Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

С юбилеем, дорогой Эма!

Бокалы поднимем за твои талант, бескорыстную дружбу, неповторимость!

Владимир Фрумкин
...Прощаясь с Наумом перед его отлетом в Америку, мог ли я подумать, вообразить, предугадать, что у нас впереди - много, много встреч? Что судьба подарит мне возможность видеть и слышать его, разговаривать и (изредка) спорить - каждое лето, начиная с 1976-го года, целых 20 лет подряд? Да еще где!..
__________________________
В фотоокне
Владимир Фрумкин.

Дорогой Эма!

Что я люблю в тебе (помимо многого прочего) - это то, что с тобой никогда не бывает скучно. Неожиданность и свежесть твоих реплик, реакций, оценок открылись и полюбились мне уже в первую нашу встречу. Помнишь ее? Ранняя весна 1974-го. Мы с Лидой приехали к тебе с твоими (и нашими) друзьями Шрагиными, Борей и Наташей, в Ostia Lido под Римом. - Ребята, мне крупно повезло, - начал ты с ходу, после приветствий и знакомства. - Любу недавно сбила машина. Травма пустяковая, но ей присудили сумму, на которую я съездил в Париж, повидался с друзьями!

 

Ошеломив нас своим "везением", ты прочитал эпиграмму про то, что ошеломило в Италии тебя: обилие и настырность левых.  И тут же вписал ее в мою записную книжку:

Везде, хоть бейся, хоть кусайся,
Здесь серп и молот, как в Москве.
И это мне - серпом по яйцам
И молотом по голове.

Через несколько дней ты с Любой улетел в Бостон, оставив нам со Шрагиными свою уютную квартиру на Via Della Gondole.  Нам повезло: на нее было несколько претендентов, но хозяйка прислушалась к твоей рекомендации и выбрала нас. Так что свое первое на Западе жилье я получил благодаря тебе...

С юбилеем тебя, дорогой Эма! Поднимаем бокалы за твой талант, твою бескорыстную дружбу,  твою неповторимость!

...Прощаясь с Наумом перед его отлетом в Америку, мог ли я подумать, вообразить, предугадать, что у нас впереди - много, много встреч? Что судьба подарит мне возможность видеть и слышать его, разговаривать и (изредка) спорить - каждое лето, начиная с 1976-го года,  целых 20 лет подряд?  Да еще где! Среди прекрасных зеленых гор Вермонта!  Мы с его женой Любой преподавали в Русской летней школе Норвичского университета в городке Нортфилд. А Эмма занимал должность приглашенного поэта (poet in residence). Он вел кружок поэзии, читал свои стихи студентам, аспирантам и преподавателям, выступал на научных симпозиумах. Полтора месяца в году Наум Коржавин пребывал в своей родной среде, проводил часы и дни в живом общении с литераторами - поэтами, прозаиками, историками и теоретиками литературы...  А профессора у нас были - высший класс. Достаточно назвать Льва Лосева, Ефима Эткинда, Вячеслава Иванова, Леонида Ржевского, Екатерину Волконскую, Юрия Щеглова, Виктора Некрасова (он, к сожалению, был с нами всего лишь одно лето). С началом Перестройки в нашей школе стали появляться гости из России. В 1990-м и 1992-м году в качестве приглашенных писателей у нас побывали  московские друзья Наума - Булат Окуджава и Фазиль Искандер. Это снимок сделан, скорее всего, в 1990-м.  Рядом с Наумом сидят  - режиссер и писатель Сергей Коковкин (справа) и американский адвокат Глеб Глинка.

__________________________________
На фото:  "Этот снимок сделан в 1992 году Евгением Соколовым возле дома американского адвоката Глеба Глинки в городке Кабот, штат Вермонт. Сидят (слева направо): Глеб Глинка, Наум Коржавин, Сергей Коковкин. Стоят: Фазиль Искандер и "Булат Окуджава .

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Александр Болясный   24.10.2015 17:37

Рахель Гедрич 14.10.2015

"Кто сам хороший друг, тот имеет и много хороших друзей" - Никколо Макиавелли.

Наум Коржавин умеет дружить и для многих является верным, надёжным другом - это стало очевидно для меня в процессе подготовки юбилейного номера "Кругозора". Друзья и знакомые Наума Моисеевича с душевной теплотой и искренностью отзывались на предложение принять участие в импровизированном виртуальном "застолье", поздравить поэта с достойным уважения юбилеем, выразить ему своё почтение и любовь. Поздравления продолжают прибывать, они будут опубликованы в ближайшее время.

Владимир Фрумкин - один из самых близких и верных друзей Поэта. Крепкая мужская дружба, зародившаяся более 40 лет тому назад, подобна сокровищнице, которую щедрой рукою наполняют оба друга. Это - непременное условие бескорыстной дружбы. Я благодарю Владимира Ароновича за неоценимую помощь и поддежку, оказанную им при подготовке юбилейного номера "Кругозора" . Дорогой Владимир Аронович, низкий Вам поклон - без Вас у меня ничего не получилось бы:)
Ответить

… показать больше
  0   0
фото

Александр Болясный   24.10.2015 17:00

Господа комментаторы, включая автора: данная публикация, как и другие в этой подборке, посвящена юбилею легендарного руского поэта современности. Комментарии, не имеющие к нему отошения, здесь неуместны и будут удалены.

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Еврей — украинцам: "Вы сошли с ума?"

Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x