обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '15
ИСКАТЕЛИ

Киев - Антарктида

Украинская юбилейная, ХХ-я антарктическая экспедиция отправилась на ледовый континент

Вот уже двадцатый год на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова работает украинская антарктическая нучно-исследовательская станция "Академик Вернадский". Она молодая - основана в феврале 1996-го, когда станция "Фарадей" была передана Украине Британской Антарктической службой за символическую цену: один (!) фунт стерлингов. Вот тогда бывшую британскую "Фарадей" и переименовали в "Академика Вернадского" - в честь известного советского учёного, академика Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), который в 1918 году стал первым президентом Академии наук Украины. На станции проводятся океанографические, биоресурсные, гидрометеорологические исследования; научные изыскания в области физики полярного геокосмоса и солнечно-земных связей; ядерно-физические исследования Земли и атмосферы; геолого-геофизические, биологические (системное исследование структуры и функций антарктических биоценозов); медико-физиологические.


...Итак, из аэропорта "Борисполь" рейсом в Италию, а потом на Дальний Восток отправилась команда зимовщиков, которые работают на Украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Это уже 20-я, юбилейная, экспедиция Национального Антарктического центра. Да-да, в нынешнее тяжёлое время, при известных невесёлых событиях в стране и вокруг неё, Украина продолжает научные исследования ледового континента. Несмотря на экономический  кризис, скачки курса валют, проблемы с финансированием экспедиции. "Антарктическое" направление в системе Министерства образования и науки Украины и Национального Антарктического научного центра  (НАНЦ) не только не заброшено, а продолжает развиваться. Благодаря новой экспедиции произойдёт очередная замена команд зимовщиков и сезонные задания лягут на плечи новых. "Интернетовская" спутниковая антенна, заказанная для станции "Академик Вернадский", снова останется в НАНЦ; так что о событиях в мире, Украине и самом НАНЦ исследователи, как и в прошлом году, смогут узнавать в сообщениях из Киева.

И всё же, дефицит бюджета Центра, образованный из-за роста долара США и евро, заметно влияет на выполнение всех заданий Госпрограмы и требует корректировки. Как хочется, чтобы когда наши ребята вернутся из Антарктики на родину, Украина уже справилась бы с вызовами судьбы и смогла активно преодолевать кризис и возродить национальную экономику науку...

В составе "юбилейного отряда" ХХ Украинской антарктической экспедиции  - 12 спецалистов из Киева, Житомира, Львова, Одессы, Харькова и Полтавщины.
Командир отряда Виктор Лукьященко - бывший военный, научный сотрудник отдела геофизических и геологических исследований НАНЦ. Это уже пятая его експедиция. Дважды был занимал начальником станции - так что опыта ему не занимать. 

Предстоящая зимовка - особенно ответственная, ей предстоит подытожить комплексные исследования в прибрежных зонах станции Академик Вернадский (по созданию экологически охраняемого морского района); научно-технические обоснования испытаний безпилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга окружающей среды, использования современного многолучевого высокочастотного эхолота при изучении рельефа океанского дна, начатого  во время прошлой зимовки. Нынешняя экспедиция должна доказать: украинские исследователи не тратили зря временя и государственные средства, несмотря на одиозные финансовые трудности и отсутствие научно-исследовательского судна.

Во время церемонии проводов участники ХХ Украинской антарктической экспедиции возложили цветы  к памятнику Михаилу Грушевскому - первому президенту Украинской Республики, председателю Центральной рады. А благословил исследователей в дальнюю дорогу митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, который делает это уже не первый год. Ждал украинских антарктических зимовщиков и приятный подарок от Национального союза журналистов Украины: фотоальбом "Майдан достоинства". Он теперь будет находиться на станции, которую за короткое антарктическое лето всегда посещают граждане из многих стран мира.

На проводы украинських антарктических зимовщиков были приглашены Министр образования и науки Украины Сергей Квит, народные депутаты, известные учёные, руководители системы украинских образования и науки, представители общественности и СМИ.

___________________________
На фото: Во время церемонии проводов ХХ Украинской антарктической экспедиции у памятника М.Грушевскому в Киеве.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений