обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '15
БОЛЬ ДНЯ

"Израиль - демократия, сильный союзник Америки - достоин нашей безусловной поддержки…"

Сенатор Марко Рубио (республиканец из Флориды): выступление в Сенате США 19 марта 2015 года

- Как вы знаете, два дня назад в Израиле состоялись выборы. И многие не понимают, откуда вся эта послевыборная шумиха, о которой мы читаем в газетах. Относится ли это к противоречиям нескольких недель назад, окружавшим визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Вашингтон и к его выступлению в Конгрессе? Люди задаются вопросом: что происходит? почему столько противоречий?

Я хочу занять несколько минут и поговорить об этом, потому что это важно. Прежде всего, фундаментальный вопрос: почему нас должно волновать происходящее в Израиле, с Израилем и вокруг Израиля?

На мой  взгляд, есть две причины, по которым это должно нас волновать.
Во-первых, потому что Израиль представляет собой всё, что мы хотели бы видеть во всем этом регионе. Израиль - демократия, что еще раз подтвердили бурные выборы, которые там только что прошли. Израиль - это развитая рыночная экономика, которая обеспечивает благосостояние своего народа. Это наш партнер в торговле и коммерции. И Израиль - сильный союзник Америки. Демократия, развитая экономика и американский союзник - разве не таким хотим мы видеть весь этот регион? Разве мы не хотим, чтобы в этом регионе было больше стран с развитой демократией, развитой рыночной экономикой и к тому же союзников Америки? Насколько лучше выглядел бы мир, если бы в этом регионе было больше стран, выглядящих как Израиль, а не таких, как сейчас выглядят Ирак, Сирия и другие страны.


Есть и другая причина, по которой нас должно волновать происходящее с Израилем. Израиль - это не просто еще одна страна. Израиль несет особую и уникальную миссию. Он был создан как национальный дом еврейского народа из послевоенного хаоса Второй мировой и Холокоста, в котором погибли шесть миллионов евреев. И он был основан на обещании, что никогда больше не будет ситуации, когда евреям мира некуда будет уйти, чтобы жить в безопасности. Это не просто страна - это страна с особой и уникальной целью, как никакая другая страна в мире. И я могу только гордиться тем, что Соединенные Штаты Америки все эти годы стоят вместе с Израилем, и тем, что американский народ - по обе стороны межпартийного раздела - стоят с еврейским государством Израиль.

Таким образом, безопасность, обороноспособность и будущее Израиля - это часть нашей национальной безопасности, а также наш моральный долг - как каждого отдельного члена этого форума, так и страны в целом.

Что же лежит в основе израильской безопасности? Две вещи. Первое - способность Израиля защищать себя. И второе - понимание, что если Израилю придется защищать себя, Америка его поддержит. Относительно первого пункта сомнений нет. Как напомнил нам премьер-министр Нетаниягу, в отличие от многих других стран, Израиль не просит нас посылать наших солдат или самолеты им на помощь. Они хотят защищать себя сами. А вот вторая основа - сильная и безусловная американская поддержка - все больше и больше оказывается под вопросом. Во всем мире. И тому имеется хорошая причина.

Давайте начнем с последствий минувших выборов. Насколько мне известно - возможно, за последние несколько часов что-то изменилось - президент все еще не позвонил премьер-министру. Это сильно отличается от того, что было в марте 2012 г., когда президент был одним из первых, кто позвонил и поздравил Путина в Москве. Затем в июне 2012 г. он одним из первых позвонил и поздравил Мурси из "Мусульманских братьев", когда они завоевали президентство. В ноябре 2012 г он позвонил поздравить коммунистических руководителей Китая с их новым избранием, хотя, кстати, они избираются совсем не так, как мы с вами. Или исторический звонок в Иран в 2013 г., когда он решил поздравить иранского президента с избранием на высокий пост. Или когда в 2014 г. он звонил с поздравлениями турецкому президенту Эрдогану. Раз за разом этот президент привычно звонит всем, поздравляя лидеров с избранием. Этот список можно еще долго продолжать. Но на 4:40 (19 марта) по нашему времени - насколько мне известно - этот звонок (Нетаниягу) все еще не сделан. Думая обо всем, что происходит вокруг Израиля, можно было бы ожидать, что этот звонок должен был прозвучать сразу, и все же до сих пор этого не случилось. Что это? Это что-то новое? Это началось недавно?

Нет, на самом деле можно увидеть, что тенденция эта проявилась довольно рано. В октябре 2008 г. тогда еще сенатор Обама сказал в своем выступлении в Кливленде: "В еврейской общине бытует мнение, что если вы не поддерживаете бескомпромиссную проликудовскую линию в израильской политике (Ликуд - это одна из политических партий в Израиле - М.Р.), то вы настроены против Израиля".

Кстати, глупый комментарий, потому что в тот момент партия Ликуд не находилась у власти.

В январе 2009 г., президент, едва вступив в должность, немедленно звонит президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу - еще до того, как он позвонил премьер-министру Израиля. "Это мой первый телефонный звонок иностранному лидеру, всего несколько часов спустя после вступления в должность", - процитировали Обаму помощники Аббаса.

В июне 2009 г. Обама принимал американских еврейских лидеров в Белом доме. И, как сообщалось, пообещал им направить "дневной свет на отношения Америки с Израилем". Как цитировал один из присутствовавших на встрече, он (Обама) сказал: "На протяжении восьми лет администрации Буша света между Соединенными Штатами и Израилем не было и не было никаких достижений".

В сентябре 2009 г. в своем первом обращении к Генеральной Ассамблее президент Обама посвятил пять абзацев палестино-израильскому конфликту, в которых он объявил (кстати, под громкие аплодисменты ООН, что не удивительно): "Америка не признает легитимности продолжения израильских поселений". И далее он объяснил ракетные обстрелы Израиля условиями жизни в Газе. В его речи не было ни одного безусловного осуждения палестинского терроризма.

В марте 2010 г. госсекретарь Хиллари Клинтон разругала премьер-министра Нетаниягу в 45-минутном телефонном разговоре, заявив, что "Нетаниягу повредил двусторонним отношениям". Между прочим, госдепартамент с триумфом сообщил прессе об этом разговоре. В том же месяце посол Израиля был вызван на ковер в госдеп, ближневосточный посланник Обамы отменил свой визит в Израиль, а ООН под его руководством поддержала европейское осуждение Израиля.

В мае 2011 г. госдеп опубликовал пресс-релиз, сообщая, что его второй по старшинству чиновник совершит визит в "Иерусалим на Восточном берегу". Как будто Иерусалим - не часть Израиля, так что они оставляют его в стороне. Чуть позже в том же месяце, всего несколько часов спустя после отлета премьер-министра Нетаниягу в Вашингтон, г-н Обама произнес свою печально известную речь "арабская весна", в которой он сделал упор на требовании к Израилю отступить к не подлежащим обороне границам 1967 г. в рамках обмена территорий.

В ноябре 2011 г. невыключенный микрофон "растрезвонил" часть разговора между президентом (Обамой) и французским президентом Николя Саркози. Саркози сказал об израильском премьер-министре: "Я не выношу Нетаниягу, он лгун". Но вместо того, чтобы вступиться за Израиль, президент добавил: "Вам он надоел?! А что тогда мне говорить - я вынужден иметь с ним дело каждый день".

Февраль 2012 г. На конференции в Тунисе госсекретарю Хиллари Клинтон был задан вопрос, не "подыгрывает ли г-н Обама сионистскому лобби". И она признала, что это легитимный вопрос, объяснив далее, что в период избирательной кампании звучат комментарии, которые, конечно, не отражают нашей внешней политики.

В 2014 г. в период конфликт в Газе Белый дом и госдепартамент критиковали Израиль за смерть палестинцев, которых ХАМАС использовал как живые щиты. Но еще хуже и еще более красноречивым свидетельством истинных чувств Обамы было решение привязать поставки оружия и сделать их средством давления на Израиль.

В октябре 2014 г. неназванный чиновник администрации назвал премьер-министра Нетаниягу "куриный ..." - я даже не могу это произнести. Это то, что происходило до сих пор. Что же происходит сейчас?

Два дня назад прошли выборы. Первое, что говорит Белый дом: "Вы использовали много высказываний, сеющих распри". И это очень сильно звучит из уст человека, который был избран как минимум один раз, а возможно, и оба раза, благодаря использованию сеющей распри риторики.

Но что следует сказать в отношении фальшивых выборов в Иране в 2009 г., когда народ Ирана вышел на улицы - знаменитая "зеленая революция"? Знаете, что заявил Белый дом в ответ на эти протесты? "Мы не будем комментировать эти выборы, потому что мы не собираемся вмешиваться в суверенные дела Ирана". То есть, они будут комментировать выборы у союзника, называя их сеющими распри, но когда враг - а это именно то, чем Иран является - проводит фальшивые выборы и убивает людей, которые протестуют против этого, мы не можем - не можем это комментировать, потому что это будет означать нарушение его суверенитета!

Второе. Премьер-министр сделал заявление о том, что осуществление плана "двух государств" при нынешних условиях невозможно. Что сделал в ответ Белый дом? Белый дом подскочил и заявил: "Ну, что ж, в таком случае нам придется пересмотреть (свою позицию), мы можем теперь пойти в Совет Безопасности и поддержать резолюцию, и мы не воспользуемся своим правом вето, чтобы остановить резолюцию, призывающую Израиль создать палестинское государство в границах 1967 г."

А почему премьер-министр Израиля это сказал? Он прав: условий для этого не существует. Вы хотите знать, почему условий не существует? Но вначале давайте вернемся и рассмотрим историю мирных переговоров. В 2000 г. в Кэмп-Дэвиде Израиль предложил палестинскому руководству почти весь Западный берег, Восточный Иерусалим и Газу. И палестинцы сказали "нет".

В 2000 г. Израиль отступил из Южного Ливана. Вы знаете, что там сегодня? Это место, откуда сегодня они запускают ракеты против Израиля. В 2005 г. Израиль отступил из Газы. Вы знаете, что там сегодня? Это место, откуда сегодня они запускают ракеты против Израиля. В 2008 г. Израиль снова предложил палестинскому руководству почти весь Западный берег, почти всю территорию Иудеи и Самарии и Восточный Иерусалим. И опять Палестинская автономия заявила "нет"!

Что числится за палестинцами? Начнем с того факта, что, как следует из множества докладов, 6% палестинского бюджета уходит на выплаты зарплат заключенным. Это означает - зарплаты террористам. Людям, которые взрывали различные центры и убивали гражданских лиц, включая американцев. И они получают зарплаты и всевозможные льготы. В том числе из пожертвований таких доноров как США, Великобритания, Норвегия, Дания.

Есть и другие материалы, показывающие, как ПА систематически представляет мир без Израиля. Вот пример из палестинского учебника. "Палестинская война закончилась катастрофой, которой нет прецедента в истории когда сионистские банды похитили палестинские земли и создали так называемое государство Израиль".

А вот другой пример особенно жуткого выражения идеологии, который появился в палестинской ежедневной газете в 1998 г.: "Разница между Гитлером и британским премьер-министром Бальфуром очень проста: у Гитлера не было колоний, куда он мог бы послать евреев, поэтому он их убивал, а Бальфур создал колонию и послал евреев туда. Бальфур - это Гитлер с колониями, а Гитлер - это Бальфур без колоний. Оба они стремились избавиться от евреев. Сионизм был чрезвычайно важен для защиты Запада, избавив Европу и мир от еврейской обузы". Это из ежедневной газеты ПА. И это люди, от которых мы ожидаем мира.

А вот еще. Палестинское руководство называет многочисленные места и события именами террористов, которые виновны в убийстве гражданских лиц в Израиле.

Или еще. Это статья, которая появилась на странице мнений в "Нью-Йорк Таймс" в 2013 г. "Радио и телеканалы Палестинской автономии, ее школы и летние лагеря, детские журналы и интернет-сайты используются для того, чтобы закрепить в сознании детей 4 краеугольных понятия: 1) что существование еврейского государства противозаконно, потому что нет ни еврейского народа, ни еврейской истории; 2) что евреи и сионисты - страшные существа, коррумпирующие всех вокруг; 3) что палестинцы должны сражаться до неизбежного замещения Израиля арабским палестинским государством; и 4) что все формы сопротивления годятся, хотя не все формы насилия всегда целесообразны. Вместо того, чтобы получать в школах культуру мира, в следующее поколение палестинцев неустанно вдалбливается риторика, включающая прославление террористов, проклятие евреев и убежденность, что рано или поздно Израиль перестанет существовать. И это люди, на которых наш президент оказывает давление, чтобы добиться заключения мира.

Я думаю, что Нетаниягу прав: условий для заключения мира не существует. С людьми, которые учат своих детей, что убийство евреев - это благородное дело. Условий для заключения мира не существует с людьми, точнее, я должен сказать, с правительством - люди и сами жертвы этого правительства - с правительством Палестинской автономии. Не говоря уж о ХАМАСе. Они учат детей, что убивать евреев - это благородно, что нет такого народа как евреи... что любой способ для их уничтожения годится... которые платят им зарплату и предоставляют льготы... Этот президент совершает историческую ошибку. Между союзниками бывают разногласия. Но с таким союзником как Израиль, когда у вас есть разногласия, и эти разногласия становятся достоянием гласности, это приводит к тому, что их враги наглеют. Это толкает их на запуск еще большего количества ракет из Южного Ливана и из Газы. На устройство новых терактов. На обращение в международные инстанции с целью лишить Израиль легитимации. И это именно то, что они делают. И это трагическая историческая ошибка.

Израиль - не вопрос республиканцев или демократов. Если бы все это делал республиканский президент, я бы произнес ту же самую речь. На самом деле, я был бы взбешен еще больше. Это возмутительно, это безответственно, это опасно, и это предает те обязательства, которые взяла на себя эта страна в отношении права еврейского государства на существование в мире и безопасности. Ни один народ на земле не стремится к миру больше, чем евреи. Ни один народ не страдал больше от этого насилия и терроризма, чем народ Израиля. И они нуждаются в американской поддержке, безусловной поддержке. А если имеются разногласия, то их следует обсуждать в частном порядке, как это делается с другими союзниками.

И еще важнее: к ним следует относиться с большим уважением, а не меньшим, чем нынешний президент и его Белый дом проявляют к Ирану. Ведь он не посмел бы сказать о Верховном лидере Ирана всё то, что он теперь говорит о премьер-министре Израиля. Потому что он побоялся бы рисковать мирным договором или ядерным договором, которого он пытается достичь с Ираном. Я надеюсь, что он передумает. Я надеюсь, что наша двухпартийная поддержка Израиля толкнет его к этому. Я надеюсь, что снова этот Конгресс и это правительство заявят о своей преданности этим чрезвычайно важным историческим отношениям.

Потому что если Америка не будет стоять с Израилем ... с кем же мы будем стоять? Если Израиль - демократия, сильный союзник Америки на международной арене - не достоин нашей безусловной поддержки - какой из наших союзников в мире будет чувствовать себя в безопасности в связи с его союзническими отношениями с нами?!

Перевела с английского Элеонора Шифрин, Иерусалим
На фото: Сенатор Марко Рубио (Фото: humanevents.com)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA