Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2020

Георгий Мельский в композиции «Мост к Бродскому»

...именно это состояние одиночества души передал режиссер Роман Виктюк и воплотил артист Георгий Мельский в сольном спектакле...


На фото — Георгий Мельский.

Имя этого актёра, имеющего звание Народного артиста Украины, в Америке знакомо немногим.  Причина очевидна: сыгравший много ролей в театральных постановках и в фильмах в своем отечестве и в России, он не разрекламирован для русскоязычной публики.

Побывав  на  сольном  выступлении артиста  в программе «Мост к Бродскому»,  поставленной  знаменитым режиссером Романом Виктюком, я убедилась в том, как это несправедливо.  На сцене   был мастер, владеющий словом, взглядом,   голосом, жестом, пластикой, и все эти  артистические  возможности  служили тонкому вдумчивому и подчас заостренному раскрытию поэзии Иосифа Бродского. В   исполнении   артиста каждое стихотворение   становилось   сценической миниатюрой, запечатлевающей какой-то миг душевного переживания. Любящие выдающегося   поэта- нашего современника, а также чтущие редкий ныне чтецкий жанр, могут   воскликнуть :  После Михаила Козакова, после Сергея Юрского возможен ли исполнитель  зачастую  труднейших  стихотворений Бродского? Беру на себя ответственность ответить, да, возможен! Да, можно читать строки великого поэта иначе, по-другому, по-своему и передать заложенные в них чувства и мысли!   Георгий Мельский   насыщает   композицию огромным количеством стихотворений, непостижимо как им  запомненными и отшлифованными   виртуозно, которые воспринимаются как исповедь поэта, как его  горестные наблюдения,  не умещающиеся  в размер  строки, договариваемые чуть дальше и дольше, чем было бы привычно, восходящие ввысь… Мельский   доносит содержание, с видимой  легкостью преподнося  словесное кружево, обращаясь с ним как с самой тонкой материей, в которой ни один виток не должен остаться незамеченным. И тут   нужно  сказать еще об одной особенности  его исполнения:  стихи Мельский   не столько читает, сколько поет!  А ведь в распеве как раз и таится  опасность  того, что мелодия запрячет   изгибы и оттенки слова… Но нет! Мельскому удается именно в такой манере выразить   слово, которое у него   становится музыкой. И достигает   большой подлинной выразительности.   Он читает   на фоне кинокадров с видами Ленинграда-Петербурга- города, в   котором прошла   счастливая и несчастливая   первоначальная  пора жизни поэта.  Другим фоном служит музыка, специально написанная к этому  моно- спектаклю. Это музыка времени, в которое жил Бродский. Возможно, эта не та музыка, которую он любил, но она такая, какой были звуки времени, что его   окружали.   Скорее всего,  они  противоречили, создавали дополнительный драматизм и отчужденность  его существованию. Но именно это состояние одиночества души передал   режиссер Роман  Виктюк,   и  воплотил   артист Георгий  Мельский в  сольном спектакле, погружающем в поэзию Иосифа Бродского.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

КУЛЬТУРА

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Авторский раздел

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Леонид Анцелович : БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Политипические обозреватели обратили внимание, что в последнее время заместитель секретаря Совбеза, бывший президент России Дмитрий Медведев, стал жестко высказывается по самым острым вопросам взаимоотношений России с западными странами.

23 Июня 2022

Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария
Виталий Цебрий : Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария

«Послушайте! Если школьники танцуют последний вальс на руинах своей школы – значит это кому-нибудь нужно! Значит, это необходимо…» (Реминисценция из классики)

21 Июня 2022

Музыкант
Яков Ратманский : Музыкант

Музыкант» сноска « Из му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тов бы­ли об­на­руже­ны: пи­ани­но – од­на шту­ка, и ма­лый ба­рабан – од­на шту­ка. Му­зыкан­тов – ни од­но­го. Прав­да, один из но­воб­ранцев на доп­ро­се приз­нался, что в детс­тве под­вергал­ся на­силь­но­му обу­чению иг­ре на фор­тепь­яно.

17 Июня 2022

Еще в авторском разделе

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x