независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2020

Вода с мышьяком

Фирюза Янчилина
Более 220 миллионов человек на Земле, преимущественно в Азии, находятся под угрозой отравления мышьяком. Источник заражения - подземные воды. К такому выводу пришли ученые из Швейцарского федерального института водных наук и технологии Джоэль Подгорский и Майкл Берг.

Более 220 миллионов человек на Земле, преимущественно в Азии, находятся под угрозой отравления мышьяком. Источник заражения - подземные воды. К такому выводу пришли ученые из Швейцарского федерального института водных наук и технологии Джоэль Подгорский и Майкл Берг. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Science.

Ученые провели теоретическую и вычислительную работу. Основой для них послужили около 80 научных трудов других исследователей по соответствующей теме. В результате аналитической работы они обобщили мировые данные по измерению концентрации мышьяка в грунтовых водах в различных местах планеты. Как результат, Подгорский и Берг создали компьютерную карту грунтовых вод, которая учитывала экологические и географические факторы, которые влияют на накопление соединений мышьяка в подземных водах.

Как выяснили исследователи, в потенциальной зоне риска, кроме Азии, также Калифорния, Канада, север Аргентины, Намибия, Казахстан, а также многие регионы Китая и Монголии.

Следует отметить, что обычно методы очистки воды для потребительских целей отвечают очень строгим требованиям. И, конечно, вода должна очищаться в том числе от опасных соединений мышьяка. Тем не менее, предотвратить дальнейшее загрязнение подземных водных ресурсов необходимо. Исследователи надеются, что на их расчеты обратят внимание многие государства, в особенности страны-участницы ООН. И примут меры для улучшения качества грунтовых вод.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

11 Сентября 2001
11 Сентября 2001

..Обрушился потолок. Пепел и дым наполнили воздух. Слышался крик женщины, от которого кровь стыла в жилах. Какой-то мужчина звал на помощь, а еще был слышен очень громкий стук. Оказалось, что за запертой дверью находились шесть человек, у всех шок, они в крови, порезах...

София Перлина сентябрь 2020

Письмо из ФРГ о “Кругозорских” публикациях о деле Михаила Ефремова
Письмо из ФРГ о “Кругозорских” публикациях о деле Михаила Ефремова

…Надеюсь, что Марку удалось покачнуть общественное мнение и заронить сомнение в общепринятую версию. Тем более, что Михаил
Ефремов и как артист, и как человек всем нам очень дорог.


На фото - Игорь Рейф.

Игорь Рейф июль 2020

Позитивом по Альцгеймеру
Позитивом по Альцгеймеру

О том, что людям с позитивным мышлением живется лучше и легче, известно всем. Позитивисты легче переносят болезни и трудные жизненные ситуации. Они чаще радуются жизни. И наоборот, негативисты болеют чаще и тяжелей. Порой даже обычные будничные сложности они воспринимают как непреодолимое препятствие. Их гнетут окрашенные в отрицательные тона эмоции. Им часто жизнь кажется безрадостным испытанием.

Фирюза Янчилина июль 2020

О 146-летнем дедушке и его «коллегах»
О 146-летнем дедушке и его «коллегах»

Сейчас долгожителями уже считаются люди, перешагнувшие 110-летний рубеж. Но в наше время немало и тех, кто превысил эту отметку. Например, индонезиец Мба Гхото, родившийся в декабре 1870 года, завершил свой земной путь в 146 лет.

Кругозор июль 2020

Чёрные в Америке. Второе письмо заокеанскому другу
Чёрные в Америке. Второе письмо заокеанскому другу

...Вопреки своему обычному эксцентричному поведению, которое раздражает даже его поклонников, Трамп вдруг затаился и ведёт себя тише воды, ниже травы. Почему? Думается мне — он решил дать левым вволю порезвиться и в открытую показать своё лицо разрушителей...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин  июль 2020

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x