обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '15
БОЛЬ ДНЯ

Народ под номером

История одной Мечты

Я получил это фото и аудиозапись сюда, во Францию, из далекой Иордании. Там живёт один мой старый соратник, которого война приковала к инвалидному креслу...

Как и в любой другой стране мира, там чеченцы-инвалиды войны брошены властями и могут уповать лишь на милость Господа или на случайную помощь друзей и семьи... К сожалению, состояние моего друга с каждым годом ухудшается, а разбогатеть ни у меня, ни у наших друзей-ветеранов всё не выходит...

В этих условиях показательно другое: по мере ухудшения своего собственного физического состояния, Ульбий (так его зовут) находит всё больше и больше времени и сил для того, чтобы помогать другим... благодаря старенькому компьютеру, подключенному к интернету. Душа Ульбия, вопреки давлению тела, ставшего практически неподвижным балластом теперь, настолько устремлена к Богу, что он все свои дни и ночи отдаёт помощи людям, попавшим в беду. Помимо бесплатных услуг по переводам (он владеет четырьмя языками), он постоянно пересылает SOS-сообщения по всем доступным каналам.

Нередко это - сообщения из оккупированной Чечни: крик о помощи родственников, у которых накануне пропал без вести сын, брат или сестра...

Когда пришло вот это сообщение-sos, я засомневался в аутентичности содержания: по словам говорившего из Беларуси земляка, единственным доводом в пользу того, что этот психбольной - чеченец, было то, что тот прослезился, когда перед ним положили листок с вопросами, написанными на чеченском: "Как тебя зовут? Откуда ты?"...

Но прошёл всего одинь день и - слава Богу: на автора рассылки вышла из Испании женщина, узнавшая на фото своего пропавшего давным-давно дядю.

Когда-то этот человек под номером (имени его никто не знал все эти долгие годы) жил жизнью, полной маленьких радостей и бытовых хлопот: счастливый муж и отец, знаток религии, посвятивший свою юность поиску знаний, человек этот жил у себя в родном селе, в доме, построенном - как всегда водилось в нашем народе - собственными рукам на клочке земли, унаследованной от отца.

Человек сугубо мирный, тихий, не испытывавший ни к кому вражды - даже к русским, когда те пришли с войной...

Единственное, что этот человек хотел и пытался делать в пекле непрошеной войны, было сохранить себя, свою семью и свой маленький мир с его универсальными, простыми истинами человеколюбия. Закрывая ночью ворота на засов, он наверняка молил небеса, о том, чтобы все злые силы смерти и разрушения не вломились бы в его хрупкое жилище под покровом тьмы.

Война, увы, не снизошла до его молитв: она разрушила его дом, проглотила его семью, а самого выплюнула, превратив в мираж, в плохую карикатуру на человека, которым он когда-то был.

Обнаруженный случайно - через 15 лет - в психбольнице на краю Русской Империи - теперь душевнобольной, глухонемой, отлученный от жены и детей, тоже пропавших без вести (живы ли?? В каком из тысяч русских концлагерей и психбольниц их искать?? )... он и есть сегодня Чеченский Народ.

Он есть я, и он есть ты, мой далекий читатель... ибо, несмотря на все различия, мы едины в главном: мы уважаем чужую жизнь и свободу.

Он - мы, а мы - он, в мире интересов, где стабильные отношения с ядерной Россией бесноватого Путина - важнее провозглашаемых с трибун ООН слов справедливости; в мире бизнеса, где рейтинг крови и душ малых народов - подобных чеченскому - ниже самого низкого уровня, то есть на нуле...

Это лицо, глядящее отрешённым взглядом безумца в обьектив, - не вызовет в этом мире накакого сочувствия!

Лицо народа под номером, у которого не только уничтожили близких, не только отняли дом и Родину, но и лишили Речи, Разума и Памяти!

Это - один из людей, чья смятая исключительными испытаниями судьбы душа, взирает на мир уже с иной стороны; рассеян по крупицам, в каждом из миллионов жертв двуличия и лжи, правящих в мире.

Немой памятник убитой мечте и горестное напоминание всем чеченцам, потерявшим Родину.

 Выживших, но не могущих изжить из своих душ и памяти никогда кошмар этноцида, устроенного Кремлём в их доме в отместку за любовь к свободе.

_______________________

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Adam Adami   08.05.2015 15:29

На фото - то самое фото Человека Под Номером, которую прислал мне по васапу мой друг Ульбий.
  - 0   - 0
фото

карина   10.05.2015 21:20

http://goo.gl/g4cTfL
- 0   - 0

ПЕРСОНА НОМЕРА

А Войнович и сегодня…

А Войнович и сегодня…

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Кровавые дни сентября

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вызов Судьбы

Вызов Судьбы

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений