обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '16
НАБАТ

Россия, Воронеж. Автор "Кругозора" похищен из собственной квартиры неизвестными при содействии полиции

Правозащитник Дмитрий Воробьёвский начал голодовку протеста против принудительного помещения его в психушку

Об этом грубейшем нарушении не только Закона, но и Конституции самой Российской Федерации "Кругозору" сообщила Лидия Воробьёвская - сестра пострадавшего, многолетнего редактора воронежской правозащитной газеты "Крамола", участник наших пикетов и митингов воронежских правозащтников, активный блогер в социальных сетях "Вконтакте" и "Фейсбук".

"6 мая 2016 г, примерно в 17 часов, в квартиру вломились трое неизвестных, - пишет Лидия. "Сначала представились ГОРГАЗом, а когда им открыли, сказали, что они санитары психиатрической больницы. Никаких документов не представили, причину похищения не объяснили, сказали, что действуют по указанию своего начальства. Скрутили Дмитрию руки, связали его, при этом душили и хотели выносить в машину "скорой помощи".

Я вызвала полицию, но прибывший участковый Пархоменко А.Ю. не стал им мешать, а сказал, что поскольку у Дмитрия есть диагноз: "вялотекущая шизофрения" (диагноз появился за его отказ служить в армии), то это правомерно.

 Налицо прямое нарушение Закона РФ о психиатрической помощи (ст. 5 п.3): "(3) Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, ВИНОВНЫЕ В ПОДОБНЫХ НАРУШЕНИЯХ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ"

Мы с правозащитниками приехали в психиатрическую больницу, но нам отказались дать обоснования произошедшего, хотя и подтвердили, что Дмитрий у них. К нему никого не пускают. Только один раз пропустили адвоката (Ольгу Гнездилову), которая сообщила, что он объявил голодовку (пьет воду) в знак протеста против учиненного над ним насилия.

Нет надежды на то, что его могут выпустить без вмешательства влиятельных организаций. Мы опасаемся за жизнь и за здоровье Дмитрия.

Срочно просим о помощи!

От имени правозащитников Воронежа -
Воробьевская Лидия (сестра пострадавшего).

P.S. Я послала несколько сообщений о помощи, после чего отправка писем в правозащитные организации у меня заблокирована".

ОТ РЕДАКЦИИ. "Кругозор" берёт под защиту гласностью своего автора - воронежского правозащитника Дмитрия Воробъёвского - и будет информировать о дальнейших событиях.

_______________________
На фото: Дмитрий Воробьёвский.

Читайте также

ПРАВДОРУБКА

Что сегодня

Что сегодня

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Victoria poupko (USA)   13.05.2016 02:16

Ура! 2 часа назад Дмитрия освободили. Система дрогнула!
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

17 Июля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Мы пойдем другим путем (пародия на известные произведения)

Наступает Новый 2030 год. Сегодня в последний раз я обращаюсь к вам, как Президент России. Я принял решение.…

09 Июля 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Регресс в контексте Богоустава

Хоть и неофициально, ведущие мировые державы находятся в перманентном состоянии холодной войны и стремятся обеспечить свою армию самым совершенным оружием, основанным на передовых разработках. Китай, Россия, США – каждая из этих стран готовится к грядущей новой мировой бойне, совершенствуя военную технологию, изобретая всё больше оружия массового уничтожения, чтобы русский мир не превратил «в ядерную пыль» весь остальной нерусский мир. Мировая ростовщическая пирамида и московский шовинист – нацизм со своей территориальной паранойей по другому существовать не могут и это прекрасно осознают развитые страны.…

18 Июня 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Законы в Америке

Больше мнений