Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2020

О поправках в Конституцию РФ

Что говорит осёл Ходжи Насреддина

Владимир Гарматюк
...А теперь, Молла, – говорит Султан, - спроси у своего ишака, каков процент партийных и беспартийных ослов в управлении стадом? Ходжа снова наклонился к животному, что-то ему прошептал и пощекотал за ухом. В ответ осел...

Однажды султан созвал своих высших партийных вельмож на государственный Совет и говорит им:

 

 - Двадцать лет вы сидите в моей законодательной палате, я плачу вам оклады министров, содержу ваши партии за счет казны, а в моём царстве постоянный кризис. Вы, неблагодарные, за всё время не смогли придумать ни одного хорошего закона. Бездельники! Нет от вас пользы ни на одну самую мелкую медную монету. Поэтому я решил внести поправки в Конституцию о том, что половину мест в законодательной палате передам беспартийным. Может, будет польза от беспартийных...

Весь день возмущенные законодательные партийные вельможи доказывали султану, что польза от них есть, но так и не смогли его убедить. Не найдя согласия, они решили узнать, как с этим вопросом в мире животных. Ведь не зря же люди говорят, что природа-мать мудра.

Султан и вельможи знали, что Ходжи Насреддин умел разговаривать со своим ишаком. Поэтому решили пригласить их обоих во дворец и спросить, как всё устроено у животных в природе.

На другой день Ходжа пришел на государственный Совет вместе с ослом.

Султан ему и говорит:

- Молла! Мы в Верховном Совете не можем прийти к согласию. Партии говорят, что все места в законодательном собрании должны принадлежать партийным, а я говорю, что половину мест надо отдать беспартийным. Спроси своего ишака – как с этим со всем обстоят дела в стаде у ослов? 

Ходжа наклонился и что-то прошептал на ухо животному.

В ответ осёл затряс головой и начал кричать: «И - а, и - а, и — а».

- Что сказал твой ишак? – спрашивает султан.

- Он говорит, что у них, также как и в обществе людей, есть партийные ослы, их называют - «И», есть и беспартийные ослы, их называют – «А».

Султан и вельможи, довольные своей находчивостью, что соответствуют природной мудрости, дружно закивали головами и важно многозначительно переглянулись.

- А теперь, Молла, – говорит Султан, - спроси у своего ишака, каков процент партийных и беспартийных ослов в управлении стадом?
 
Ходжа снова наклонился к животному, что-то ему прошептал и пощекотал за ухом.

В ответ осёл опять стал громко кричать: «И - а, а - а, и — а».

- Осел говорит, что его стадом управляют не партийные и беспартийные ослы, а умные люди-пастухи. Пастухов же выбирают жители села. Если какой-либо пастух оказывается балбесом, вором, пьяницей или лентяем, то жители его прогоняют, а на его место выбирают умного и порядочного.

Ответ осла сильно озадачил султана и опечалил вельмож. Ведь они умели выбирать партийных, а как выбирать умных, порядочных и честных людей – не знали.

P.S. В мире много умных людей и в партиях, и среди их вождей, но не многие из них могут объединиться ради общих интересов, так как для этого надо быть сильными, чтобы победить одного – самого себя (своё самолюбие).

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Еврей — украинцам: "Вы сошли с ума?"

Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x