независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь 2020
ОТОВСЮДУ

Самый чистый воздух на Земле

Фирюза Янчилина

Казалось бы, нет места на планете, которое не тронула бы человеческая цивилизация. Люди оставили следы своей деятельности повсюду. Это касается также воздуха. Выхлопные газы транспорта, выбросы с предприятий и многое другое непрерывно ухудшают атмосферу.

Но, как выяснили исследователи из Государственного университета Колорадо, все-таки есть территории, не измененные человеком. Это воздух пограничного слоя атмосферы, питающий нижние облака, которые плывут над Южным океаном. В таком воздухе нет тех аэрозолей, которые являются результатом антропогенного воздействия. В качестве индикаторов ученые использовали бактерии.

Кстати, само понятие "Южный океан" относительно новое, появилось лишь в 2000 году благодаря решению государств - членов Международной гидрографической организации. Оно объединяет южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, ограниченных с севера 60-й параллелью южной широты, а также ограничиваемых Договором об Антарктике.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в рамках, которые люди, работавшие над этим законом, заложили».…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений