обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '16
ГОЛАЯ ПРАВДА

Шведская система защиты от беженцев

Чеченцы-инвалиды с детьми, ищущиие спасения, стали жертвами чиновничьего произвола

Шёл конец 1995 года… Во всю мощь разгорелась русско-чеченская война. Народы ведущих стран мирового сообщества до крайности возмутились войной, начатой огромной Россией против малочисленного чеченского народа, насчитывавшего немногим более одного миллиона человек.

Наиболее возмущенной по этому поводу была Швеция, один из министров которой Анна Линд - наиболее популярный тогда политик, открыто осудила действия России, во всеуслышанье заявив о том, что Швеция готова принять единовременно 10 000 беженцев из Чечни. В крупнейших городах Швеции шли многотысячные митинги, демонстрации, требующие остановить российскую агрессию в Чечне.

На 15-16 декабря 1995 года в Стокгольме была назначена конференция по теме: "Война в Чечне. Международный Трибунал". Однако конференции в том виде, в каком планировали ее организовать, не получилось - она была фактически сорвана усилиями российских спецслужб. Для срыва мероприятия ФСБ провело в аэропорту Шереметьево сверхнаглую спецоперацию против направляющихся в Стокгольм делегатов из России. В багажи отъезжающих были подброшены боевые патроны, на основании чего были изъяты практически все фото и видеоматериалы, доказывающие происходящий в Чечне геноцид над гражданским населением.

В 1999 году к высшей власти в России пришел Владимир Путин - подполковник КГБ-ФСБ. И вдруг путинско-бушевская пропаганда превратила вчерашних чеченских героев, сражавшихся за суверенитет своей страны, в отъявленных террористов. И если Буша-младшего, вернее некоторых членов его окружения, Конгресс США через суд призвали к ответственности за войну, развязанную в Ираке и Афганистане, то Путина "дорогие россияне" не то что не осудили за геноцид в Чечне, но и неоднократно возносили к высотам власти, откуда он теперь не хочет спускаться ни при каких обстоятельствах. "Застолбил пожизненно" - как грится, теплое местечко. И здесь как нельзя точно звучит высказывание известного американского политика Збигнева Бжезинского (апрель 2004 года, Вашингтон): "Терроризм - это не враг, это средство достижения цели". - Стопроцентное попадание в Кремль, прямо в путинское кресло!!

Странным образом в худшую сторону изменили свое отношение к чеченским беженцам и шведские власти, в унисон путиным и бушам задувшие в "антитеррористическую" дуду. И если в 1996 году шведские власти обещали принять 10 000 чеченских беженцев, то спустя 3-4 года они свое обещание предали забвению, а беженцев из Чечни тут набиралось едва ли с тысчонку, в то время как в соседней Норвегии чеченцев насчитывалось более 5 000.

К тому же, со временем прибывающие в Швецию чеченские беженцы стали сталкиваться с трудностями при получении вида на жительство. При этом свои отказы шведские миграционные власти мотивировали тем, что война в Чечне закончилась и наладилась спокойная и нормальная жизнь. Тем самым шведские власти задули в унисон уже другой, кремлевско-марионеточной дуде. По этому поводу весьма точно выразилась Анна Политковская, лучше чем кто-либо знавшая ситуацию в Чечне: "За фасадами свежевыкрашенных зданий в Чечне творятся невообразимые преступления". Политковская неоднократно выступала по шведскому телевидению, здесь ставили фильмы с ее участием, однако шведское Миграционное Управление пропускало мимо ушей ее доводы.

Аналогичное отношение у миграционщиков и к многочисленным докладам о положении в Чечне Светланы Ганнушкиной - Председатель Комитета "Гражданское содействие", член Правления Общества "Мемориал", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в одном из которых утверждалось:

"Жители Чечни не находятся в безопасности на территории России. Куда бы они ни переехали и где бы они ни жили, их ожидают притеснения и опасность лишиться свободы и здоровья. Следовательно, возвращение в страну происхождения выходцев из Чечни, ищущих убежища в странах Европы недопустимо, поскольку нарушает Конвенцию ООН 1951г. и Протокол 1967г. "О статусе беженца".

Здесь следует отметить, что за свою правозащитную деятельность Светлана Ганнушкина дважды выдвигалась на соискание Нобелевской Премии. Таким образом, складывается странная ситуация: Миграционные власти Швеции - страны учредителя самой престижной в мире премии, не принимают во внимание доклады дважды номинанта на эту премию!? - Парадокс, да и только! Такое отношение к чеченским беженцам неизбежно вело к  вело к трагедиям, которые не замедлили случиться…

Шведские миграционные власти в нарушение Международных Конвенций депортировали несколько семей чеченских беженцев, тех, кому по их убеждениям на родине ничто не грозило, но они просчитались, и их ошибки привели к трагедиям…

В конце 2014 года из Швеции в Чечню был депортирован 22-х летний чеченский беженец Кана Афанасев с женой и двумя малолетними детьми, один из которых родился в Швеции. Спустя три месяца, а именно 25 февраля вооруженными людьми (кадыровцы) он был похищен с работы и пропал. Обнаружился Кана через день, но мёртвым, со следами пыток на теле. Были также убиты несколько других жителей села Али-Юрт (подробности здесь).  Близкие и родные Кана Афанасева были выселены за пределы республики по указанию администрации Кадырова, которые предупредили родственников и жителей села о полном молчании. Но тем не менее правда вырвалась наружу.

Самое примечательное в этих историях то, что шведские миграционные власти, причастные к этим трагедиям, никогда не несут никакой ответственности, хотя их вина в депортации чеченских беженцев и нарушении Конвенций лежит на поверхности.

Однако Миграционное Управление Швеции нарушает права не только обычных искателей убежища, но и тех беженцев, у кого на руках уже имеется статус Верховного Комиссара ООН по Беженцам (УВКБ ООН), то есть тех беженцев, которые находятся под защитой ООН. И это довольно странная ситуация, если учесть что Швеция - законопослушная, цивилизованная страна, одной из первых подписавшая практически все Международные Конвенции.

Абдуллаева Мадинат и Махаррамов Панах (Ислам) вместе с двумя несовершеннолетними прибыли в Швецию, имея на руках международный статус беженца № 786-01С02646, полученный в УВКБ ООН в Баку, Азербайджан. Обратите внимание на дату их прибытия в Швецию - 1 мая 2015 года.

Таким образом, мандатные беженцы, которые согласно международным конвенциям должны практически сразу же получить вид на жительство в Швеции, томятся в ожидании уже полтора года!

К сказанному следует добавить, что это не обычные беженцы, а инвалиды. Мадинат лишилась обеих ног в результате бомбардировки российской авиацией. В этой связи я задал несколько вопросов Мадинат…

МТ - Скажите Мадинат, когда и где случилась трагедия с вами?

Мадинат: - В результате удара российской авиации по селению Шатой 9 января 2000 года я была ранена, когда я находилась у себя дома. Я потеряла обе ноги выше колен, и чудом осталась жива.

МТ - Как вы думаете, кто виновен в ваших страданиях, муках, в том что вы потеряли обе ноги, потеряли здоровье? Ведь кто-то должен отвечать за это?

Мадинат: - Разумеется, в этом виновно российское военное и политическое руководство.

МТ - И как же наказаны российские преступники?

Мадинат: - Да никак.
 
МТ - Вы пострадали совершенно несправедливо и виновные российские преступники должны понести наказание хотя бы через Европейский Суд с возмещением ущерба, нанесенного вам.

Мадина: - Вы совершенно правы.

Обычно с подобными инвалидами в Швеции обходятся очень хорошо: здесь существуют особые программы, по которым для инвалидов выделяются ассистенты, помощники разного рода, электрические коляски, специальное жилье и т.д. Но Мадинат всего этого лишена: - нет ни ассистентов, ни помощников, ни электрической коляски, на которой она смогла бы выехать из дому, о специальном жилье остается лишь мечтать. Она часто болеет, у нее удалены практически все зубы, а чтобы их вставить и лечить, совершенно нет средств.

Махаррамов Панах (Ислам) тоже инвалид войны в Карабахе, который два месяца находился в плену у армян. Он стал инвалидом после того, как армянские военные подвергли его мучительным пыткам и избивали прикладами по голове.

К тому же у этих инвалидов двое несовершеннолетних детей 8 и 13 лет.

Я задал вопросы некоторым сотрудникам Миграционного Управления - как вы можете быть настолько бесчеловечными, почему вы не проявляете сострадание к мандатным беженцам, к тому же инвалидам, у которых несовершеннолетние дети?

На эти вопросы их ассистент handl?ggare Martin Menues ответил просто, что в Швеции наблюдается большой наплыв беженцев, и сотрудники не успевают всех обслуживать. На его разъяснения я ответил, что я прекрасно осведомлен о ситуации с беженцами, что Швеция уже закрыла границы от беженцев. Однако среди пребывающих сюда очень редки мандатные беженцы, к тому же инвалиды, которые должны незамедлительно получить вид на жительство. Я его прямо обвинил в том, что он, как и другие сотрудники Миграционного Управления Швеции, игнорируют Международные Конвенции, подписанные Швецией, за что он и его начальство должны понести ответственность.

Расследование дела посредством интервью с Мадинат и Панахом о получении вида на жительство провела 5 февраля 2016 года, то есть спустя семь месяцев (!), Sara Skogsberg однако никакого решения до сих пор Миграционное Управление не приняло.

Можно было бы предъявить претензии к адвокату этой семьи Sabrina Suikki, но я не стал этого делать по следующей причине. Адвокаты Швеции зачастую сотрудничают с Миграционным Управлением. И тут зададимся вопросом - может ли адвокат пойти против решения Миграционного Управления и защитить беженца, если это же ведомство оплачивает его работу? Ответ прост: "Кто платит - тот и заказывает музыку!" Конечно, здесь можно порассуждать о морали и совести адвокатов, но это уже другая тема…

Выше отмечалось, что Мадинат Абдуллаева должна подать в Европейский Суд на российское руководство и военных за совершенное в отношении неё преступление. Однако, что же делать, если эти страдания продолжаются уже в Швеции и кто же виновен в этом? Представляется, что за эти мучения Мадинат и членов её семьи, продолжающиеся в течении полутора лет перед Европейским Судом должно нести ответственность Миграционное Управление Швеции.

Майрбек Тарамов,
директор Чеченского Правозащитного Центра.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Mayrbek (Sweden)   04.10.2016 14:15

Светлана Ганнушкина, на чьи доклады я часто ссылаюсь в статьях, обращениях, всё же в сентябре этого года стала обладателем альтернативной Нобелевской премии, с чем от всей души её поздравляю! Уверен, что к моим поздравлениям присоединятся тысячи чеченских беженцев, которым в той или иной мере помогла уважаемая Светлана Алексеевна!
  - 1   - 0
фото

He_Alien (Россия)   29.10.2016 10:27

«Мигранты не хотят шариат на шведском языке не годен зон"
В течение многих лет европейские власти не отрицают какую - либо проблему с мусульманской иммиграции, но сейчас кризис взрывается и становится все хуже, с числом так называемых «не годен» областей в Швеции растет, говорит Ингрид Carlqvist, главный редактор главный шведской газеты Отправка International.

недавний отчет показывает , шведская полиция не в состоянии контролировать пригороды страны после создания целых 55 так не называют «закрытыми зонами». Полиция , как сообщается , был словесным нападкам , когда факелы проблемы в районах. Ряд инцидентов вовлечены сотрудники будучи забросали камнями. Вандализм, наркопреступности и сексуальных посягательствах также сообщается.
  - 0   - 0
фото

Милка (Россия)   28.09.2018 18:08

Меня больше поражает когда беженцы, физически крепкие и здоровые, не хотят работать - ждут что кто-то им что-то должен. Ну вот что мешает устроиться на работу тем же мастером по ремонту стиральных машин Ardo http://ardo-service.kiev.ua/remont-stiralnyh-mashin если здоровье позволяет?
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

17 Июля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Мы пойдем другим путем (пародия на известные произведения)

Наступает Новый 2030 год. Сегодня в последний раз я обращаюсь к вам, как Президент России. Я принял решение.…

09 Июля 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Регресс в контексте Богоустава

Хоть и неофициально, ведущие мировые державы находятся в перманентном состоянии холодной войны и стремятся обеспечить свою армию самым совершенным оружием, основанным на передовых разработках. Китай, Россия, США – каждая из этих стран готовится к грядущей новой мировой бойне, совершенствуя военную технологию, изобретая всё больше оружия массового уничтожения, чтобы русский мир не превратил «в ядерную пыль» весь остальной нерусский мир. Мировая ростовщическая пирамида и московский шовинист – нацизм со своей территориальной паранойей по другому существовать не могут и это прекрасно осознают развитые страны.…

18 Июня 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Законы в Америке

Больше мнений