обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '15
ГОЛАЯ ПРАВДА

70-летие Победы, размышления после торжеств

Вторая мировая. Момент истины

К читателям "Кругозора"

Меня зовут Семён Гильман. Я живу в Нью-Йорке. До эмиграции я жил в Украине, Литве, Средней Азии, Москве. Был рабочим и инженером. Работал бригадиром на стройке, мастером, электриком и бригадиром электриков, получил заочное высшее образование и стал инженером-электриком, работал энергетиком, инженером-конструктором на многих предприятиях. Служил в армии, был механиком авиаприборов. Служба проходила в России и Германии. Работал и жил в общежитиях вместе с людьми десятков национальностей. Большинство из них - нормальные люди, без комплексов. Как ни странно, больше всего людей с комплексами я встретил в Москве. Комплексы распространялись из Кремля и концентрическими кругами расходились по стране. Кремль и КГБ разрушали её.
 
Мой отец погиб на фронте. Как-то, выполнив свои рабочие задания, мы - пятеро рабочих, бывших инженеров - затронули вопрос о войне, и оказалось, что у четверых из пяти отцы погибли на фронте. Это и есть статистика и оценка войны. И сегодняшняя российская вакханалия в связи с Днём Победы - это своеобразные танцы на трупах миллионов погибших по вине власти и советских военачальников. Чему же радоваться? Мы праздновали День Победы, поминая своих родных, погибших по вине двух уродливых режимов Гитлера и Сталина. И это действительно праздник со слезами на глазах. Так причём здесь Путин?..

Сейчас я на пенсии, у меня есть время анализировать прошлое и настоящее. В течение ряда лет я печатался в выходящbх в Нью-Йорке русскоязычных газетах. На основе этих статей подготовил публицистические книги. И вот сейчас хочу поделиться с вами некоторыми своими суждениями.

Ни шагу назад!

Красная армия всю войну, во всех значимых сражениях несла б??о?льшие потери, чем немцы и их союзники. В том числе и потери техники. 28 июля 1942 г. И. В. Сталин подписал приказ № 227, известный под  названием  "Ни шагу назад":

"...Враг бросает на фронт всё новые силы, и не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамёна позором.
Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения, и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать своё позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жёны, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу. Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает всё больше и больше самолётов, танков, артиллерии, миномётов.

Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.

Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникёров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

Паникёры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.

Таков призыв нашей Родины.

Выполнить этот приказ - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага...."

Так вот, Верховный главнокомандующий понимал то, что после войны все "эксперты" и приспособленцы не понимают. На кону, несмотря на огромную помощь союзников, стояла судьба страны и народа. При дальнейшем отступлении, страна теряла промышленный и сельскохозяйственный потенциал в объёмах, критических для возможности дальнейшей войны с врагом. Человеческий потенциал сокращался также до критического размера. Красная армия воевала числом, а не умением. "Число" катастрофически сокращалось. Оставались малозаселённые территории Сибири, Севера и Дальнего Востока. Кавказ был бы потерян. Мусульманское население Средней Азии в критической ситуации не стало бы воевать за Россию. И вообще, плохо или совсем, не зная русского языка, солдаты из Средней Азии превращались в пушечное мясо. Они гибли почти без пользы для армии.

Два людоеда

Во время Первой мировой войны из Средней Азии не было призыва в русскую армию для боевых действий. Когда попытались мобилизовать пару сотен тысяч на рытьё окопов, (пара десятков тысяч мусульман , например, строили железную дорогу Мурманск-Петербург, чтобы получить внешний выход для обмена товарами с союзниками) , мусульмане в Средней Азии подняли восстание. В той обстановке это повторилось бы снова. Сталин чётко видел признаки катастрофы. Вообще во время войны, после стратегических ошибок перед войной и в начале войны, он был конечно умнее, дальновиднее, компетентнее всех российских генералов и маршалов. Хотя до войны, он проявил удивительную политическую слепоту, жестокость и иррациональность в обращении с собственным населением. И это привело к тому, что с началом войны очень много людей ждали прихода немцев, как избавителей, и дезориентировало и парализовало способность офицерского корпуса Красной армии управлять войсками.

Руководителям государства, в отличие от военноначальников, приходится учитывать и решать множество комплексных проблем. И поэтому они знают и видят гораздо больше и шире, конкретных исполнителей. Даже этот приказ Сталина №227 от 28 июля 1942 г."Ни шагу назад" не смог значительно улучшить ситуацию в Красной армии и следует новое постановление ГКО за подписью И. В. Сталина от 21 апреля 1943 г. о формировании СМЕРШ. Путём репрессий с расстрелом солдат и офицеров, по численности равных многим десяткам дивизий, дисциплина в войсках более менее была установлена.

Оболванивание населения продолжается

3 Октября 2013 г. на радио "Голос России" ведущий Армен Гаспарян и его гости -историки Дмитрий Шеин и Андрей Уланов обсуждали тему: "Первые советские танки Т-34". Это представители нового поколения людей, не отягощённого лживой советской пропагандой истории войны. Однако в их рассказе не меньше лжи и кувыркания, чем в сплошь лживых вывертах советской и российской пропаганды. И делается это вполне осознанно, потому что они чётко знают, чего ждут от них власти.

Расхожий штамп типа: какие у русских были талантливые генералы и прекрасная армия - они ведь закончили войну в Берлине, а не наоборот. Но такая позиция совершенно не включает мозги, работает на отупление обывателей. Конечно, победа была достигнута совместными усилиями всех стран союзников антигитлеровской коалиции. В этой победе огромная заслуга экономической мощи США и Англии. Их военные усилия, особенно в воздушной войне и войне на море, были главными. Для Англии война вообще длилась на два года дольше, чем для Ссоветского Союза. Эти два года СССР очень старался помочь Германии. США, кроме того, приняли на себя всю тяжесть войны с Японией.

В сухопутной войне главные усилия принадлежат Красной армии. Она потеряла несравненно больше людей, чем любая другая страна, участвовавшая во Второй мировой войне. Это обстоятельство российские пропагандисты используют в качестве заслуги СССР в победе над Германией.

Страдания населения были невиданные в мировой истории. Самые большие сражения на суше были между Вермахтом и Красной армией. В этих сражениях Красная армия почти всегда имела численное и военно-техническое преимущество и одновремённо несла большие потери. Однако, благодаря установленному жесточайшему режиму контроля в стране, преимуществу советской тоталитарной системы над германской, лучшей в мире карательной системе, страна устояла политически, экономически- с помощью Ленд-Лиза, выдержала всё и закончила войну в Германии вместе с американцами и англичанами.

В этом отличие от царской России, которая не выдерживала испытаний  войной. Следствием поражения России в русско-японской войне была первая русская революция 1905 г. В результате Первой мировой войны, произошёл развал государства, закончившийся созданием государства нового типа. Это было совершенно необыкновенное, людоедское по отношению к собственным гражданам, государство, которое, однако, проявило структурную прочность и сумело выстоять даже после нокаутирующих ударов гитлеровской армии.

Перед смертью Гитлер завидовал Сталину в том, что тот превзошёл в кровавой жестокости по отношению к своим кадрам. Он считал, что это и создало базу для победы русских в войне. И в этом есть доля истины. В конце концов эти "достоинства" коммунистической тоталитарной системы и погубили её. Страна не может бесконечно находиться в состоянии перманентной войны. Она сама себя съела.

Сегодня Россия забыла недавние уроки

К 70-летию Победы в Р.Ф. был развёрнут настоящий массовый психоз. Вообще, с каждым годом после войны русские всё лучше и лучше воюют. Фантазиям нет предела. Правда России вообще не нужна. Новый виток милитаризации страны разрушает её хрупкую экономику, а ложь развращает население. Вот с чем Россия праздновала юбилей Победы над Германией.

Незадолго до 9 мая 2015 года нынешний министр культуры России Владимир Мединский высказался по поводу фильма Бондарчука "Сталинград" и уготованной ему судьбе в борьбе за "Оскар". Господин министр решил, что в связи с тем, что в "Сталинграде" не сказано об американской тушёнке во время Второй мировой войны, то фильму "Оскар" не светит. 3,5 или 4 миллиона тонн продовольствия, поставленного союзниками СССР во время войны, Мединский вместил в одно понятие: "тушонка". Он ведь не идиот, нет. Не идиот, а просто великий русский подлец!
 
Во время войны сталинское руководство делало всё возможное, чтобы страна не знала о масштабах помощи союзников СССР и о военных действиях союзников против Вермахта и японской армии. После войны советская пропаганда, а затем и российская продолжает замалчивать участие союзников в той войне и их решающую помощь Советскому Союзу. При этом путинское правительство было искренне разочаровано отказом руководителей западных стран участвовать в праздниках по случаю 70-летия Победы, на которых была продемонстрирована нынешняя ракетно-ядерная мощь России, неприкрыто направленная против этих же стран.

Народ России настолько отравлен российской пропагандой, что пройдут десятилетия, прежде чем он хоть немного осознает роль союзников во Второй мировой войне.

Владимир Войнович вспоминал, как во время войны они с матерью питались картофельными очистками, когда везло ими разживиться. Поэтому и сделал эпиграфом к одной из глав своего романа-предсказания: "Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается олично". Это о "России-2042". С такими министрами, как Мединский, сие вполне возможно.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

22 Апреля 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Большевики и меньшевики

Поскольку сегодня 22 апреля, и ранее, буквально на протяжении всего почти ХХ века «все прогрессивное человечество» отмечало эту дату как день рождения Владимира Ленина, то и нам, надеюсь, не в облом будет вспомнить «дорогого дедушку Ильича». Повод к этим запискам есть еще один. Со вчерашнего дня украинское общество четко разделилось на «большевиков» и «меньшевиков».

22 Апреля 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Тут так нельзя!

В Украине граждане все - от президента до простого гражданина - доказали, что они выбрали Свободу, и главное - понимают, что это такое.

09 Апреля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Встали с колен

У 35,4% семей России нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.

Больше мнений