независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2015

Поэт журнал благословил

...Наум Моисеевич отнесся к затее довольно скептически. Сказал, что не верит в будущее русскоязычных журналов в Америке. Будущее русского журнала, - говорил он, - в России, а не здесь, в чужой стране. - Но как же быть нам? - спрашивала я... Наум Моисеевич на мою тираду не отвечал, но благословить журнал на долгое плаванье согласился. Любовь Семеновна придвинула к нему наш белый листок и дала ручку. Коржавин уже тогда очень плохо видел. Неверной рукой, почти без раздумий, он вывел на листе корявыми спотыкающимися буквами первую строчку, потом вторую...

С Наумом  Моисеевичем Коржавиным я познакомилась  в 2004 году - довольно поздно, если сопоставить эту дату с протяженностью его жизни до того. Но могла и вообще не познакомиться, свел нас не Бог, а Станислав Рассадин, вернее, его "Книга прощаний", вышедшая в том году в издательстве ТЕКСТ.

Я ее прочитала - обрадовалась, как всегда радуюсь книге-размышлению, в чем-то очень совпавшей с моими тогдашними мыслями, - и накатала на нее рецензию. Большую. И решила послать ее автору книги. Но как? Знала, что в Бостоне, где мы тогда жили, живет и большой друг Станислава Борисовича - Наум Коржавин, которому посвящена целая глава  замечательной  рассадинской книги. Видела поэта на каких-то концертах, ходила на встречи с ним, но лично знакома не была.  Узнала коржавинский адрес - и отправила ему рецензию "для передачи Станиславу Рассадину". И не успела оглянуться - как он сам, Коржавин, уже звонит -  с добрыми словами о рецензии, - и уже приглашает к себе домой - для знакомства. Не буду сейчас рассказывать историю нашего общения в течение  прошедших  десяти бостонских лет,  было оно  интенсивным - и по телефону, и въяви. Кое-что у меня записано в большой амбарной книге с надписью на титуле КОРЖАВИН - из-за наших переездов все мои тетради и книги лежа пока в беспорядке в кладовой, и их следует разобрать. В первое время знакомства я вообразила себя неким Эккерманом при Гете-Коржавине, записывала наши с ним разговоры, потом это дело бросила и, наверное, зря. Мне кажется, что и он первоначально видел во мне именно такую фигуру - человека, который оставит о нем свои записи. Потом и у него это отгорело, мы просто общались, разговаривали на разные темы. Звонил он сам, так как я не хотела мешать его распорядку. Сейчас хочу вспомнить об одном эпизоде, связанном с журналом КРУГОЗОР.  Думая о начале этого издания, Саша Болясный привлек к затее меня - в качестве журналиста, советчика и по мере сил помощника. Зная, что мы с мужем бываем у Манделей-Коржавиных,  Саша хотел, чтобы я попросила Наума Моисеевича напутствовать будущий журнал.  Для этого мы должны были взять с собой лист белой бумаги, на котором мэтру следовало оставить свое напутствие, а затем этот листок нужно было или заснять, или просканировать. Итак,  мы приехали в Брайтон, в маленькую тесную от книг квартирку, и я тут же затеяла с Наумом Моисеевичем разговор о КРУГОЗОРЕ. Мол, есть человек с Украины, из родного для Коржавина Киева, который берется выпускать в Бостоне русскоязычный журнал. Не рекламный, как "Контакт", не  черно-белый на плохой бумаге, как издававшийся  короткое время  "Бостонский космополит", а настоящий журнал с красивой цветной обложкой, с  яркими иллюстрациями, и в то же время содержательный. В общем пела соловьем. Наум Моисеевич отнесся к затее довольно скептически. Сказал, что не верит в будущее русскоязычных журналов в Америке. Будущее русского журнала, - говорил он, - в России, а не здесь, в чужой стране. - Но как же быть нам? - спрашивала я в свою очередь, - мы ведь еще не умерли, нам тоже хочется иметь здесь свой нерекламный орган, который будет печатать здешних писателей (а их в Бостоне пруд пруди), который расскажет о местных новостях и событиях и не даст нам, в конце концов, забыть русский язык!

 

 Наум Моисеевич на мою тираду не отвечал, но благословить журнал на долгое плаванье согласился.

Любовь Семеновна придвинула к нему наш белый листок и дала ручку. Коржавин уже тогда очень плохо видел. Неверной рукой, почти без раздумий, он вывел на листе корявыми  спотыкающимися буквами первую строчку, потом вторую. Оказалось, что это двустишие, причем  с использованием каламбурной рифмы. Было написано: "Держись названья, "Кругозор", всем расширяя кругозор!"

Вроде детского или агитационного стишка - и в то же время, действительно, завет, благословение, слово напутствия.  Вот уже десятый год живёт тогдашний новорожденный,   ставший международным, всеонтинентальным интернет-журналом, - и все эти годы  в каждом номере можно увидеть напутствие  Наума Коржавина. Это  девиз и почетный лейб  КРУГОЗОРА.

Дорогой Наум Моисеевич, мы горюем, что Вы теперь далеко, и часто вспоминаем незабвенное бостонское время, когда так легко было к Вам заглянуть, с Вами поговорить, Вас послушать. Будьте здоровы, дорогой, и живите долго-долго!

***

_________________________
На фото: Ирина Чайковская и Наум Коржавин.
Фото Александра Марьина.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова
«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова

...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор февраль 2021

Детское прозвище Путина было «Гадёныш»
Детское прозвище Путина было «Гадёныш»

...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...

На фото — Володя Путин.

Ури Мазлтов, Нью-йорк февраль 2021

США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств
США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств

...Теперь двоечников в нью-йокрских школах попросту нет, потому что тот, кто не знает, чему равно 7 плюс 8, равнозначен тому, кто собирается поступать в Гарвард.

На фото - Юрий Магаршак.

Юрий Магаршак февраль 2021

Ленин скрывал это...
Ленин скрывал это...

...Все члены семьи Ульяновых имели пожизненный титул дворян. Он сохранился и после покушенич на царя. Ленин не участвовал ни в одной революции в России. Сталин, во имя самоспасения, распорядился поместить в мавзолей тело двойника Ленина...

Кругозор февраль 2021

ПОЛИТИКА

Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."
Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."

...я обвиняю Трампа в бездарных стратегии и тактике. За четыре года он выигрывал много сражений, но проиграл войну. Я обвиняю его в том, что он позволил неомарксистам захватить страну и развалить демократию...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x