Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

Сергей Баймухаметов: "Молодость души - судьба поэта"

Стихи, поэзия, молодость - как они связаны

Сергей Баймухаметов
...Помнится, году в 2002-м мы с моей дочерью Диной зашли к вам в гости, когда Вы с Любой приезжали в Москву. Перед этим я спросил у Дины, тогда студентки второго курса журфака МГУ, знает ли современная молодежь Наума Коржавина. Дина посмотрела на меня с удивлением…
__________________________

Дорогой Наум Моисеевич!

Разумеется, в день 90-летия самое время Вам порассуждать с московским другом о стихах, поэзии, молодости. Как они связаны и связаны ли? Если "года к суровой прозе клонят", то значит ли, что поэзия - удел "юношей бледных со взором горящим"? И тех, кто пишет, и тех, кто читает. А зрелым остается ниша так называемой "философской лирики"? Хотя мы-то знаем, что больше всего любят философствовать как раз молодые.

 

Помнится, году в 2002-м мы с моей дочерью Диной зашли к вам в гости, когда Вы с Любой приезжали в Москву. Перед этим я спросил у Дины, тогда студентки второго курса журфака МГУ, знает ли современная молодежь Наума Коржавина. Дина посмотрела  на меня с удивлением…

Вопрос мой был закономерен. Десять-двенадцать лет, прошедшие с августа и декабря 1991 года, резко изменили атмосферу - страна перестала быть читающей, литературной, литературно-центрической. Это в советские времена поэта Коржавина, автора одной-единственной книжки стихов "Годы", вышедшей в 1963 году тиражом 10 тыс. экз, знала и цитировала вся читающая публика:

...Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год -
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят.

А потом, после распада СССР, очень резко стало не до книг, не до стихов. Так что вопрос мой был вполне закономерен. Но Дина посмотрела на меня с удивлением и спросила: "Ты что, смеешься? Коржавин - легенда русской поэзии!"

Хорошо, допустим, даже в эти годы университетская молодежь осталась молодежью.

А была ведь еще и молодежь сороковых годов…. Я имею в виду Вашего товарища по Литинституту Василия Субботина. Он старше Вас всего на четыре года. Но это были четыре года войны. И тем, кто прошел ее, тем более - с первого до последнего дня, как-то было, наверно, уже не до юношеского романтизма. Особенно, когда опричники НКВД среди ночи увозят из общежития твоего товарища Наума Коржавина. Как все понимали, за стихи. Неопубликованные. О Сталине и о декабристах, под названием "Зависть":

Можем строчки нанизывать
Посложнее, попроще,
Но никто нас не вызовет
На Сенатскую площадь.

Но Василий Субботин написал об этом так: "…Стихотворения, которое сладко повторяли мальчики тех лет, как дети всегда повторяют то, что им повторять нельзя... Строфа, последняя, заключительная, дорого ему стоившая:

Мы не будем увенчаны...
И в кибитках, снегами,
Настоящие женщины
Не поедут за нами".

Субботин написал: "Мальчики…" Прошедшие войну юноши, сладко повторяющие строчки о декабристах, светлые и романтические старшие наши товарищи, они создали своей жизнью и судьбой, своими стихами некий нравственный код, путь, по которому следовали потом мы, младшие. И нынешние - новая молодежь, знающая наизусть стихи о декабристах, написанные в 1944 году.

Так мы и возвращаемся к изначальному тезису: о связи поэзии, стихов с молодостью. Наверно, поэты всегда молоды. Такая у них судьба.

С днем рождения, Наум Моисеевич!

___________________________
На фото: Сергей Баймухаметов и Наум Коржавин. 2002 г.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Александр Болясный   24.10.2015 17:02

Господа комментаторы, включая автора: данная публикация, как и другие в этой подборке, посвящена юбилею легедарного руского поэта современности. Комментарии, не имеющие к нему отошения, здесь неуместны и будут удалены.

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Еврей — украинцам: "Вы сошли с ума?"

Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x