Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2016

Литовский опыт

Записки украинца

...прогуливаясь по улицам Каунаса, я недавно обнаружил много дивных и поэтических названий: улица Грозы… улица Облачная…улица Цветочная…Волчья… В общем, языческий дух далеких предков литовцев тут так же четко и ясно обозначен. И что же в этом плохого? Романтика! А главное, литовцы назвали улицы своих городов именами двух категорий. Либо это символы и знаковые личности "докоммунистического" прошлого. Либо же это имена исторических хрестоматийных лиц и фигур, выдержавших испытание временем...
____________________

РОССИЯ - СТРАНА КОНТРАСТОВ

(Все в ней "выражают НАДЕЖДУ" и все подряд эту же НАДЕЖДУ пинают ногами)

Интересны  комментарии Западных (американских и израильских, например) СМИ относительно  внезапного  и "зеркального" освобождения  трех  заключенных в РФ и в Украине одновременно. Речь  о Савченко, украинской летчице, и о двух агентах ГРУ РФ Ерофееве и Александрове, которые были задержаны на территории Украины за подрывную и террористическую  деятельность. О Савченко особый разговор. Она по возвращению однозначно стала  национальной героиней.  Хотя россияне задержали ее за  убийство якобы двух  своих журналистов и судили как военную преступницу.

 

К Савченко еще вернемся, но вот эти двое российских военных вызывают смешанное чувство жалости и брезгливости одновременно. Во-первых,  они трусливо отрицают свою принадлежность к  ВС России, якобы они "отпуск" свой проводили в Донецкой области в зоне боевых действий между сепаратистами и  армейскими  силами Украины.  Это для прикола  можно сравнить и предположить: как бы  та  же РФ реагировала на присутствие двух  якобы "бывших" офицеров спецназа  Украины (Франции, США  или любой другой страны) на территории Чечни во время подавления таких же сепаратистских  волнений, в самую горячую фазу войны федералов с армией Дудаева? А? вот  то-то…

Так же мерзопакостно выглядит хитрожопость  властей РФ, умывших руки  и сделавших вид, что эти двое парней, отдавших себя служению интересам страны (не буду обсуждать, каких уж именно) - никоим видом не причастны к военной политике Кремля в регионе Украины в целом  и Донбасса в частности. Западным СМИ показалось странным, что первый вождь РФ никак не отметил лично счастливое возвращение двух своих разведчиков из плена… Ни выдавили из себя ни слова. Но еще более удивляются те же аналитики западных СМИ  загадочно-хитрожопому финту Путина, который для  умасливания общественного мнения своей страны (другого слова не подберу) привлек к  этой политической интриге вдов и близких погибших в чужой стране и во время войны с сепаратистами двух журналистов.

Все агентства масс-медиа мира передали в эфир душещипательную сцену: Путин и вдовы…  Путин благодарит вдов.  Путин  "выражает НАДЕЖДУ" (его слова), что их, вдовская  миссия и красивый жест послужат делу мира и процветания Европы с Азией вместе взятых. Агитка с точки зрения Кремля чрезвычайно удачная, но с точки зрения  остального процветающего мира довольно шизоидная. Вчера весь пропагандистский аппарат РФ шельмовал Савченко. Вчера и позавчера  он же, аппарат, в лице и подкрепляясь мнением миллионов сограждан, лил слезы по незаконно убиенным журналистам. Истерия достигла апогея вот как раз в апреле-мае, когда состоялся суд над Савченко.  И вдруг - будьте нате! Вдовы невинно убиенных просят о помиловании убийцы их мужей! Довольно-таки шахматный ход со стороны кремлевского ГРОССМЕЙСТЕРА, который мучительно пытается переиграть всех и вся…

Ну, скажите, разве РФ после этого не страна контрастов? Это - в глазах западных удивленных журналистов и общественности.  Я бы еще добавил от себя - страна педерастов в умственном  и самом уничижительном смысле этого термина  (пардон, но это как бы паритетный отзыв моим возможным  оппонентам,  поскольку со стороны РФ только и слышишь в адрес соседнего с ними, с россиянами, континента оскорбительное: гейропа, гейропа…)

Ну, теперь вернусь к Савченко.  О ней теперь сегодня в Украине говорят много и многие пророчат ей блестящую политическую карьеру. Что ж. Исходя  из того, что все видели во время приема у Порошенко и в  аэропорту, эта женщина, прошедшая  суровейшие испытания в свои такие юные годы, вела себя достойно, говорила хоть и эмоционально, но  умно и выверяя слова. Говорила без запинки и с ясным и очевидным убеждением, что хотя для нее страшное позади, но для ее страны главные испытания еще грядут…  Перед нами наконец-то возник образ политика бесстрашного, авторитетного, разумного и патриотически настроенного. Это уже БОЛЬШАЯ НАДЕЖДА для всех, кто верит в лучшее будущее Украины.

Блогер Мочанов написал в своей оценке событий вчерашнего дня:

"…А в Украину вернулась Надя Пуля. Контрактник-десантник, офицер запаса, патриот,

пилот, снайпер, боевик, миротворец, нардеп и делегат ПАРЕ,

за которую и вокруг которой сейчас начнётся настоящая АТО.

Аццкая Торговая Операция.

Вопрос, в курсе ли посетители и торгаши политического рынка, что Савченко - не товар?

Но вернямся к нашим баранам, то есть, я хотел сказать,  - к гражданам российской федерации, которые так  странно и парадоксально "ведутся"  касательно люых, самях абсурных заявлений своего руководства.

Вот только перечислим  "контрасты" последних принципиальных заявлений Путина:

В Крыму не было во время его передачи России никакого военного нажима  со стороны оной -  в Крыму были наши вежливые люди, хорошо вооруженные и стоявшие за плечами воодушевленных  приходом славянского мира на полуостров крымчан…

По Савченко. 18 декабря президент России заявил, что летчица будет незамедлительно отпущена на свободу, если ее невиновность будет доказана в суде. "Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве (ее обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы РФ - прим. "Ленты.ру"), исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение, и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда", - отметил Путин.  Сказал, как топором отрубил,  Навсегда. И все россияне поняли -  батюшка царь исчерпал все резервы своей добродетели и гуманности по отношении к украинской летчице-убийце…

Но потом Владимир Владимирович таки передумал  и таки помиловал стерву… Говорят, это было после разговора четырех лидеров Европы и Америки и что  во время это непубличного разговора произошел некий неизвестный широким массам торг.

По Сирии.  Российский лидер предостерег США и в том плане, что удар по Сирии выведет многолетний конфликт далеко за пределы одной страны, и боевики, воюющие там сегодня, могут уже скоро обнаружиться где угодно. "Планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии, невзирая на серьезную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая папу римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма, - написал он…." Конец цитаты годовой давности. После этого сама РФ нанесла по Сирии ( по ее народу, по крайней мере) не один удар ракетно-бомбового типа, РФ даже потеряла летчика в этой операции и… тоже возвела его в ранг национального героя…

Парадокс: одного летчика, воевавшего за интересы РФ  в далеких городах и весях  сделали героем нации, других двоих  военных, элитных офицеров ГРУ  не сочли нужным даже представить к государственной награде за выполнение своего "интернационального долга"…

 Объяснение. Еще при Совке Россия славилась своей двойной моралью и контрастами в политическом и социальном поведении, но сегодня она превзошла самое себя.

Маразм крепчал!

ДЕКОММУНИЗАЦИЯ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Палку перегибать не надо

В списке, недавно  опубликованном в СМИ г. Полтавы,  оказалось 48 новых наименований улиц и переулков, площадей и скверов... Всего же  116 топонимов подпадает под  известный "Закон о декоммунизации" в моем родном городе.

Улицы, которые не указаны  в списке, еще были не утверждены, либо еще не обсуждались комиссией. Для меня лично наиболее отрадна одна новость.  А именно - что будет переименована улица Фрунзе, главная транспортная многокилометровая артерия, нелепым образом названная в честь человека, который в Полтаве не бывал, и его знают в Украине лишь как душителя и предателя благородного селянского освободительного  движения Батьки Махно.

 Нестор Махно доверился большевикам и помог им взять Перекоп и овладеть белогвардейским тогда еще, в 1921 году,  Крымом (Нестор шел в авангарде боев, перед частями Фрунзе, расчищая дорогу последнему).  За это Фрунзе его  "отблагодарил" - командовал  впоследствии разгромом махновской армии…

Так вот. Улица Фрунзе отныне станет Европейской. Улица  Артема  - улицей Петлюры. И так далее.

Между комиссией, занимающейся вопросами декоммунизации поддерживается постоянная связь с Полтавской ОГА, Вадимом Штефаном - директором Департамента информационной деятельности и коммуникаций, с общественностью, с Полтавской ОГА, которая непосредственно отвечает за направление декоммунизационных процессов в области, а также с Институтом национальной памяти.

Председатель ОГА Валерий Головко доверил Полтавской городской рабочей группе подготовить проект по переименованию топонимов, которые подпадают под "Закон о декоммунизации".

Мэр Полтавы Александр Мамай проявил при этом свойственную ему в подобных случаях равнодушие и безразличие. Не только к этому Закону, но и проигнорировав 5-ти месячные обсуждения самого важного вопроса и процесса.

Лично я понимаю нашего мэра: ему недосуг заниматься ерундой, да и вот ему надо еще…надо еще… ну, например надо городские дороги привести в порядок, потому что за осень то, что удалось уложить в уличный асфальт оказалось не асфальтом, а песком и даже центр Полтавы  имеет плачевный вид.

Но кроме прочего, кроме претензий к городскому голове,  есть несколько чисто теоретических соображений.

Автор этих строк в свое время неоднократно принимал участие в заседании городской комиссии по переименованию, и еще тогда убедился: если нет всеобщей  доброй воли, то никакие процессы в общественной и гражданской жизни не пойдут.  Особенно плохо, когда доброй воли нет у государственных служащих и соответствующих структур.  А ведь ее  не было и двадцать лет назад, и пять лет назад... Тогда такому переименованию отчаянно сопротивлялась сама политическая и государственная власть Украины.

Апеллировала она, эта власть, конечно же, к пожеланиям трудящейся общественности. И я прекрасно помню, как тогдашний мэр, Андрей Матковский по прозвищу "половинка", зачитывал перед СМИ якобы эти "пожелания" и тормозил сознательно те процессы, которые уже тогда созрели и которые нельзя было остановить.

Не остановили.

Но и теперь, и на этот раз, можно все замурыжить  и  - "своим презреньем наказать".

Поэтому радоваться наперед не будем. А поживем и увидим. как дело пойдет дальше.

Это было первое соображение в тему.

 Второе - такого порядка. Давайте хотя бы вскользь глянем список, одобренный  комиссией. которую в  свою очередь учредила общественность.  Вроде все здорово и справедливо, и даже патриотично! Никто не будет возражать, чтобы его улица, хоть и небольшая, но та, именно на которой родился и живет, была названа именем патриота или героя, или важной исторической фигуры Украины, а не сомнительных деятелей Эпохи Совка. Никто из свидомых украинцев-полтавчан не удивится теперь переименованию одной из центральных улиц (имени Калинина) в честь Степана Бандеры.

Но вот меня лично, как говаривал один киногерой, терзают смутные сомнения: а стоило ли так скороспешно одни малоизвестные имена, коммунаров и приспешников большевицкого режима, менять на другие - тоже не больно известные полтавчанам?

Вот сделали  улицу  Молодогвардейскую улицей Пласту!  Это на Западной Украине молодежь более в курсе, кто такие пластуны… У нас ведь вряд ли хоть каждый пятый школьник вам это скажет!  И ведь сами-то молодогвардейцы, юные подпольщики украинского (!) Краснодона, оказавшие сопротивление оккупантам-немцам, которые оставались для бывшей советской молодежи символом   мужества - и именно героического сопротивления ЗАВОЕВАТЕЛЯМ (а уж во вторую и даже четвертую очередь - комсомольцами и пособниками коммунистов) - чем они оказались резко так не "ко двору" нынешним переименовальщикам?

 Хлопцы и девчата Краснодона приняли мученическую смерть от фашистов, потом их сделали жупелом советской пропаганды -  а теперь мы вовсе хотим вычеркнуть из памяти? За что? Как-то  получается нехорошо…

Понятное дело,  вот Павлика Морозова улицу поменяют на Костя Гордиенка. 

Я категорически за то, чтобы гадкий этот комуняцкий мальчишка, этот Павликпредавшийотца, был убран навеки из нашего иконостаса! Но для того, чтобы назвать потом эту же улицу даже именем известного  в кругах специалистов-историков запорожского атамана, надо было бы провести соответственную разъяснительную и просветительскую работу среди населения Полтавы. Хотя бы минимальную! И вот еще что.

Вообще я бы в таком щекотливом деле доверился опыту тех же республик Балтии.

Которые также прошли через данный процес. Но с некоторой, большей долей лояльности и осторожности. Ибо в той же Полтаве - вот улицу К. Либкнехта переименуют в улицу Патриарха Мстислава… Таблички, значит, поменяют. А кто из полтавчан видел, в каком зас-… ном виде  (слов не подберу) находится дом, где родился славный Патриарх? Кто из горожан переживает за этот свершившийся позорный факт?

Так вот: об опыте тех же литовцев (я живу в Каунасе сейчас, и их литовский опыт показался интересен).

Итак, прогуливаясь по улицам Каунаса, я недавно обнаружил много дивных и поэтических названий: улица Грозы… улица Облачная…улица Цветочная…Волчья… В общем, языческий дух далеких предков литовцев тут так же четко и ясно обозначен.  И что же в этом плохого? Романтика!

А главное, литовцы назвали улицы своих городов именами двух категорий.  Либо это символы и знаковые личности "докоммунистического" прошлого. Либо же это имена исторических хрестоматийных лиц и фигур, выдержавших испытание временем.

И это правильный путь.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x