независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
декабрь 2020

Свет от неё...

...как мы встречались в Symphony, как ходили на Бостонский балет и в Бостонскую Лирическую Оперу, на концерты в музее Изабеллы Гарднер…

О светлой памяти пианистки Елены Александровой мои слова. Известие о её внезапной болезни и уходе из жизни - тонкого музыканта, образованнейшего прекрасного человека – обрушилось как удар, стало горестным для тех,  кто её знал и любил. Леночка - а иначе никто её и не называл - была в моей жизни изумительным другом, много раз опорой в тяжелые времена.

 

Нас познакомила и соединила на 15 лет работа в Московской государственной филармонии. Я всегда была счастлива встречаться с нею в концертах. Она - постоянный концертмейстер сестёр Лисициан, и их чудесные выступления в сопровождении фортепианных высказываний Леночки составляли единое благородное художественное целое. Послушать этот ансамбль с богатейшим русским и западноевропейским репертуаром возможно и ныне на Youtube.

Если меня руководство  филармонии ставило в их концерты со вступительным словом, моей задачей было держать планку, оставаться на их уровне. Кто мог знать, как круто поменяются судьбы - казалось бы, прочно связанных с Москвой - и Леночки, и моей…

Мне повезло. Я знала, что, оказавшись в Бостоне, встречу Леночку. Но я не предполагала, в какую близость человеческую перерастут наши отношения, какое доверие и какое глубокое уважение я стану испытывать к ней.

И вот прошло 25 лет моей жизни в Бостоне… Хрупкая изящная Леночка отличалась стойким сильным характером. И она зачастую поддерживала во мне силу духа. А у меня были более, чем серьёзные основания   ощущать, как она ослабевает. Я так привыкла, что в самых тяжелых испытаниях, посылаемых мне не знаю за что, моя дорогая подруга всегда со мной. И она  была рядом, дружба наша укреплялась. Никто Леночку не подталкивал проявлять ко мне заботу. Она подставляла мне своё худенькое плечо, когда я просто рухнула после смерти моей мамы.

Она мчалась ко мне в госпиталь спозаранку, когда начались мои обследования, и без сопровождающих меня не принимали. А где мне было брать сопровождающих, когда все мои родные умерли? 
Она не оставляла меня с тех пор ни на день, завершая каждый своим звонком. Разговор мог быть совсем кратким. Но если бы я не сняла трубку, она бы первая забила тревогу. И я принимала с благодарностью   её участие.

А ведь Леночка носила в себе большой мир музыки. И могла бы быть поглощённой своими задачами… Вынужденно после отъезда из Москвы в Бостон, прекратив  выступления  в концертах, она постоянно занималась на рояле, и сохраняла пианистическую форму. И все-таки два сольных концерта в Бостоне с труднейшей программой она дала. В одну из них    входили произведения И. С. Баха, Гайдна, Шуберта, Шопена, Чайковского и Хачатуряна!  Какое счастье, что у меня осталась видеозапись этого концерта!

Проработав годы как концертмейстер, Леночка явилась во всеоружии солирующей пианистки! Так бывает у людей художественных профессий, когда не весь резерв возможностей и таланта удалось реализовать…Поэтому не странно, что весь последний - о мог знать, что последний) год ее жизни Леночка готовилась к проведению  концерта по приближению юбилейной даты. Работала над труднейшей в мировой музыке Крейслерианой  Шумана. Каждое музыкальное произведение перед тем, как сыграть, она изучала, вдумывалась в каждую фразу, слушала других исполнителей, выбирала свою трактовку…  И всегда проявляла безупречный художественный вкус, сдержанность. Этому концерту, предположительно должному подвести черту, некий итог, состояться не пришлось…

Достоинство было отличительной чертой её и в жизни. Я пишу: была, было, и сердце мое рвется. Мы – маленький кружок друзей - успели отметить день рожденья Леночки, ей исполнилось 80. Поверить этой цифре, глядя на нее, было нельзя. Воплощение женственности и элегантности   красивая на все времена и удивительно тоненькая Леночка выглядела по крайней мере на 20 лет моложе. И сразу началась пандемия. “Фильм ужаса”,- сказала она мне, увидев первоначальную   людскую панику. Но сама держалась мужественно.

Мужественность ей пришлось проявлять не раз за ее жизнь, в которой выпало ей много роковых обстоятельств. Эта удивительная женщина преодолевала тяжести, и вновь улыбалась, вновь шутила. Мы не раз много смеялись вместе. Кто   не  знает, что смех тоже объединяет? Не только горести! Объединяет и любовь к музыке. Объединяли нас воспоминания о тех исполнителях, которых   мы любили в филармонии.  Оглядываясь  в бостонское прошлое, вспоминаю, как мы встречались в Symphony, как ходили   на Бостонский балет и в Бостонскую Лирическую Оперу, на концерты в музее Изабеллы Гарднер…Как праздновали дни рожденья….

Наш последний вечерний разговор был по какому-то наплыву чувств почти слезным. – “Ты знаешь”,- сказала она мне,- “я тебя очень люблю”. У меня сжало горло, и я ответила: “Лен, я сейчас заплачу. Ты знаешь, что и я тебя очень люблю.” Сентиментальничать у нас не было принято. А тут что-то прорвалось у обеих.  Было ли предчувствие? Не знаю. Но   в следующий вечер   звонила не Леночка,  а ее дочь Наташа, и я сразу поняла, что что-то случилось.  Выяснилось, что Леночка в магазине внезапно упала, была увезена по   скорой, у нее был диагностирован инсульт. В течении   почти двух недель я жила каждый день ожиданием вести, надеждой на победу над болезнью. Победила болезнь.

Она ушла из жизни внезапно, оставаясь активной, полноценной, откликающейся на все: музыку, слово, искусство, общественные события. И вот я увидела ее милое прекрасное лицо восковым, а руки, извлекавшие такие дивные звуки из клавиш, сложенными. И я не могу не плакать. Мое  глубочайшее   сочувствие дочери – Наташе Александровой, мужу- Владимиру Слободскому. И всем, кто восхищался удивительной, излучавшей свет  и  обаяние  незабвенной Елене Александровой. И я не знаю, как я без нее буду.

Прощай,   незабвенная  Леночка.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Стук сердец
Стук сердец

...Руки сплелись - узлом связались туго.
Забвенью преданы тела двоих.
Они до боли заждались друг друга,
И ночи заново венчают их...

На фото — Павел Балибар.

Павел Балибар декабрь 2020

“Сонина мелодия”. Новый  фильм  Марии Герштейн
“Сонина мелодия”. Новый фильм Марии Герштейн

...Участница знаменитой выставки художников в Манеже, разгромленной невежественным в оценках искусства Никитой Хрущевым, она вместе с другими художниками подверглась...

На фото — Алла Цыбульская.

Алла Цыбульская декабрь 2020

Иосиф Бродский и украинский вопрос
Иосиф Бродский и украинский вопрос

...учитывая всё вышеизложенное, смею утверждать следующее: в 2014 году, если бы Бродский еще был жив, он встал бы на сторону атакованной кремлёвскими террористами Украины безоговорочно...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт декабрь 2020

Как стать миллионером или "охота за редкостями"
Как стать миллионером или "охота за редкостями"

...знакомая из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства сказала, что она только слышала о таких, но в коллекции музея самовара-керосинки нет...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм декабрь 2020

Наше открытие Америки
Наше открытие Америки

...Из таможенного контроля я вышел на ватных ногах. В карманах моих брюк лежали заветные сто шестьдесят долларов. Ни родных, ни друзей. Так началась наша жизнь в Новом Свете.

Михаил Сергеев декабрь 2020

ОБЩЕСТВО

Факт: антисемитизм прививают... школьникам
Факт: антисемитизм прививают... школьникам

Методические рекомендации по проведению «Урока памяти жертв Холокоста»: 4. Обосновать техническую несостоятельность реализации Холокоста в годы II мировой войны...

Кругозор январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

О жизни карантинной
О жизни карантинной

...предупредила всех, что надо на месяц запастись необходимым. Мы с Зельдой купили красного вина, виски, рома, вермута, абсента, белого вина, хереса, джина...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

КУЛЬТУРА

Крепостной музыкант
Крепостной музыкант

.«А пишете вы ведь правой рукой?» Нана кивнул. На что начальник опять улыбнулся, взял его за левое запястье и сказал: «Ну тогда мы правую руку пока побережём. Пойдёмте-ка со мной». Затем подвёл Нану ко входной двери, открыл, положил его левую ладонь в проём у дверных петель и со всей силы дверь захлопнул. Как лучины, хрустнули поломанные кости...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x