обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '16
ОСТРЫЙ УГОЛ

Немецкая вина: говорить или замалчивать?

Геноцид как таковой

Так получилось, что бурное обсуждение в немецком обществе проекта резолюции (еще задолго до принятия её Бундестагом) о признании истребления армян в 1915-1916 гг. Османской империей при участии Германского Рейха геноцидом армянского народа возбудило в сегодняшней немецкой прессе ассоциативную дискуссию об исторической вине Германии не только в Первой мировой войне перед армянами, но и во Второй - перед советским народом и, в частности, перед евреями в связи с Холокостом. И вообще - о геноциде как таковом.

Резолюция Бундестагом, как известно, принята 2 июня почти единогласно (хотя и при странноватом, чуть ли не демонстративном отсутствии в день голосования властной верхушки - канцлера (ХДС), а также вице-канцлера и министра иностранных дел (оба - СДПГ), у которых день голосования, как сообщалось, "не совпал с их деловым графиком"), но дискуссия в обществе продолжается. В том числе и в преддверии наступающей 22 июня 75-й годовщины со дня вероломного нападения нацистской Германии на Советский Союз.

И как раз в свете не утихающих споров вокруг официального признания немецким парламентом совместной вины за геноцид армян всё громче раздаются голоса в прессе об абсолютном молчании официальной Германии по поводу своей исторической вины перед Россией и бывшим СССР за уничтожение миллионов советских людей в результате Второй мировой войны, которую своим нападением начала 75 лет назад нацистская Германия.

 Наиболе   е яркие выступления последнего времени, поднимающие свой голос против замалчивания вины Третьего Рейха и забвения жертв вероломного нападения фашистов, появились в ведущих немецких газетах, таких, в частности, как "Berliner Zeitung" и "Westdeutsche Zeitung". Так, известный историк-журналист, специалист по национал-социализму и антисемитизму, многолетний колумнист газеты "Berliner Zeitung" Гётц Али (G?tz Aly) так оценивает попытки нынешних властей не заметить приближающейся годовщины и всячески исключить из памяти людей трагические для СССР события 75-летней давности: "официальная Германия продемонстрирует 22 июня 2016 года историческое и политическое невежество и бездонное варварство - и это в сегодняшние политически столь напряженные времена, когда, казалось бы, самое время для проведения символических актов". На этот резкий вывод его навело наблюдение за сегодняшней ситуацией в стране: "А что же будет происходить в нашей общественной жизни к 75-летней годовщине? Может быть, Немецкий исторический музей предусмотрел специальную выставку? Какой-то свой вклад внес Военно-исторический музей в Дрездене, финансируемый министром обороны? Имеет ли министр культуры особую базу данных о произведениях искусства, книжных сокровищах и музейных коллекциях, разграбленных и разрушенных немецкими солдатами в Советском Союзе? Организует ли Берлинский филармонический оркестр примирительные концерты в Санкт-Петербурге, Киеве и Минске? НИ ОДНО из этого!"

Колумнист газеты "BZ" считает абсурдом такое отношение сегодняшних немецких властей к событию 22 июня 1941-го, зная, что эта безумная нацистская акция привела в конце концов к варварскому террору против гражданского населения СССР: "Ведь известно, что немецкие офицеры вермахта убеждали своих солдат совершенно явным образом игнорировать законы войны. Немцы опустошали страну, грабили её от безудержной веры в то, что население сократится на 30 до 50 миллионов человек… они уничтожили в конце войны 26 миллионов советских мужчин, женщин и детей, на их совести - кроме частично павших в боях, погибшие сотни тысяч гражданских лиц в неволе и в газовых камерах, случайными выстрелами, повешенными, сожженными в своих домах, в церквах, еще миллионы - намеренно уморены голодом и холодом" ...

Для немецких читателей, которые, может быть, забыли или вовсе не знают о том, что принесла с собой развязанная фашистами война советским людям, другой ведущий немецкий публицист, главный редактор газеты "Westdeutsche Zeitung" Улли Тюкмантель (Ulli T?ckmantel) напоминает: "Немецкое нападение на Советский Союз, запланированное изначально и осуществленное как преступление против человечности, стоило 26-ю миллионами жизней; две трети среди которых - это гражданское население. И не потому, что это было бы военным решением итогов войны, а потому, что этим немецкие нацисты хотели достичь цели истребления "недочеловеков", людей низшей расы. Нацисты заморили голодом от 3,3 до 5,7 миллионов пленных русских солдат. Почти 1800 городов и 70 000 сёл и деревень было нацистами разрушено. В Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) умерло в блокаду от голода около 1 миллиона человек; и это были не нежелательные, случайные или вынужденные жертвы, а сознательно спланированная цель блокады. Немецкие солдаты, на ремённых пряжках которых стояло "С нами Бог", сожгли 2800 церквей, одновременно разрушили 4000 библиотек и более 400 музеев."

Немецкий публицист подчеркивает, что 22 июня 1945 года было началом расистской войны на уничтожение, которая существенно отличалась от всех других военных нападений тогдашней Германии на соседние страны во Второй мировой войне: "С первого же дня нападения на СССР "План Барбаросса" был задуман и проводился как военный план умерщвления "еврейского большевизма" и "завоевания жизненного пространства". С первого дня нацисты планировали имеющиеся ресурсы для уничтожения еврейского населения и советской интеллигенции за линией фронта. С первого же дня агрессии высшее командование нацистской Германии  рассчитывало силы и средства для планомерного умерщвления голодом гражданского населения и ориентировало на эту задачу немецкую армию. С первого же дня нападения на СССР существовал план по превращению массы немецких солдат в военных преступников и соучастников преступлений"... 

А историк-журналист из "Berliner Zeitung" иллюстрирует эти выводы ярким примером, найденным в архиве: "13 ноября 1941 года генерал Эдуард Вагнер говорил сообщникам, что "неработающим военнопленным" Красной Армии "придется голодать" и добавил, что "не может быть никаких сомнений в том, что, в частности, и Ленинград тоже должен голодать""…

Оглядываясь назад, Улли Тюкмантель напоминает, что во время десятилетий "холодной войны" в Западной Германии было почти невозможным вообще говорить о какой-либо немецкой вине перед бывшим и еще тогдашним противником Россией. Дело в том, что во времена конфронтации с Восточным блоком немцы воспринимали себя не как проигравших преступников, а как жертву войны, как побеждённых в Сталинграде, как заключенных в ГУЛАГе, как изнасилованных и изгнанных Красной Армией. И только в 1985 году тогдашнему Президенту ФРГ Рихарду фон Вайцзеккеру удалось первому признать 8 мая 1945 года днем освобождения от национал-социализма.

Так вот, с сегодня, считает публицист "WZ"_ спустя 31 год после этого можно было бы ожидать от его наследника на посту президента недвусмысленной формулировки немецкой вины.

А на практике, однако, совсем не так. Как сообщила канцелярия нынешнего Президента ФРГ, как раз на дни 75-й годовщины начала войны, то есть на 20-24 июня намечен государственный визит Федерального Президента  Йоахима Гаука в Румынию, Болгарию и Словению. Цель визита - демонстрация хороших двусторонних отношений Германии с этими тремя странами: в Румынии Гаук хочет "осветить тему упрочения совместного внутриевропейского сотрудничества", в Болгарии примет участие в "Дискуссии по вопросу преодоления коммунистического прошлого", а в Словении - в праздновании 25-летия независимости страны.

И, похоже, намерение Президента всячески дистанцироваться от признания исторической вины Германии - не сиюминутная позиция главы государства. Газета вспоминает, что "Федеральный президент Германии и его ведомство уже в 2015 году вели себя перед Историей неадекватно в связи с 75-й годовщиной окончания войны и вкладом России в победу над варварством нацистов"… И то, что глава немецкого государства, именно в тот день намеренно отказался подать свой голос, является той причиной, по которой должно быть стыдно Гауку. Может быть, это тоже оказалось одним из обстоятельств, предполагает газета, исходя из которых действующий президент и пришел к выводу, что ему не следует баллотироваться на второй срок.

"И не только Президент, - пишет далее главный редактор, -  но также и канцлер, как и немецкий бундестаг к 75-летию германского нападения на Советский Союз не планируют практически - ничего. Не будет никаких официальных мероприятий памяти"...

Также и по мнению историка-журналиста Гётц Али, "максимально сомнительно, что такой обычно говорливый президент ФРГ Гаук уговорит власти поехать 22 июня в Санкт-Петербург-Ленинград на Пискаревское кладбище почтить память умерших от голода 470 000 русских людей всех возрастов и обоих полов, и там признать немецкую вину. Чудеса, конечно, возможны, но редко."

________________________________________

На фото из газеты "Westdeutsche Zeitung" - 01.06.2016:

Немецкие солдаты в сентябре 1941 г. в Советском Союзе расстреливают партизан.

Deutsche Soldaten erschie?en im September 1941 in der Sowjetunion als Partisanen bezeichnete M?nner (Aufnahme einer Propagandakompanie).

Fotorechte: Bundesarchiv, Bild 1011-2'

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Приведёт ли экономику Украины к коллапсу выполнение обещаний руководителей ЛНР-ДНР прекратить поставки стране каменного угля?

Самые обсуждаемые

за последнее время

События в мире
Loading...
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA