независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь 2020
НЕРВ

Толпа: американские уроки

Сильвия Перл

Более двух недель в городах страны происходят погромы, грабежи, насилие. Все началось 25 мая со смерти черного уголовника-рецидивиста и наркомана из Миннеаполиса, который был задушен полицейским в ходе задержания. Сцена эта вызвала естественное негодование наблюдателей. А дальше все пошло по обычному сценарию: возмущенные двинулись к полицейскому участку, к ним присоединились  хулиганы, бездельники, мародеры и уличные банды. Казалось, что действия эти были хаотичными, однако потом стала понятна четкая организация этой кампании.

Прожив в Америке около 30 лет, я не верила своим глазам и не могла поверить, что так ловко и безнаказанно можно манипулировать толпой. Да, именно, толпой, а не обществом. Организаторы хорошо владеют психологией толпы. С позиций психологии толпа отличается резкой ослабленностью разумного контроля,  вследствие чего в толпе проявляется эмоционально-волевое бушевание страстей, смутных и неустойчивых интересов людей. В обществе всегда находятся люди, которые бесстрашно смелы в толпе и ничтожно трусливы порознь. Всегда будет существовать большое различие между тем, чтобы подчинить себе толпу, и тем, чтобы управлять обществом. Порой не только толпой, но и народом двигают не обдуманные намерения, а вспышки страсти.

Охваченные гневом, злая толпа стала крушить все вокруг – дорогие магазины, поджигать машины, грабить прохожих. В десятках городов подобные шествия приняли массовый характер. Среди бастующих особенно активизировались группы Антифа и BLM, как будто жизни людей с другим цветом кожи имеют меньшее значение. Кстати, наш Президент назвал обе группы террористическими. В ходе беспорядков задержаны тысячи протестующих. Совершенно очевидно, что бунтовщики имеют четкую организацию, и их труд хорошо оплачен. Среди манифестантов многие – приезжие из других мест, они несут заплечные рюкзаки с орудиями: молотки и биты для крушения магазинных витрин, бутылки с зажигательной смесью, перчатки для очистки стекол и подготовку проемов для грабителей.

К огромному упадку  экономики из-за коронавируса прибавилось мародерство в городах. Так как мэры  городов не привлекали полицию, Трамп предложил использовать национальную гвардию и покончить с беспорядками. Во всех либеральных штатах мэры и конгрессмены от такой помощи отказались, надеясь на свой авторитет.

В 40 городах страны ввели комендантский час. Часть протестующих параллельно акциям протеста занялась разграблением магазинов.

Президент США Дональд Трамп заявил, что эти протесты не имеют ничего общего со справедливостью и пообещал не допустить в стране анархии.

В Миннеаполис прибыли 500 бойцов Национальной гвардии Миннесоты. Но протесты продолжались, ущерб нанесён более чем 100 коммерческим организациям. Полиция оставила некоторые районы города, их жители пытаются возводить барьеры, чтобы защитить себя. В ходе беспорядков пострадали 114 сотрудников полиции, 22 из них госпитализированы. В Сент-Луисе, штат Миссури, мародёры убили бывшего афроамериканского полицейского, который пытался остановить разграбления ломбарда. Неудивительно, что такие дебоши осуществляются в либеральных городах и штатах, так как республиканцы знают, как справиться с подобными отморозками.

В прессе очень эмоционально обсуждается  расовое противостояние, повлекшее погромы, разбои и убийства. На самом деле этой проблемы в Америке по большому счету не существует. В толпах много белой молодежи, например, была задержана дочь мэра Нью-Йорка, участвующая в протесте. Ее отец Ди Блазио даже гордится ею. Афроамериканцев принимают в университеты в порядке Affirmative Action, как Обаму, если они пожелают работать – им отдается предпочтение, так как у них есть козырь.

Все происходящее, после несчастного случая со смертью задержанного черного было поводом для БЕЛЫХ ДЕМОКРАТОВ, чтобы разыграть расовую войну и противостояние между белым и черным населением. Это их последняя война, которой они пытаются доказать, что политика Трампа привела к расизму и к гражданской войне. Белые демократы встали под флаги черных и кричат всему миру, что жизнь черных важнее жизней всех остальных людей. Черных, которых мы видим на фотографиях и видео, на самом деле очень мало. Большинство составляют белые подстрекатели.

То, что сейчас происходит в Америке, это не бунт афроамериканской общины – это запланированная акция крайне левых демократов, которые вот уже 3.5 года придумывают, как убрать действующего Президента Трампа и манипулировать позже маразматиком Байденом.

Страшно смотреть на коленопреклоненную Америку, гордую страну, построенную эмигрантами со всего мира. США – это могущественная держава. В современной Америке сообщество чернокожих требует коленопреклонения вообще от всех белых — и чтобы каялись, за «долгие годы расизма». Некоторые даже выполнили это требование.  Демократический, либеральный американский дискурс становится всё больше похож на диктатуру толерантности. Все равны, но всевозможные меньшинства — равнее. Равны ли люди в правах? Равны. Но это совершенно не означает равенства возможностей.

В чем истинная причина протестов, которые не стихают уже вторую неделю не только в Соединенных Штатах, но и во многих городах Европы? Это революционная ситуация, заговор против Трампа или социальная вспышка на расовой почве? На какие еще унижения пойдет коленопреклоненная Америка и останется ли она сверхдержавой, или раскол в обществе приведет к аннигиляции этого государства в нынешнем виде?

Никто не может знать, что случится в США завтра или через полгода. Нет даже уверенности в том, что 3 ноября состоятся выборы в их нормальном понимании.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

13 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

На пути к богадельне (по романам И.Ильфа и Е.Петрова)

Старухи, оставшись с Остапом наедине, без начальства, сейчас же стали заявлять претензии:
– Брательников в доме поселил. Обжираются. – Поросят молоком кормит, а нам кашу сует.…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений