обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '18
ПАРАДОКС ИСТОРИИ

Новогоднее чудо

"Золотой" финал

Это чудо случилось в Петербурге, в ночь перед Новым годом, в 19 веке. В Петербурге жил ремесленник Крейнес, который зарабатывал себе на жизнь тем, что ходил по домам московской знати и менял там  старые изношенные сукна на новые. Господа развлекались игрой в карты. На суконный стол высыпали золотые червонцы и передвигали их к счастливцу лопаткой. Золото монет терлось о сукно стола.

Старик собирал старые сукна и складывал сукна в кладовке. Он надеялся их продать как сырье суконным фабрикантам, но в кладовке завелись мыши.  Домашние взбунтовались: "Очищай кладовку, вези их за город и сожги их! Хоть перед Новым Годом уберем наш дом"

И повез он свое барахло на свалку, разжег костер, бросил в огонь сукна. Сидит, бедолага и помешивает пепел, а в пепле сверкает "зохав тренен"! Золотая слеза! Это слезы тех, кого разорили карты!

Вот из этих-то слез он по капельке и собрал себе состояние. Случай! Его величество Случай! Так родилась идея использовать отработавшие свой век материалы повторно.

Сначала старик продавал свое золото ювелирам. Потом его сын Я. Н. Крейнес сам стал ювелиром и купил московский прокатный завод. На этом заводе начали прокатку  тончайших золотых пластин для церковных куполов. 

Когда в Москве вспыхнуло декабрьское вооруженное восстание 1905 года, русский предприниматель, меценат и благотворитель Савва Морозов и семья Крейнесов дали деньги восставшим рабочим на закупку револьверов в Швейцарии. Крейнесы давали деньги и Ленину для осуществления его идей дружбы народов.

Правда, старика Крейнеса удивлял лозунг большевиков: "Грабь награбленное!" Обвинения в грабеже должен выдвигать суд, а не самосуд. После победы большевиков золотопрокатный завод Крейнесов национализировали, т. е. совершили самосуд. Никто даже не вспомнил о помощи Крейнесов делу революции.

 Завод стал изготовлять типографские листы из сплавов для газет. Он расположен недалеко от радиобашни на Шаболовке. Потомки хозяев завода работают на этом предприятии в бухгалтерии.

 Так прозаически закончилось это новогоднее чудо.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Насколько вероятны изменения во внутренней политике РФ под влиянием нынешней волны протеста в разных регионах России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Октября 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Если не Путин, то кто?

Главная задача российской пропаганды ─ внушить народу, что Путину нет альтернативы.

08 Октября 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Донбасский гамбит*

Письмо от украица (гражданина страны Украина) Павла Ратушняка. Главная посылка его письма: когда закончится военный конфликт на Донбассе, есть ли к этому какие-либо предпосылки? И второе: в интернете можно найти информацию о том, что у нас в Украине почти 95 % продовольственных товаров на внутреннем рынке - это продукты отечественного производства...

16 Сентября 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Художник и война д/фильм

Уважаемые господа, ниже приведена ссылка на новый фильм "Художник и война" - если он тронет Вас, и Вам покажется, что он достоин того, чтобы его увидели другие, а также Вам захочется за него проголосовать в рамках кинофестиваля Артдокфест - смотрите и голосуйте. С уважением к Вам и Вашему делу - создатели фильма.

Больше мнений