независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь 2020
ПРАВДОРУБКА

Суд над главой правительства Израиля

Мирон Я. Амусья

"В качестве одного из первых условий равноправия требуем признать за нами право иметь своих мерзавцев, точно так же, как имеют их и другие народы."
/В. Жаботинский/

"Через тернии к звёздам"
 /Латинское изречение/

 
ФАРС

Уважаемые читатели, единомышленники или идеологические противники, этой заметкой хочу отметить особенность сегодняшнего дня, который считаю днём самого большого позора в истории государства Израиль. Наряду с множеством героических страниц, моментами буквально неповторимо высоких достижений есть и дни, когда совершались поступки, о которых больно и неприятно вспоминать. Упомяну здесь в первую очередь "соглашения Осло" и так называемое "одностороннее размежевание". Трудно забыть и простить выдачу Д. Полларда американцам и предательство памяти Б. Гольдштейна. Но в каждом из этих случаев была хоть какая-та, пусть видимость, но необходимости, мнимой пользы для страны или опасения форс-мажора.

Сегодня, 24 мая 2020 - особо стыдная веха в истории Израиля. Сегодня начался позорнейший, буквально кафкианский, судебный процесс, некий финал трёхлетия издевательства над ПремМ Израиля Б. Нетанияху и его семьёй, которое ни интересами Израиля, ни форс-мажором объяснить невозможно. И раньше судили руководителей страны - использовали клевету против президента М. Кацава, безжалостно засадили в тюрьму бывшего главу правительства И. Ольмерта, однако существенно преступившего закон. Но впервые в истории Израиля подсудимый - действующий глава правительства, а обвинение - просто смехотворно и до неприличия надуманно. Оно разошлось уже по стране и миру шутками и анекдотами, и ровно никакого отношения к его государственной деятельности не имеет. Желание судей унизить ПМ проявилось уже в том, что ему отказали в просьбе отсутствовать на первом заседании, на котором его, государственного деятеля мирового масштаба, счёт времени которого идёт на минуты и секунды, намерены держать просто для демонстрации своей власти. Что делать, людишки начали с саморазоблачения…

Реальная причина топорно сшитого "дела" лежит на поверхности. Это желание верхушки юридической системы и основных СМИ завершить успехом государственный переворот во имя решающего упрочения своей власти и закрепления своих привилегий, чему сегодняшний ПМ, возможно и поневоле, бросает вызов. А сломить его шантажом и испугом, лишить власти через выборы с участием марионеточных партий-однодневок или грязных политиканов не удалось. Следует помнить, что сегодняшний пирров, надеюсь, успех судебной системы также и результат бездействия правых в защите своего ПМ, и предательства правого дела разложенцем Либерманом и его партией.

Давно уже возникло успешно развивающееся государство Израиль, которое преуспело во множестве отношений, но, к сожалению, и в направлении, указанном одним из его идеологов и создателей, отмечавшим право евреев, как свободных людей, наряду с героями, иметь и своих негодяев. По счастью, герои и честные труженики абсолютно доминируют. Для разумных и сравнивающих динамику положения в Израиле и мире людей очевидно, что последние 11 лет есть самые благополучные и успешные годы в его истории. Помимо роста ВВП, создания очень крепкой, не свалившейся в предшествующие кризисы до-коронавирусной экономики, Израиль смог просто образцово провести и первые 4 месяца пандемии, достигнув её явного спада при абсолютном минимуме смертности. Есть основания полагать, что и после-коронавирусное восстановление экономики пойдёт хорошими темпами. Необходимо помнить, что судить сегодня начали именно того, кто был и остаётся пока важнейшим мотором успехов нашей страны все эти 11 лет, кто заложил основы её роста, переведя значительнейшую часть хозяйства на капиталистические рельсы и сделал шекель свободно конвертируемой валютой, почти не ослабевшей от коронавируса.

Слышу по ТВ, читаю в сети многих, кто, хотя и явно поддерживают ПМ, добавляют при этом "мы не знаем деталей дел". А что там могут быть за детали? Как следователи, например, шантажировали человека, допрашивая не имеющую отношения к составу инкриминируемых ему преступлений его любовницу? Сколько и каких бутылок шампанского было привезено и куда поставлено? Сколько сигар и каких курили гости ПМ? Как он рекомендовал тому или иному органу СМИ меньше врать? И это представляет общественный интерес?! Только для душевнобольных!

ПАПКИ С МУСОРОМ

Процесс будет, вероятно, долгим. Порукой тому служит объём собранного и аккуратно разложенного по папкам мусора, который априори не стоит потраченного на его сбор и оплату сборщиков, как доводилось читать, эдак четверть миллиарда шекелей, попросту выброшенных на ветер. Мне очень хотелось бы закончить это письмо на оптимистичной ноте - порок в лице недобросовестных и непорядочных осудителей будет наказан, а добродетель, т.е. лучший ПМ Израиля, будет оправдан по всем статьям. Хочется верить в чудо, но слишком далеко зашли судейские по узкой, ими созданной дорожке лжи, с которой не свернуть без потери должностей, влияния, а, для некоторых, и свободы. Они понимают, что процесс делает многих из них персонами нон-грата среди юристов всего цивилизованного мира. Однако дело зашло столь далеко, что на передний план для судейских может выйти только собственная шкура и положение внутри Израиля, что всего дороже. Правильнее предположить, что они готовы пойти ва-банк. Их такому походу есть, однако, надёжное противодействие. Я имею в виду чётко выраженное мнение народное.

Помню, как на улицу, на митинг в защиту Иерусалима вышло чуть ли не полмиллиона человек. Сплотились, когда надо. Сейчас наступило подобное "надо". Такое поведение способно надолго унять БАГАЦ, дать ему понять, что с "судебным активизмом" ему пора кончать - раз и навсегда. "Левые", которые сейчас в явном меньшинстве в стране, чья идеология настолько непопулярна, что саму принадлежность к левым адепты этого направления скрывают под разными кличками, по-прежнему эффективно пользуются демонстрациями как сильным оружием протеста. Например, несколько лет какой-то завхоз еженедельно организовывал демонстрации у дома юридического советника правительства, самого завязшего в нарушении закона, с требованиям лишить ПМ должности и отдать под суд "прямо сейчас". На демонстрации легко собирались несколько сот завхозу подобных.

Нет греха в том, чтобы учиться у идеологических противников. Однако за все эти годы правые демонстрировали всего несколько раз. На самом многочисленном из этих митингов выступил профессор университета Бар Илан М. Кейдар. Он не нашёл ничего более уместного, чем свернуть с темы защиты шельмуемого левой шпаной в СМИ и судейском руководстве ПМ на проблему усовершенствования судейской системы вообще и, в частности, на пересмотр дела И. Амира, осуждённого по обвинению в убийстве главы правительства И. Рабина. Тема размылась, инициатива привела к созданию очередной крохотной правой партии, собравшей в итоге на выборах в марте с.г. 0.03% голосов, а сам Кейдар извинился (?) перед руководством университета. Отнюдь не гора родила мышку.

Вообще, разлад на правом фланге - длительная болезнь Израиля. Плохо организованное сотрудничество между малыми правыми партиями приводит к регулярным трениям и постоянной потере голосов. Беда руководителей этих партий и их сторонников в принципиальности слова, которому неизменно в жертву приносится дело, которое требует, как правило, компромиссов, союзов, взаимодействий. Это приводит к тому, что вместо совместных с партией ПМ действий, они мечтают о каком-то нереальном на сегодняшний день, да и по сути ненужном, давлении на ПМ справа. Им следует понять, что склоки и бездействия в реальной поддержке ПМ обернутся и для них не просто неурядицей, а катастрофой. Только совместные действия, т.е. регулярное давление в печати, на печать, уличные демонстрации значительной силы способны остановить действие суда и образумить судей. Боюсь, что без массового, мирного, но решительного, сопротивления населения, власти избранных им представителей придёт конец. Всерьёз и надолго. И это будет общая тяжелейшая потеря, включая потерю для многих из тех, кто по-прежнему относит себя к левым.

Каждый гражданин страны заинтересован в том, чтобы в ней действовала независимая от исполнительной власти судебная система. Каждый гражданин заинтересован в том, чтобы в стране действовал единый закон - вне зависимости от ранга обвиняемого. Руководитель должен отвечать за проступки и преступления. Судьи и суд  должен иметь большие и особые, права. Но суд не должен становиться судилищем, ареной проявлений жалких и стыдных амбиций людей судейских. Судебная система должна действовать, руководствуясь именно буквой законов, принимаемых законодательной властью, т.е. выбираемым населением Кнессетом, а не их мистическим духом, видимым лишь людям судейским. Этому "духу закона" население должно сказать чёткое "нет".

ТУЧИ СОЛНЦА НЕ СКРОЮТ

Осуждение Премьер-министра Израиля по явно и нагло надуманным, смехотворным, не будь ситуация столь серьёзной, обвинениям нанесло бы власти закона огромный ущерб. Сделать всё, чтобы не допустить осуждение действующего ПМ - важнейшая и общая задача всех граждан Израиля, всех его зарубежных друзей. Победа в этом направлении может быть и не скорой. Но она неизбежна, что позволяет мне заключить это письмо, повторив известные слова: "Я уверен, что не скроют тучи солнца, нет, не скроют".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

13 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

На пути к богадельне (по романам И.Ильфа и Е.Петрова)

Старухи, оставшись с Остапом наедине, без начальства, сейчас же стали заявлять претензии:
– Брательников в доме поселил. Обжираются. – Поросят молоком кормит, а нам кашу сует.…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений