независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май 2016
НАБАТ

Россия, Воронеж. Автор "Кругозора" похищен из собственной квартиры неизвестными при содействии полиции

Правозащитник Дмитрий Воробьёвский начал голодовку протеста против принудительного помещения его в психушку

Об этом грубейшем нарушении не только Закона, но и Конституции самой Российской Федерации "Кругозору" сообщила Лидия Воробьёвская - сестра пострадавшего, многолетнего редактора воронежской правозащитной газеты "Крамола", участник наших пикетов и митингов воронежских правозащтников, активный блогер в социальных сетях "Вконтакте" и "Фейсбук".

"6 мая 2016 г, примерно в 17 часов, в квартиру вломились трое неизвестных, - пишет Лидия. "Сначала представились ГОРГАЗом, а когда им открыли, сказали, что они санитары психиатрической больницы. Никаких документов не представили, причину похищения не объяснили, сказали, что действуют по указанию своего начальства. Скрутили Дмитрию руки, связали его, при этом душили и хотели выносить в машину "скорой помощи".

Я вызвала полицию, но прибывший участковый Пархоменко А.Ю. не стал им мешать, а сказал, что поскольку у Дмитрия есть диагноз: "вялотекущая шизофрения" (диагноз появился за его отказ служить в армии), то это правомерно.

 Налицо прямое нарушение Закона РФ о психиатрической помощи (ст. 5 п.3): "(3) Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, ВИНОВНЫЕ В ПОДОБНЫХ НАРУШЕНИЯХ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ"

Мы с правозащитниками приехали в психиатрическую больницу, но нам отказались дать обоснования произошедшего, хотя и подтвердили, что Дмитрий у них. К нему никого не пускают. Только один раз пропустили адвоката (Ольгу Гнездилову), которая сообщила, что он объявил голодовку (пьет воду) в знак протеста против учиненного над ним насилия.

Нет надежды на то, что его могут выпустить без вмешательства влиятельных организаций. Мы опасаемся за жизнь и за здоровье Дмитрия.

Срочно просим о помощи!

От имени правозащитников Воронежа -
Воробьевская Лидия (сестра пострадавшего).

P.S. Я послала несколько сообщений о помощи, после чего отправка писем в правозащитные организации у меня заблокирована".

ОТ РЕДАКЦИИ. "Кругозор" берёт под защиту гласностью своего автора - воронежского правозащитника Дмитрия Воробъёвского - и будет информировать о дальнейших событиях.

_______________________
На фото: Дмитрий Воробьёвский.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Victoria poupko (USA)   13.05.2016 02:16

Ура! 2 часа назад Дмитрия освободили. Система дрогнула!

  0   0

 

Опрос месяца

Защищаетесь ли вы от коронавируса?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

08 Августа 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Уроки белорусского

Вчерашний вождь, Батька становится для людей Тараканом и Сашей 3%.

04 Августа 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Сон Дмитрия Сергеевича

На просьбу не валять дурака, а рассказывать, как попали в прессу сведения о несметных его богатствах, Дмитрий Сергеевич стал на колени, качнулся и прорыдал:
– Желаете, – землю буду есть, но нет у меня никакого французского гражданства, а всю недвижимостью жена- фигуристка заработала в США.

31 Июля 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо

К середине 2020-го мир потрясла пандемия коронавируса SARS-МoV-2, а индифферентный ко всему, кроме территориальной «целостности» и «неделимости» планеты всей, русский мир вдруг в этот период всеобщего оцепенения взбудоражило явление русской Мессии в уральской таёжной глуши. В это время у меня в очередной раз, в российском концлагере смерти на Севере похитили сына, незаконно удерживаемого без суда и следствия российскими шовинист-нацистами уже более девяти лет. На все попытки узнать от лагерных администраций место его нахождения мне и сопровождавшему меня адвокату отвечали коротко: «Не имеем права.…

Больше мнений