обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '15
БОЛЬ ДНЯ

"Израиль - демократия, сильный союзник Америки - достоин нашей безусловной поддержки…"

Сенатор Марко Рубио (республиканец из Флориды): выступление в Сенате США 19 марта 2015 года

- Как вы знаете, два дня назад в Израиле состоялись выборы. И многие не понимают, откуда вся эта послевыборная шумиха, о которой мы читаем в газетах. Относится ли это к противоречиям нескольких недель назад, окружавшим визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Вашингтон и к его выступлению в Конгрессе? Люди задаются вопросом: что происходит? почему столько противоречий?

Я хочу занять несколько минут и поговорить об этом, потому что это важно. Прежде всего, фундаментальный вопрос: почему нас должно волновать происходящее в Израиле, с Израилем и вокруг Израиля?

На мой  взгляд, есть две причины, по которым это должно нас волновать.
Во-первых, потому что Израиль представляет собой всё, что мы хотели бы видеть во всем этом регионе. Израиль - демократия, что еще раз подтвердили бурные выборы, которые там только что прошли. Израиль - это развитая рыночная экономика, которая обеспечивает благосостояние своего народа. Это наш партнер в торговле и коммерции. И Израиль - сильный союзник Америки. Демократия, развитая экономика и американский союзник - разве не таким хотим мы видеть весь этот регион? Разве мы не хотим, чтобы в этом регионе было больше стран с развитой демократией, развитой рыночной экономикой и к тому же союзников Америки? Насколько лучше выглядел бы мир, если бы в этом регионе было больше стран, выглядящих как Израиль, а не таких, как сейчас выглядят Ирак, Сирия и другие страны.


Есть и другая причина, по которой нас должно волновать происходящее с Израилем. Израиль - это не просто еще одна страна. Израиль несет особую и уникальную миссию. Он был создан как национальный дом еврейского народа из послевоенного хаоса Второй мировой и Холокоста, в котором погибли шесть миллионов евреев. И он был основан на обещании, что никогда больше не будет ситуации, когда евреям мира некуда будет уйти, чтобы жить в безопасности. Это не просто страна - это страна с особой и уникальной целью, как никакая другая страна в мире. И я могу только гордиться тем, что Соединенные Штаты Америки все эти годы стоят вместе с Израилем, и тем, что американский народ - по обе стороны межпартийного раздела - стоят с еврейским государством Израиль.

Таким образом, безопасность, обороноспособность и будущее Израиля - это часть нашей национальной безопасности, а также наш моральный долг - как каждого отдельного члена этого форума, так и страны в целом.

Что же лежит в основе израильской безопасности? Две вещи. Первое - способность Израиля защищать себя. И второе - понимание, что если Израилю придется защищать себя, Америка его поддержит. Относительно первого пункта сомнений нет. Как напомнил нам премьер-министр Нетаниягу, в отличие от многих других стран, Израиль не просит нас посылать наших солдат или самолеты им на помощь. Они хотят защищать себя сами. А вот вторая основа - сильная и безусловная американская поддержка - все больше и больше оказывается под вопросом. Во всем мире. И тому имеется хорошая причина.

Давайте начнем с последствий минувших выборов. Насколько мне известно - возможно, за последние несколько часов что-то изменилось - президент все еще не позвонил премьер-министру. Это сильно отличается от того, что было в марте 2012 г., когда президент был одним из первых, кто позвонил и поздравил Путина в Москве. Затем в июне 2012 г. он одним из первых позвонил и поздравил Мурси из "Мусульманских братьев", когда они завоевали президентство. В ноябре 2012 г он позвонил поздравить коммунистических руководителей Китая с их новым избранием, хотя, кстати, они избираются совсем не так, как мы с вами. Или исторический звонок в Иран в 2013 г., когда он решил поздравить иранского президента с избранием на высокий пост. Или когда в 2014 г. он звонил с поздравлениями турецкому президенту Эрдогану. Раз за разом этот президент привычно звонит всем, поздравляя лидеров с избранием. Этот список можно еще долго продолжать. Но на 4:40 (19 марта) по нашему времени - насколько мне известно - этот звонок (Нетаниягу) все еще не сделан. Думая обо всем, что происходит вокруг Израиля, можно было бы ожидать, что этот звонок должен был прозвучать сразу, и все же до сих пор этого не случилось. Что это? Это что-то новое? Это началось недавно?

Нет, на самом деле можно увидеть, что тенденция эта проявилась довольно рано. В октябре 2008 г. тогда еще сенатор Обама сказал в своем выступлении в Кливленде: "В еврейской общине бытует мнение, что если вы не поддерживаете бескомпромиссную проликудовскую линию в израильской политике (Ликуд - это одна из политических партий в Израиле - М.Р.), то вы настроены против Израиля".

Кстати, глупый комментарий, потому что в тот момент партия Ликуд не находилась у власти.

В январе 2009 г., президент, едва вступив в должность, немедленно звонит президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу - еще до того, как он позвонил премьер-министру Израиля. "Это мой первый телефонный звонок иностранному лидеру, всего несколько часов спустя после вступления в должность", - процитировали Обаму помощники Аббаса.

В июне 2009 г. Обама принимал американских еврейских лидеров в Белом доме. И, как сообщалось, пообещал им направить "дневной свет на отношения Америки с Израилем". Как цитировал один из присутствовавших на встрече, он (Обама) сказал: "На протяжении восьми лет администрации Буша света между Соединенными Штатами и Израилем не было и не было никаких достижений".

В сентябре 2009 г. в своем первом обращении к Генеральной Ассамблее президент Обама посвятил пять абзацев палестино-израильскому конфликту, в которых он объявил (кстати, под громкие аплодисменты ООН, что не удивительно): "Америка не признает легитимности продолжения израильских поселений". И далее он объяснил ракетные обстрелы Израиля условиями жизни в Газе. В его речи не было ни одного безусловного осуждения палестинского терроризма.

В марте 2010 г. госсекретарь Хиллари Клинтон разругала премьер-министра Нетаниягу в 45-минутном телефонном разговоре, заявив, что "Нетаниягу повредил двусторонним отношениям". Между прочим, госдепартамент с триумфом сообщил прессе об этом разговоре. В том же месяце посол Израиля был вызван на ковер в госдеп, ближневосточный посланник Обамы отменил свой визит в Израиль, а ООН под его руководством поддержала европейское осуждение Израиля.

В мае 2011 г. госдеп опубликовал пресс-релиз, сообщая, что его второй по старшинству чиновник совершит визит в "Иерусалим на Восточном берегу". Как будто Иерусалим - не часть Израиля, так что они оставляют его в стороне. Чуть позже в том же месяце, всего несколько часов спустя после отлета премьер-министра Нетаниягу в Вашингтон, г-н Обама произнес свою печально известную речь "арабская весна", в которой он сделал упор на требовании к Израилю отступить к не подлежащим обороне границам 1967 г. в рамках обмена территорий.

В ноябре 2011 г. невыключенный микрофон "растрезвонил" часть разговора между президентом (Обамой) и французским президентом Николя Саркози. Саркози сказал об израильском премьер-министре: "Я не выношу Нетаниягу, он лгун". Но вместо того, чтобы вступиться за Израиль, президент добавил: "Вам он надоел?! А что тогда мне говорить - я вынужден иметь с ним дело каждый день".

Февраль 2012 г. На конференции в Тунисе госсекретарю Хиллари Клинтон был задан вопрос, не "подыгрывает ли г-н Обама сионистскому лобби". И она признала, что это легитимный вопрос, объяснив далее, что в период избирательной кампании звучат комментарии, которые, конечно, не отражают нашей внешней политики.

В 2014 г. в период конфликт в Газе Белый дом и госдепартамент критиковали Израиль за смерть палестинцев, которых ХАМАС использовал как живые щиты. Но еще хуже и еще более красноречивым свидетельством истинных чувств Обамы было решение привязать поставки оружия и сделать их средством давления на Израиль.

В октябре 2014 г. неназванный чиновник администрации назвал премьер-министра Нетаниягу "куриный ..." - я даже не могу это произнести. Это то, что происходило до сих пор. Что же происходит сейчас?

Два дня назад прошли выборы. Первое, что говорит Белый дом: "Вы использовали много высказываний, сеющих распри". И это очень сильно звучит из уст человека, который был избран как минимум один раз, а возможно, и оба раза, благодаря использованию сеющей распри риторики.

Но что следует сказать в отношении фальшивых выборов в Иране в 2009 г., когда народ Ирана вышел на улицы - знаменитая "зеленая революция"? Знаете, что заявил Белый дом в ответ на эти протесты? "Мы не будем комментировать эти выборы, потому что мы не собираемся вмешиваться в суверенные дела Ирана". То есть, они будут комментировать выборы у союзника, называя их сеющими распри, но когда враг - а это именно то, чем Иран является - проводит фальшивые выборы и убивает людей, которые протестуют против этого, мы не можем - не можем это комментировать, потому что это будет означать нарушение его суверенитета!

Второе. Премьер-министр сделал заявление о том, что осуществление плана "двух государств" при нынешних условиях невозможно. Что сделал в ответ Белый дом? Белый дом подскочил и заявил: "Ну, что ж, в таком случае нам придется пересмотреть (свою позицию), мы можем теперь пойти в Совет Безопасности и поддержать резолюцию, и мы не воспользуемся своим правом вето, чтобы остановить резолюцию, призывающую Израиль создать палестинское государство в границах 1967 г."

А почему премьер-министр Израиля это сказал? Он прав: условий для этого не существует. Вы хотите знать, почему условий не существует? Но вначале давайте вернемся и рассмотрим историю мирных переговоров. В 2000 г. в Кэмп-Дэвиде Израиль предложил палестинскому руководству почти весь Западный берег, Восточный Иерусалим и Газу. И палестинцы сказали "нет".

В 2000 г. Израиль отступил из Южного Ливана. Вы знаете, что там сегодня? Это место, откуда сегодня они запускают ракеты против Израиля. В 2005 г. Израиль отступил из Газы. Вы знаете, что там сегодня? Это место, откуда сегодня они запускают ракеты против Израиля. В 2008 г. Израиль снова предложил палестинскому руководству почти весь Западный берег, почти всю территорию Иудеи и Самарии и Восточный Иерусалим. И опять Палестинская автономия заявила "нет"!

Что числится за палестинцами? Начнем с того факта, что, как следует из множества докладов, 6% палестинского бюджета уходит на выплаты зарплат заключенным. Это означает - зарплаты террористам. Людям, которые взрывали различные центры и убивали гражданских лиц, включая американцев. И они получают зарплаты и всевозможные льготы. В том числе из пожертвований таких доноров как США, Великобритания, Норвегия, Дания.

Есть и другие материалы, показывающие, как ПА систематически представляет мир без Израиля. Вот пример из палестинского учебника. "Палестинская война закончилась катастрофой, которой нет прецедента в истории когда сионистские банды похитили палестинские земли и создали так называемое государство Израиль".

А вот другой пример особенно жуткого выражения идеологии, который появился в палестинской ежедневной газете в 1998 г.: "Разница между Гитлером и британским премьер-министром Бальфуром очень проста: у Гитлера не было колоний, куда он мог бы послать евреев, поэтому он их убивал, а Бальфур создал колонию и послал евреев туда. Бальфур - это Гитлер с колониями, а Гитлер - это Бальфур без колоний. Оба они стремились избавиться от евреев. Сионизм был чрезвычайно важен для защиты Запада, избавив Европу и мир от еврейской обузы". Это из ежедневной газеты ПА. И это люди, от которых мы ожидаем мира.

А вот еще. Палестинское руководство называет многочисленные места и события именами террористов, которые виновны в убийстве гражданских лиц в Израиле.

Или еще. Это статья, которая появилась на странице мнений в "Нью-Йорк Таймс" в 2013 г. "Радио и телеканалы Палестинской автономии, ее школы и летние лагеря, детские журналы и интернет-сайты используются для того, чтобы закрепить в сознании детей 4 краеугольных понятия: 1) что существование еврейского государства противозаконно, потому что нет ни еврейского народа, ни еврейской истории; 2) что евреи и сионисты - страшные существа, коррумпирующие всех вокруг; 3) что палестинцы должны сражаться до неизбежного замещения Израиля арабским палестинским государством; и 4) что все формы сопротивления годятся, хотя не все формы насилия всегда целесообразны. Вместо того, чтобы получать в школах культуру мира, в следующее поколение палестинцев неустанно вдалбливается риторика, включающая прославление террористов, проклятие евреев и убежденность, что рано или поздно Израиль перестанет существовать. И это люди, на которых наш президент оказывает давление, чтобы добиться заключения мира.

Я думаю, что Нетаниягу прав: условий для заключения мира не существует. С людьми, которые учат своих детей, что убийство евреев - это благородное дело. Условий для заключения мира не существует с людьми, точнее, я должен сказать, с правительством - люди и сами жертвы этого правительства - с правительством Палестинской автономии. Не говоря уж о ХАМАСе. Они учат детей, что убивать евреев - это благородно, что нет такого народа как евреи... что любой способ для их уничтожения годится... которые платят им зарплату и предоставляют льготы... Этот президент совершает историческую ошибку. Между союзниками бывают разногласия. Но с таким союзником как Израиль, когда у вас есть разногласия, и эти разногласия становятся достоянием гласности, это приводит к тому, что их враги наглеют. Это толкает их на запуск еще большего количества ракет из Южного Ливана и из Газы. На устройство новых терактов. На обращение в международные инстанции с целью лишить Израиль легитимации. И это именно то, что они делают. И это трагическая историческая ошибка.

Израиль - не вопрос республиканцев или демократов. Если бы все это делал республиканский президент, я бы произнес ту же самую речь. На самом деле, я был бы взбешен еще больше. Это возмутительно, это безответственно, это опасно, и это предает те обязательства, которые взяла на себя эта страна в отношении права еврейского государства на существование в мире и безопасности. Ни один народ на земле не стремится к миру больше, чем евреи. Ни один народ не страдал больше от этого насилия и терроризма, чем народ Израиля. И они нуждаются в американской поддержке, безусловной поддержке. А если имеются разногласия, то их следует обсуждать в частном порядке, как это делается с другими союзниками.

И еще важнее: к ним следует относиться с большим уважением, а не меньшим, чем нынешний президент и его Белый дом проявляют к Ирану. Ведь он не посмел бы сказать о Верховном лидере Ирана всё то, что он теперь говорит о премьер-министре Израиля. Потому что он побоялся бы рисковать мирным договором или ядерным договором, которого он пытается достичь с Ираном. Я надеюсь, что он передумает. Я надеюсь, что наша двухпартийная поддержка Израиля толкнет его к этому. Я надеюсь, что снова этот Конгресс и это правительство заявят о своей преданности этим чрезвычайно важным историческим отношениям.

Потому что если Америка не будет стоять с Израилем ... с кем же мы будем стоять? Если Израиль - демократия, сильный союзник Америки на международной арене - не достоин нашей безусловной поддержки - какой из наших союзников в мире будет чувствовать себя в безопасности в связи с его союзническими отношениями с нами?!

Перевела с английского Элеонора Шифрин, Иерусалим
На фото: Сенатор Марко Рубио (Фото: humanevents.com)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

25 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как это лепится

Из какого подручного материала пропагандоны РФ лепят свои сенсационные новости из Украины...

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений