обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '16
ОТ ДУШИ

С Новым Годом - из Иерусалима

Израиль живёт и жить будет

Наши дорогие родные и глубоко уважаемые друзья!

Мы поздравляем вас с Новым годом. Желаем вам и вашим близким здорового, радостного, счастливого и полного удач года 2016.

Посылаем эти пожелания из Иерусалима, извечной и вечной столицы Израиля. Благодаря Богу, увы, мы стали на год старше. Но душа ещё не состарилась. Как и прежде, с интересом путешествуем, и делаем это довольно часто.

Как обычно, мы были, главным образом, в Иерусалиме, но провели четыре месяца и в Санкт-Петербурге. Выбор международных конференций по атомной физике в этом году был очень богат. Так что мы в марте приятно вспомнили Будапешт и Дебрецен. Летом одна за другой прошли пять конференций в Испании. Мы побывали на трёх. Стояла жара, в Толедо до +420. Тем не менее, мы смогли не просто выжить, но чувствовали себя вполне комфортно. Воистину, кондиционер воздуха - одно из величайших достижений техники!

Жизнь в Израиле проходит вполне нормально, если не помнить непрерывно о двух - трёх террористических атаках почти каждый день. Бандиты в основном очень молодые, начиная с 13-летнего возраста, орудуют ножами, изредка стреляют, норовят задавить автомобилем. Одна  из огнестрельных атак произошла недалеко от нашего дома, когда три человека были убиты в автобусе, которым мы используемся почти каждый день. Такое впечатление, что "стихийный" протест дозирует и направляет опытная рука. К счастью, в ответ полиция и армия реагирует очень активно, вполне используя право на решительную контратаку.

Научная жизнь в университете как всегда насыщенна. Мы внесли в неё свой маленький вклад, организовав уже в пятый раз подряд, на деньги Американского физического общества, небольшой симпозиум, завершающийся ужином в хорошем ресторане. Пожилые люди, мы видим, как нас, к счастью, шаг за шагом замещают молодые преемники. Они приносят новые идеи, подходы, в то время как мы начинаем посещать своего рода школы обучения и понимания того, что молодёжь интересует. Наш долг теперь по мере сил помочь следующему поколению.

На этой неделе, впервые в нашей истории, Израиль стал экспортером, а не импортером природного газа. Символично, что первую трубу и импорт газа предпологается направить в Египет, нашему недавнему основному поставщику газа и давнишнему источнику угроз.

Может быть, это звучит немного цинично, но из-за своих конфронтаций, соседи начинают забывать об Израиле. По крайней мере, они уже не так едины в своём анти-израилизме, как это было совсем недавно. Даже Турция собирается заменить израильским газом поставки из России.

К сожалению, волна нестабильности идет по всему миру. В сравнении, ситуация в Израиле экономически, финансово и политически довольно стабильна. В индексе ООН, оценивающем общее человеческое развитие стран (материальное обеспечение, продолжительность жизни, медицинское обслуживание и. п.), Израиль из 188 стран занял 18-е место. Он уступил Норвегии, США, Британии, но опередил Францию, Испанию, Италию. Израиль имеет высокую рождаемость - 2.9 ребёнка на женщину в год, причём достигается это не столько за счёт арабского или религиозного населения, сколько из-за вклада светских. Даже в США, где ситуация гораздо лучше всей Европы, этот показатель ниже уровня простого воспроизведения - 2.

Перед Новым годом успешно испытан последний элемент триады антиракет - "праща Давида", перехватчик среднего радиуса, который намечено ставить на боевое дежурство в 2016. Вкупе с продовольственной, топливной и водяной, безопасность от атак ракетами и самолётами есть важнейшая гарантия устойчивого существования Израиля в нашем буйном мире.

Анета и я очень расстроены тем, что происходит в России. Больно видеть, как агрессивное меньшинство (мы настаиваем на этом утверждении, несмотря на результаты официальных опросов) заставляет разумное большинство вести себя совершенно безумно. Но стараемся быть оптимистами и мечтаем дожить до новой весны, которая всегда приходит после неприятной и, увы, столь знакомый зимы.

 

Поздравляем с Новым Годом и тех, кто его не отмечает, надеясь, что добрые и искренние пожелания никогда не помешают.

 

Искренне ваши, Анэта и Мирон Амусья. Фото сделано в Барселоне, в июле сего года.

Мирон Амусья,
Профессор физики.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

10 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Проверка…

09 Декабря 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Дурдом "РФ-Капитошка" заразит мир? А мы его - украинским триггером, триггером!..

В Вильнюсе днями закрылся 6-й Форум свободной России, в котором приняли участие представители прогрессивной общественности из РФ, Украины, стран Балтии... Форум продолжался два дня, была общирная культурная программа, участники и организаторы его фактически сошлись во мнении, что Россия как государство-агрессор стала большим и опасным "сумасшедшим домом".

02 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

КОММУНАЛКА

Сколько драм и ссор видели стены коммуналок...

Больше мнений