обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '15
НЕВЕРОЯТНОЕ

Атака мертвецов

100 лет неправдоподобному и забытому подвигу русских солдат

"Каков же был их ужас, когда они увидели, что навстречу им встают и идут в контратаку эти самые мертвецы"

Я училась в школе во времена СССР. Тогда и о первой мировой войне в учебниках мало писали, а уж оботдельных ее событиях и подавно. Империя же! Царская Россия! Эту ошеломившую меня историю, названную атакой мертвецов, я узнала только через много лет после окончания школы от своего мужа. Необыкновенный подвиг русских солдат императорской армии б  ыл забыт, ни одного памятника в честь его героев установлено не было. В этом году этой истории исполнилось ровно 100 лет.

Итак, Первая Мировая война. Германия объявила войну России. Взятие  крепости Осовец, теперь находящейся на территории Польши,сулило немцам быструю победу, поскольку представляло собой кратчайший путь к важнейшим транспортным развязкам. Обойти крепость было невозможно:кругом одни болота. Немцы подтянули к Осовцу самую современную на тот момент технику: крупнокалиберные орудия "Берта". Перед самой атакой в крепость явились переговорщики и предложили русскому командованию в лице штабс-капитана Свечникова, сдаться. Взамен же  они обещали выплатить 500 тысяч имперских марок. Практичные немцы рассчитали, что ровностолько потратят они на снаряды за двое суток. Именно за это время, как были уверены германцы, они возьмут крепость. Свечниковпротивникам отказал. И в январе 1915 года начались яростные атаки. Германцы бомбили крепость через каждые четыре минуты, сбрасывали бомбы с аэропланов. Днем и ночью. Только за одну неделю крепость приняла на себя удары более 200 тысяч крупнокалиберных снарядов. Пламя, дым и клубы пыли окутали Осовец. Русские понесли большие потери. Но крепость стояла, а главное - стояли люди.

Тогда немцы решили применить другое оружие. Несколько дней ждали они походящего ветра,и вскореиз нескольких тысяч баллонов на крепость был пущен смертоносный газ - смесь хлора и брома. Зеленая трава вмиг почернела, листья на деревьях пожелтели и свернулись. Противогазов у русских не было, поэтому люди спасались, как могли: обматывали лица мокрыми тряпками, прятались в помещениях, затыкая ветошью щели и проемы. Но все равно один за другим падали замертво. Газ оседал, задерживаясь в низинах. Многие из выживших наклонялись к воде, мучимые жаждой, и тут же гибли от повторного отравления. По свидетельствам очевидцев это было похоже на конец света: сумерки, хаос и смерть носились над землей.

Выждав некоторое время, германцы надели противогазы и двинулись к крепости. Нет, не в атаку. Они шли занимать отвоеванное ими оборонительное сооружение, будучи в полной уверенности, что все находившиеся там мертвы. Каков же был их ужас, когда они увидели, что навстречу им встают и идут  в контратаку эти самые мертвецы - всего несколько десятков утомленных и отравленных ядовитым газом солдат. Многие из них были даже безоружны, как, например, подпоручик Котлинский, который повел свою роту в бой, имея в руках только полевой бинокль. Немцы бежали, яростно отстреливаясь: от их разрывной пули погиб и Котлинский. Ему был всего 21 год. Позже тех немногих, кому удалось выйти из боя живыми, перевезли в другое место, а остатки крепости были взорваны. Но задача командования императорской армии была выполнена с честью и невиданной отвагой.

Через девять лет под завалами крепости обнаружили русского солдата. "Стой! Кто идет?" - такими словами часовой встретил незванных гостей. Девять лет этот солдат нес свою вахту в кромешной темноте подземных складов, питаясь консервами и сгущенкой. Он отказывался покидать пост и сдаваться. Только когда ему сказали, что страны, за которую он воевал, уже нет, нет царя, и война давно закончилась, он вышел на поверхность, где мгновенно ослеп от солнечного света. Имя его так и осталось неизвестным.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Семён   21.09.2015 07:45

На канале "Культура показывают сериапл о Первой мировой войне и русской армии. Как всегда героизм и доблесть , с благоговением произносит ведущий "Государь -Император" а через несколько минут рассказывает о ничтожестве этих царских генералов-Алексеева, Брусилова и т.д.
А вот ещё о героизмие русской армии-отрывок из моей статьи на сайте " Маразм не лечится":
Вот только один, но очень яркий пример "доблести" русской армии в Первой мировой войне.
На территории Польши в деревне Модлин в тридцати км от Варшавы находилась Новогеоргиевская крепость, очень мощное , хорошо вооружённое укрепление с огромным русским гарнизоном.Русский историк А.А. Смирнов назвал Новогеоргиевскую крепость «памятником позора русской императорской армии» (Смирнов А.А. Казачьи атаманы. Трагедия российского казачества. СПб.; М., 2002. С. 30-31).
Ну и жёстче всех, конечно, высказался А.А. Керсновский:«6 августа потерявший голову комендант крепости — презренный генерал Бобырь — перебежал к неприятелю и, уже сидя в германском плену, приказал сдаться державшейся еще крепости. В огромном гарнизоне не нашлось ни генерала Кондратенки, ни майора Штоквича, ни капитана Лико... И утром 7 августа прусский ландвер погнал человеческое стадо в бесславный плен. Численность гарнизона Новогеоргиевска равнялась 86000 человек. Около 3000 было убито, а 83000 (из них 7000 раненых) сдалось, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров. Знамена гарнизона благополучно доставлены в Действующую армию летчиками. В крепости потеряно 1096 крепостных и 108 полевых орудий, всего 1204. Торопясь капитулировать, забыли привести в негодность большую часть орудий. Германцы экипировали этими пушками свой Эльзасско-Лотарингский фронт, а французы, выиграв войну, выставили эти русские орудия в Париже, на Эспланаде инвалидов, на поругание своих бывших братьев по оружию» - так описана эта бесславная и постыдная капитуляция в «Истории Русской Армии» А.А. Керсновского…Полная профнепригодность командования и политического руководства царской России и лично императора Николая-кровавого привели страну к катастрофе военной, политической и смене режима. Генералы же и офицеры бегали между сторонами в гражданской войне то к красным, то к белым. И там и там они показали своё бесчестие. участвуя в позорных и жестоких акциях по уничтожению пленных и в погромах мирного населения, в первую очередь-евреев. Даже Деникин это признаёт в своей книге, но замечает. что ничего сделать не может. Армия была бандитская без моральных устоев. В фильме , о котором я упомянул рассказывается, как плохо вели себя немцы в оккупированной ими Украине во время Брестского мира.9Думаю, сами русские в дальнейшем вели себя и грабили свой народ побольше, намного беспощаднее.) Но ведь в это же время русские офицеры в Киеве искали у них-у немцев защиту от петлюровцев, да и дальше белые получали оружие. деньги и любую поддержку от немцев, а потом от войск стран Антанты. В нынешней России вообще всё смешали в кучу -и те и другие и хороши и доблестны и одновременнно отменные мерзавцы и враги России. Точно как в одной стране флаги красный и флаг и герб царской России, памятники Столыпину и портреты Дзержинского в кабинетах офицеров полиции и ФСБ и памятник князю Владимиру-насильнику и убийце. И Патриарх, который готовится к загробной жизни и мечется, не знает, как туда забрать с собой дорогущую яхту.В общем, Россия живёт весело.И ищет вглядываясмь в микроскоп подвиги и победы,чтобы новые поколения стремились отдавать свои жизни за новых властителей.
  - 0   - 0
фото

Семён   21.09.2015 07:47

Я забыл вставить название сайта со статьёй "Маразм не лечится": http://www.proza.ru/avtor/dolomit
- 0   - 0

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

22 Апреля 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Большевики и меньшевики

Поскольку сегодня 22 апреля, и ранее, буквально на протяжении всего почти ХХ века «все прогрессивное человечество» отмечало эту дату как день рождения Владимира Ленина, то и нам, надеюсь, не в облом будет вспомнить «дорогого дедушку Ильича». Повод к этим запискам есть еще один. Со вчерашнего дня украинское общество четко разделилось на «большевиков» и «меньшевиков».

22 Апреля 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Тут так нельзя!

В Украине граждане все - от президента до простого гражданина - доказали, что они выбрали Свободу, и главное - понимают, что это такое.

09 Апреля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Встали с колен

У 35,4% семей России нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.

Больше мнений