обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '15
ИСКАТЕЛИ

Киев - Антарктида

Украинская юбилейная, ХХ-я антарктическая экспедиция отправилась на ледовый континент

Вот уже двадцатый год на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова работает украинская антарктическая нучно-исследовательская станция "Академик Вернадский". Она молодая - основана в феврале 1996-го, когда станция "Фарадей" была передана Украине Британской Антарктической службой за символическую цену: один (!) фунт стерлингов. Вот тогда бывшую британскую "Фарадей" и переименовали в "Академика Вернадского" - в честь известного советского учёного, академика Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), который в 1918 году стал первым президентом Академии наук Украины. На станции проводятся океанографические, биоресурсные, гидрометеорологические исследования; научные изыскания в области физики полярного геокосмоса и солнечно-земных связей; ядерно-физические исследования Земли и атмосферы; геолого-геофизические, биологические (системное исследование структуры и функций антарктических биоценозов); медико-физиологические.


...Итак, из аэропорта "Борисполь" рейсом в Италию, а потом на Дальний Восток отправилась команда зимовщиков, которые работают на Украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Это уже 20-я, юбилейная, экспедиция Национального Антарктического центра. Да-да, в нынешнее тяжёлое время, при известных невесёлых событиях в стране и вокруг неё, Украина продолжает научные исследования ледового континента. Несмотря на экономический  кризис, скачки курса валют, проблемы с финансированием экспедиции. "Антарктическое" направление в системе Министерства образования и науки Украины и Национального Антарктического научного центра  (НАНЦ) не только не заброшено, а продолжает развиваться. Благодаря новой экспедиции произойдёт очередная замена команд зимовщиков и сезонные задания лягут на плечи новых. "Интернетовская" спутниковая антенна, заказанная для станции "Академик Вернадский", снова останется в НАНЦ; так что о событиях в мире, Украине и самом НАНЦ исследователи, как и в прошлом году, смогут узнавать в сообщениях из Киева.

И всё же, дефицит бюджета Центра, образованный из-за роста долара США и евро, заметно влияет на выполнение всех заданий Госпрограмы и требует корректировки. Как хочется, чтобы когда наши ребята вернутся из Антарктики на родину, Украина уже справилась бы с вызовами судьбы и смогла активно преодолевать кризис и возродить национальную экономику науку...

В составе "юбилейного отряда" ХХ Украинской антарктической экспедиции  - 12 спецалистов из Киева, Житомира, Львова, Одессы, Харькова и Полтавщины.
Командир отряда Виктор Лукьященко - бывший военный, научный сотрудник отдела геофизических и геологических исследований НАНЦ. Это уже пятая его експедиция. Дважды был занимал начальником станции - так что опыта ему не занимать. 

Предстоящая зимовка - особенно ответственная, ей предстоит подытожить комплексные исследования в прибрежных зонах станции Академик Вернадский (по созданию экологически охраняемого морского района); научно-технические обоснования испытаний безпилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга окружающей среды, использования современного многолучевого высокочастотного эхолота при изучении рельефа океанского дна, начатого  во время прошлой зимовки. Нынешняя экспедиция должна доказать: украинские исследователи не тратили зря временя и государственные средства, несмотря на одиозные финансовые трудности и отсутствие научно-исследовательского судна.

Во время церемонии проводов участники ХХ Украинской антарктической экспедиции возложили цветы  к памятнику Михаилу Грушевскому - первому президенту Украинской Республики, председателю Центральной рады. А благословил исследователей в дальнюю дорогу митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, который делает это уже не первый год. Ждал украинских антарктических зимовщиков и приятный подарок от Национального союза журналистов Украины: фотоальбом "Майдан достоинства". Он теперь будет находиться на станции, которую за короткое антарктическое лето всегда посещают граждане из многих стран мира.

На проводы украинських антарктических зимовщиков были приглашены Министр образования и науки Украины Сергей Квит, народные депутаты, известные учёные, руководители системы украинских образования и науки, представители общественности и СМИ.

___________________________
На фото: Во время церемонии проводов ХХ Украинской антарктической экспедиции у памятника М.Грушевскому в Киеве.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

31 Октября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

НОРМАЛЬНО, ГРИГОРИЙ?

Беню Крика налетчики проверили на Тартаковском , а Толю Сердюкова на Ходорковском. Ему была поставлена задача — посадить Ходорковского и других руководителей ЮКОСа надолго, если не навсегда. И Сердюков оправдал оказанное ему доверие.

21 Октября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

РУСЛАН НАХУШЕВ - ПРАВОЗАЩИТНИК И МИРОТВОРЕЦ — ГОРДОСТЬ КАВКАЗА

Руслан Нахушев (رحمه الل), правозащитник, окончил Высшую школу КГБ и Академию службы внешней разведки. В 1980-х был резидентом СВР в странах Северной Африки, в начале 1990-х уволился из спецслужб и занялся общественной деятельностью. Во время первой чеченской кампании по приглашению Администрации Президента России участвовал в освобождении заложников.…

03 Октября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

"Гамбит"* Зеленский-Штайнмайер. Ищите Путина?

Это очень популярная тема почти всех новостей мировых, в большей степени европейских и в еще большей – украинских.

Больше мнений