Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2019

Бориса Кушнера не стало...

Крупный учёный-математик, поэт, публицист, многолетний автор "Кругозора" ушёл

…Дорогой Борис, спасибо тебе, что ты есть среди нас. Не был, а есть. Твоя Душа и твои Творения навсегда с нами. Такие люди и такие птицы, даже улетая, остаются…


Борис Кушнер

…Сколько я ни пытался дозвониться до Бориса Абрамовича - бесполезно. Странно: давным-давно договаривались мы с ним о большом выпуске рубрики "Строфы", целиком состоящим только из его поэзии. Но -упорное молчание. И так долгое время. Очень долгое. Стало тревожно:   всегда педантично-обязательному Борису Кушнеру - истинно личности редкой - такое не соответствовало.

И вот -  письмо от Семёна Резника, русского писателя и публициста, автора историко-документальных повестей и жизнеописаний, популяризатора науки, радиоведущего, и тоже давнего автора "Кругозора". Оказалось - письмо скорбное. Некролог, посвящённый Борису Кушнеру. И сжалось сердце…

Александр Болясный.

 

 

Памяти Бориса Кушнера
Семен Резник (США, Б.Вашингтон) 

Русская культура понесла тяжелую утрату. В Питтсбурге, на 78-м году жизни, скончался крупный математик, выдающийся поэт, яркий публицист, человек безукоризненной честности, широты взглядов и большой душевной тонкости - Борис Абрамович Кушнер.

У меня нет слов, чтобы выразить всю глубину скорби, какую я испытываю.

Последние годы Борис тяжело болел, но сила духа его была такова, что мы  надеялись: и это он одолеет. Не одолел… Хотя продолжал писать замечательные стихи.

Моя дружба с Борисом началась после публикации его знаменитого Открытого Письма академику Игорю Шафаревичу. Чем ближе я узнавал Бориса, тем больше поражался глубине и разносторонности его дарований. Их можно было сопоставить только с широтой его интересов.

Его перу принадлежит дюжина заново переведенных сонетов Шекспира, блестящее историко-литературное исследование об Антонио Сальери, замечательное эссе о его учителе и выдающемся математике А.А. Маркове… А главное - стихи, стихи, стихи. Море стихов. Он писал их почти ежедневно, иногда по два-три стихотворения в день. Его Болдинская осень никогда не кончалась. В печать он отдавал лишь малую часть написанного. Последняя публикация появилась в феврале этого года, а стихи датированы июлем-декабрем прошлого года, когда он уже был очень тяжело болен.
Десять лет назад я написал большое эссе о Борисе Кушнере, приложив выборку его стихов. Привожу одно из них. Его, мне кажется, особенно уместно перечитать сейчас, в этот печальный день. 

* * *
Меня всегда притягивали
                                   птицы -
Их вереницы в дальнем детском сне,
Их крики на границе небылицы
В закатом окровавленном окне.
 
И Тайна их бесшумного полёта,
Разрыва опостылевших оков... -
Взлететь бы хоть мечтою из болота
К их силуэтам возле облаков...
 
О чём кричат? - Что век мой всё короче? -
На грани ночи свет звезды колюч... -
Отчаянно печальный плач пророчеств,
К которым навсегда утрачен ключ...
 
Тоска петлёй, и круг мой уже, уже -
Последние прозрения Души...
И птицы... - Уж не те ли это Души,
Которые ушли,
                   ушли,
                   ушли...

Дорогой Борис, спасибо тебе, что ты есть среди нас.
Не был, а есть. Твоя Душа и твои Творения навсегда с нами.
Такие люди и такие птицы, даже улетая, остаются…

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x