ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
Филипп Исаак Берман - красота слога, вязь слов, трепетность души.
вителем второго неподцензурного альманаха литерату-
ры "Каталог". Он продолжал жить "сильно", но власти
этого не прощали, и Бермана вместе с группой писате-
лей, арестовали. Ему было предложено покинуть
пределы СССР...
_____________________
АВТОР О СЕБЕ
По профессии я инженер-строитель, в России строила дома, а здесь, в США, была дезайнером мебели. Живу В Филадельфии. Занимаюсь живописью, пишу маслом и акварелью пейзажи и натюрморты. Написала около 25 рассказов. Публиковалась в русскоязычной прессе в Филадельфии. Рассказы о жизни в России, в Америке и Израиле, и о .... кошках, которых очень люблю.
"Сильнее живите - лучше будете писать"
/Андрей Платонов/
Эти слова любимого писателя Филиппа Бермана - Андрея Платонова - как нельзя лучше относятся к жизни и творчеству его самого. Сегодня 80-летний русскоязыч-
ный еврейский писатель Филипп Исаак Берман в любом окружении выделяется своим мужественным еврейским обликом. Похоже, что он только что сошёл с боксёрскогоринга и сраз у готов начать новый бой.
О Филиппе можно сказать, что он всегда живёт сильно, и верен себе. Конечно же, за эту роскошь "быть верным себе", нужно было платить. Поэтому Бермана долго не печатали. Это не заставило его приспосабливаться ни к издателям, ни к читателям.
Тем не менее творчество талантливого молодого писателя было замечено и оценено по достоинству замечательными писателями современности. Сергей Антонов писал о нём: "Такое тёплое отношение к человеку, я встречал,разве что, в рассказах Андрея Платонова."
Одарённость Филиппа Бермана была отмечена Юрием Нагибиным и Юрием Трифоновым. Лёд тронулся.
В 1981 году Филлипп Берман стал участником и составителем второго неподцензурного альманаха литературы "Каталог". Он продолжал жить "сильно". но власти этого не прощали, и Бермана, вместе с группой писателей, арестовали. Ему было предложено покинуть пределы СССР.
В Америке писатель продолжает много писать и принимает активное участие в жизни русской эммиграции.
В этом же году участвует в книжной ярмарке писателей -дессидентов, высланных из Советского Союза, в которой принимали участие видные писатели Василий Аксёнов, Иосиф Бродский и другие. Ярмарка была организована группой американских издателей, в частности, издательством "Ардис".
В 1983 году Берман был приглашён на вторые Сахаровские слушания, где выступил с докладом об антисемитизме и нарушении прав человека в СССР.
Конечно, прежде всего, Филипп Исаак Берман еврейский писатель. Какое бы произведение писателя вы не взяли ("Сарра и Петушок","Регистратор", "Повешанный над кореньями", "Небесно-деревянная дорога, "Душа жизни", "Синие крылья на белом мустанге", "Двор
империи", "Мёртвое место"), в них всегда показаны ментальность и существо еврейской жизни.
Он говорит о евреях в полный голос, без всяких комплексов. К своему творчеству писатель пришёл не с пустыми руками. Он знает жизнь, он всё видел, почувствовал своей душой, вот откуда его герои живые полнокровные люди,как и он сам.
Существо Бермана в том, что он всегда настоящий и осмеливается писать так, как он видит.
В 1990 году в оппозиционном журнале "Стрелец" был напечатан рассказ Филиппа Бермана "Сарра и петушок" - один из лучших русско-еврейских рассказов нашего времени. Затем рассказ печатался в известном журнале "Побережье" (издатель И.М. Каплан)
"А за евреев низкий Вам поклон - и Ваш Абрам, и Ариэль Шэрон, и мой отец - достойные мужчины, каких я знаю и горжусь какими.А то нас вечно все изображали, как мы в черте оседлости дрожали" Эти строчки -.моя первая реакция на рассказ В 2007 году рассказ Бермана "Сарра и петушок" вошёл в уникальную антологию русской литературы, вышедшую в Нью-Йорке и Лондоне на английском языке в издательстве "Sharpe" и включающую лучших русских писателей еврейского происхождения за двести лет
российской жизни. Среди них такие имена, как Борис
Пастернак, Иосиф Бродский, Исаак Бабель, Осип Мандельштам, Василий Аксёнов и другие выдающиеся имена русско-язычной еврейской литературы.
Талантливый писатель и составитель антологии,
Максим Шраер пишет: "Писатель Филипп Берман один из наиболее откровенных еврейских метафизических писателей в этой антологии".
От своих отца и матери писатель унаследовал еврейские предания и фольклор, что стало важным элементом его творчества. Несмотря на описание трагических событий еврейской жизни (дело врачей,), в рассказе от боли до смеха один шаг,что мы встречаем только у больших мастеров искусства, как, например, у Чарли Чаплина. Отчего смешно? От узнаваемости типожей и обстоятельств. Берман точно видит и честно описывает то, что видит.
История столетней Рахили, разгадывающей еврейскиесны, - замечательная страница рассказа.
"Еврейские проматери Рахили - глаза полны и мудростью и светом. Мужчины к Вам ходили за советом.
И если гость переступил порог, и стол накрыт, и на столе пирог, и никого Вы пирогом не обделили".
Сталин на мавзолее, с петлёй на шее, мертвецы, выходящие ночью в кремлёвский двор и спорящие, кто кого убил - необычайное авторское видение.
Читая рассказ "Сарра и петушок", хочется перелистать страницы и почитать ещё раз -открывается слой за слоем - есть второе дно, и третье, находишь ещё что-то новое, так много в его "густой" прозе.
В 1984 году американское издательство "Ардис, познакомило читателей с романом "Регистратор", где Берман открывает читателю мир во всей его полноте.
Чтобы написать такую вещь, мало быть талантливым писателем, нужно быть личностью, нужно осмелиться заглянуть туда, о чём мы не знаем, но к чему тянется наша душа. Фантазия и реальность, совмещаясь, отра-
жают жизнь. На нескольких страницах всё многообразие жизни, начиная с запаха трав и жужжания пчёл до больших жизненных дел с подвигами и преступлениями, радостью и бедой.
Берман увлекает читателя в разные пространства, земное и духовное. Прошлое, настоящее и будущее соединяются вместе в одно мгновение - это даёт многомерное измерение жизни.
Прекрасно показан уклад большой еврейской семьи: родственность, большие трапезы и первые дорогие могилы. Одновременно, роман включает в себя эпизоды 4-тысячелетней давности и начинается с прилёта Бога к Аврааму. Разговор Бога и Авраама о том, что наказывая виновных, можно погубить и невинных, современен всегда.
Трагична фигура еврея Мойтека. Когда немцы бомбили Москву, он уже будучи седым и сумасшедшим, бегал по городу и кричал: "Да здравствует Сталин", так велик был его страх. Такой была земная жизнь под властью Сталина , когда "живым оставался только тот, кто испытывал счастье от своего сталинского рабства".
Описывая людей, их судьбы и поступки, Берман ничего не преукрашивает, не подгоняет, потому и чувствуешь настоящую живую жизнь с болью, ложью, изменами, страданиями и раскаиньем. Ему не нужно ничего придумывать, он чувствует дыхание жизни через свою кожу.
Филипп Берман интимно доверяется читателю, исповедуется, открывая и изливая своё сердце. Когда он описывает последние минуты жизни отца и матери героя, чувствуешь, как он идёт с ними последней их дорогой, так сильно показана боль и любовь.
И, конечно, замечательна сама проза - красота слога, вязь слов,трепетность души. И во всём любовь, любовь с неба и любовь земная.
Рассказ Бермана "Повешенный над кореньями", об исходе евреев из Союза, можно назвать пост-модернистким. ( Впервые напечатан в журнале "Стрелец", Москва, а затем в журнале "Подережье", издатель И.М. Каплан) Повествование идёт в виде народного
сказания, для чего используется история из Мидраша об Аврааме и Сарре, проходящих через чужие народы по пути в страну, которую указал им Бог.
С большим знанием Берман описывает "хороших ребят", которые решали, отпустить нас или нет, жить нам или не жить и какой оброк с нас взять. В их уста он вкладывает придуманный им язык: "если какой кусок кинут, то тут же на на лету и заглану...живьём ухнет в утробу мою...кишки мои теплом серебрянным охолонуло...сладки еврейские кости". Несмотря на необычный язык, узнаваемость типожей потрясающая.
В рассказе высказана версия о том, что Иуда не предавал Иисуса Христа: "Они договорились с братом. Один Богом станет, всю любовь жизни возьмёт на себя, а другой всю ненависть жизни возьмёт на себя".Переведенное в 2005 году на английский язык "Евангелие от Иуды", доказывает это. Рассказ " Повешенный над кореньями" - яркая хлёсткая сатира.
В настоящее время произведения Бермана с еврейской тематикой ("Сарра и петушок", "Повешенный над кореньями", "Двор империи" и другие) печатаются в Америке, - в журнале "Кругозор", в Германии - в журнале "Семь искусств", в Израиле - в журнале "Исрагео".
Метафизическая повесть "Небесно-Деревянная дорога" - о незабываемой памяти еврейского народа о своей связи с Богом, о смысле жизни, и верности себе.
"Она была у самого порога, Небесно-Деревянная дорога, и сразу поднималась она ввысь. Ступил на ту дорогу, так держись - не отступай, себе не изменяй, того, что ты на свете, не меняй. И если ты дошёл до высоты, вот там-то и растут эти цветы".
Эти строчки о еврейском писателе Филиппе Бермане.
Поздравляем писателя с днём рождения и с интересной жизнью.
Добавить комментарий:
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006