обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '15
ГОЛАЯ ПРАВДА

День Победы, Кремль, ленд-лиз, Ичкерия: а если бы...

Цифры, факты, вопросы для способных думать

Адам Адами

Это - для тех, кто ценит правду, выражаемую статистикой, и умеет мыслить самостоятельно. Для ура-патриотов же, отмечающих ту "Великую Победу", что присвоена и эксплуатируется путинским режимом, - сие предназначено особенно!..

Итак, предлагаю вспомнить очень существенную деталь той войны: с 1941 по 1945 годы СССР получил от союзников - в основном от США - помощь по ленд-лизу (официальная статистика в сжатой форме):

-22 195 самолетов,

-12 788 танков и самоходок,

-477 785 грузовиков и автомобилей разных моделей,

-35 170 мотоциклов,

-4 912 противотанковых орудий,

-8 218 зенитных пушек,

-136 000 пулеметов,

-1 000 радиолокационных станций и гидролокаторов,

-1 860 паровозов,

-376 000 снарядов...

-511 различных судов :

-28 фрегатов,

-89 тральщиков,

-78 больших охотников за подводными лодками,

-60 сторожевых катеров,

-166 торпедных катеров,

-43 десантных судна,

-4 подводные лодки,

-15 миллионов пар сапог,

-50 тысяч тонн кожи для пошива обуви,

-54 тысяч метров шерсти,

-250 тысяч тонн тушенки,

-300 тысяч тонн жира,

-65 тысяч тонн коровьего масла,

-700 тысяч тонн сахара,

-344 тысячи тонн взрывчатки,

-2 миллиона тонн нефтепродуктов,

-2,5 миллиона тонн специальной стали для брони,

-400 тысяч тонн меди и бронзы,

-250 тысяч тонн алюминия...

Некоторые посконные историки приводят в качестве аргумента тот факт, что вышеприведенные цифры достигали всего лишь 1/3 арсенала, использованного Москвой во время войны. Только сравнивать тогдашнюю американскую технику с советской - все равно, что "Жигули" с "Мерседесом". Начнем с того, что советские асы начали сбивать немецкие самолёты, только пересев на самолёты союзников. Да и все позднейшие советские самолёты и прочая техника были скопированы, в основном, с американо-английских моделей.

Касательно же джипов и грузовиков ("Виллис" и "Студебеккеры"), так те вообще стали хребтом послевоенного восстановления, ибо оставались основным транспортом по советскому бездорожью ещё добрых два десятка лет (я помню живые "Виллисы" даже в начачале 80-х!).

Что в сухом остатке? Следующее: до 80 % всей мощи военной и экономической во время войны поступило от англо-саксов...

Признавая массовый героизм воинов многонациональной Красной Армии в те годы, необходимо также признать, что победа без всей помощи союзников была бы абсолютно невозможной. Доказательства этому следующие.

После того, как армия маршала Ворошилова (с его конницей Будённого) сдалась или бежала от врага, оставив им тысячи бесполезных из-за своей допотопности советских танков, пока не была уничтожена полностью к зиме 1941-го года, только новая армия - армия Жукова, обутая в "пиндосские" сапоги, на "пиндосских" грузовиках, заправленных заморской же соляркой, едя "пиндосскую" тушенку, и оснащенная чужой техникой, смогла остановить гитлеровцев к зиме 1942-го.

В списке, приведенном выше, одежда, обувь и продовольствие имеют значение куда более важное, нежели качественные самолеты. Кто хотя бы неделю был на реальной войне, знает, что солдат - даже полный патриотизма и мускулов - после трёх дней в холоде с сырыми ногами и пустым брюхом - уже не боец. Надо также напомнить, что подавляющее большинство всего этого добра было передано безвозмездно (иными словами - подарено), и СССР -а теперь её правоприемница Россия - была и остаётся последней страной из входивших в программу Ленд-Лиз, которая так и не погасила предполагавшиеся к выплате долги.

Моя "шальная" мысль: если бы чеченцам дали хотя бы сотую долю того оружия и логистики - эта гидра сегодня не раззевала бы свою клыкастую пасть на Украину и пол-Европы. Просто потому, что клыков лишних не было бы, как не было бы вследствие этого симптомов псиного бешенства, толкнувших Кремль напасть на Грузию, Украину и Бог весть на сколько ещё стран в будущем...

Аналитик поймет уместность таких параллелей, когда вспомнит всю мизерность оружия, которым располагала Ичкерия в начале первой российской агрессии:

- 2 пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса "Луна-М" в аварийном состоянии;

- 111 учебно-тренировочных самолётов Л-39 и 149 Л-29;

- 5 истребителеё МиГ-17 и МиГ-15;

- 6 самолётов Ан-2;

- 2 вертолёта Ми-8;

- 42 танка Т-62 и Т-72;

- 34 БМП-1 и БМП-2;

- 30 БТР-70 и БРДМ;

- 44 МТ-ЛБ;

- 942 автомобиля;

- 18 РСЗО "Град";

- 5 ЗРК;

- 25 ЗУ различных типов;

- 88 ПЗРК;

- 76 комплексов ПТУР "Фагот" и ПТУР "Метис";

- 113 комплексов РПГ-7;

- 50 000 единиц стрелкового оружия;

- 27 вагонов боеприпасов;

- 72 т продовольствия;

- 90 т медицинского имущества...

Это - официальные данные российской стороны, которые нужно уменьшить примерно в 10 раз (учитывая традиции "приписок", "распила", патологической лжи, особенно в военной сфере, и прежде всего - желания Кремля объяснить провал своей первой агрессии).

Итак, получаем 10-12 танков, 5-6 бронетранспортёров, 6-8 "Градов" и зениток, 5 000 стволов оружия, 100 машин. Что касается авиации - она была сожжена в ангарах и на аэродромах российскими самолётами ещё за десять дней до начала официальной даты войны - 11 декабря 1994 года.

По большому счёту победу в первой войне Ичкерии обеспечили два фактора:  мотивированность её стороны и разложение противостоящей - российской. Во вторую войну Кремлю, обманув или подкупив часть элиты, главным из которой был высший духовный авторитет страны муфтий Ахмат Кадыров, удалось посеять растерянность в чеченском обществе. И на войну в 1999-ом вышло втрое меньше добровольцев, чем в 1994 году.

Но всё равно: если бы в руках Сопротивления оказалось хотя бы 500 противотанковых комплексов, 1000 хороших пулемётов, 1000 бронированных автомобилей, 100 танков, а главное - 200-300 стингеров - кремлевские вояки бежала бы вплоть да Волгодона. В этом нет никакого сомнения - вся многовековая история русско-чеченских колониальных войн, когда последние нанесли не одно поражение первым, сражаясь всегда в меньшинстве, не только без артиллерии - "бога войны" - но и без всякого тыла, имея только устаревшие берданки, красноречивое тому подтверждение!

И ждать долга не пришлось бы: чеченцы точно вернули бы его, ибо история не знает случая, чтобы чеченцы свой долг не возвращали.

И все бы только выиграли!

Чеченцы, вместо того, чтобы воспитывать "Злых Чеченов", в виду того, что опасность существованию их народа исчезла, направили бы своих сыновей по пути знаний, получив возможность строить и развивать свою собственную страну. Все порабощённые народы, колонизируемые Москвой, получили бы свободу и занялись устройством своей судьбы, не будучи вынужденными убегать под крыло НАТО из-за нависающей угрозы со стороны Москвы.

Но главным бенефициаром стала бы Россия, ибо лишённая огромных запасов халявных полезных ископаемых, она была бы вынуждена мобилизовать свои силы на превращение экономики из сырьевой в высокотехнологичную. И со временем смогла бы догнать и перегнать Финландию или Германию в этом плане - сделав ставку на образование и науку.

Проиграв вторую войну в Чечне, Путин был бы смещён и осуждён, Россия прошла бы деколонизацию, люстрацию, и избавившись от отравы имперского мышления, не дающего её народу жить по-человечески уже 400 лет, строила бы сейчас нормальные взаимовыгодные отношения с другими странами (включая таких ближайших соседей, как Украина, Грузия и Прибалтика) во внешней политике, и нормальное гражданское общество - в политике внутренней. Будучи нормальным государством в исконно русских национальных границах.

Но Запад глупо поверил пропаганде Москвы об исламистской угрозе, исходящей от Ичкерии (это при том, что в первом парламенте демократической ЧРИ не было ни одного исламиста!). И отказав нашей республике в признании её независимости, дал Кремлю карт-бланш на наше убийство.

В своё время Запад посчитал, что Рейх для человечества опасней Кремля: он выбрал из двух зол меньшее в тот момент, и не знал последующие два поколения, как избавиться от вскормленного их рукой монстра. А затем - отыщись между 1994 и 1999 на Западе настоящий мужчина вроде Черчиля или Рузвельта - Земля теперь могла бы процветать, не слыша из Кремля, где засел бесноватый нацлидер Путин, угроз превратить нашу планету "в радиактивный пепел". И главное - всё это без каких бы то ни было подарков. Достаточно было бы выполнить свою первейшую обязанность: соблюдать международноое право и простейшие принципы справедливости.

...Но, увы, такого мужчины не нашлось, и планета имеет что имеет: озверело кидающуюся на соседей Россию Путина с её населением, исходящим ненавистью к "пиндосам"; её карманную "Аль-Каиду" в лице кадыровской Чечни, готовой идти на любую войну по зову Москвы; войну в самом сердце Европы и - перспективу новых "мюнхенских" позоров, в надежде, что до большой войны не дойдет.

Хотелось бы надеяться, однако факты истории не оставляют места для оптимизма. Сегодня так же грозно звучат пророческие слова из 1938-го - последнего предвоенного года: "У вас был выбор между войной и бесчестьем: вы выбрали бесчестье и вы получите войну". Так Уинстон Черчилль, говорил в палате общин, критику политику умиротворения Гитлера, правительством Чемберлена, заключившего в том году соглашение о передаче Судетской области Германии.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Adam Adami   26.05.2015 04:58

http://www.newsru.com/arch/crime/14may2013/robdachaglavkom.html
А вот и сам херой, непосредственно исполнивший этот бандитский налет. Кстати, получил за сие хероя Русни, как и те двое, что убили Дудаева. Какова страна, таковы и герои.
  - 0   - 0
фото

Adam Adami   26.05.2015 04:51

Ракетно-бомбовый удар по Грозному (в результате которого была сожжена вся авиация Ичкерии без остатка) был нанесен 1 декабря 1994 российской группировкой, состоящей из около 140 самолетов. Все были без знаков идентификации. Вплоть до самого начало открытого вторжения 10 дней спустя Кремль неуклюже отрицал свою причастность...
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA