обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '15
МИФЫ И ПРАВДА

8-го или 9-го мая?

Праздник Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне

8 мая - праздник Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне.
Поколения советских людей, начиная с 60-х годов, воспитывались на мифе,что капитуляция Германии и объявление победы надо праздновать 9 мая. Это очередной трюк Сталина, чтобы устраивать помпезные  праздники со смотром и хвастовством  вооруженными  силами СССР. В дальнейшем это позаимствовала нынешняя Россия.

В действительности подписание официальной капитуляции Германии перед союзными  войсками произошло 7 мая 1945 года в старинном  французском  городе Реймс в 120 км к востоку от Парижа.  Договор вошел в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. Но так как разница московского времени со среднеевропейским  один час  (Россия, как пишет российский журналист и политзаключенный Борис Стомахин, вообще какая-то непонятная пропасть: ни Европа, ни Азия), то по московскому времени это произошло ровно в одну минуту после полуночи, т.е. уже 9 мая.

Но Сталин не успокоился на этом: видимо, слишком ничтожной была разница  -всего-то одна минута. И уже после всего выразил недовольство, заявив, что подписание капитуляции должно было произойти только перед посланником СССР маршалом Жуковым и только в Берлине, где в это время находился Жуков. Сталин стал настаивать на необходимости устроить пышную церемонию в Берлине.  К сожалению, Запад пошел на этот фарс, и церемония в Берлине состоялась поздно ночью 8 мая, т.е. 9 мая по российскому времени. Первое празднование Победы было проведено в СССР 24 июня 1945 года.

Характерно,  что Россия в лице ее первого дипломата Сергея Лаврова ставит все с ног на голову и все в пику Западу. Так как Европа отмечает, как и полагается, День Победы 8 мая, то большинство европейских лидеров не приедет 9 мая на парад,устраеваемый ежегодно Россией (даже глава Северной Кореи не приедет в Россию). По этому случаю Лавров гордо заявил что "у нас хотят украсть победу". Это, конечно, чушь, т.к. никто не собирается украсть "победу" , и роль СССР в победе всемирно признана.
 
Но далее Лавров "обосновывает"  эту "кражу" в полном соответствии  с непробиваемой ложью и цинизмом политики путинского режима: "в таком нашем терпении, нашей уверенности в себе, в нашем неприятии попыток наказать нас за правду, стремление к справедливости, за отказ отдавать наших соотечественников на растерзание - в этой нашей позиции и стойкости я вижу огромное достижение последнего времени".

Вспоминается песня 80-х годов на мотив похоронного марша Шопена "ско-о-ро будет масло, ско-о-ро будет мясо. Наша страна идет уверенно вперед".

___________________________
На фото: Фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений