обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '15
ПОЗИЦИЯ

Еврейское государство. Как его интересы уступают локальным амбициям

Восточный базар

Мирон Я. Амусья

Помнит песня, как пришла разлука,
Разошлись апрельскою порой
Как торговцы - три весёлых друга,
Каждый - свой единственный герой!

/На тему стиха Б. Ласкина/

1.

Победа на прошедших выборах партии "Ликуд" над антисионистским лагерем герцога и герцогини вселили во многих избирателей надежду на быстрое формирование правого устойчивого правительства с программой действий, отражающей не узко секторальные, а национальные интересы страны в целом.

Было ясно, что резкая убыль голосов, поданных за партии "Еврейский дом" и "Наш дом - Израиль", вместе с умеренным успехом "новенького" - партии "Кулану" - требует участия в коалиции всех правых и правоватых партий. Это придаёт каждой из них, при недобросовестном отношении к объединяющему фактору - интересам государства - блокирующее любые серьёзные шаги право вето.

Вместо быстрого формирования правительства, пошёл базарный торг, в котором за ультимативными требованиями набравших мало голосов партий, проглядываются угрозы "уйти в оппозицию", что откровенно попахивает шантажом. Ведь не могут лидеры соответствующих партий не понимать, что альтернатива правительству Нетаньяху - это либо правительство герцогов, опирающееся на объединённый арабский список, либо новые досрочные выборы. Им бы подумать, сколь опасен первый вариант. Да и в ходе второго можно ведь не только поправить свои избирательные дела, но и потерять то, что сейчас имеешь.

Казалось, тем, кто будет "младшими" партнёрами по правой коалиции, необходимо понимать, что их сегодняшняя позиция должна определяться результатами выборов. Так распорядился Его Величество избиратель, которого можно критиковать сколько угодно, но с решением которого придётся считаться. Можно бесконечное число раз сетовать на дефекты политической системы Израиля или его самого, особенно когда избиратель к тебе и твоей партии поворачивается боком, а то и спиной. Но полезно проанализировать, проблема ли тут в "зерцале", или чём-то другом…

Легко признать, что еврейский народ не очень прост как объект управления. Но неизменное обилие мнений, уходящее в глубь веков, как и современная разноголосица в результатах выборов настолько лучше привычного с детства единства действия под лозунгом "в броневики - и на почтамт", что и говорить-то в общем не о чём. Ясно, что лучше живой разнобой, чем труп под названием "единство".

Итоги выборов показали определённое преобладание правых, патриотических взглядов среди населения. Я имею в виду, что 67 членов нового Кнессета можно отнести несколько условно к правым, а остальные 53 - определённо к ним не относятся.

Здесь считаю уместным поговорить об арифметике в применении к результатам выборов, т. е. о правах на участие в Кабинете министров, прямо следующем из результатов голосования 17 марта. С учётом принятого прошлым правительством закона, ограничивающего число министров восемнадцатью, партии, набравшие шесть мандатов ("Наш дом Израиль" и "Еврейство Торы"), имеют право на 1.6 министерского портфеля; семь мандатов партии ШАС соответствуют 1.88 портфеля* , восемь "Еврейского Дома" - 2.14, десять "Кулану". 2.69, 30 "Ликуда" - 8.06. Ничего больше.

И точка. Такова воля избирателя. Сверх этих чисел требования лишены каких-либо моральных, да и юридических оснований. Бессмысленно и неосновательно звучат утверждения недобравших партий, что они "отдали свои голоса" "Ликуду". Отдают голоса в Израиле избиратели. Они и сделали то, что сочли нужным.

Конечно, в правительстве есть более и менее влиятельные посты. Есть и должности менее значительные, чем министерские - заместителей министров, председателей парламентских комиссий, что позволяет справиться с проблемой того, что не бывает дробной доли живого министра. Уместно ждать и небольшого округления в пользу "слабого слоя" - партии, немножко недотянувшей до целого министра.

Уже чисто арифметический подход показывает, что среди младших партнёров по будущей (надеюсь, она образуется) коалиции преобладают стремления взять своей партии больше, чем ей выделил избиратель.

2.

Но помимо арифметики есть ещё и государственная целесообразность - посты распределить так, чтобы они, насколько это возможно соответствовали способностям и квалификации будущих министров. Замечу, что при сегодняшнем распределении мандатов нет оснований требовать, чтобы ключевые министерские посты - обороны и иностранных дел - отходили к "младшим" партнёрам по коалиции. Это могло бы быть оправдано, если бы кто-то из этих партий на этих постах ранее достиг особо выдающихся результатов. Подобного не видно, а потому арифметика становится особенно важной.

Было разумно ожидать, что и коалиционные требования включат важные общие проблемы страны. Такие, как запрещение кому-то передавать куски территории Израиля в обмен на какие бы то ни было договора - бумажки. Или требование развития еврейского строительства повсюду, включая Иудею и Самарию, сохранения единого Иерусалима, обязательство препятствовать бойкоту продукции Израиля, где бы она ни была произведена и т.п. Важной экономической проблемой страны является чрезмерная сила профсоюзов и роль государственных монополий.

Вместо всех этих главными стали секторальные заботы и делёж портфелей, где завышенные требования просто можно было бы считать курьёзом, если бы не их опасность для страны. Отмечу также, что пункты своих коалиционных предложений "младшие" партнёры почему-то именуют требованиями, явно забывая, что для подобной позиции избиратель не дал им никаких оснований.

"Новичок" М. Кахлон помимо министра финансов добивается чего-то ещё и ещё, угрожая, чуть что, уходом в оппозицию. Главные проблемы страны, по его мнению, это дороговизна продуктов питания и жилья, что просто не соответствует действительности, если сравнить Израиль с другими развитыми странами. Замечу, что сам Кахлон добился успеха, вводя капиталистическую конкуренцию в организацию мобильной связи. Сейчас же он хочет заставить государство, а не свободный рынок, заниматься экономикой страны.

Место министра иностранных дел требует себе Н. Беннет, глава "Еврейского дома". С его восьмью мандатами (в 2013 - 12!) ему бы сидеть тише. Да и пост министра экономики для успешного промышленника и предпринимателя, каким в прошлом был Беннет, ему явно подходит. Это одна из наиболее важных в стране должностей. Экономика определяет жизнь страны. А иметь министра иностранных дел без опыта и знаний, просто взявшего эту должность нахрапом - разве это нужно Израилю?! При неисполнении своих требований он тоже грозит уйти в оппозицию. Напомню, что в 2013 не без усилий Беннета и под давлением Лапида ШАС с его 10 мандатами оказался вне правительственной коалиции, что было и несправедливо, и недальновидно.

Амбиции за счёт страны, притом - необоснованные, едва ли уместны. Напомню, что Нетаньяху шёл в 2003 на пост министра иностранных дел, однако Шарон назначил его министром финансов. Казалось, это оскорбление и унижение. А на поверку вышло, что это важная для страны работа, с которой Нетаньяху справился с успехом, предотвратив скольжение Израиля к экономическому кризису.

21 апреля Беннет написал в Твиттере: "Передать портфель министра по делам религий партии ШАС без согласования с "Еврейским Домом" есть конец переговоров с нами". Беннету стоило бы помнить, как в 2013 он заключил союз с тогдашним новичком Лапидом, имевшим, правда, 19 мандатов. Вместе они наинтриговали до того, что во имя создания правительства в него пришлось взять первую, на это  согласившуюся - Ц. Ливни. В результате, она получила высокий пост министра юстиции, который по числу мандатов её партии ей явно не полагался. Союз Беннет-Лапид тут же распался, а проникшая во время его действия троянская лошадь, вместе с Лапидом, развалили правительство всего через неполных два года.

Сейчас Беннет будто бы планирует новый союз, на этот раз, с Либерманом. Подобный шаг кажется безответственным и демонстрирует, боюсь, лишь отсутствие его роста как политика. Жаль, если работа в правительстве пройдёт для него впустую. Это стало бы примером очередных упущенных правыми возможностей.

В своей предыдущей заметке Хуцпа я уже говорил о трёх партнёрах "Ликуда", включая министра иностранных дел А. Либермана. Не скрою, меня удивили его требования отдать ему пост министра обороны и прямые разговоры о своей готовности занять пост премьера. Очевидно, для этого надо иметь куда больше мандатов.

Особо удивляют высказанные требования и их тон, плохо гармонирующий с желанием и готовностью искать нужный стране, а не небольшой доли от её 5% населения, компромисс. Так, А. Либерман говорит о базисных принципах коалиционного соглашения, среди которых выделяется "решение проблемы пенсионного обеспечения репатриантов, приехавших в страну в возрасте после сорока лет. Большинство из них просто не могло обеспечить себе пенсионных накоплений, достаточных для достойной старости, - и даже после 15-20 лет честного труда в Израиле при выходе на пенсию они обречены на нищету. … НДИ не отступит с этой позиции ни на шаг". И это проблема, из-за которой можно идти в оппозицию?! Мне же казалось основополагающим моральным принципом возможность просить, но невозможность требовать незаработанное. Да и подобный тон я, например, не позволял себе даже в разговоре со своими дипломниками и аспирантами.

Или такой оборот "Мы потребовали, чтобы новая коалиция взяла на себя обязательства … принятия ряда законов. В частности - введения сметной казни для террористов и ограничения полномочий БАГАЦа во вмешательстве в законодательную деятельность". Я лично давний и последовательный сторонник смертной казни как наказания террористов и массовых убийц, для чего вовсе не надо никаких новых законов - следует просто использовать существующие. Писал об этом неоднократно в разгар террора.

Вместе с покойным М. Е. Перельманом мы на эту тему обращались к видным членам руководства страны в период террористкой войны 2000-2005 гг. Странно, что тогда А. Либерман по такому очевидному вопросу как смертная казнь террористов не выступал. В целом, однако, использование закона - прерогатива судебной системы, которая едва без борьбы уступит свои полномочия. А вот борьба с этой системой именно сейчас едва ли важная задача ещё не созданной коалиции.

Хочу заметить, что с партией "Наш дом Израиль" и её лидером А. Либерманом тесно связана деятельность министерства иностранных дел. Конечно, я понимаю очень важную роль премьера в определении внешней политики. Но она формируется уж точно не вопреки министру. Определённые и существеннейшие недочёты этого курса особо ясно проявились 13 апреля, когда президент России разрешил поставки зенитных ракетных комплексов в Иран. Все попытки добиться нейтралитета России оказались тщетны. Это демонстрация существенного просчёта МИДа Израиля.

3.

К сожалению, в печати опять пошли разговоры, о желании Нетаньяху любой ценой удержаться в кресле премьера как источнике больших денег. Глупо говорить, будто Нетаньяху привлекает доходное место. Человек его способностей и известности мог бы играючи зарабатывать раз в десять больше, чем он сейчас. В историю Израиля и мира он уже вошёл как выдающийся премьер, преобразователь и реформатор, проведший на высшем посту страны уже 9 лет** . После Бен Гуриона он самый сильный премьер Израиля. Не случайно Нетаньяху сравнивают с Черчиллем. Но, в отличие от него, пока не провалил ни одной задачи, стоящей перед страной. Я имею в виду введение элементов капитализма в стране, переход к конвертируемой валюте. Это обеспечило устойчивый рост экономики. Роль Израиля в мире выросла. Своим критикам и завистникам он оставляет лишь возможность клеветать.

Конечно, тщетно надеяться, будто отдельная статья может остановить восточный базар с его ненужными в политической жизни уловками. Но избиратель и здесь, пусть не прямо, а через прессу и электронные сети, может сказать своё веское слово - Израилю нужно правительство, способное существовать во взаимном приемлемом согласии членов коалиции в течение отведённых законом четырёх лет.

_____________________________
  * Приятно это некоторым или нет, но избиратель дал религиозным партиям право на 3.48 портфеля. Грезить, будто подобный результат не приведёт к смене правительственной линии по вопросам, волнующим ортодоксальных евреев можно, но бесполезно.

  ** Дольше премьером был лишь Бен Гурион - 13 лет.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA