обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '18
ПРАВДОРУБКА

Кремль преследует оппозиционеров даже заграницей

В руки спецслужб РФ или "дружественных" ей стран уже передают конфиденциальную информацию

Российские правоохранительные органы налаживают работу со своими коллегами из "дружественных" стран Евросоюза для поимки эмигрировавших из России оппозиционеров. Некоторые европейские страны передают российским силовикам конфиденциальную информацию об оппозиционерах, которые получили убежище на территории ЕС. Об этом пишет журналист Максим Эристави для американского неправительственного аналитического центра Atlantic Council.

…Рассказывается о преследовании бежавших из России оппозиционеров, среди которых сотрудник отдела расследований Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Никита Кулаченков.

Кулаченков еще в 2014 году уехал из России и получил убежище в Литве. Российские власти направили обращение в Интерпол с требованием об аресте и выдаче его России, где ему заочно предъявили обвинение. Однако Интерпол счел эту просьбу политически мотивированной и не стал арестовывать Кулаченкова.

В 2016 году оппозиционер поехал на Кипр, где хотел встретиться со своей семьей. Вопреки международному и европейскому праву, получивший убежище Кулаченков был задержан на три недели местными правоохранителями.

Позже стало известно, что экстрадицией Кулаченкова на родину занималась заместитель генпрокурора Республики Кипр Элени Лоизиду. Ранее ее кандидатура рассматривалась на место судьи Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Дело о возможной высылке Кулаченкова в Россию осудили в других странах, после чего оппозиционера отпустили.

Тогда же стало известно об утечке переписки между кипрскими и российскими чиновниками, которая велась до задержания Кулаченкова. В статье отмечается, что речь может идти о гораздо более тесном сотрудничестве российских силовиков с некоторыми европейскими странами по обмену конфиденциальной информацией.

В этой переписке также обсуждалось и дело Леонида Невзлина, экс-совладельца ЮКОСа. Он получил израильское гражданство. Российские власти также просили ордер Интерпола на арест. Как и в деле Кулаченкова, запрос России признали политически мотивированным и отказали.

Из переписки Лоизиду с российскими властями стало известно, что она передала конфиденциальную информацию о Невзлине России, которую ей предоставили адвокаты бизнесмена. Адвокаты сообщали кипрским правоохранителям о политически мотивированном преследовании своего клиента в России и предоставили список стран, которые признают это и предоставляют ему безопасный проезд.

По словам Невзлина, Россия использует иностранные юридические фирмы для охоты на оппозиционеров. Среди недружественных стран он называет также Швейцарию, не входящую в ЕС. Ранее по просьбе Кремля швейцарские власти заблокировали его банковские счета в стране.

О преследовании Кремлем российских оппозиционеров за рубежом говорит также бывший юрист ЮКОСа Алексей Оболенец, который помогает бежавшим из России получить защиту. Сам Оболенец покинул Россию и получил гражданство Израиля. В разговоре с Atlantic Council он отметил, помимо дел Невзлина и Кулаченкова, еще три идентичных случая. В них также речь идет о сотрудничестве российских властей с Лоизиду. Оболенец теперь предупреждает клиентов, что конфиденциальная информация о них может попасть в руки спецслужб России или "дружественных" ей стран: такие случаи стали происходить всё чаще.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Каким государством вы считаете сегодняшнюю Россию - миротворческим или террористическим?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

06 Августа 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

У нас же не 37 год

Недавно экс министр обороны Анатолий Сердюков и экс-начальник департамента имущественных отношений Оборонсервиса Евгения Васильева узаконили свои отношения. Предварительно он развелся с прежней женой - дочерью экс-премьер министра Зубкова.

05 Августа 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Пятая колонна на марше. Неочевидное — вероятное!

Прихожане Московского патриархата идут на богослужение к памятнику князю Владимиру. 27 июля... По случаю 1030-летия Крещения Руси-Украины в конце июля в Киеве состоялись общие (?…

20 Июля 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

«Необыкновенная» выставка.

Кажется, про Катынь уже почти всё сказано… Возрождённая, независимая Польша скинула покров тайны с одного из самых главных и многие десятилетия скрываемых преступлений ХХ века. Освободившаяся, пусть и только на время, от коммунистического диктата Россия признала, повинилась, передала польской стороне большинство документов. Большинство, но далеко не все.

Больше мнений