обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '15
БОЛЬ ДНЯ

Народ под номером

История одной Мечты

Я получил это фото и аудиозапись сюда, во Францию, из далекой Иордании. Там живёт один мой старый соратник, которого война приковала к инвалидному креслу...

Как и в любой другой стране мира, там чеченцы-инвалиды войны брошены властями и могут уповать лишь на милость Господа или на случайную помощь друзей и семьи... К сожалению, состояние моего друга с каждым годом ухудшается, а разбогатеть ни у меня, ни у наших друзей-ветеранов всё не выходит...

В этих условиях показательно другое: по мере ухудшения своего собственного физического состояния, Ульбий (так его зовут) находит всё больше и больше времени и сил для того, чтобы помогать другим... благодаря старенькому компьютеру, подключенному к интернету. Душа Ульбия, вопреки давлению тела, ставшего практически неподвижным балластом теперь, настолько устремлена к Богу, что он все свои дни и ночи отдаёт помощи людям, попавшим в беду. Помимо бесплатных услуг по переводам (он владеет четырьмя языками), он постоянно пересылает SOS-сообщения по всем доступным каналам.

Нередко это - сообщения из оккупированной Чечни: крик о помощи родственников, у которых накануне пропал без вести сын, брат или сестра...

Когда пришло вот это сообщение-sos, я засомневался в аутентичности содержания: по словам говорившего из Беларуси земляка, единственным доводом в пользу того, что этот психбольной - чеченец, было то, что тот прослезился, когда перед ним положили листок с вопросами, написанными на чеченском: "Как тебя зовут? Откуда ты?"...

Но прошёл всего одинь день и - слава Богу: на автора рассылки вышла из Испании женщина, узнавшая на фото своего пропавшего давным-давно дядю.

Когда-то этот человек под номером (имени его никто не знал все эти долгие годы) жил жизнью, полной маленьких радостей и бытовых хлопот: счастливый муж и отец, знаток религии, посвятивший свою юность поиску знаний, человек этот жил у себя в родном селе, в доме, построенном - как всегда водилось в нашем народе - собственными рукам на клочке земли, унаследованной от отца.

Человек сугубо мирный, тихий, не испытывавший ни к кому вражды - даже к русским, когда те пришли с войной...

Единственное, что этот человек хотел и пытался делать в пекле непрошеной войны, было сохранить себя, свою семью и свой маленький мир с его универсальными, простыми истинами человеколюбия. Закрывая ночью ворота на засов, он наверняка молил небеса, о том, чтобы все злые силы смерти и разрушения не вломились бы в его хрупкое жилище под покровом тьмы.

Война, увы, не снизошла до его молитв: она разрушила его дом, проглотила его семью, а самого выплюнула, превратив в мираж, в плохую карикатуру на человека, которым он когда-то был.

Обнаруженный случайно - через 15 лет - в психбольнице на краю Русской Империи - теперь душевнобольной, глухонемой, отлученный от жены и детей, тоже пропавших без вести (живы ли?? В каком из тысяч русских концлагерей и психбольниц их искать?? )... он и есть сегодня Чеченский Народ.

Он есть я, и он есть ты, мой далекий читатель... ибо, несмотря на все различия, мы едины в главном: мы уважаем чужую жизнь и свободу.

Он - мы, а мы - он, в мире интересов, где стабильные отношения с ядерной Россией бесноватого Путина - важнее провозглашаемых с трибун ООН слов справедливости; в мире бизнеса, где рейтинг крови и душ малых народов - подобных чеченскому - ниже самого низкого уровня, то есть на нуле...

Это лицо, глядящее отрешённым взглядом безумца в обьектив, - не вызовет в этом мире накакого сочувствия!

Лицо народа под номером, у которого не только уничтожили близких, не только отняли дом и Родину, но и лишили Речи, Разума и Памяти!

Это - один из людей, чья смятая исключительными испытаниями судьбы душа, взирает на мир уже с иной стороны; рассеян по крупицам, в каждом из миллионов жертв двуличия и лжи, правящих в мире.

Немой памятник убитой мечте и горестное напоминание всем чеченцам, потерявшим Родину.

 Выживших, но не могущих изжить из своих душ и памяти никогда кошмар этноцида, устроенного Кремлём в их доме в отместку за любовь к свободе.

_______________________

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Adam Adami   08.05.2015 15:29

На фото - то самое фото Человека Под Номером, которую прислал мне по васапу мой друг Ульбий.
  - 0   - 0
фото

карина   10.05.2015 21:20

http://goo.gl/g4cTfL
- 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений