независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2019

Бориса Кушнера не стало...

Крупный учёный-математик, поэт, публицист, многолетний автор "Кругозора" ушёл

…Дорогой Борис, спасибо тебе, что ты есть среди нас. Не был, а есть. Твоя Душа и твои Творения навсегда с нами. Такие люди и такие птицы, даже улетая, остаются…


Борис Кушнер

…Сколько я ни пытался дозвониться до Бориса Абрамовича - бесполезно. Странно: давным-давно договаривались мы с ним о большом выпуске рубрики "Строфы", целиком состоящим только из его поэзии. Но -упорное молчание. И так долгое время. Очень долгое. Стало тревожно:   всегда педантично-обязательному Борису Кушнеру - истинно личности редкой - такое не соответствовало.

И вот -  письмо от Семёна Резника, русского писателя и публициста, автора историко-документальных повестей и жизнеописаний, популяризатора науки, радиоведущего, и тоже давнего автора "Кругозора". Оказалось - письмо скорбное. Некролог, посвящённый Борису Кушнеру. И сжалось сердце…

Александр Болясный.

 

 

Памяти Бориса Кушнера
Семен Резник (США, Б.Вашингтон) 

Русская культура понесла тяжелую утрату. В Питтсбурге, на 78-м году жизни, скончался крупный математик, выдающийся поэт, яркий публицист, человек безукоризненной честности, широты взглядов и большой душевной тонкости - Борис Абрамович Кушнер.

У меня нет слов, чтобы выразить всю глубину скорби, какую я испытываю.

Последние годы Борис тяжело болел, но сила духа его была такова, что мы  надеялись: и это он одолеет. Не одолел… Хотя продолжал писать замечательные стихи.

Моя дружба с Борисом началась после публикации его знаменитого Открытого Письма академику Игорю Шафаревичу. Чем ближе я узнавал Бориса, тем больше поражался глубине и разносторонности его дарований. Их можно было сопоставить только с широтой его интересов.

Его перу принадлежит дюжина заново переведенных сонетов Шекспира, блестящее историко-литературное исследование об Антонио Сальери, замечательное эссе о его учителе и выдающемся математике А.А. Маркове… А главное - стихи, стихи, стихи. Море стихов. Он писал их почти ежедневно, иногда по два-три стихотворения в день. Его Болдинская осень никогда не кончалась. В печать он отдавал лишь малую часть написанного. Последняя публикация появилась в феврале этого года, а стихи датированы июлем-декабрем прошлого года, когда он уже был очень тяжело болен.
Десять лет назад я написал большое эссе о Борисе Кушнере, приложив выборку его стихов. Привожу одно из них. Его, мне кажется, особенно уместно перечитать сейчас, в этот печальный день. 

* * *
Меня всегда притягивали
                                   птицы -
Их вереницы в дальнем детском сне,
Их крики на границе небылицы
В закатом окровавленном окне.
 
И Тайна их бесшумного полёта,
Разрыва опостылевших оков... -
Взлететь бы хоть мечтою из болота
К их силуэтам возле облаков...
 
О чём кричат? - Что век мой всё короче? -
На грани ночи свет звезды колюч... -
Отчаянно печальный плач пророчеств,
К которым навсегда утрачен ключ...
 
Тоска петлёй, и круг мой уже, уже -
Последние прозрения Души...
И птицы... - Уж не те ли это Души,
Которые ушли,
                   ушли,
                   ушли...

Дорогой Борис, спасибо тебе, что ты есть среди нас.
Не был, а есть. Твоя Душа и твои Творения навсегда с нами.
Такие люди и такие птицы, даже улетая, остаются…

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x