обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '18
ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ

Возьмёмся за руки, друзья…

Рассказ

У мамы Александра был… даже не знаю как это назвать, ну предположим, домашний эмигрантский салон культуры. Там собиралась полубогемная публика: бывшие музыканты, доморощенные певцы, недоучившиеся художники, поэты в изгнании, во всяком случае так себя называвшие. Вторая же часть гостей была "трудовым коллективом" - жены творческой интеллигенции, тяжелым трудом зарабатывавшие хлеб, в том числе для своих интеллектуальных мужей: работницы близлежащих фабрик, мелкие служащие, секретарши, бухгалтерши, и нечто подобное.

Мама Александра была серьезно озабочена будущим сына. Ему было уже тридцать лет, и он не был женат. Да и с девушками не особенно встречался. Он был красив, высокого роста, широкие плечи, нос с горбинкой, восточные маслянистые глаза. В маму он не пошел - она была среднего роста с простыми чертами лица, редкими волосами, отчего всегда носила парик. Надо сказать, что из своей русскоязычной эмигрантской среды девяностых годов в филадельфийском норд-истовском окружении не так уж легко было найти себе пару для Александра. Но дело еще усугублялось тем, что мама Александра искала определенный тип "девушки-ангела" для своего сына.

Мама была дама активная и решительная. Она обратилась к многочисленным знакомым полубогемного общества культуры, которым руководила, и общими усилиями "девушка-ангел", наконец, была найдена. Как говорится: она ему встретилась, а он ей - попался…

Её звали красивым именем Анна. Учитывая любовь Александра к материальной культуре, она соответственно обладала достаточно большими округлостями и впереди и сзади. Диспропорциональность фигуры привела к небольшим осложнениям - платье невесте даже с трудом не могли отыскать в нормальном магазине для молодоженов. Пришлось в достаточной мере потратиться деньгами и временем на портних из местечка Бельцы, у которых теперь в Филадельфии была своя пошивочная мастерская.

Состоялась роскошная русско-еврейская свадьба в ресторане с претенциозным и пышным названием "Император", куда была приглашена местная местечковая знать. Платья были взяты на прокат на один день в ближайших магазинах одежды, сияла дешевая бижутерия всех цветов и оттенков. Еда была на выбор: гусиная печенка, пельмени по-сибирски, вареники по-украински, купаты по-грузински, плов по-азиатски и т.д. и т.п. Стандартный набор подарков: кухонные принадлежности, немного техники: соковыжималки, смесители продуктов и т.д., кроме этого, кофейные и чайные чешские наборы из русских магазинов, и всё в таком духе.

После свадьбы, на собранные деньги, сразу сняли две квартиры - рядом. Одну для мамы Александра, другую для молодоженов.

Естественно, первый скандал произошел на второй же месяц совместной жизни молодых. Поссорились, выясняя отношения, обе мамы - жениха и невесты, и, естественно, Александр с женой не остались в долгу. Но за эти два медовых месяца совместной жизни, молодая успела удачно забеременеть, что впрочем, было не таким уж и сложным делом. У Александра позднее родился сын… Что такое семейное счастье, вы знаете сами: это промежуток времени между двумя семейными несчастьями.

Дальнейшую судьбу его жены легко проследить в связи с разразившимся скандалом в международной русской корпорации "Берег", где в то время служила уже эксподруга Александра. Там работал бывший эмигрант послевоенной второй волны, старичок по имени Николка. Он, не выдержав округлостей дамы и тоски по русской крупной материальной культуре, шлепнул-хлопнул ее по заду. Скандал был грандиозный. Старичка Николку перевели в другой филиал компании, вынесли выговор с предупреждением за вольность в рядах активистов антисоветского пропагандистского сообщества - тогда уже на полную мощность шла кампания по перестройке, сближение Запада и Востока, учреждение совместного бизнеса между двумя странами.

Вот тут-то и начались довольно-таки необычные события. Мама Александра - новоиспеченная бабушка - полностью и бесповоротно перешла на сторону невестки, окончательно помешалась на внуке, очаровательном мальчике по имени Сальвадор, в честь нового папы-эмигранта из Латинской Америки. Вот тут-то бабушка разошлась по полной программе и пословице - чем ближе живёт бабушка, тем толще внуки. А сам Александр "ушел" на второй план. Мать Александра - София Николаевна - ублажала невестку как только могла, и сыну пришлось съехать с квартиры в другую часть района.

Дальше - больше. Конечно, София Николаевна, в девичестве Фельдман, не могла забывать и о своем родном отпрыске Александре. Поэтому через год появилась некая Розочка, сыгравшая огромную роль в дальнейшей жизни нашего героя.

А дело происходило таким образом. Розочка появилась на очередной встрече салона культуры мамы Александра - мадам Фельдман. Розочка была украинского типа с черными бровями и глазами, яркая и статная девица. Каждый член сообщества поощрялся в сообщении какой-нибудь оригинальной новости для общей пользы и развлечения.

Розочка, будучи первый раз на таком престижном заседании, от волнения немного переборщила. Она зачитала вслух, плохо переведенную с английского языка заметку какого-то известного университета о том, что проживание за границей обогащает творческий потенциал человека. Это сообщение потрясло местное эмигрантское полубогемное общество до глубины души, так как, по воле случая, все они были иностранцами в этой одной ими же избранной стране. Мало этого, сообщение Розочки вселяло им надежду на будущее творческое существование и, конечно, разумеющуюся востребованность.

В чем же заключалось это сообщение? А вот оказывается в чем. В заметке утверждалось, что проживание не в родной стране помогает расширять сознание и обогащать творческий потенциал человека. Так считали эксперты психологической ассоциации одного знаменитого университета. Говорилось, что получение опыта в зарубежных культурах давно служит классическим рецептом стимулирования воображения для писателей, музыкантов и художников.

Специалисты решили выяснить, действительно ли проживание за границей делает людей более творческими. Был проведен эксперимент со студентами. Предлагалось решить опыт-тест творческого понимания: на столе рядом с картонной стеной были расположены три объекта - свеча, пачка спичек и коробка кнопок. Задача состояла в том, чтобы прикрепить свечу к стене и чтобы она горела правильно, и ни капли воска не попало на стол или на пол.

Решение проблемы заключалось в использовании пустой коробки из-под кнопок, чтобы поместить свечу внутрь. Опыт-тест определил способности человека видеть различные предметы по их функциональности и их характеристикам, которые можно использовать не по назначению…

Короче, результаты показали, что чем больше времени студенты жили за границей, тем с большей вероятностью они принимали самые творческие решения задачи. Психологи полагали, что адаптация человека к иностранной культуре способствует своего рода психологической трансформации сознания, обогащая его творческие возможности.

В салоне культуры мадам Фельдман это сообщение Розочки вызвало просто шок. В основном невостребованные музыканты, художники, поэты и другие творческие личности твердо верили в свое предназначение, верили в свою исключительность на новой родине и только ждали того счастливого момента, чтобы местные аборигены тоже это поняли. А тут целая теория! Сообщение научного центра и университета! Поставленные, в конце концов, опыты! А выводы! Да что там говорить…

Героем вечера, конечно, была Розочка. И тут в дополнение наша героиня прочитала взволнованным голосом известное стихотворение-песню Булата Окуджавы "Возьмемся за руки друзья…", до боли знакомую эмигрантам. Хотя вначале она хотела прочитать пастернаковское "Свеча горела на столе, свеча горела…", чтобы проиллюстрировать опыт психологов. Но в последнюю минуту всё-таки остановилась на Окуджаве. Правда, она читала его тихим голосом в полной наступившей тишине:

Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке.
Возьмемся за руки, друзья,
Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке…

И все присутствующие дружно взялись за руки. А Розочка продолжала:

Среди совсем чужих пиров,
И слишком ненадежных истин,
Не дожидаясь похвалы,
Мы перья белые свои почистим.

И дальше уже вся аудитория, знавшая наизусть это стихотворение, подхватила:

Когда ж придет дележки час,
Не нас калач ржаной поманит,
И рай настанет не для нас,
Зато Офелия всех нас помянет…

Но конец стиха она опять прочитала в оцепеневшей тишине:

Пока ж не грянула пора
Нам расставаться понемногу,
Возьмемся за руки, друзья,
Возьмемся за руки, ей-богу.

И все писатели, художники и их жены дружно пели.

Это было знаменитое соло Розочки, которое не могло пройти мимо Александра. Он заинтересовался новой посетительницей культурного салона. Розочка оказалась дочерью приличных старинных санкт-петербургских жителей. На культурной встрече она была первый и последний раз. Но этого было достаточно, чтобы Розочка и Александр близко познакомились. Розочка когда-то училась музыке, искренне ее любила, особенно оперу, и больше ее мало что интересовало, разве что чтение книг романтического характера. Но и этого было достаточно для продолжения знакомства с Александром. Работала она в какой-то довольно приличной компании служащей и достаточно зарабатывала на жизнь.

Розочка вела исключительно замкнутый образ жизни. У нее была довольно просторная уютная квартира в высотном кооперативном доме. Через некоторое время напротив нее поселился новый сосед - наш герой рассказа Александр, ставший со временем довольно удачливым программистом.

Розочка почти всё время проводила за роялем и чтением книг. Она ни разу не ездила ни в Россию, ни в Израиль, откуда были ее предки. Если кто-нибудь приглашал их в гости, то Александр объяснял без всякого смущения: "Розочку раздражают люди. Она их с трудом выдерживает. Ей это утомительно. К тому же мы рано ложимся спать…". Хотя можно было всё объяснить попроще.

Но последующие события развивались по уже известному сценарию. Да-да. Розочка, конечно, легко забеременела и родился, на счастье мадам Фельдман, другой очаровательный мальчик по имени Ричард, так похожий на своего папу, то есть на её сына. И жизнь пошла той же чередой.

Но смысл этой жизни состоял в том, что она не должна была стоять на месте. Или как говорят: соль жизни в том, что она не сахар, или - найти своё место в жизни легче, чем его занять. Наш герой стал уставать от будней и однообразия. Надоели русские магазины и рестораны, аптеки и парикмахерские. Даже до кладбища было два шага ходьбы. Жена, уже вторая, была занята ребенком, и находила в этих заботах огромное удовольствие. Он же, как и она, разочаровался в людях.

А наш герой тем временем учудил новый номер своей программы. Он заключил очень выгодный контракт с одной известной фирмой на работу в одну продвинутую страну Африки. Провожать его в аэропорт пришли две жены, одна бывшая, и два его маленьких мальчика. Плюс всё та же неугомонная держательница салона культуры мадам Фельдман, обожавшая своего дитя и внуков.

Дальше - еще больше. Через год в Филадельфию пришло два пакета, письмо и фотография. Один пакет с указанной большой суммой денег предназначался маленькому мальчику по имени Сальвадор и его маме Анне. Второй пакет с указанной большой суммой денег предназначался маленькому мальчику по имени Ричард и его маме Розочке. Письмо соответственно предназначалось всем присутствующим при прочтении. В нем сообщалось, что Александр удачно открыл свою собственную компьютерную компанию и фирма зарабатывает приличные деньги. И сын мадам Фельдман даже развлекается новыми технологиями, создав программу для африканских стран перехода от их бывшего социализма к теперешнему капитализму, и пропагандирует эти идеи на международных конференциях. Его любимой пословицей стало высказывание: беда Африки не в дорогах и не в дураках, а в дураках, указывающих дорогу…

На фотографии он снят с прелестной африканской женщиной - его новой гражданской женой и маленьким шоколадным месячным младенцем - его новым сыном по имени Ауник - братиком Сальвадора и Ричарда, и третьего внука мадам Фельдман.

Вот какая история. И запомните: жизнь - это такая лотерея, в которой лучше удачно ошибиться, чем неудачно угадать. Всех нас хранит Господь: вот только срок хранения у всех разный…

Читайте также

ПРОЗА

Звук

Звук

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Наутро вышел мужем

Наутро вышел мужем

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

25 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как это лепится

Из какого подручного материала пропагандоны РФ лепят свои сенсационные новости из Украины...

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений