Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
сентябрь 2020

11 Сентября 2001

..Обрушился потолок. Пепел и дым наполнили воздух. Слышался крик женщины, от которого кровь стыла в жилах. Какой-то мужчина звал на помощь, а еще был слышен очень громкий стук. Оказалось, что за запертой дверью находились шесть человек, у всех шок, они в крови, порезах...

Я помню тот день 19 лет тому назад, как если бы это случилось совсем недавно. Произошедшее тогда полностью изменило жизнь в США и его крупнейшем мегаполисе, рассеяло представления американцев о безопасном мире, в котором они живут.

...В то утро мы, как всегда, проснулись рано. Нежно грело теплое сентябрьское солнце, голубой небосвод был абсолютно безоблачный, и умиротворённо шелестели еще зелёные листья. Над всей Америкой было мирное небо. Начался вторник 11 сентября 2011 года, пора прекрасной разноцветной осени в Новой Англии.

 

Мы решили поехать на ближайшую ферму собирать яблоки. Сын оставался дома, и пока мы собирались, он включил телевизор. На экране показывали знаменитые башни нью-йоркских «близнецов», одна из которых сильно дымилась, из окон вырывались огромные языки пламени. Мы решили, что кинематографисты снимают какой-то жуткий фильм.

Бодро сев в машину, мы двинулись по хайвэю в сторону фермы, работало радио. Взволнованный голос диктора произносил  сообщение, которому трудно было верить: серия из четырёх координированных террористических актов-самоубийств совершена членами организации «Аль-Каида».

В то утро четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра, что в южной части нью-йоркского Манхэттена. Личности всех террористов установлены: это граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана. Они были связаны с террористической организацией "Аль-Каида", находились в США на законных основаниях, а некоторые из них даже прошли обучение в американских лётных школах.

Рейс 11 American Airlines 11 сентября 2001, самолёт Боинг 767-200, бортовой номер N334AA, врезался в северную сторону северной башни (Всемирного торгового центра ВТЦ-1 — Авт.), по разным данным - от 8:46:26 до 8:46:40, приблизительно на уровне 94—98 этажа.

Рейс 175 United Airlines, самолёт Боинг 767—200, бортовой номер N612UA, врезался в южную сторону южной башни (ВТЦ-2) в 9:02:59, приблизительно на уровне 78—85 этажа. Это событие было снято телевизионными съёмочными группами, снимавшими последствия первого удара.

Рейс 77 American Airlines, самолёт Боинг 757 -200, врезался в здание Пентагона в 9:37:46.

Рейс 93 United Airlines, самолёт Боинг 757—200, бортовой номер N591UA, упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около боро Шанксвилл в 10:03:11. Место падения находится приблизительно в 240 км к северу от Вашингтона. Предположительно, падение произошло в результате борьбы, которая стала следствием попытки пассажиров и членов экипажа вернуть контроль над самолётом. Единственный случай, когда пассажиры решили противостоять террористам.

Жертвами терактов стали 2977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек — в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 — в здании Пентагона. Погибли граждане США и ещё 91 государства.

11 сентября 2001 года террористам потребовалось чуть больше часа, чтобы разрушить ВТЦ, казавшийся незыблемым. А погожий, по-летнему жаркий день стал последним для почти трех тысяч ни в чем не повинных людей.

Преобладали два цвета – светло-серый и красный, бетонной пыли и крови. Плакал полицейский, который спасал людей, но вдруг сам оказался беспомощным, потому что упавшая глыба похоронила его спасательное снаряжение.

Для Америки, которая никогда на своей территории в современной истории не воевала, не переносила голод и разруху, это был первый тревожный звонок.

Смотрю - летит самолет. У меня еще мелькнула мысль: почему он летит так низко. Вертолёты летают над Манхэттеном низко, это нормально, так как многие приезжие берут туры на вертолётах.

...И он (самолёт) плавно-плавно врезается в первую башню.
Огромный огненный шар, вызванный столкновением и взрывом, прошёл над Пятой авеню. 

...Люди в панике выбежали в основной коридор, не зная, что делать.

Лестничная клетка была забита людьми, спускавшимися сверху. При этом все общались, даже подшучивали и в целом вели себя спокойно.

Когда спустились до 72-го этажа, прозвучало оповещение от службы безопасности здания. Она заверила, что здание в порядке, пожарные и спасатели не проводят эвакуацию. Но все должны уйти с пожарной лестницы и вернуться в свои офисы.

Люди стали подниматься обратно, но лестница была забита. А навстречу потоку людей, идущих вниз, поднимались пожарные с полной выкладкой, и на их лицах отражалась обречённость.

Лестницы узкие, не приспособленные для подобных маршей... Многие застряли в лифтах и звали на помощь...

На лестничной клетке было светло, но на ступенях лежали куски бетона, было много взорвавшихся банок с колой, и прорвало одну из труб. Вода лилась на пол он стал очень скользким.

Но уже через шесть пролётов стало чище. Слышно лишь было, как люди кашляют и стонут.

Вызов пожарным поступил где-то в 08:47 - через минуту после того, как была атакована первая башня.

«Я и еще шестеро ребят сели в пожарную машину и прибыли на место. Затем мы с парнями проследовали с брандспойтами по лестнице в фойе северной башни ВТЦ. Никто не давал нам конкретных указаний это делать, но это стандартная практика, когда речь идет о высотках» - рассказывал позднее Грегг Хенсен.

Джэнис Брукс, сотрудница компании Euro Brokers рассказывала: 
"Мы пробирались сквозь завалы, дым и темноту. К счастью, удалось найти выход на лестницу. Мы начали спускаться вниз. На лестничной клетке было светло, но на ступенях лежали куски бетона... Одна из женщин страдала астмой, и ей приходилось останавливаться, чтобы отдышаться. Дама с порезанной рукой шла с трудом, ее нога кровоточила. Наступая на пол, каждый раз она оставляла кровавый отпечаток».

Обрушился потолок. Пепел и дым наполнили воздух. Слышался крик женщины, от которого кровь застыла в жилах. Какой-то мужчина звал на помощь, а еще был слышен очень громкий стук. Оказалось, что за запертой дверью находились шесть человек, у всех был шок, они были в крови, в порезах.

Многие из тех, кто воспользовался пожарным выходом, не хотели идти к другой лестнице, полагая, что это единственный путь. Они просто не видели ничего, кроме этой лестницы, и их нужно было отводить к другой.

По радио передавались призывы сохранять открытыми "коридоры" для пожарных, скорой помощи и полиции, и люди следовали этим указаниям.

Тогда поражало, что пожарные и полицейские были сами по себе настолько растеряны, что не понимали, что делать, куда бежать и кого спасать. Остается загадкой, почему они гнали наверх людей, спускавшихся вниз (во второй башне ВТЦ). Может, полагали, что два раза снаряд в одну воронку не попадет...

Огнем были охвачены обе башни. Люди, оказавшиеся внутри здания, звали на помощь. Многие выбрасывались с огромной высоты из окон, и этот стук расплющенного тела был слышен.
Когда я увидела это, то подумала о том, какой абсолютный ужас и беспомощность ощущали эти люди, через какие муки они прошли, чтобы решиться на подобное. Это разбивало мне сердце. Люди казались такими ничтожными в сравнении с этой исполинской башней.

Везде был черный дым и бегущие люди. По обе стороны Уэст-стрит стояло множество пожарных машин. В тот момент все было объято хаосом. Место событий не было оцеплено, не было заграждений. Было просто несколько постовых, они не смогли взять ситуацию под контроль так, как, возможно, хотели.

Вспоминает американец  Джонатан Вахтел, продюсер телеканала Fox News - один из первых журналистов, оказавшихся на месте терактов:

«Я помню, как задыхался, как шел по улице вслепую, на ощупь, отчаянно пытаясь найти какое-нибудь укрытие, потому что знал, что в противном случае мне конец.

Я задержал дыхание, не помню на сколько, потому что решил, что если не сделаю это, то обречен.

Я отметил для себя несколько вещей. Что нельзя дышать. Что я должен задержать дыхание на максимально длительное время. Еще я обратил внимание на то, что слышу, как бьется мое сердце, чувствую свой пульс.

Я помню, что абсолютно ничего не слышал вокруг себя . Царила полная тишина, как будто у меня были затычки в ушах. Поначалу я слышал вой сигнализаций, но затем все затихло, потому что завеса была настолько плотной, что ни звук, ни свет не могли ее преодолеть. Наступила гробовая тишина».

Брат моей подруги  Эндрю Кейт в этот злосчастный день впервые отправился на новую работу в компанию «Carpenter», расположенную на 102 этаже Северной башни и насчитывавшую 780 служащих. Находясь в огне и после безуспешных попыток спастись, он успел позвонить жене, сказав самые важные слова:   я люблю тебя и береги детей. Все погибли, а тело Эндрю после падения башни нашли на поверхности стальных обломков. Выжил только один человек – владелец этой компании, который отводил ребенка в детский сад.
 
А на экране мы видели Президента Буша младшего, сидящего на одном из уроков в школе во Флориде. В 8:50 ему доложили о случившемся, он оцепенел и минут 8-10 находился в тяжелой растерянности. Потом коротко сообщил о трагедии и приказал всем самолётам, находящимся в воздухе, приземлиться, где бы они ни находились. Однако им был выделен самолёт для многочисленной семьи Бен Ладена, который уносил семью главного террориста с бостонского аэродрома Логан.

Тем временем обе башни рухнули - сначала Южная, а затем Северная. Люди, не сумевшие выбраться, были погребены под обломками корпуса.

Стоял на Земле ад. Огромные клубы дыма закрыли небо, спасшиеся, обезумевшие от страха, ужаса и неизвестности люди, покрытые белой тяжелой пылью, бежали по улице.

Тысячи бумаг кружились в воздухе. Это был коней света – так мог выглядеть апокалипсис. Спасшиеся двигались по Бруклинскому мосту.

А в это время мусульманские женщины радостно танцевали и пели, благодаря аллаха за тяжкую смерть тысяч людей.

Мир, затаив дыхание, смотрел на экраны своих телевизоров, всё ещё не осознав величайшей трагедии.

Когда рухнула вторая башня, рёв был просто невероятным, как будто всё вокруг засасывало в пропасть, вызванную землетрясением. Сплошной грохот. В этом районе очень плотная застройка, так что звук отражался от зданий, и эхо еще более усиливало эффект.

То, что башни могут рухнуть, казалось невообразимым. Как не верилось в непотопляемый Титаник - так и эти башни казались вечными. незыблемыми. Они сложились в гармошку, за что надо сказать спасибо архитекторам. Они не рухнули так, как в фильмах про Кинг-Конга или Годзиллу.

Затем появилось огромное облако. Грязное, которое приближалось, подобно песчаной буре. 

Обломки сыпятся вокруг. Дышать невозможно. Видимости - никакой. Люди ничего не слышат, поскольку рот и нос забиты пылью. Прошло несколько минут, пока стали слышны отдельные голоса.

Пыль оседала. Еще трудно различать, что вокруг, но видно, где кто стоял. По радио передавались призывы обеспечивать открытые "коридоры" для пожарных, скорой помощи и полиции, и люди следовали этим указаниям.

Запомнился растерянный рефрен, звучавший в эфире разных новостных радиостанций: "Ну как же так - ведь какой погожий денёк-то..."

Те, кто пережил 11 сентября в США, никогда не смогут забыть того, что произошло. Многие из тех, кто выжил, до сих пор находятся под наблюдением врачей: астма, рак легких, проблемы с сердцем и нервные срывы не редкость среди тех, кто был на месте терактов.
Жизнь изменилась не только у тех, кто оказался на месте терактов. Это был первый теракт в прямом эфире. Видевшие кадры падающих башен уже не смогут их забыть.

Только огромная гора обломков осталась от величественных башен - гордости Соединённых Штатов. Страшно и жутко было слышать сотни телефонных звонков среди этой мертвой глыбы.

Тот редкий случай в истории, когда всё человечество прониклось к США и американцам безоговорочной симпатией. Мир полюбил Америку, поспешил ей на помощь, понёс охапки цветов к воротам американских посольств. Теракт 11 сентября, который считается самым крупным в мировой истории, и сегодня вызывает скорбь.

Теракты застали власти США врасплох. После атак началось реформирование и укрепление служб разведки и государственной безопасности. Результаты этих усилий неоднозначны. С одной стороны, новых "катастрофических" терактов с тех пор на территории США не было. Американцам удалось вычислить и в мае 2011 года уничтожить в Пакистане без согласования с властями этой страны главаря совершившей теракты группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена.

Но самое главное - что война, объявленная Соодинённым Штатам экстремистами 11 сентября 2001 года, продолжается, причем на навязанных ими условиях. Не имея регулярной армии, они изначально собирались вести эту войну с помощью террора. И действительно - терроризируют и США, и Европу, захлёстываемую потоками беженцев, которых активно приглашает в США  Демократическая партия.

В 2008 году новым Президентом США был избран молодой демократ Барак Обама. Надежды, которые на него возлагались, были столь велики, что на следующий год ему авансом присудили Нобелевскую премию мира. Но за восемь лет пребывания в Белом доме Обама нанес огромный ущерб стране, которую искренне ненавидел. А сейчас его сподвижники готовы жертвовать всем, чтобы не дать Президенту Дональду Трампу сделать страну “Greate again”.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Michael (USA)   16.09.2020 18:52

Геносе Перлина! С какой целью вы врете? Откуда вы взяли, что Обама ненавидел Америку? Какой "ущерб" он нанес Америке за 8 лет президентства?Как в той песне: "начала за здравие...."

  1   0

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор июль 2021

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x