Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

Бостон. "Лики романса"

Новая программа Аллы Цыбульской

…Нынешний сезон 2015-2016 мы открываем литературно-музыкальной композицией "Лики романса". По этому камерному нежному роду вокального высказывания также проехало колесо истории. Романс, называемый городской, старинный, созданный в начале 19-го века композиторами А. Алябьевым, А. Варламовым, А. Гурилевым, П. Булаховым, А.Верстовским нашел свое продолжение в начале 20-го века, к огда музыку писали композиторы, не снискавшие впоследствии такую известность, но попавшие под гонения и репрессии сталинского режима…
_______________________
В фотоокне
Алла Цыбульская.

Из года в год, из сезона в сезон в течение 20-ти лет моей жизни в Америке я готовлю новые концертные программы. Такая интенсивность возникла не от моего желания постоянного обновления, а из суровой необходимости. Продолжалась бы моя работа в Московской государственной филармонии как лектора-театроведа, мне не нужно было бы постоянно предлагать публике новые темы, новые названия. Прежде  всего потому, что публики было многократно больше.

Выступая в Бостоне для русскоязычной аудитории, я знаю, что какой бы трудоемкой ни была подготовка новой программы, и какой бы она не оказалась  содержательной и эмоциональной, предложить ее я смогу всего несколько раз. Только потому, что больше не найдется слушателей. И с болью в сердце я должна оторваться от подготовленной полюбившейся мне и публике композиции.

В этих литературно-музыкальных композициях неизменным участником, партнером и опорой является пианист Борис Фогель. По счастью, он не только хороший чуткий пианист, но и одаренный вокально человек. И когда мне нужно, чтобы звучали вокальные миниатюры, он их исполняет. Вот названия наших программ: "Пастернак и музыка",  "Пушкин и музыка", "Ахматова и музыка", "Три Трагические актрисы" (новеллы о М.Ермоловой, А.Коонен, А.Тарасовой"), "Карточная игра в русском театральном искусстве" ( Пушкин - Чайковский, Сухово-Кобылин - Колкер, Лермонтов - Глазунов, Хачатурян, Глинка), "Отпусти народ мой" (программа, посвященная Холокосту), "Объяснение в любви" (артисты, музыканты, поэты в мгновенья высших признаний),  "Влюбленный Шекспир" ("Девушки и женщины Шекспира"), "Романтическая драма - от Шиллера к Гюго и Ростану"…

Нынешний сезон 2015-2016 мы открываем литературно-музыкальной композицией "Лики романса". По этому камерному нежному роду вокального высказывания также проехало колесо истории. Романс, называемый городской, старинный, созданный в начале 19-го века композиторами А. Алябьевым, А. Варламовым, А. Гурилевым, П. Булаховым, А.Верстовским нашел свое продолжение в начале 20-го века, когда  музыку писали композиторы, не снискавшие впоследствии такую известность, но попавшие под гонения и репрессии сталинского режима.

Их произведения стали называть мещанскими. Им официально отказано было в праве звучать потому, что все личное отметалось по советской идеологии, утверждалось все  коллективное. Массовая песня должна была занять место лирического романса. Участь и композиторов, и исполнителей романса оказывалась трагической. Как и участь интеллигенции, этот жанр любившей. Сталин назвал интеллигенцию "гнилой". Об этом я рассказываю в новой программе.

Уточню, гонения не были отнесены к классическому романсу - старшему психологическому собрату, авторами которых были  М. Глинка, П. Чайковский, А. Даргомыжский, Н. Римский-Корсаков. А старинный русский романс, проникнутый живым чувством, искренностью, порывами сердца остается жив. Появляются новые исполнители из молодых, привлекающие наше внимание. Мы видим их  в телевизионном цикле "Романтика романса". Новые романсы пишут современные композиторы. Несомненно продолжением романсовой лирики можно считать многие чудесные песни Б.Окуджавы.

В нашей программе "Лики романса" мы не повторяем сказанного другими. Сколько
интересного неожиданного драматического оказалось  и в судьбах певцов, и в судьбах композиторов ушедшего 20-го века! Как романс был связан с ушедшей эпохой… И какие нам на память остались разные по стилю, по манере, по характеру  романсы, созданные именно в 20-ом веке… Ниточка преемственности прослеживается от начала 19-го… В программе прозвучат редко звучащие сегодня вокальные миниатюры и стихотворенья-признанья поэтов.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

КУЛЬТУРА

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Авторский раздел

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Леонид Анцелович : БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Политипические обозреватели обратили внимание, что в последнее время заместитель секретаря Совбеза, бывший президент России Дмитрий Медведев, стал жестко высказывается по самым острым вопросам взаимоотношений России с западными странами.

23 Июня 2022

Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария
Виталий Цебрий : Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария

«Послушайте! Если школьники танцуют последний вальс на руинах своей школы – значит это кому-нибудь нужно! Значит, это необходимо…» (Реминисценция из классики)

21 Июня 2022

Музыкант
Яков Ратманский : Музыкант

Музыкант» сноска « Из му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тов бы­ли об­на­руже­ны: пи­ани­но – од­на шту­ка, и ма­лый ба­рабан – од­на шту­ка. Му­зыкан­тов – ни од­но­го. Прав­да, один из но­воб­ранцев на доп­ро­се приз­нался, что в детс­тве под­вергал­ся на­силь­но­му обу­чению иг­ре на фор­тепь­яно.

17 Июня 2022

Еще в авторском разделе

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x