обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '15
ПАМФЛЕТ

Заметки гражданина

Секс чаще раза в квартал, вой собак и громкий храп - запретить! А также про другие намерения в Госдуме

Власти царской России ценили талантливого юриста Анатолия Фёдоровича Кони. В 1885 году его назначили обер-прокурором уголовного кассационного департамента Сената. По этому поводу даже появилась эпиграмма:

В Сенат коня Калигула привёл,

Стоит он, убранный и в бархате, и в злате.

Но я скажу, у нас такой же произвол:

В газетах я прочел, что Кони есть в Сенате.

На что Кони ответил своей эпиграммой:

Я не люблю таких ироний,

Как люди непомерно злы!

Ведь то прогресс, что ны нче Кони,

Где раньше были лишь ослы.

***

Депутаты ГД отказались почтить память Бориса Немцова. Скорее всего - ничего личного, просто не было команды сверху. Не случайно Государственную думу в народе называют бешеным принтером. Основная задача народных избранников - безо всяких размышлений утверждать законы спущенные из кремля. Но чтобы хоть как-то имитировать независимость, они периодически вносят самодеятельные законопроекты, значительная часть которых откровенно абсурдна и заведомо не имеющие перспектив стать законами. Урожай таких законопроектов уже стал зашкаливать за все рамки здравого смысла: запретить кеды и обувь на шпильках, перекрасить Кремль в белый цвет, изменить цвета российского триколора, убрать фаллос Аполлона со 100-рублевой купюры, запретить использования чеснока, заполнить вымирающие деревни китайцами, в школы вернуть политинформации, запретить иностранные слова, если у них есть русские аналоги и т.д. (Кому интересно в конце приведена коллекция таких законопроектов из 24 пунктов).

 К счастью ни один из таких законов не был принят. Пока. Не случайно в Петербурге разработали законопроект о психиатрическом обследовании парламентариев. Чешский писатель Я.Гашек устами своего героя бравого солдата Швейка поделился впечатлением от его пребывании в подобном учреждении: "Очень хорошо там было, и те несколько дней, что я провел в сумасшедшем доме, были лучшими днями моей жизни. По правде сказать, я не знаю, почему эти сумасшедшие сердятся, что их там держат. Там разрешается ползать нагишом по полу, выть шакалом, беситься и кусаться. Если бы кто-нибудь проделал то же самое на улице, так прохожие диву бы дались. Но там это - самая обычная вещь. Там такая свобода, которая и либералам не снилась".

Здесь вспоминается известный исторический феномен, когда римский император Калигула ввел в состав сената любимого коня Инцитата, причем сделал это в полном соответствии с демократической процедурой. Наверняка у него был свой Чуров. Эта история свидетельствует, что при нынешнем рейтинге российский президент может без проблем ввести в сенат не только одного из своих любимых жеребцов, а целый табун лошадей и ни кто не станет возражать. Выражение бывшего спикера "Дума - не место для дискуссий" - обязательно войдет в историю как характеристика законодательного органа России начала 21 века.

 После убийства Калигулы, римские сенаторы пытались избавиться от коня, но народ стал на защиту Инцитата, так как было сказано, что он, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Нынешняя России в чем-то стала напоминать Римскую империю времен Калигулы, а избиратели все чаще стали задумываться, а зачем нужен этого дорогостоящий институт, который ни какой полезной деятельностью не занимается. Авторы уродливых законопроектов преследуют исключительно корыстную цель - любой ценой привлечь внимание к собственной персоне.

Избиратели еще помнят первые созывы законодательного органа, когда депутаты действительно писали законы, проводили парламентские расследования, выносили вотум недоверия президенту, влияли на утверждение должности премьер-министра и т.д.. Реально участвовали в государственном управлении как ветвь власти. Нынешняя Дума очень напоминает Верховный совет 70-х. Нет больше той Думы, где кипели страсти, рождались идеи, писались законы, фонтанировала жизнь.

 ***

В последние полтора десятилетия, власть решила не перебарщивать с благосклонностью к своим несмышленым гражданам. Не видит смысла, машина для голосования работает исправно, на нужные мероприятия, типа митингов и демонстраций за небольшое вознаграждение всегда наберется нужное количество людей. Но все громче звучат голоса недовольных - требуют свободы слова, выборов, достойных зарплат и пенсий, а еще такого же лечения как у самой власти. А это уже перебор. Мало того, что гражданам было дозволено лечиться в других странах (за свой счет, или точнее за счет благотворительных пожертвований милосердных соотечественников), так еще здесь им подавай качественное лечение и образование. Недавно известная писательницу и журналиста Ю. Латынину прооперировали в израильской клинике. ? Она там видела достаточно большое количество наших состоятельных граждан. А когда она спросила лечащегося там высокопоставленного чиновника: "Как вы думаете, будет ли когда-нибудь такое в России?", с презрением ответил: "Никогда!" В общем, как гласит черномырдинское пророчество, "российский народ будет жить плохо, но недолго".

 Неоднократный кандидат в президенты и бессменный вождь ЛДПР свое отношение к избирателям периодически демонстрирует, оскорбляя журналистов, таская женщин за волосы и, не чурается драк. И вообще, образование для такого народа, он считает вредным: "Неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение, если будет образованным, они будут свергать власть каждые десять лет? Чтобы в стране была стабильность, нужно сдерживать образование. Если мы раскрутим образование, вы сами себя обречете на уничтожение. Об этом подумайте" - поделился Жириновский с коллегами с трибуны Государственной думы..

Да и сам президент давно понял, что народ ему попался бестолковый, поэтому на все значимые государственные должности людей он вынужден назначать сам. Короче, распоясался народ и наступает пора указать ему его место. Видимо, запретительных законов, роста коммунальных услуг, нищенских пенсий, удорожания продуктов, лечения, лекарств и т.д., недостаточно. Вот приходится искать новые методы, или вспоминать позабытые старые.

Вот, например, титулованный режиссер и друг президента Никита Михалков, считает, что для окончательной победы суверенной демократии в России, необходимо возвращение крепостного права: "Большевики сделали вещь страшную; они стерли из памяти народа наше культурное наследие, воспоминания о всем том хорошем и светлом, что было в русском народе, включая память о крепостном праве. Восстановить историческую правду - наша задача. С подачи большевиков сейчас в России думают, что крепостное право было чем-то вроде североамериканского рабства. Но это были отнюдь не отношения раба и хозяина, а сыновей и отца. Многие крестьяне не хотели никакой "свободы". Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо. Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право - это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право - это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории. И теперь, когда мне предлагают вычеркнуть эти четыреста лет из нашей истории, я говорю "Братцы, так вы что же думаете, наши предки дураками были? Я очень рад, что Путин сейчас возрождает нашу историческую память".

 Не возражают против идеи возрождения крепостничества и некоторые другие известные личности помельче, например журналист Комсомольской правды Ульяна Скойбеда готова последовать участи своих предков: "Бабушка моей бабушки могла быть крепостной. И я смогу". Здесь остается пожалеть, что такой возможности она пока не имеет, российская журналистика от отсутствии в своих рядах Ульяны только бы выиграла. Свою известность эта посредственность обрела благодаря озвученной своей несбывшейся мечты: "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов (лиц еврейской национальности) нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем". Можно себе только представить, что было бы с современным западным изданием, журналист которого озвучил подобный текст, пусть даже не в самом издании. И Скойбеда не одинока, за ее спиной горой стоит целый заградотряд "Комсомольской правды" во главе с главным редактором. Его заместитель Сергей Пономарев, продолжил затронутую тему:

 "Одного жаль, что таких (как публицист Михаил Берг, отрицательно высказавшийся о Дне Победы) нельзя положить на брусчатку Красной площади во время прохождения парадной колонны танков Т-90". Если сотрудники самой массовой российской газеты позволяет такое, это уже не мнение автора, это уже позиция газеты.

 Не остался в стороне от идеи крепостничества писатель Эдуард Лимонов, который выдал на гора пламенный пост в своем Живом Журнале с тремя восклицательными знаками в заголовке: "Назад - к земле!!!".

 

 ***

Когда о ностальгии по крепостному праву, а проще - рабству, мы слышим от таких одиозных личностей, как антисемиты, шуты и монархисты, это только настораживает, но когда такое заявляет председатель Конституционного суда… то это уже не информация к размышлению, а руководство к действию. На страницах официальной газеты Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил: "При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши". От человека, стоящего на страже закона и прав человека слышать это более чем странно. Хотя странно ли? Сегодня стало "модным трендом" говорить о духовных скрепах нашего общества.

 ***

Здесь не лишне напомнить, что до революции Россия не была "тюрьмой народов", как нам внушала советская пропаганда, а наоборот, считалась одним из передовых государств в мире по многим показателям. Свое возрождение наша страна начала после отмены крепостного права. О том, что в России оно существовало, знает каждый школьник, но что собой представлял двухвековой период народного рабства вспоминают не часто. Указом от 1711 года царь Петр Алексеевич превратил крестьян в живую собственность владельцев, а его наследники, особенно императрицы Елизавета и Екатерина II, поспешили законодательно оформить крепостную зависимость крестьян. Их можно было продавать, разлучать с семьей, насильно переселять и даже обменивать на породистых борзых. В те времена когда другие страны завозили себе рабов из колоний, Россия превратила в рабов собственное население. Справедливости ради, следует заметить, что в те годы Российская империя в социальном плане была весьма отсталым государством. Крестьянин был бесправен, аполитичен и весьма далёк от общественной жизни. Его всегда отличал пиетет и страх перед любой властью - помещика, чиновника или царя. Вековое крепостничество не могло выработать у крестьянина чувство собственного достоинства, уважение к себе как к личности.

 Но все изменилось с отменой крепостного права. Свободный и образованный гражданин, в отличие от крепостного, обладает чувством собственного достоинства сполна. Отмена крепостного права положила начало эпохе так называемых "великих реформ", коснувшихся всех сторон общественно-политической жизни России, что в литературе именовали "революцией сверху" или "величайшим прогрессивным событием в русской истории". Реформа вызвала ускоренную модернизацию России, переход от общества аграрного к обществу индустриальному.

 Но в резкое возрождение Российской империи вмешалась война и последовавшая за ней революция. Большевики ловко соблазнили беднейшую часть населения такими заманчивыми обещаниями: "землю - крестьянам, фабрики - рабочим, мир - народам и власть - Советам!". А что граждане получили? Выражаясь современным ростовским сленгом, - людей кинули, за землю у крестьян стали требовать весь выращенный урожай - бесплатно, да и саму землю у крестьян отняли всего через 10 лет, фактически вернув крепостное право. Фабрики - рабочие так же не получили, а вместо обещанного мира грянула Гражданская война.

 ***

В такие моменты, как в случае с "шуткой" КП об абажурах из кожи евреев, становится понятно, что в России так и не появилось гражданское общество хотя бы в зачаточном виде. Зато уже есть войны, в том числе гражданские, хоть пока еще в холодной фазе. Либералов еще не расстреливают, но они уже названы иностранными агентами, продавшимися Госдепу США. Об этом гражданам активно напоминает не только КП, но и вездесущее ТВ. Еще нет чрезвычайных троек, но если председатель Конституционного суда считает крепостное право скрепой удерживающей внутреннее единство нации, то и за тройками дело не станет. Уже обнародована идеологическая база для расправ и стремительно подтягивается база законодательная. Появилась организация в которую вошли : байкеры, казаки, политики, писатели, ч целью противостоять "пятой колонне", что в переводе означает исключить цветную революцию в России. Один из лидеров "Антимайдана" байкер по прозвищу Хирург намерен бороться с идеологическими противниками вне зависимости от того, позволит власть делать это или нет. Вот яркий пример такой борьбы и продемонстрирован возле стен древнего кремля, когда убили идеологического противника.

 Мне вспоминился старый советский анекдот о слесаре, который работал на заводе, производившем швейные машинки. Решив сделать жене подарок к 8 марта, он натаскал с завода деталей и попытался собрать швейную машинку. Каково же было его удивление, когда вместо швейной машинки у него получился автомат. Может быть такая же история происходит с нашим государством? Как мы только не пытаемся строить новое общество - получается крепостное.

 ***

Самые нелепые законопроекты депутатов:

1. Поднять рождаемость за счет раздачи многодетным семьям золотовалютного резерва страны (выплачивать при рождении третьего и последующих детей в семье по 200 тыс. рублей).

2. Отменить алименты на внебрачных детей, если мужчина не давал письменного обязательства содержать ребенка.

3. Лишать гражданства женщин, вышедших замуж за иностранцев.

4. Заставить правительство "прекратить перелет птиц", чтобы предотвратить эпидемию "птичьего гриппа".

5. Ввести на телевидении ограничения на плохие новости (не больше 10% времени выпуска новостей).

6. Обязать телевидение отдавать не менее 60% эфирного времени фильмам отечественного производства.

7. Запретить мультфильм "Ну, погоди!", потому что "в нем показано, как волк издевается над зайцем".

8. Маркировать все телепередачи кружком с указанием, с какого возраста эту передачу можно смотреть (в кружке должны стоять цифры 18+, 14+ и 10+).

9. Вернуться к летоисчислению по старому стилю, перейти на юлианский календарь (тогда 8 марта стало бы 24-м февраля, а 1 мая - 19-м апреля).

10. Объявить национальными праздниками и выходными День космонавтики и день выигрыша футбольным клубом ЦСКА Кубка УЕФА.

11. Запретить с 1 марта 2006 года игорный бизнес, в том числе игровые автоматы, казино и букмекерские конторы.

12. Запретить тонизирующие напитки.

13. Всем депутатам, отработавшим в Госдуме полные 4 года, давать диплом о высшем юридическом образовании.

14. Провести амнистию к 60-летию Жириновского.

15. Обязать депутатов выполнять наказы избирателей, а если депутат с задачей не справляется, мандат у него отбирать по суду.

16. Установить видеокамеры в кабинетах чиновников, чтобы бороться с коррупцией.

17. Переселить правительство из Москвы в Екатеринбург, Верховный суд - в Омск, Высший арбитражный суд - в Иркутск, а Конституционный суд - во Владивосток.

 18. Запретить обувь с плоской подошвой и на высоких каблуках. Ранее печальная участь постигла женское кружевное белье на территории Таможенного союза. Кружевные синтетические трусики должны исчезнуть из продажи уже 1 июля 2014 года после введения нового технического регламента Таможенного союза.

19. Право называть любую национальность при проведении Всероссийской переписи населения.

20. Об ответственности за умышленное истребление грибов.

21. Закон о пчеловодстве. Указание, на какой высоте ставить ульи, и "упустившим пчелиный рой, право на его возврат".

22. Обсуждении списка "иных действий, повлекших нарушение тишины" депутаты предлагали дополнить его топотом котов, воем собак, громким храпом, передвижением холодильников.

23. Лидер ЛДПР Жириновский: О введении нормативов для половой жизни соратников по партии. Депутат Госдумы запретил однопартийцам заниматься сексом чаще одного раза в квартал.

24. Депутат Журавлев попросил от лица российского парламента предложить ООН ликвидировать Гаагский трибунал из-за отсутствия прогресса.  

_____________________
Фото из российского сайта
В фотоокне: Фото

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA