там голодовку. Не-ет, здесь никак не обошлось без вмешательства нечистой силы…
Пресс-секретарь президента вместе с карманным телевидением принялись привычно врать: всё, мол, идёт нормально, здоровье президента в порядке, вкалывает и со дня на день появится. И в лучшие времена мало кто им верил, а уж теперь…

Суеверные старухи в очередях объясняли восьмидесяти шести-процентному  расстроенному электорату, что это колдовство, и что им, старухам, прекрасно известно, кто утащил и президента, и его охранника - просто к ночи говорить не хотят. Ну, а колдовству, как известно, стоит только начаться - а там уж его ничем не остановишь. От таких предположение рейтинг президента заметно подрос,  приближаясь к опасным девяносто девяти процентам. В прошлом именно на таком показателе оборвалась жизнь бессменного лидера Румынии.

Как бы то ни было, страна без лидера долго существовать не может. И совершенно естественно, что с его возвращением (или пришествием) начнётся  черт знает что.

В романе размышления Стёпы Лиходеева закончилось появлением в его квартире неизвестного господина, который приветствовал:

- Добрый день, симпатичнейший Степан Богданович!
 
Произошла пауза, после которой, сделав над собой страшнейшее усилие, Стёпа выговорил:

- Что вам угодно?
 
- Одиннадцать! И ровно час, как я дожидаюсь вашего пробуждения, ибо вы назначили мне быть у вас в десять. Вот и я!

Нам, гражданам России, ещё предстоит пробудиться и встретится с лидером, но  пока остаётся неизвестным, в чьём облике он заявится. Зато есть все основания полагать, что начнется, как написано в романе, чёрт знает что.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений