независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль 2020
СТРАНСТВИЯ

Путешествие по южному полушарию

Павел Балибар


Карта туристического маршрута

Часть первая. (26 - 28 февраля 2011 года)

Давно запланированная поездка в Австралию каждый год откладывалась по разным причинам. Уход на пенсию решил основную проблему, - я могу ехать когда хочу и на сколько пожелаю. Жена же, собрав все свои отпускные дни и сверхурочные часы, сумела убедить начальство, что работа в период её отсутствия не пострадает и , если будет необходимо, разрешила связываться с ней по интернету, прихватив для убедительности с собой лэптоп-компьютер. Почему-то женщинам вопрос отпусков всегда удаётся разрешить намного легче, чем мужчинам.

 Вспоминаю, с каким трудом мне приходилось выбивать свой первый отпуск. Начальник сектора не хотел меня отпускать на Рижское взморье и, уже потеряв надежду на поездку, выходя с ним из института на Крещатике 12, я сказал, что у него на совести будет устройство моей личной жизни, поскольку я еду к невесте. Мы попрощались и разошлись в разные стороны. И вдруг молодой начальник окликнул меня и сказал: "Ладно, езжай.".

Но вернёмся в наши времена. После долгих интернетовских поисков выбор пал на туристическую компанию "Глобус". Осознавая, что повторно подобную поездку в южное полушарие вряд ли удасться осуществить в ближайшее время, мы с женой решили взять тур по Австралии со всеми дополнениями, т.е.  Фиджи, Австралия и Новая Зеландия. Длительность тура  34 дня, время года у них: конец лета - начало осени (март месяц), количество перелётов - 17, включая перелёты из Филадельфии до Лос - Анджелеса и обратно. Руководствуясь девизом "хватит собирать - пора тратить" и осознавая, что улучшение здоровья, к сожалению, не предвидится, мы после долгих раздумий оплатили тур, купив страховку. Забегая вперёд, скажу, что тур был очень увлекательным и впечатляющим, хотя и были переживания перед вылетом. Северо-восток Австралии был подвергнут наводнениям, накануне в Новой Зеландии произошло сильное землетрясение в городе  Крайстчёрч, где по расписанию должен был пройти тур. Пребывание в Крайстчёрче турагенство заменило двухдневным проживанием на  горнолыжном курорте с посещением ледников. Преимуществом всей поездки было посещение англоговорящих стран, а неудобством - левостороннее движение транспорта. С непривычки любой турист, если он не из Англии или Японии, находится в растерянности при переходе улицы и  ужасается, сидя за спиной водителя, от того, что автобус выезжает на встречную полосу.

Фиджи

В Лос - Анджелесе мы находились более 10 часов. Наша знакомая с 35-ти летним стажем проживания в Америке сделала нам небольшой тур по городу на своей машине. Пребывание в эмигрантской столице Калифорнии осложнилось отсутствием камер хранения в аэропорту, посему я вынужден был с большим трудом разместить наш багаж в машине нашего "гида". Благо нас было только трое, что позволило мне, сидя на заднем сидении, подстраховывать часть багажа, который занял больше, чем одно место. После интересной экскурсии по городу нас доставили в аэропорт к моменту регистрации билетов, за 4 часа до вылета.   
 
 Гулять - так гулять! Учитывая разницу во времени и утренний шестичасовой вылет из Филадельфии, мы поменяли наши билеты на первый класс с умеренной доплатой. Предстоял 12-ти часовой перелёт на Фиджи. Начинать отпуск с двух бессонных ночей нам было не под силу. Первый класс в двухэтажном Боинге находится в носовой части самолёта и полностью отделён от пассажирского салона. Мы летели, как "белые люди", - с любыми алкогольными напитками на выбор, ужином, c вмонтированным в кресло персональным телевизором и пристальным материнским уходом двух стюардесс. Кресло легко трансформировалось в кровать, не мешая впереди сидящим пассажирам. Наши места были в первом ряду, что давало дополнительное место для ног и ручной клади . Я впервые выспался в самолёте при многочасовом перелёте. В который раз я на практике осознал справедливость надоевшего от частого употребления выражения: "За удовольствие надо платить". Претензий к авиакомпании Quantas у нас не было. Нас, как говорят, обслужили по первому классу.

Фиджи — самое развитое в туристическом отношении островное государство Океании. Благо, все «исходные данные» для этого налицо: более 300 островов поражают воображение голубыми лагунами, роскошными пляжами и холмами, покрытыми вечнозелёными лесами. Примерно на 100 островах живут люди, остальные необитаемы. Численность населения страны составляет 960 тысяч человек. Современное название Фиджи происходит от искажённого названия главного острова страны, Вити-Леву, а именно его тонганского произношения. Жители островов Тонга издревле имели тесные связи с фиджийцами, которые считались в регионе храбрыми воинами и жестокими каннибалами, а их оружие и другие изделия пользовались большим спросом. Фиджийцы называли свою родину «Вити». Впоследствии это слово было искажено уже европейцами, а именно британским мореплавателем Джеймсом Куком, который впервые нанёс на карты современное название островов — Фиджи. Архипелаг Фиджи был открыт в 1642 году голландским мореплавателем А. Тасманом, однако прошло более полутора столетий, прежде чем первые европейцы поселились на этих островах. Сначала это были беглые каторжники, торговцы, матросы с потерпевших крушение кораблей. Затем пришли миссионеры. Сува — столица, расположенная на острове Вити-Леву, главный порт и самый старый город страны. Здесь проживает почти половина населения Фиджи, а памятники и достопримечательности города относятся к самым разным культурам, что придаёт его мечетям, храмам и церквям колорит и самобытность.
 
Международный аэропорт Нади встретил нас жаркой и душной погодой с очень высокой влажностью. Немного удивил наряд встречавших нас гидов и работников аэропорта. Как женщины, так и мужчины были одеты в длинные юбки коричневого цвета. Я усмотрел некое преимущество юбки перед мужскими брюками.

Привезли нас в гостиницу типа курорта «Iberostar» в Доминиканской Республике, но только без "всё включено". Включён был только завтрак, а всё остальное, включая ужин и напитки на пляже, для удобства записывалось на номер комнаты. Переодевшись с дороги и выйдя на пляж, мы обнаружили, что цвет песка тёмный, поскольку он вулканического происхождения. Американского туриста, избалованного белоснежным песком курортов Карибского моря, этот факт не очень обрадовал. Дорогой читатель, пойми меня правильно - это не значит, что на Фиджи нет пляжей с белым песком и курортов, где всё включено. Всё, безусловно, есть, но наш отпускной пакет включал трёхдневный отдых именно на этом курорте. Ведь основной целью нашего тура было посещение Австралии и Новой Зеландии. Мы всё же решили искупаться в океане, где кроме нас находились ещё три пары, вероятно, вновь прибывших. Основная же масса отдыхающих находилась у бассейна под грибками. Мы расположились у океана на песке в тени больших деревьев и, утомлённые после дороги и обильного завтрака, благополучно уснули. Расплата за подобную опрометчивость не заставила себя ждать. На следующий день тур на соседние острова с подводным плаванием пришлось отменить в связи с ожогами тела. Мои грудь, шея и руки пекли и не позволяли резких движений, а у жены опухло лицо, причём левый глаз припух больше правого и ограничивал возможности зрения.  "Я в таком виде никуда не поеду, я хочу домой", - последовал ультиматум жены. "Прямо уж, домой. Ставки сделаны, кони пущены", - подумал я. В ход пошёл местный крем от ожогов, который значительно ускорил процесс выздоровления.
 
За три дня, проведенных  на островах Фиджи, мы посетили местную деревню, ботанический сад c устрашающим названием "Спящий гигант", были приглашены на ферму, где нас угощали прохладительными напитками из местных фруктов. Не обошлось, конечно, без посещения местных городков с туром по церквям и музеям, с обязательным заездом  в сувенирные магазины. Приятно было сознавать, что, в отличие от европейских стран, посещение туалетов везде было бесплатным.

Наш гид на протяжении всего тура с гордостью упоминал, что его дальние предки были каннибалами. Когда кто-либо нападал на свободолюбивых островитян и пытался поработить их, воинствующие племена нередко давали отпор захватчикам и брали их в плен. Пленных помещали в клетки и носили напоказ по деревням, где самых крепких и мускулистых отбирали и съедали. "Правильно делали. Нечего было нападать на нас", - с гордостью и одобрением говорил наш гид. Такие заявления немного настораживали меня. Хоть давно фиджийцы стали цивилизованными и перестали есть человечину, но все же в их жилах течёт кровь предков. Да ещё это любимое выражение каннибалов, почерпнутое мной из интернета, что “люди созданы для людей”, не покидало меня все три дня. Гуляя по ботаническому саду с его удивительными деревьями, необычными плодами и цветами, я решил запечатлеть себя с гидом, но сфотографировать нас попросил её мужа, при этом вёл себя очень политкорректно, чем гарантировал себе жизнь. Бережёного Б-г бережёт. По легенде эти ребята съели капитана Кука за то, что во время пиршества он дотронулся до святых волос вождя племени. Вот так, - пей, но не теряй бдительность за столом у чужих людоедов.

На острове Вити Леву, там же, где находится город Нади, нам показали государственный университет. Для местных жителей обучение считается очень дорогим, т.к. выучиться на программиста стоит $2000, а на врача -$3000 в год. По американским меркам - это смехотворные цены. А почему бы дополнительно не потратиться два раза в год на перелёты, чтобы  получить полноценное образование, которое ведётся на английском языке? У меня на эти исследования времени не было, а при помощи интернета можно получить всю необходимую информацию. Подумать только, какая это будет экономия.


Наш гид - потомок каннибалов.


В этом парне я не сомневаюсь. Он смог бы разделать кого угодно на этом кухонном столе.

Продолжение следует.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Августа 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Сон Дмитрия Сергеевича

На просьбу не валять дурака, а рассказывать, как попали в прессу сведения о несметных его богатствах, Дмитрий Сергеевич стал на колени, качнулся и прорыдал:
– Желаете, – землю буду есть, но нет у меня никакого французского гражданства, а всю недвижимостью жена- фигуристка заработала в США.

31 Июля 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо

К середине 2020-го мир потрясла пандемия коронавируса SARS-МoV-2, а индифферентный ко всему, кроме территориальной «целостности» и «неделимости» планеты всей, русский мир вдруг в этот период всеобщего оцепенения взбудоражило явление русской Мессии в уральской таёжной глуши. В это время у меня в очередной раз, в российском концлагере смерти на Севере похитили сына, незаконно удерживаемого без суда и следствия российскими шовинист-нацистами уже более девяти лет. На все попытки узнать от лагерных администраций место его нахождения мне и сопровождавшему меня адвокату отвечали коротко: «Не имеем права.…

30 Июля 2020

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

На войне как на войне или Много шума перед "концом света"

Продолжу и одновременно закончу свой обзор и анализ ситуации с коронавирусом на планете. Предупреждаю:мои выводы достаточно субъективны и касаются прежде всего трех стран.

Больше мнений