независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май 2020
ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Вода - первейшая проблема землян

Человечество на пороге непоправимого

Фирюза Янчилина

Вода раздора

Земля - планета воды - вон сколько  безбрежных океанов! Но ведь все мы понимаем, что вода в океанах солёная на пресную. Из этих 3% только 0.3% - это поверхностные водоемы, то есть реки и озера, 30% - подземные воды и почти 69% пресной воды сосредоточено в ледниках.

Истощенны и загрязнены

Лет десять назад, когда работала корреспондентом в журнале "Подмосковье", я получила редакционное задание написать серию статей про проблемы пресной воды в Московской области. Тогда я впервые стала изучать эту тему и узнала немало интересного и… шокирующего.

Итак, сначала немного воспоминаний о московской воде. Этот пример поможет понять ситуацию с водой в целом по России. А некоторые проблемы и вовсе типичны для всего мира.

Во-первых, главные водные кормилицы Москвы и Московской области - это Москва-река, река Волга и подземные водные источники. Хотя реально система посложнее и включает также различные водохранилища и другие реки. Нагрузка на всю эту систему колоссальная. Представьте, на крохотной территории столичного региона (по сравнению с огромными территориями России) проживает около 10% всего населения страны. И этих людей ведь надо напоить, и не какой-то абы какой водой, а чистой. И, надо сказать, справляются с этой нагрузкой неплохо. Только на территории Подмосковья отбирается более 12% от всех подземных вод, используемых на российской территории.

Но! Надо понимать, что такая громадная работа не проходит просто так. Огромный водосбор истощает водные ресурсы. Если поверхностные воды более-менее восстанавливаются за счет дождей и притока из рек и речушек, то с подземными ситуация гораздо хуже. Подземные водоносные горизонты не приспособлены, чтобы с них так быстро выкачивали воду.

Есть такое понятие, как эксплуатационные запасы подземной воды. Это понятие означает количество, которое позволено забирать из водоносного пласта достаточно безопасно для окружающей среды. А если воды забирается больше этого количества, то происходит истощение подземных запасов, водный горизонт в таком случае не способен восполняться естественным притоком извне. Для того чтобы подобное не происходило, забирать воду для нужд населения разрешено только лицензированным недропользователям. Однако не все они имеют лицензию. Остальные, нарушая закон, серьезно вредят экологии. Попробуем разобраться, чем же опасен чрезмерный, не учитывающий естественное восполнение, забор воды?

Оказывается, интенсивный забор воды формируют так называемую "депрессивную воронку" вокруг скважины. Учитывая, что разные скважины могут располагаться рядом, эти самые их депрессивные воронки объединяются, образуя общую зону депрессии, протяженность которой может достигать нескольких километров. В эту зону с поверхности просачиваются всевозможные загрязнители, которые дальше прямиком направляются в подземные воды. Еще немного шокирующей информации: такие воронки депрессии имеются во всех водоносных горизонтах Московской области. Развивая ситуацию дальше по стране и миру, можно понять, что такое явление характерно по всему земному шару. И с этим ничего не поделать. Чтобы остановить такой процесс, нужно прекратить забирать воду из подземных источников по всему миру. Дождаться, пока подземный баланс восстановится, и потом, проанализировав и просчитав ситуацию, вновь начинать забор, но теперь уже грамотно. Но такое в принципе невозможно! Такая остановка приведет к тому, что люди перестанут получать воду. А без воды, сами понимаете, жизнь невозможна. К слову, главные потребители воды - это не только люди, но также всевозможные производства и сельское хозяйство. И чем более заселен регион, тем больше производства. Поэтому без подземной воды пока никак.

Итак, серьезная проблема, связанная с подземными водами - это не только их постоянное истощение, но и непрерывное загрязнение. Главные загрязнители -сельское хозяйство, заводы, очистные сооружения, а также дачные кооперативы. Далеко не все они очищают (или плохо очищают) использованную воду, прежде чем спускать в ближайшие водоемы. А частные дома, построенные на водоохранной зоне, - это вообще особая "долгоиграющая песня". Мне доводилось общаться со Станиславом Храменковым, в то время занимавшим пост генерального директора Мосводоканала. Он был всерьез обеспокоен тем, какое большое количество домов построено на водоохранных зонах. Часто их владельцы - очень обеспеченные и известные люди. И при всем своем богатстве они зачастую используют примитивные средства для слива канализационных вод из своих шикарных вилл. Попросту говоря, эти сточные воды, не пройдя какой-либо очистки, практически напрямую попадают в землю, а заодно в подземные водные горизонты - в те воды, которые люди пьют. Борьба с такими домами не только долгая, но и очень тяжелая. Почему такая ситуация вообще произошла, непонятно.

Птицефабрики и скотные дворы также сбрасывают навозосодержащие воды в реки, они также попадают в подземные водные горизонты. Тоже долгая и трудная борьба. А ведется ли эта борьба?

Гендиректор Мосводоканала также рассказал мне, что лично ездил по разным городам, пытаясь достигнуть договоренностей с руководством о необходимости усовершенствовать очистные сооружения, которые занимаются очисткой канализационных стоков. И кое с кем удавалось найти соглашение, но не со всеми. 

Вызывает удивление, почему вдруг руководство Мосоводоканала стало своего рода экологом, глубоко переживающим за загрязнение окружающей среды? Нет, конечно, не будем сбрасывать со счетов чисто гуманистические цели - беспокойство о состоянии окружающей среды Родины. Такое беспокойство, наверно, заложено в каждом из нас. Но тут надо понимать, что экологическая борьба идет и по причине профессиональной - ведь тому же Мосводоканалу приходиться тяжело в условиях постоянно загрязняющейся и убывающей пресной воды. Им приходится совершенствовать технологии очистки, чтобы они удовлетворяли самым высоким требованиям питьевой воды. А это очень дорогие затраты и постоянные поиски все более совершенных технологий и оборудования, которые из грязной, мутной воды сделают достойный для миллионов продукт. Вот бы так еще и руководители сельхозпредприятий и заводов беспокоились об окружающей среде и устанавливали на своих предприятиях современное высокотехнологичное оборудование по очистке жидких сбросов.

На примере Москвы и области уже можно понять, насколько актуальна и остра проблема пресной воды для этого региона. А ведь Россия одна из самых благополучных стран в мире по натуральным богатствам. По водным ресурсам, Россия почти самая богатая, занимает второе место в мире после Бразилии.

Морское решение

Во всем мире воду забирают с поверхностных водоемов и подземных горизонтов. Есть еще и третий путь - опреснение морских вод. Такой метод популярен в странах Ближнего Востока, например в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне. Но метод очень дорогой и энергозатратный. Понятно, что в арабских странах есть еще и моря нефти, поэтому они горючее особо не экономят. Но все-таки это ведь не рациональное решение, когда литр воды становится золотым. 

Другая проблема - отходы производства в виде насыщенного солевого раствора с химикатами. Его приходится сбрасывать обратно в море, что неблагоприятно сказывается на морской экосистеме. Но выхода у засушливых стран нет, они окружены безжизненными пустынями, а подземных вод практически уже нет. Можно, конечно, сбрасывать растворы в пустыню. Но это плохое решение, так как подобный слив приводит к излишней соли в и без того соленой почве.  Поэтому поиски более дешевых и экологичных способов опреснения морской воды продолжаются.

Совсем другая ситуация в Израиле. У этой страны нет такого изобилия нефти, как у арабских соседей, и также нет пресной воды. И, тем не менее, именно Израиль стоит на первых позициях по опреснению морской воды. И делится технологиями с другими странами, например, Китаем и США. Одной из первых была технология обратного осмоса с использованием искусственных мембран. Проходя через такие мембраны, вода лишается минералов и крупных молекул. И в этой технологии, утверждают ученые Израиля, не используются вредные для окружающей среды химикаты.

Израильтяне не стоят на месте. Они создают другие, более "зеленые", не нарушающие экологию технологии, например, технологию рекуперации тепла. Эта технология не только более экологичная, но и более дешевая: один кубометр опресненной воды стоит всего лишь несколько десятков центов.

Мировые проблемы

Израиль, конечно, во многих прикладных областях стоит на передовых позициях. Но ведь далеко не все страны имеют такое развитие. Более того, большинство населения планеты проживают в развивающихся странах, в которых высокие технологии если и применяются, то в небольшом объеме. Поэтому во всех этих странах остро стоит проблема пресной воды. К тому же, надо учесть, что население Земли в последнее время стало резко увеличиваться. Сейчас оно стремительно приближается к цифре 8 миллиардов, хотя еще три десятка лет назад эта величина была в два раза меньше и уже тогда поражала своей величиной. Ежегодный прирост составляет около 85 миллионов человек. Это же целая новая страна! Это означает, что ежегодно потребность в пресной воде увеличивается на 65 миллионов кубометров! Цифры фантастические. д

Например, трёхкратный прирост населения вызвал увеличение потребности в пресной воде в 17 раз! При этом известно, что прирост населения, как ни странно, прежде всего приносят именно развивающиеся страны, у которые проблемы и с внедрением новых технологий, и с финансами, и вообще много разных проблем. Например, в России никак не могут пока добиться прироста населения страны, никакие нацпроекты и всевозможные материальные и прочие поощрения рожать детей россиянам не помогают. А в развивающихся странах правительство не знает, как остановить экспоненциальную рождаемость. Почему-то в таких странах родители не осознают своей ответственности перед детьми, которые бегают по дворам без присмотра, голодают, не получают должного воспитания и образования. Мне лично приходилось видеть много таких детей в относительно благополучном Египте. Что в том случае можно сказать про бедные страны!

К чему приведет скачкообразный рост населения и потребности в пресной воде?

Согласно подсчетам и исследованиям специалистов, к 2025 году больше половины государств окажутся перед фактом серьезной нехватки воды. А к 2050-му уже три четверти населения мира столкнутся с дефицитом воды. Почти без воды останутся Африка, Китай, Ближний Восток, Азия. Такая ситуация вызовет резкий скачок миграции людей из развивающихся стран в более развитые и благополучные страны. А это еще одна очень серьезная проблема, с которой уже столкнулся Евросоюз.

Какие можно сделать выводы из всего этого? Надо понимать, что когда водный дефицит дойдет до какой-то критической черты, резко возрастет политическая нестабильность, что неизбежно приведет к вооруженным конфликтам. Проблему надо решать срочно, быстро и по всем направлениям. Но зависит ли что-то от нас, простых жителей Земли?

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в рамках, которые люди, работавшие над этим законом, заложили».…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений