обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '18
ТАЙНОЕ ЯВНО

Шпионские страсти

СМИ не скучают

КАК РОССИЯНКА "ЗАСВЕТИЛАСЬ"

Бесконечные сериалы о разведчиках-шпионах постоянно занимают медийное пространство мировых СМИ. Вот нынешний.

Россиянке Марии Бутиной, задержанной в США по подозрению в "шпионаже", выдвинули официальные обвинения - участие в сговоре с целью работать иноагентом без регистрации при минюсте. Ей может грозить до 15 лет тюрьмы. Суд постановил оставить Бутину под стражей - сторона обвинения заявила, что она попытается сбежать из США. В ходатайстве, поданном в суд федеральным прокурором Эриком Кенерсеном, утверждается, что Мария Бутина "имеет прочные связи с Россией" и может попытаться сбежать из Соединенных Штатов. Однако, у России нет договора о выдаче с США. Прокурор также подчеркивал, что накануне задержания ФБР наблюдало приготовления россиянки к отбытию из страны. В частности, она не стала продлевать договор об аренде жилья в Вашингтоне, который истекал 31 июля. При аресте сотрудники ФБР обнаружили в квартире Бутиной упакованные коробки с вещами. Кроме того, американские спецслужбы выяснили, что незадолго до задержания она перевела 3,5 тысяч долларов на счет в России.

Этот сериал волей-неволей напоминает события 2010 года.

ВСПОМНИМ ПРОШЛОЕ

Почти сразу же, как из Соединенных Штатов уехал российский президент Д. Медведев, здесь были арестованы 10 предполагаемых русских шпионов (11-го задержали и выпустили на Кипре), это - нарочитые непрофессионалы. Скорее всего, шпионские скандалы используются власть имущими, спецслужбами (по договоренности) для разжигания очередной "холодной войны" и выбивания огромного бюджетного финансирования, установления тотального контроля. 

Ранее президент Медведев побывал  в США, где он посетил Кремниевую долину в Калифорнии и выступил в Стэндфордском университете, офис компании Twitter. Также российский глава государства посетил офис компании Apple, где ее глава Стив Джобс подарил президенту новый iPhone 4G. В Кремниевой долине Медведев встретился с соотечественниками в кафе Пало-Альто. Участники беседы передали президенту свои проекты инновационного города в Сколково. Глава государства не оставил без внимания губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Вместе с ним он поднялся на борт флагмана Тихоокеанского флота ракетного крейсера "Варяг", находящегося с неофициальным визитом в Сан-Франциско. Форт-Росс взят на финансовое обеспечение олигархом В. Вексельбергом. После переговоров с президентом США Б. Обамой, который пообещал присоединить Россию к ВТО, объявлено о закупке Россией 50 "Боингов" для "Аэрофлота" и о ввозе вновь в Россию опасных для здоровья "ножек Буша", вместо того, чтобы развивать собственную авиационную промышленность и птицепром. Затем Д. Медведев отбывал в Канаду, где в Торонто прошла встреча лидеров стран "восьмерки".

Шпионский скандал между США и Россией закончился обменом в Вене (Австрия) 10 российских агентов на 4 осужденных иностранных агентов, трое из которых в прошлом - офицеры спецслужб (А. Запорожский, Г. Василенко, С. Скрипаль), а один - И. Сутягин, физик, сотрудник Института США и Канады. После выхода в 1999 г. книги "Стратегическое ядерное вооружение России", в которой он написал одну из глав, против Сутягина было возбуждено уголовное дело по статье "Государственная измена". Он был признан виновным и получил 15 лет колонии строгого режима. Уверения защиты в том, что ученый использовал в своей работе открытые данные, суд не убедили. "Международная амнистия" признала Сутягина политическим заключенным, в июле 2010 г. он признал свою вину и был помилован. ФБР арестовало всех 10 российских разведчиков после того, как одна из фигуранток шпионского дела Анна Чапман позвонила в Москву своему отцу Василию Кущенко, "бывшему" сотруднику КГБ, и пожаловалась на слежку, она лишена британского гражданства. Спецслужбы США арестовали еще одного 23-летнего российского шпиона.

По словам премьера В. Путина, встретившегося с опальными шпионами, российские разведчики в США были выданы предателем. Между тем, в Грузии разоблачили сеть российских шпионов.

 Анна Чапман, обвиненная в США в шпионаже, получила должность советника по инвестициям и инновациям президента Фондсервисбанка, она также была награждена в закрытом режиме высшей наградой разведчика. А Алексей Кудрин к своему 50-летию получил от финансового журнала EuroMoney титул "Лучший министр финансов 2010 года" за то, что сумел сберечь в Стабфонде нефтяные сверхдоходы, которые Россия получила до кризиса. ЦБ перешел к гибкому курсу рубля, что означает ослабление госконтроля в отношении российской валюты.

"Молодая гвардия "Единой России" (МГЕР) на съезде утвердила Тимура Прокопенко своим новым лидером и главой координационного совета, а также приняла в свои ряды фигурантку российско-американского шпионского скандала Анну Чапман.

СКРИПАЛИ И ДРУГИЕ СОВРЕМЕННИКИ

5 марта 2018 года бывшего разведчика вместе с дочерью Юлией обнаружили на скамейке в городском сквере в критическом состоянии. Эта история получила широкий резонанс в мире. Последовали высылки дипломатов и прочие дела. Министр иностранных дел страны Борис Джонсон заявил, что в деле просматривается русский след, упомянув дело бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне в 2006 году. В Москве выразили удивление в связи с подобными заявлениями, отметив готовность помочь в расследовании. Следы неизвестного нервно-паралитического вещества, использованного при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, были обнаружены в ресторане Zizi в Солсбери. Вещество, похожее на то, которым был отравлен в Великобритании шпион Сергей Скрипаль, уже применялось ранее, нервно-паралитическое вещество под названием "Новичок", которым якобы был отравлен бывший полковник ГРУ Скрипаль, обостряет все хронические заболевания. Единственный зафиксированный документально случай применения подобного вещества произошел в 1995 году, когда российский бизнесмен Иван Кивелиди был отравлен ядом, нанесенным на телефонную трубку. В результате предприниматель впал в кому из-за отказа почек и скончался через три дня. Тогда же отравилась секретарь Кивелиди, которая лишь протирала пыль в кабинете, но не прикасалась к телефону. Кроме того, спустя полтора месяца от симптомов отравления умер вскрывавший тело Кивелиди патологоанатом.

О других современных "шпионских сериалах". США неоднократно обвиняли российскую компанию "Лаборатория Касперского", крупнейшего производителя IT-систем защиты, в шпионаже.

МИД Румынии просит Россию предоставить подробности и объяснения в связи с задержанием в Москве топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан. Известно, что она имеет двойное гражданство России и Румынии. По сообщению румынского дипведомства, Москва пока не предоставила никаких официальных сведений о произошедшем 15 июня задержании. Цуркан подозревается в шпионаже в пользу Румынии, члена НАТО. Предполагается, что она передавала сведения о крупных энергетических проектах РФ за рубежом. Цуркан, ставшую фигуранткой дела о шпионаже, заподозрили в передаче иностранцам схем поставок электричества в Донбасс.

Читайте также

ПРАВДОРУБКА

Россия закипает

Россия закипает

МИР КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Большой серебряный ковш

Большой серебряный ковш

ТАЙНОЕ ЯВНО

Кладоискатели

Кладоискатели

ТАЙНОЕ ЯВНО

Убийства без следов

Убийства без следов

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений