обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '20
РЕПЛИКА

Илларионов, Сахаров, Гайдар

Нетерпимость, застящая глаза

 

Что можно и нужно сопоставлять, а что можно воспринимать на параллельных курсах?.. В середине декабря появился текст Дмитрия Травина о двух трагических датах: тридцати годах со дня смерти академика Андрея Дмитриевича Сахарова и десяти годах со дня кончины Егора Тимуровича Гайдара. Казалось бы, трудно найти двух столь разных людей. Разные поколения, разные темпераменты, разные сферы научных интересов… И, тем не менее, автора не оставляет ощущение, что судьбы их схожи. Схожи Сахаров и Гайдар своим одиночеством. Одиночеством политическим.

Почти сразу появилась зубодробительная реплика Андрея Илларионова "Несопоставимые фигуры", подающая по множеству пунктов Егора Гайдара как исчадие ада. Гайдар - не чист на руку, жулик, сторонник военных авантюр, аморальный лжец, плагиатор, интриган, клеветник. Да, вдогонку, - алкаш, умерший от запоя. 
Невольно хочется встать на защиту Е. Гайдара. В.И. Новодворская писала, что Гайдар либеральный святой. В противопоставлении Илларионов-Новодворская у меня не возникает сомнений в выборе - Новодворская. Она чётко говорила: "Егор был очень чистым и очень праведным, врать он не умел".

"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань", - предельно ясно, что нет согласия власти и подлинной оппозиции. Собственно, поэтому она и называется оппозицией.

Но в российской политике есть другой фактор, действующий ещё более стабильно, чем противоречия власти и системной оппозиции. Это непримиримость частей несистемной оппозиции. Вековая обособленность "Яблока" от всех других частей. Разрушительные стычки на некогда созданном Координационном совете оппозиции. Да, собственно, нет мира ни в каких подгруппах оппозиции. Каждая из них делает геройское лицо самой-самой твёрдой и правильной оппозиции. Но при этом риторически провозглашается некоторая позиция, как бы мотивирующая такой своеобразный вид сектантства.

Недавняя публикация Андрея Илларионова открывает новые горизонты конфликта в несистемной оппозиции. Конфликт ради конфликта... Мнимое противопоставление исторических личностей. Гайдар и Сахаров.

Мыслитель, герой Сахаров, работающий за письменным столом вне зависимости, где расположен стол - в опекаемой МВД небольшой квартире заточенца или в оснащённой всей современной техникой обители академика-депутата. Вспоминается вопрос Сахарова ведущему заседание Горбачёву, когда тот предложил корреспондентам покинуть зал заседаний. Сахаров с недоумевающим выражением на лице спросил: "А телевидение останется?"

С другой стороны - Гайдар, руки которого в критический момент были положены на штурвал исполнительной власти. Действуй, действуй: страна и мир ждут...

С чисто бытовых позиций можно вспомнить состояние экономики страны к началу 1992 года. Денег ни у государства, ни у граждан нет. На протяжении 1990-х гг. цена на нефть марки Brent была на уровне около 18 долларов США за баррель. (Попытайтесь представить сегодняшнюю экономику России, если бы цена нефти снизилась в 3-3,5 раза). Полки магазинов пусты... Хочешь - вешайся, хочешь - принимай неотложные меры. Дефолт и голод в одном шаге от двора... Гайдар говорил как о своём девизе: "Делай, что должно, и будь, что будет".

  

Со 2 января 1992 года были отпущены цены. Государственная социалистическая экономика закончилась. Разом и навсегда. В 1992 инфляция исчислялась не в годовых, а в месячных значениях. То есть, от 11% до 30% в месяц, а за год в итоге 2500%. Переход давался трудно.

Кто-то счёл это нокаутом, для кого-то это оказалось нокдауном, потребовавшим мобилизации сил. Мне, пожалуй, ближе уравновешенная позиция академика В. Полтеровича, чем использованная российскими властями "шоковая терапия". Но известно, история не знает сослагательного наклонения.

Два выдающихся человека, сыгравших большую роль в преобразовании страны в 1990-е годы. У каждого своё место в российской истории. Не без оснований многие считают, что эти две личности займут в истории своё выдающееся место: один, в частности, за то, что вслух сказал "король (КПСС) - голый" и дал ход лавинообразному процессу всеобщего прозрения. Второй - за короткий период дал толчок для перехода к рыночной экономике.

Остаётся загадкой, зачем столь личностно противопоставлять большое, но совершенно разное? Сладкое и высокое... 

Позволю себе закончить не своими словами, а репликой Н. Сванидзе: "Прочитал текст Илларионова про Сахарова и Гайдара. Первое впечатление: автор не в себе. Вот клинически.

Андрей Илларионов всегда ненавидел Егора Гайдара. Но до сих пор не опускался до клеветы и личных оскорблений в его адрес. Сейчас опустился. Мало того. Чтобы облить помоями Гайдара, Илларионов безнаказанно решил использовать имя Андрея Дмитриевича Сахарова. Отвратительно".

P.S. Дорогой читатель! Если Вы хотите узнать не какой плохой А. Илларионов, а какой на самом деле Е. Гайдар, прочтите интервью В. Новодворской, данное журналу "Медведь" в 2014 г.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Усилится или ослабнет конфронтация между Россией и США в 2020 году?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

17 Января 2020

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Национальные особенности российского политического переустройства

Что характерно - попитическое переустройство в РФ... или как еще ее называли в известом теле-шоу, в "Раше", комментировал 18 января по ТВ-Радио "Свобода" думский депутат Рашкин. Забавное совпадение и прямо аллитерация какая- то!…

16 Января 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Зитц-председатель

— Моя фамилия Медведев, я зитц-председатель. Я всегда сидел.

07 Января 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Божественная кара Сулеймани за невинную кровь чеченцев

Иранское правительство воспользовалось благоприятной ситуацией после свержения режима Саддама США и установило через структуры Касема Сулеймани шиитскую власть в Ираке. Первым делом свой удар иранские ставленники направили против чеченских эмигрантов. Руководимая и направляемая гвардейцами Кассами Сулеймани армия нового шиитского правительства Ирака нападала на гражданское население в местах компактного проживания чеченцев.…

Больше мнений