Путеводный Дали. Место силы гениев и бунтарей
Инга Радова - арт-эссеист и публицист, постоянный автор «Кругозора» - уже рассказывала на страницах журнала о творческом и жизненном пути Сальвадора Дали.
На этот раз поводом поговорить об искусстве гениального испанца стала выставка работ Дали в Москве, прошедшая с большим успехом в начале этого года.
Сальвадор Дали «Охрана озера», 1949, частная коллекция.
12 августа 1961 года, когда на залитых солнцем, словно золотом – на сверкающих камзолах Людовика XIV - на бесчисленных виноградниках каталонского городка Фигераса шла уборка урожая, когда густое летнее марево обращало бирюзу неба в перламутр, когда в садах обещали прохладу только персиково-розовые облака цветущего олеандра и гибискуса, а на сюрреалистических часах расплавились обе стрелки - тогда неподалеку от бульвара Ла Рамбла на улице Монтуриол у дома номер шесть происходили удивительные события. В духе Сервантеса.
В этот день Фигерас чествовал земляка – художника Сальвадора Дали. При большом стечении народа на доме номер шесть по улице Монтуриол – месте, где родилась скандальная знаменитость, устанавливали мемориальную доску, призванную увековечить дату, которая ныне значится в любой энциклопедии современной живописи. В самый торжественный момент кто-то в толпе крикнул: «Кретин!» Художник повернулся к алькальду и невозмутимо сказал: «Вы его берегите: таких, как он, уже почти не осталось».
Как в воду глядел! Ну, кто в наши дни, из тех, кто выучился читать и в состоянии отличить симфонический оркестр от баскетбольной команды, не знает Сальвадора Дали – главного сюрреалиста-затейника, таинственного и сногсшибательного, художника-хулигана, крайнего индивидуалиста и истинного испанца до кончиков усов?
Дали знают все: Испания зарабатывает миллионы евро на художественном наследии легендарного арт-провокатора, в его музеи «не зарастает народная тропа», выпускается несметное число буклетов и альбомов с репродукциями, а далиманы едут в Испанию, чтобы увидеть знаменитый Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе – самый большой сюрреалистический объект в мире и, одновременно, богатейшее собрание работ художника.
В России тоже проводилось несколько масштабных выставок Дали. Работают и временные экспозиции, знакомящие с литографиями, скульптурой, керамикой мэтра авангарда.
Многие побывали на выставке «Священное послание», представившей графическую серию иллюстраций к Ветхому и Новому Завету: 105 уникальных работ, выполненных в смешанной технике, сочетающих акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведенных в 1964 -1967 годах в литографии.
На выставке «Дали. Пикассо. Рапсодия страсти» зрители познакомились с серией из 25 литографий Дали, иллюстрирующей пьесы Маркиза де Сада: «Танкред», «Несчастье в ошибке» и «Близнецы или трудный выбор», где изящество рисунка наряду с яркими цветовыми контрастами пристрастно детализирует список «любовных преступлений» и палитру сердечных мук французского писателя и героев его пьес.
На выставке «Дали. Пикассо. Рапсодия страсти».
А в этом году с 28 января по 16 марта в Москве в ЦВЗ «Манеж» проходила выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». «Столь представительной выставки Дали еще никогда не было в России», - так охарактеризовал ее В.С. Воронченко, Председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен» - одного из организаторов выставки в партнерстве с Музеем Фаберже, фондом «Гала – Сальвадор Дали» в Фигерасе и Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии» в Мадриде.
Экспозиция должна была работать до 25 марта, но, в связи с распространением коронавирусной инфекции, закрылась на 9 дней раньше, несмотря на рекордную посещаемость.
Она открывалась юношескими работами Дали, когда он еще отчаянно искал себя, собственный стиль, духовного учителя, силясь выбрать между Пабло Пикассо и Хуаном Грисом, экспериментировал с кубизмом, фовизмом, импрессионизмом, пуантилизмом.
Любопытно, что в этот период Дали принципиально рационален, подчеркнуто объективен, он избегает любых проявлений идеализма в искусстве. Федерико Гарсиа Лорка, которого художник называл своим лучшим другом, в «Оде Сальвадору Дали» на тот момент так оценивал художественные достижения будущей суперзвезды сюрреализма:
«…О Дали, да звучит твой оливковый голос!
Назову ли искусство твое безупречным?
Но сквозь пальцы смотрю на его недочеты,
потому что тоскуешь о точном и вечном.
Ты не жалуешь темные дебри фантазий,
веришь в то, до чего дотянулся рукою.
И стерильное сердце слагая на мрамор,
наизусть повторяешь сонеты прибоя».
Об увлечении импрессионизмом, не слишком пылком, но результативном, свидетельствует, например, «Автопортрет с рафаэлевой шеей» — ранний, но очень известный автопортрет Дали. Он написан в 1921 году под влиянием творчества художника Рамона Пичота, писавшего в стиле нео-импрессионизма.
Семьи Пичот и Дали совместно проводили лето в Кадакесе. Семья Пичот была творческой и космополитичной. Рамон Пичот увлекался коллекционированием библиографических редкостей, дружил с Пикассо. Вдохновленный работами Пичота Дали, учился создавать необычные живописные эффекты.
А удлиненная шея на портрете Дали - отсылка к «Автопортрету» великого итальянского художника эпохи Возрождения - Рафаэля Санти. Всю жизнь Дали восхищался высочайшим мастерством гения Ренессанса: «Хорошо написанная картина несовместима с мыслью о разрушении, даже самом изысканном, - ведь каждый уходящий год не только не на каплю не убавляет ее красоты, но лишь делает прекраснее, вместо того, чтобы выцветать, такая картина с возрастом озаряется новым, неуловимым и хрупким светом».
Сальвадор Дали «Автопортрет с рафаэлевой шеей», 1921. Рафаэль Санти «Автопортрет», 1504–1506.
В экспозиции было представлено еще два произведения, связанных с Рафаэлем: «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» и «Галлюцинация в духе Рафаэля».
На выставке показали и одну из моих любимых ранних работ Дали - «Портрет виолончелиста Рикардо Пичота» 1920 года. Картина тоже выполнена в стиле Рамона Пичота. Необычная цветовая гамма с доминирующим оранжевым помогает ощутить эмоциональное состояние исполнителя, целиком погруженного в музыкальную стихию. Как вспоминал Дали, цветовая гамма картин Пичота пробуждала в нем «иллюзии и сентиментальную радость, подобные тому, что я испытываю, когда смотрю на предметы сквозь призму».
Особый интерес вызвали работы, демонстрирующие зрелое творчество мэтра: сюрреализм и период ядерного мистицизма.
Для своих сюрреалистических творений он разработал «параноидально-критический» метод, посредством которого, распиаренный эпатажным Маэстро делирий, путеводный бред Дали стал объектом художественного изображения.
«Сюрреализм основан на вере в высшую реальность определенных, до этого игнорировавшихся форм ассоциаций. Во всемогущество сна, в нецеленаправленную игру мышления», - писал идеолог сюрреализма - Андре Бретон.
Сальвадор Дали «Дематериализация под носом Нерона», 1947.
Самыми известными сюрреалистическими картинами из представленных были: «Невидимый человек», «Чувство скорости», «Архитектонический «Анжелюс» Милле», «Пейзаж с загадочными элементами», «Мягкий автопортрет с жареным беконом».
О Дали можно рассуждать бесконечно - чем и занимаются ведущие искусствоведы и критики. Но не они определили его место в ряду самых выдающихся художников современности – это сделали история и народ. И сегодня, если вы окажетесь в Фигерасе и поинтересуетесь у жителей, как пройти на «улицу гениев» - вам назовут адрес: улица Монтуриол, дом шесть. Там сейчас затевают новый музей Сальвадора Дали.
Рядом с памятником Поэту в испанской Малаге – городе, где родился Пабло Пикассо.
Добавить комментарий:
Читайте также
...не дожил он до столетия чуть меньше двух лет...
На фото — София Перлина.
февраль 2021
.«А пишете вы ведь правой рукой?» Нана кивнул. На что начальник опять улыбнулся, взял его за левое запястье и сказал: «Ну тогда мы правую руку пока побережём. Пойдёмте-ка со мной». Затем подвёл Нану ко входной двери, открыл, положил его левую ладонь в проём у дверных петель и со всей силы дверь захлопнул. Как лучины, хрустнули поломанные кости...
На фото — Яков Фрейдин.
январь 2021
...умирает раздеваемый на морозе подросток, по сути – мальчишка, которому осталось жить считанные минуты...
На фото — Тарас Фисанович.
январь 2021
...питерцы его не любили. Бродский говорил, что не может быть обратной стороной медали, где изображены Евтушенко и Вознесенский...
На фото — Марк Эпельзафт.
январь 2021
...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...
На фото — Елена Васильева.
февраль 2021
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...
На фото — Елена Васильева.
февраль 2021
...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...
На фото — Володя Путин.
февраль 2021
...Теперь двоечников в нью-йокрских школах попросту нет, потому что тот, кто не знает, чему равно 7 плюс 8, равнозначен тому, кто собирается поступать в Гарвард.
На фото - Юрий Магаршак.
февраль 2021
...Все члены семьи Ульяновых имели пожизненный титул дворян. Он сохранился и после покушенич на царя. Ленин не участвовал ни в одной революции в России. Сталин, во имя самоспасения, распорядился поместить в мавзолей тело двойника Ленина...
февраль 2021
ПОЛИТИКА
...я обвиняю Трампа в бездарных стратегии и тактике. За четыре года он выигрывал много сражений, но проиграл войну. Я обвиняю его в том, что он позволил неомарксистам захватить страну и развалить демократию...
На фото — Яков Фрейдин.
февраль 2021